本文へ

むかえにこなくていいよ、がせつない

レス26
(トピ主 2
😨
こまこ
子供
自営の仕事をしています。時々、主人の実家(車で3分くらいかな)に、一歳の息子を預かって頂いています。助かりますし、感謝していますが、私のしてほしい以上のことをされてしまうことがあります。
迎えの時間に息子が寝てしまっていると、今寝てるから帰り、といわれたり、電話がかかってきて、寝てるからむかえにこなくていいよ、と言われます。仕方ないことですが、なんとなくせつなくなります。むこうはよかれと思ってくれているのはわかりますが、起きたら連れていってあげるからと言われて、長時間帰してくれないと悶々としてしまう私はへんでしょうか?

ランキング

レス

変じゃない

041
りんごゼリー
悪いけど、私なら奪還します。 母親である私の時間が空いたのに、私の手許に我が子がいないなんて。 単純にそれは「嫌」です。 感謝うんぬんとは別の次元の問題です。 まぁ無理に連れて帰ったら「寝てるのに可哀そう」「まったくあの嫁は!」とか言われちゃうんでしょうけどね。

自分勝手

🙂
とも
自分勝手ですね 預かってもらって、子供のためを思っての行動なのに。 じゃ、仕事辞めて自分でみたら? そういう自分勝手な考えしかできない親に育てられる子 かわいそうな子

自分のペースを崩さないこと

🙂
まあ
悶々としてこんな書き込みをするのならはっきり言いましょうよ 寝ているから来なくていいで引き下がるあなたが悪いのよ 1歳って1番可愛い時期で一緒にいたい時期でしょう 寝ていたって抱き上げて連れて帰りましょう 最初は起こすの可哀想とか言われると思いますがそこで負けちゃいけません 今ごろ長く寝すぎたら夜早く寝る習慣が付かなくて困るとか、夕食が遅くなるとか そろそろ毎日同じリズムで規則正しい生活を身体に覚えさせたいのですと言いましょう 夕方寝すぎて夜更かしになる方が可哀想で突っぱねる 仕事が終わって迎えに来る時間には何があっても連れて帰るんだと わかってもらわなくてもいいので、習慣化しましょう 起こさないようにそおっと車に乗せられない抱き上げたら泣く子でも、ママが抱いて車に乗せたら泣きやみます 可哀想可哀想言われる前に大丈夫ですよと言ってさっさと車に乗せて発車させちゃいましょうね ママになったら強くならないといけませんよ 保育所は入れなかったのでしょうか?  近くに祖父母がいると難しいかもしれませんが可能なら保育所へ預けるのがいいと思います

レスします。

😝
やぶへび
>むこうはよかれと思ってくれているのはわかりますが、起きたら連れていってあげるからと言われて、長時間帰してくれないと悶々としてしまう私はへんでしょうか? 「帰してくれない」って、被害妄想意識が大き過ぎです。 トピ主が頼んであずかってもらっているのでしょ。であれば、感謝の念があるならわかるけど、被害者意識はオカシイ!それとも、寝ている子供を起こしてでも連れ帰りたいの? 親の都合であずけられ、親の都合で眠っているのに起こされたら、子供がカワイソウとは思わないの?

だってお子さんのためでしょう

041
感謝のお返し
寝ているのに。 車で3分…嘆く距離ではありません。 預かってもらっているなら、お楽しみも預かってもらったっていいじゃないの。

う~ん、

041
希薄な家庭
この世は何もかも貴女の都合よくはいきませんよ。そこを理解出来ないのなら預けない事ですね。孫といえど、いや孫だからこそしょっちゅう預かれば愛情も増します。それだけ可愛い存在になります。でも貴女から奪う気など更々ないと思いますよ。何故なら子育て(この場合は孫育て)など大変ですので。面倒で。本音で言えば真っ平御免だと思います。時々預かるから可愛いのです。ただそれだけです。最近は義母は勿論実母でさえ孫に関心を持たないケースが増えているそうですよ。貴女に直ぐに返したくない位可愛がってもらえるという事はしあわせな事ですよ。貴女にも。貴女のお子さんにも。

孫は来てよし帰ってよし

041
老人A
これだけは分かってあげて欲しい。 孫はかわいいと言っても、こちらも体力の落ちた年寄り。 来てくれたら嬉しい。帰っていくとホッとする。 孫がお昼寝すればテレビも消して、決して起さぬように抜き足差し足。 当たり前だけど子育ての大変さも骨の髄まで理解している。 若夫婦のお手伝いを少しでもできればと思っているのも確か。 だから寝ていれば目覚めるまで待つし、若夫婦の都合もあるだろうから送って行くことに何のためらいもない。 暇な老人だからね。 こまこさんの都合で行動すればいいんですよ。 寝ているからこなくていいというのは、スヤスヤ眠っている孫を起すのが忍びないだけです。 お昼寝のしすぎでは夜が困りまーすと言って、サッサと迎えに行けば良いのです。 親には責任があるけど、ジジババは可愛いだけ。 ビシッと親の責任を主張すれば良いのです。 私も息子に叱られました。 じいちゃんは無責任に可愛がればいいけど、親には責任があるんだーってね。 痛いところを突かれました。 確かにその通りなんです。 一番いいのはご主人に言ってもらうことです。

時々の頻度にもよるけれど

🙂
うーん
私が想像する時々は月に1、2回かなと思うので、それならお孫さんとたまにはゆっくり過ごしたい気持ちもわかるかなと思います。 週に2回も3回もなら時々ではなく頻繁なので微妙かしら。 私は実家にも義理親にも子供だけで預けたことはないです。 孫とは会いたいけど世話をする私が一緒じゃないと負担なので必ず私も一緒にと言われました。 なかなか都合よくはいかないものです。 面倒みてもらうならトピ主さんも相手の意向を聞かなくちゃいけないし、聞きたくないなら頼らないようにするしかないかな。 間をとって、今日はゆっくりうちの子と過ごしてねって思えるような頻度だけ預けてはどうですか?

何それ。

🙂
さら
だったら預けなければ良いのでは? 預かって貰っているのに、その考えは無いでしょうよ。 本来ならあなた方夫婦が24時間責任を持ち見るべき相手ですよ。 そんな事を思うぐらいなら、どちらかが仕事なんてやらずに、息子の面倒を徹底して見るべきですよ。

きちんと話し合わなきゃダメ。

しっかりして。
遠慮してはいけない。 貴女、母親なんでしょ? 線引きをきちんと決めないと。 義理親に嫌われたり、機嫌を損ねることを怖れてはいけない。 今のままの状態でいくと、息子さんにとってメインの居場所は祖父母の場所と、心に刷り込まれますよ。 ちゃんと闘わないと。 何故、保育園に行かせないのですか? 3歳からは必ず行かせて下さいね。 集団生活が必要な年齢ですし。

ありがとうございます

🙂
こまこ トピ主
ともさんまで読ませていただきました。 りんごゼリーさん、まさしくそのような気持ちです。わかっていただけてうれしいです。ありがとうございます。 ともさん、かわいそうな子は失礼です。うちの子はかわいそうな子ではありません。できの悪い母親ですが、いろんなことに葛藤しながら、必死で子育てをしています。世の中の母親はだいたいそうと思います。実母に甘えきりでそれをあたりまえとおもうような人よりは、ましだと思っています。どうせ保育園にあずけても、風邪やらなんやらうつってきて、熱をだして、よけいに母子ともしんどいだけだし、誰に預かってもらっても、多少なり不満な部分はあるんだろうな、私って自分勝手だな、と重々承知のうえ、悶々としたことを、みんなこんなこと思ったりするのか聞いてみたくて投稿してみました。仕事はやめたくてもやめられない事情が人それぞれあります。極力ひとに頼らずに頑張りたいですが、精神的に私がつぶれたら、それこそ子供がかわいそうだし。強い母親になるってむずかしいですね。

あがりこんで寝顔を眺める

041
亭庵
いつもありがとうございますうー、ねちゃったんですかあ。 あーん、会いたかったよお~ やっぱり寝顔も可愛いわあ、ママ寂しかった―! でもあずかっていただいてるから安心ですー あ、寝返り!かわいいいいーチューしちゃおうかなあ?起きちゃうかな? ちょっとだけつついたりして。うそうそ、ゆっくり寝ててね、ママ触んないからね。 でもやっぱり早く起きないかなあ、可愛いお目々が見たいぞう~ ママはこんなにベビーちゃんのことラブラブなんだよお~ と、バカになって見せたら、 ご主人のご実家が赤ちゃんのリズム第一なのは変わらなくても トピ主さんの心情は理解してもらえるかも?

贅沢なお悩み

041
みつ
ホントに感謝してますか?ご自分の都合しか考えてないような気がします。 眠っているお子さんだって、せっかく寝付いたのに起こされたらぐずりませんか? ぐずったお子さんをなだめて寝かすのは大変だし、そういうアナタの苦労も考えての 申し出だと思いますが・・・。 家から近いし祖父母だし何より保育園に預けるより楽だから、見てもらってるんでしょう? 嫌なら保育園に預けましょう。

変ではない、あなたみたいな人たくさんいる。

🙂
いた
不満があるなら別のところに預かってもらえばいいのに。 それか、仕事辞めれば?? なんでそうしないの?? たとえ大金払って保育所に預けても、何らかの不満はありますよ。 一番自分にとって不満の少ない方法をとればいいと思います。 しかし私なら、子供にとって一番害がない場所を選びますけどね。 預かってもらって不満言うって、贅沢だし、人としてどうなのかなぁ。 私にも同じくらいの子供がいますけど、身近に預ける先はなく、自分の給料のほとんどを保育料につぎ込んで、ひどい病気もらって親子ともども倒れたり、迎えに行く時間が遅くなって平身低頭謝って、よそのお母さんにしつけがなってないとか叱られたりして、帰り道涙が止まらないこととかしょっちゅうです。 たった数時間会えないのがいやなら仕事辞めれば?? 100%満足いく保育所なんてこの世にあるわけがない。不満を持ちたくないならどこにも預けず自分で育てることです。 でもたぶん、それはそれで「疲れて限界」とか不満いいそう。 そんないい環境でよく文句言えるなぁ。世間知らずだなぁというのが正直な感想です。

寝ている途中で移動させるのも、、、

041
ちゃむ
>今寝てるから帰り この言い方が、せつないです。 私の義両親は「寝ちゃったんだけど、どうする?」って聞いてくれるので、トピ様みたいな悩みはないです。 お昼寝であと1時間くらいで起きそうなら待っていてもいいし、逆にぐっすり眠っているなら、車で連れて帰ってもいいし、そのつどこちらが考えます。そのまま預かってもらうことも、たまにはありますよ。 して欲しい以上のことをされる、、、それは預かってもらう以上いろいろあるので、仕方がないと思います。まさか自分がして欲しいことぴったりだけやって、後はやるなと命令もできないでしょう。 仕事が終わったら、できるだけ息子のそばにいたいトピ様の気持ちは分かります。だけどちょっと感情的になっているようなので、その一緒にいたい気持ちはトピ様のエゴなのか、息子優先で考えての結論なのか、よく考えた方がいいと思います。義両親の言い方がキツイので傷ついたようですが、それとは別に1歳の息子を寝ている途中で移動させるのが最良か良く考えて、移動させるが良いと結論したなら、そのように義両親に伝えたらどうでしょうか。

子育て終了したババです

🙂
ぽこ
だったら保育園に預ければ?といった心無いレスが目につきますが 今どき、そんな簡単に保育園に入れない実状を知らない方の意見だと思います。 「時々」って書いてあるし、そんなスポットで預かってくれる所なんてありませんて。 自営でご主人実家とも近居って、トピ主さんのお仕事もご主人実家の関係なのでは? だから息子さんを預かってくれるのでしょう。 トピ主さん、日々気を使って過ごされてるのではないでしょうか。 むしろ私は、 「むかえにこなくていい」なんて義実家の方が何様のつもり?って感じですが。 しかも迎えに来たのに「帰り」って? 私だったら『責任者』である親に速やかに連れ帰ってもらいますけどね。 義実家は預かっている間だけ見ていればいいでしょうが、 親というものは離れている間もずっと子供のことを気にかけているものです。 やっと仕事が終わって、子供の顔が見られる大切な時間なのに(例え寝顔であっても) それを取り上げて、しかも帰宅時間を仕切るなんて トピ主さんが悶々とするのも最もだと思いますよ。 うちの子は寝てる間に運んでも全く起きない子供だったのですが・・・ 抱っこして連れて帰っては?

やっぱりかわいそう

🙂
とも
実母じゃないにしても 預けて子供のことを思ってくれる夫親の 気持ちが想像できない そんな基本的な 思いやりの ない 母親に育てられる子は かわいそうな子

わかります

🙂
ゆう
分かりますよ~もやっとする気持ち。 あちらの言い方とか、もう少しね。 仕事をしていると、子供と一緒にいれる時間が本当に減ってしまいますよね。お母さんも辛いですよね。 ご実家云々ではなく、お子さんのために、少しでも長い時間、側にいてあげて欲しいです。 お子さんにとって、大切なお母さんはあなたしかいませんもの。

なんとなくわかる

🐧
あわおこし
うーん、難しい。 無理やり起こして帰るのもかわいそうですが、 どうするかを義実家が主導権を握って差配するのも、 おかしいと思います。 特に「帰り」などの言い方、失礼です。 私も子どもが赤ちゃんのとき、 私は専業主婦なので何も手伝ってもらう必要などなかったのですが、 孫の顔を見たいだろうと思って呼んだ姑が、子どもを抱っこして離さず、 「私が抱っこしててあげるからその間に用事しなさい」 と命令口調で言われたことを忘れません。 「あなたの助けなんか借りなくても毎日やってるわ」と心の中で思って我慢しましたが、来てもらって助かるどころか心の安定に逆効果。 帰ってもらってホッとしました。 一生懸命やってくれるのはありがたいですが、 子どもの件に限らず、仕事でも 誰が誰に頼んでお願いしているのか、主客転倒してはき違える人がよくいます。 出しゃばりというのか、根本的に頭良くないんでしょうね。 いっそうの事、お金を払った方がいいのではないですか? そして、期間をキッチリ区切る。 そうか、保育園に預けるかです。 噛みつくようなレスしかできない人はほっといたらいいです。 不満の塊の人なのでしょう。

みなさんありがとうございます

🙂
こまこ トピ主
とくに、ちゃむさんとぽこさんのレス、とても心にぐっときました。 そうなんです、義母いい人なんですが、言葉がきつい(涙) 私は他県から嫁ぎましたから、お互いに方言になれなくて、きつく感じているのかもしれません。頭ではわかっているけど、なかなか慣れることができないものですね。 ぽこさんのレスには、本当に胸があたたかくなりました(涙) しかし、ちゃむさんのいうように、冷静に考えて、賢い母になりたいです。悲しいかな、人の性格ってなかなか変わらないけど、私は感情的な自分が嫌いなので、がんばります。がんばれば、短所だって長所になり、自分らしく、素敵なお母さんになれると信じています!

もうすぐ孫が来ます

🐱
にゃんた
スレ主さんの気持ち。、分かりますよ。私も20数年前、義母に預かってもらいました。 大急ぎで、お迎えに行ったのに「寝てるからね~」や「もう晩御飯は食べさせたよ~」とか。 わかっているんです、良かれと思ってしていること。孫が可愛くてしょうがないことも。 でも、私の子なんですよ~私がやりたいことを(するべきことを) 先にやらないでよ~(泣き)という気持ち。 どちらの気持ちもわかります。子供はすぐに成長します。 今が惜しいのは祖父母も父母も同じなんです。 ここでちょっと、深呼吸しましょう。毎日じゃないですよね?自分も助かっていますよね? 今日は得しちゃったってチャッカリしましょうよ。 どんなにジジババに懐いているようでも、パパママには勝てませんから。 ジジババも分っているんですよ、あなた方には勝てないって。 だから、ちょっとの時間も惜しんでいるんですって。 お家に帰ったら、思いっ切り抱きしめましょう。そして、またチャッカリ預けましょう。 ジジババも待ってますから。 けして、可哀そうな子ではありませんよ。雑音は無視して。

いい人達だと思いますけど…

041
curry
強引に連れて帰れってレスがありますが… まずは息子さんの身にもなってあげてほしいです。 まだ赤ちゃんみたいなもんなのに、しばしば仕事だからって預けられ、今度は熟睡してるところを無理やり起こして連れて帰ろうとされるなんて… へんでしょうか? ですか。変というか、自分の「モノ」みたいな感覚なんだろうな。 子供は人間なんだけど。 って不思議には思います。 義親からしてみれば、孫が可愛いし「かわいそう」なので預かっているのでしょうに、嫁に「私のしてほしい以上のことをされてしまう」と思われてるんですね。 都合よすぎじゃない?って、自分が義親なら腹立ちます。 車で3分ほどの距離なら、迎えに行って寝てればまた出直せばいいし、起きたら連れてきてくれるということならとっても助かるし、感謝しますけどね。 もうすぐイヤイヤ期が始まります。 その時には「自営で大変なのに、もっと預かってくれたら助かるのに!近いくせに」なんて文句はないですよね?!

まずは物の言い方だよね

041
appp
取りあえず、迎えに来た親に「今寝てるから帰り」はないよ。 普通は「寝てるけどどうする?」から始まると思うけど デリカシーがないんだね。 「来なくていい」とか、親切のつもりでも言い過ぎ。 判断は親にさせるべきでしょう。 預かって子どもを思ってるつもりかもしれないけど、 預かりゃ母親に何言ってもいいって言うもんじゃない。 母親の気持ちを踏みにじって しこりを作ってもわからないような、 ガサツな義父母に預けるより、 保育園に入れるまで仕事を休んだ方がずっとマシだと思う。 夫親の気持ちを想像しろというのなら、 迎えに来た母親の気持ちも想像すべきでしょう。 寝てるのを起こしたから将来何がどうなるってわけでもないでしょう。 母親を悶々とさせ続けるほうがずっとかわいそう。

深呼吸して

🙂
おばさん
深呼吸してください。 そんなにカリカリして、どうするのですか? 気に入らないレスに噛みついても、問題は解決されません。 トピ主さん、もっと精神的に余裕を持たないと、ホントに子供がかわいそうです。

子供のことを考える

🙂
Hi
義理両親、孫のことを考えてくださるよい人達に思えますが。 言葉が少しきついのはそういうタイプと割り切るしかない。 実際トピ主さんのお子さんをよくみてくださっていると思います。 行動の方が言葉より重要でしょう? 寝ている途中で起こすのはかわいそうと思っているだけでしょう? 実際多分寝ている途中で起きるのは誰でも辛い。 どうしても働かねばならないのなら、割り切るしかない。 全て自分の一番したいようにはいきません。 お子さんも義理両親に慣れているのなら、仕事継続のためには、現状をよしとしなければ。 しかも車で3分なら、起きたら迎えに行くの、すぐできるじゃないですか。 私にも子供はいますが、トピ主がわがままに見えます。

当たり前でしょう

🙂
ままん
一歳くらいの子供です。 寝てたら起こすのかわいそうだし、 目が覚めたら送ってくれる訳なのだし、 不満をいうところじゃないのでは。 何もかも自分の思う通り、自分だけに気持ち良いようにはいかないのが当たり前。 預かってもらうなら、預かってくれる親の流儀に従うところもこれからも出てくるでしょう。 でも、保育園などよりずっと融通が聞くし、なにより我が子だけを大事に大事に見ていてくださるんです。 感謝の一念じゃないのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧