本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配伝票を記入していた時のトラブル【愚痴です。】

宅配伝票を記入していた時のトラブル【愚痴です。】

レス209
(トピ主 4
😣
見てたでしょ
話題
トピを開いて頂きまして、有難うこざいます。 愚痴ですので、読みたくない方は閉じて下さい。 旅行先にてお土産を宅配サービスで母に送ろうと思い、宅配伝票を記入しようと、母に電話をして、住所を読み上げ主人に記入してもらっていました。 その時から右斜め前に50代位の男性と女性が立ってました。 差出人を記入する時に私が変わり、記入し終えて、その男女を何気なく見た所、男性の方が宅配伝票に視線を送ったので、私が右手で遮った所、女性が「そんなん、見てないわー」と。。 見てなかったら、手で遮ったの分からないんじゃないでしょうか。 住所を読み上げてる時からいたし、住所も聞かれてたのかも。 私も相手にしなければ、良かったのですが、言い返してしまいました。「見てたから遮ったんです」と。 伝票を記入する間、店員の方が、私の左側にずっといたのですが、女性曰く「あんたに用はない、その人に用があるんや」と言っていましたが、店員の方は他にもいらっしゃいました。 言い合いをやめて、しばらくしてから、店員の方に約束していたのか聞いた所、していないとの事でした。 個人情報を記入している時に、ずっと見られていた(聞かれてた)かと思うと気持ち悪いです。 スマホで録音も出来るし、画像も音をさせないで撮る事も出来る時代です。 怖いなと思います。 これからは、見えないよう、聞かれないよう、十分気を付けようと思いました。 ちょっと神経質過ぎかなと思いますが、何か起こってからでは遅いですし、自己防衛しなくちゃですね。 読んで下さいまして、有難うこざいます。

ランキング

レス

自意識過剰のわりには読み上げる

041
でんでん
ちょっと自意識過剰だと思います。 その割には住所を読み上げる・・って、その時にはその自意識は働かなかったんですか? 店内で住所を声出して読み上げる方が普通はしないですよ。 うるさいし迷惑、それこそ止めてほしいです。 ちょっとくらい、なにげに視線が伝票にいくことだってあるでしょう。 「録音されてるかもしれない」って 自分で読み上げておいてトピ主ちょっと怖い。 それだけ自意識過剰なら、読み上げず黙って書けばいい事。

041
あい
見られたくないのはわかる。 でも住所を読みあげてる人がそう思うのは理解できない。

ないわー

🙂
クロにゃんこ
住所を人前で読み上げるのが信じられない。

被害者はお母さんと、その人たち。

💡
れいもん
大声で住所読み上げてんだから、 仮に、見られたとしても大差ないんでは?(笑) ていうか、読み上げといて、見るな、って笑えます。 私なら、「ハァ?あなたさっき大声で 何県の何市何番他って言ってたじゃない? みんな覚えちゃったと思うけど」って 大笑いです。 それに、被害者なのはあなたではなく、あなたに住所を ちまたにご披露されてしまったお母さんだと 思いますが? そして、トラブルを起こしたのは、その人たちではなく あなた達夫婦の方です。 言いがかりもいいとこ。 これからは、人様の住所を世間にお披露目しないようにね。

電話で読み上げておいて自己防衛って(笑)

🐱
青緑石
電話で読み上げる事して自ら周りに知られる行動しておきながなら自己防衛って、ごめんなさい笑えます。 書いてるのを見られるより、自分の落ち度は反省無しですか? 自己防衛っていうなら、住所をその場で電話で聞いて読み上げる行為を止めるべき。 っていうより、住所って記憶出来ないならスマホの中の電話登録するところに住所も登録しておけば良いんですよ。 いや~主さん面白い、笑わせてもらいました。

読み上げ?

😝
面倒くさ
周りに迷惑だから今後は控えて下さい。

気を付けないと

😨
危機管理能力
その男女の目的は分かりませんけど、 トピ主さんご夫婦も危機管理能力が乏しすぎますよ。 住所なんて読み上げたらダメに決まってるし、 このご時世で、他人がいる中で住所を読み上げる人など、少なくとも東京では遭遇しませんよ。 母親の住所くらい暗記しましょう。 変な人に絡まれない様、これからは注意してくださいね。

仰る通り

041
59才
>自己防衛しなくちゃですね でも・・ご実家の住所分らないの? 私は、主だった親戚友人、スマホの住所録に入れています。 勿論スマホはロックをかけて居ますが・・・ 勝手に読み上げて 聞くなと言われてもね~ トピ主さんの方が失礼だったんじゃないでしょうか? その方・・・巻き込まれ事故に遭ったような物 絡まれてお気の毒と思いましたよ

自己防衛はいいけど・・・

🙂
メレブ
自己防衛はいいけれど、その男女が気の毒なような気が…。 まあそれがきっかけで、自分がやっていた無防備な住所読み上げの危険性に気付いたという趣旨のトピなんでしょうが。 でも言い返し方や、わざわざ店員に約束していたのか聞くという行動は結構感じ悪い。 肩越しにじっとのぞきこまれていたというなら分かりますが、人間動いてるものに無意識にぼんやり眼を向けている事ってあると思います。 そこで覗くなよ、と言わんばかりの仕草。そりゃ「見てない」と言いたくなります。もちろん見てないとは、伝票の中身を見ていたのではないと言う意味です。 私の目から見ると、トピ主さんが言いがかりをつけてるように見えますね。 良くあるヤンキーが絡んでるシーンみたい。 「何見てんだよ」 「見てないですよ」 「こっち見てただろが」 「そっちの店員さんに用があるんですよ」 っていう会話みたいですね。 自己防衛はいいですが、礼儀は忘れないようにしてくださいね。

あんまり見えない

🙂
うーん
何気なく目を落としていただけかもしれませんし、 どのくらい距離があったかわかりませんが、 50代じゃ人が記入している伝票の文字などはあまりよく見えてないと思います。 それに例え住所を聞いたり目で見て読み取ったりしても ほとんど覚えられないと思いますけどね。 見たらすぐにでもメモしなくちゃ。 犯罪に使おうと思って個人情報取得に必死になっている人たちが あからさまに目の前に立っていることって、あまりないと思いますし あまり心配しなくてもいいのでは?と思います。 これからは周りに人がいないかどうかをよく確かめてから 伝票記入をするといいですね。

見てない

🐧
ヨーヨー
誰も興味ないと思います…

トラブルの種をまいてるのはトピ主ですよ

🐤
魑魅魍魎
自分の母親の住所も知らないのにも驚きですがね。

個人情報より、厄介な人に応戦を我慢

🙂
チュチュ
>、私が右手で遮った所、女性が「そんなん、見てないわー」と。。 見てたか、見てないか、じゃなくて 厄介な女だという事が分かったはずでしょ?この時点で 黙って相手にしないのが一番いいでしょ なんで応戦するんですか?その性格が一番、問題です。

身近な人の住所はメモっておくと便利ですよ

041
コケシ
旅先で見つけたお土産を「あの人が好きそうだからこれを送ってあげよう」と思いつきで送る事ありますよね。 私の場合、絵葉書なのですが。 そういう時の為に親しい友人や近い親戚の住所は携帯電話のアドレス帳に登録しています。 以前は手帳に書いていたのですが、そのためだけに手帳を持ち歩くと荷物になるのでやめました。 トピ主さんもお母様のように送ってあげたくなる人の郵便番号、住所を携帯のアドレス帳に登録しておくと便利ですよ。 弱点は、携帯の充電がなくなったら見られないことですけど…。 充電がなくなった時の為にご親戚はご主人の携帯にも登録しておけば安心かと思います。 (相手様の住所が変わった時に携帯に登録した住所の変更もお忘れなく…)

主様が無用心すぎる

🙂
チョッパー
なんで電話で聞きながら自分で書かなかったんですか? 声に出したら聞こえるのは当たり前。 主様が無用心すぎます。 送り先に何かあったらどうするんですか?

いろいろとわからない事が多い

041
あらふぃふしゅふ
ちょっとよくわからないのは その男女はお店の店員ではないのですか? その状況に限らず、残念ながら変な人はいっぱいいますよ 私もとある店内でその男女とよく似た口ぶりの見知らぬ老婆に罵詈雑言絡まれました 店員に助けを求めたら、それが気に入らないとさらなる暴言 ただただ絡みたい人って居ます でも、トピ主さんもかなり不注意というか… 個人情報等を気にするならそういう場はダメですね あと、どうして母様の住所を知らないの? また、自分で聞き取って書けば、読み上げの必要は無いですよね いろいろとツッコミどころ満載だから、気になってしまったのかも あと、変な人が居るな~と思ったら一度その場を離れて再度来店するくらいの方が良かったかな 相手だけじゃなく、自分にも非や反省材料があるとわかって良かったですね

このご時世だから

041
うるる
「スマホで録音も出来るし、画像も音をさせないで撮る事も出来る時代です。」 このご時世に、知らない人がいっぱいいる所で住所を読み上げるなんて信じられませんね。 その住所の持ち主には事情を話して、あなたが慰謝料を払いましょう。 個人情報を垂れ流したのはトピ主ですから、あなたに責任があります。たまたまそれを聞いた人にではなく。

全然神経質じゃない

041
アスパラベーコン
>母に電話をして、住所を読み上げ主人に記入してもらっていました。 お母様の住所を知らないのですか? 知っていたならなぜご主人に記入させたのですか? 住所なんて読み上げられたら周囲が迷惑です。 迷惑だなあと思っているところに手で遮られたら私もむっとくるかも。

トラブルにあったのではなく

💰
へぇ~
トラブルを起こした。の間違いですよね? トピ主さんが、確証もないのに、いちゃもんをつけたんですよね?? (伝票を見ていなくても、動作は見えますよ) >個人情報を記入している時に、ずっと見られていた(聞かれてた)かと思うと気持ち悪いです。 >スマホで録音も出来るし、画像も音をさせないで撮る事も出来る時代です。 そう思うなら、不用意に外で個人情報を読み上げるなんて、愚かな事はしないで下さい。 人前で隠さずに伝票に記入なんて絶対にやめて下さい。 見聞きしたくもない個人情報をだだ漏れさせているのは トピ主ですよ。反省して下さい。

嫌な時代ですね

🙂
木の実
個人情報個人情報と一般人でさえもギスギスして嫌な時代になりましたね。 見ていなかったかも、しれない。 見ていたかも、しれない。 見ていたのはただ何の気なしに見ていただけかも、しれない。 悪用なんて思いもせずに、どこからの人なんだろうという、ふとした好奇心で。 それすらも、個人情報を悪用するかも「しれない」と躍起にならなければならない。 店員さんと約束して用事を足すとは限らないですし、 あなたの横から離れたら聞くつもりだったかも、しれない。 トピ主さん、そんなに食い下がるほど住所を見られたくないなら 「声を出して読み上げる」なんて考えられないですよ・・・。 次からはそうしないでしょうが、ほんとにギチギチに管理してください。 絶対に聞こえないように、書くところが見られないように。 旦那さんに目隠しとして前に立ってもらってくださいね。 左右後ろも目を光らせて。

いやな思いをされた

041
花杖
のでしょうが、気になりまして。御自分の実家や ご主人の実家の住所覚えていないのですか?    失礼ながらそこにビックリしました。 電話で読み上げてって。  トピ主さま夫婦が不注意だと思いますが。

そこまで気にするのなら

😑
ゆう
電話して住所を読み上げず書けばいいんじゃないですか? そもそも、読み上げていたのに 聞かれてたとか 主もおかしいです

トピ主です。

😣
見てたでしょ トピ主
びっくりを押されてる方はスマホをのぞき見されても気にならないんでしょうか。 スマホにはのぞき見をブロック出来る機能を備えたものもあります。 のぞき見されるのに抵抗あるから出来た機能なのではないでしょうか。 例えばデパートなどでそういった伝票を書くときは間仕切りがあって、隣が見えないように配慮されています。 スーパーでも伝票を書くときは他の方から見えない場所に案内されると思うのですが。 今回、利用したお土産屋さんは他の方からよく見える位置に案内されて書きました。1mも離れていない斜め右前から書いてる内容がよくみえた筈です。個人情報を何処の誰だか分からない人に見られても、皆さんは嫌じゃないんですか? 私は50代ですが、記憶力には自信があり、車のナンバーなど一瞬にして覚えてしまいます。人の顔を覚えるのが得意です。 私のような人だったら、伝票の全てを覚えられなくても電話番号を一瞬で覚えてしまうかも知れません。 皆さんは心配じゃないんでしょうか?

自分の不備を棚上げしてよく言うわ

😑
ちゅら
色々あなた、間違ってます。 実家にものを送るのに母親に聞くってどういう事?元々送るつもりなら事前に調べてりゃ済むことでしょ。 事前に準備をしていれば覗かれることなんてほぼないのに被害者面とは呆れますね。 自分のことを棚上げしてよく非難できますね、呆れますわ。 レジ前で電話しながらだらだら伝票を書いている夫婦の方が余程迷惑です。

感じ悪いよ

🙂
ミチコ
何の気なしに目をやっただけなのに、さっと手で隠すとかって まるでこっちが犯罪者かなんかみたいだなあってちょっと気分悪くなると思う。 虫の居所悪かったらつい「見てないですよ」くらい言っちゃいそう。 個人情報保護法ができてから自意識過剰な人増えたな~ってのが実感。

よくわからないのですが

041
諒子
お母さんのいる所、つまりご実家の住所を、電話して聞いたという事ですか? 聞かないと実家の住所を知らないという事? それとも、「これからお土産を送るから」という事を単に電話で知らせただけなのか… でも、それなら読み上げながらご主人に書いてもらわなくても、あなたが書けばいいことですよね? 一体、どういう訳で住所を読み上げたのか、その辺がわかりません。 個人情報を気にするなら、声に出すこと自体が一番怖いことだと思いますが。 黙って文字だけ書けばそうそう他人にはわからないけれど、声に出されればイヤでも聞こえますからね。 何だかよくわからない話です。

いや・・

041
mio
神経質すぎるし、思いっきり感じ悪いです。あなたが。 私がその人達でも「そんなもん見てねーよ。あなたに興味ないから」と言い返してやりたくなります。 興味ないから・・

そこまで分かっていて…

🙂
ケンタ
>スマホで録音、画像も音をさせないで撮る事も出来る時代 >何か起こってからでは遅いですし、自己防衛しなくちゃ そこまで分かっていながら、なぜ、公共の場で住所を読み上げるということをしたのでしょうか。 たまに、トピ主さんのようなことをされている方に出くわすことがありますが、びっくりして思わず見てしまいます。 ご自分では気がついていないかも知れませんが、携帯で話す時って意外と、声も大きくなってしまいますからね。 その方達も、このご時勢に電話口で住所を大きな声で読み上げる?って、驚きの思いがあったのかも知れません。

自意識過剰だと思う

🐧
あきな
別に伝票を覗き込んでいた訳ではないと思います。 順番待ちをしている間、前の人の動きを何とはなしに眺めている人なんて、良く居ます。 実際、トピ主さんの住所や電話番号を知ったところで、そのお二人には何の得も無いでしょう? 他にも店員が居たとしても、手隙の店員が居なければ、一番近くにいる店員の手が空くのを待ちますよ。 その時に、何となく眺めていただけでしょう。 住所や電話番号や名前を意図的に覗き込み、しっかり頭の中に記憶するようなマネはしていないと思います。 それを、わざとらしく大袈裟に隠したりしたから「へっ?なに?その動き…。別に見てないし、あなたの住所なんて知っても何の得も価値もないんだけど?」と、呆れつつイラっとしたのでしょう。 近過ぎる距離で眺めている姿も決して褒めらたものではありませんが、トピ主さん…あまりにも自意識過剰すぎ。 私も見るからに怪しげな風貌の人達にマジマジと覗き込まれたら警戒しますが、一般的風貌の中高年男女なら、そんな過剰反応はしないかな。 そんなに警戒心が強い人なら、何で外で買い物をしてその場で伝票に個人情報が書けちゃう訳?随分と中途半端な警戒心ですね。

個人情報ね…

041
ぷらむ
個人情報云々 なら、トピ主が母の住所くらい事前にひかえておけば、済む話ですよね? もしくは、電話で聞きながら、自分で送り状を記入すれば、復唱するにしても、声の大きさは最小限にできたかもしれないですよね。 トピ主は、なんだか、要らぬトラブルを自ら招くような行動・思考パターンの方ではないかと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧