本文へ

27歳まで職歴無しの履歴書について

レス38
(トピ主 1
🙂
母親
仕事
27歳、統合失調症の娘のアルバイトについて、ご相談お願いいたします 大学時代に発症し、学校は中退せざるを得ない状況でした 入院1回、そして今は月1回ペースで通院しております 入院時は、難治性と言われました が、担当医も驚く回復力をみせ、現在、普通に生活出来るまでになりました 有難い事です (といっても、寛解ではないので、決して楽観視はしておりません) 先日「アルバイトを始めようかと思う」と本人が言い出しました 親とすれば不安も沢山ありますが、本人の前向きな力を信じ、2時間位からのスタートでとの条件のもと、応援していこうと思っています 担当医も賛成して下さいました ただ、偏見がとても強い病気です 田舎暮らしですので、正直、病気を書かせたくありません 履歴書に大学中退から今日までの空欄を何と書いたら良いか分かりません 空欄の場合は、面接で、必ずその間の事を聞かれると思います その答え方も悩んでいます 担当医は「病気の事は言わない方が良い」とおっしゃいますが、「それ以上の事は、私から助言出来る立場にない」と申されます バカな親だとお笑いでしょうが、この数年、地獄を見てきました 少しでも娘の力になりたいのです 同じような経験者様がおいでになれば、お知恵をかして頂きたいのです 切実です 宜しくお願いいたします

ランキング

レス

嘘をついて何になる

🐤
魑魅魍魎
総合失調症であることを宣言し、それでも受け入れてくれるところを探すべきです。 病気を隠しても、病気に起因するトラブルが万が一起きた時にどう釈明するおつもりですか? 娘さんに必要なのは、病気を隠して2時間働くことではなく、病気である自分を認め、それでも雇ってくれるというところを探す努力です。

正式な病名はかかない方がいいと思います

🐷
さわさわ
家の事情で家事手伝いをしていたが、社会に出て少しでも役に立ちたいと思ったとか 前向きな言葉を後ろにつければ、アルバイト程度でしたらそんなに深く突っ込まれないと思いますよ。 (面接でいうセリフは声に出して練習しておくと 緊張が和らぎます) お母さんが病気だった事にするとか・・ 少しでも外との接触が増やしていけるといいですね

がんばってください

🐶
ももんが
ご本人もご家族も大変な時期を過ごされたんでしょうね。 娘さんから働きたいというなんて、感動してしまいました。 良くなりたいと戦ってらっしゃるんだなと感じました。 田舎というのがどのくらいの環境なのか分かりませんが、 いっその事、障害者採用枠を狙う手もありかなと思います。 勤務先に病気の情報がないことで娘さんに負担のある仕事環境になるかもしれませんし。 障害者採用枠なら雇用環境も整った企業で理解ある場合が多いと思います。 障害者手帳がもらえる認定がされている事と、正社員なので採用そのもののハードルが高いのがネックです。 うちの会社の場合、責任ある仕事はさせませんし、突然休んでも怒られません。 仕事内容はお客さん用に配る飴を詰めたり、手書きのメッセージ作成などです。 他の社員もその飴をもらったりしてほのぼのした空気にしてくれます。 この採用枠が無ければ、他の多忙な社員だけでピリピリしてたと思いますので感謝されている存在です。癒されてます。 部外者は分かったようにすみません。 お力になれませんが、良い選択が見つかることを祈っています。

嘘を考えるしか...

🐤
はる
はじめまして。 お嬢様と同じ27歳です。 私は前職で面接を担当していました。 5年以上の職歴がないという事で、 やはり何かしら理由がないとおかしいです。 しかもよっぽどの理由... ご病気の事を隠したいとなると、 他の病気で入退院を繰り返し、 今は完治したと言うか、 両親が共働きで祖父母の介護と家事、 などでしょうか...。 独学で勉強をしていた、となると、 後々詳しく聞かれた時にボロが出ますし。 ただ、どうも納得いきませんので、 採用される可能性は低くなると思います。 せっかくお嬢様がご自身で働きたいとおっしゃっているので、不採用が続き自信をなくすのも防ぎたいですよね。 やはり何か病気を理由にし、 やっと働けるまで回復できたので、 1からですが頑張って働きます!が1番ポジティブに感じられるかと思います。 嘘に嘘を重ねても、 きっと面接官には見抜かれて信用はありません。 お嬢様の面接が上手くいきますように。

家事手伝い

041
まか
聞かれたら、長く自宅療養の祖父母の看病を手伝いしていたとかにしたらどうですか。バイトならつっこまれないかと。

病気療養のため

🙂
母だよ
体の不調だと話しているうちに嘘がばれるのでお勧めできません。 ただ統合失調症はちょっと言いずらいと思いますね。偏見も強いですし・・ 「パニック障害」・・友人にもいましたが意外に多いです           交通機関が利用できないため出かけられませんでしたが、よくなりました今は平気です・・とか 「適応障害」・・・・認知度があるのでわざわざ説明する必要がないかも           ただこの場合、会社に適応できるか?となる可能性も お医者様に相談してみてはいかがですか

適応障害かうつってことにしては?

🙂
アラン
統合失調症と周りに知らせない方がいいのはもう本当にその通りだと思います。 これからも、言ってしまった方が楽になると思ったときでも、ぐっとこらえてくださいね。 で、アルバイトについてですが、そうは言っても就労先での配慮はやはり必要になってくると思います。 向精神薬を服用していると、一見してわかる場合もありますし、 多少ろれつが怪しかったり、会話の反応が鈍いなどということもありますよね。 また調子の悪い時だってあると思います。 なので、メンタルに問題があったこと、現在も服薬中だが医師も働けると言っていることは伝えた上で 理解のある職場を求めるしかないと思うのです。 逆にそれでも採用してくれる職場でなければ、継続は難しいと思います。 病名としては、適応障害、もしくはうつが最適と思います。 この2つは皇太子妃の報道もあって、一般的にも知名度が上がってますし、 いまではそれほど悪いイメージも強くなく、マイペースなら働けると理解してくれる人もいると思います。 服薬も自然ですし、過去の話が出ても大きなうそをつく必要がありません。 大学在学中に発病、ほぼ完治して社会リハビリ中でいいと思います。

就労支援施設は?

こうなご
 病名を書く必要はありません。「病気で働けなかった。今は落ち着いているので」で、落とされるところは御縁がないのです。  厳しい言い方になりますが、働き始めるとストレスで病状が悪化します。特に最初の数ヶ月は大変です。病状の波もあります。本人のヤル気は尊重したいところですが、背伸びして職場を探すのはお勧めできません。  それに、ふつうのパートで「1日2時間で」というと、繁忙時間帯の助っ人くらいで、とても無理ではないですか。  統合失調症の義弟は、就労支援施設に行っています。現在は平日午前中の「出勤」で、お給料ももらえるようです。これで「ちゃんと一定時間働けて、えらい」状態らしいので、1日2時間でもOKだと思います。  就労支援施設ではダメですか?

親御さんにはキツイかもしれませんが

うつで職歴なし
就労支援施設から始めた方がよいのでは。 経験上、厳しい言い方になりますが、「ふつうの仕事」だと ・病気療養中であることは考慮されません。 ・途中で体調が悪くなっても休憩できません。 (通常の27歳より体力がない→怠け、能力低いと判断される) ・体調が悪い日も安易に欠勤はできません。 ・だんだん周囲の視線がきつくなり、病状も悪化して退職する可能性大。 病名を言うか言わないかは自由ですが、言っても何も配慮されないし、 言わなくても「何か病気をしていたらしいから、優しくしてあげよう」などという対応はされません。 偏見ではなく、実際に、「2時間位、職場にいられるかどうか」という状況では、通常の職場は無理だと思います。まず就労支援施設で他人に慣れたり、出勤に慣れたりした方がよいのでは。

病気も含めて正しく伝えた方が良い

🐱
ネコ隊長
「病気の事は言わない方が良い」とか、そんなことを言う医師がいるのですか!? それで親身になっているつもりならとんだ世間知らずの医師ですね。 偽りの経歴を演じ続けるのはかなりの心労につながるのではないでしょうか。 例えば職場での雑談などでボロが出て整合性が取れなくなるとウソがばれることもあります。 そもそも採用されるために事実を隠蔽または改ざんして会社に申告したとなれば懲戒処分を受けても文句は言えませんし、同僚からはウソつき呼ばわりされたり自分勝手や身勝手といった目で見られることになるでしょう。 担当医はそこまで理解しているのでしょうか? 娘さんは懲戒処分を受け、ウソつき女として職場を追われるかもしれないことを覚悟でウソをつきとおすつもりなのでしょうか? 病気のことを言えば不採用になるかもしれないというご心配はもっともですが、だからといってウソを言って良いという理屈にはなりません。 狭き門になる可能性はありますが、むしろ病気を承知で受け入れてくれる職場を探すべきです。 その方が娘さん自身、ありのままの自分で仕事に専念できるはずです。 ウソを貫くのは辛いと思いますよ。

取り繕おうとしちゃダメ!!!

041
kazu
病気のことを隠して面接を乗り切ろうとしているようですが それがお嬢さんにとってどれほど危険なことか分かりませんか? 何も言わずに採用されたら、その会社(お店)はお嬢さんに何も 配慮してくれませんよ。 仕事の覚えが悪ければ「使えねぇヤツ」と言われ、日常のコミュ ニケーションがうまく取れなければ仲間はずれにされる。 調子が悪くて欠勤が続けば「いい加減でだらしないヤツだ」と いう評価がつくでしょう。 失礼ですが、トピ主さんは本当にお嬢さんのために病気を隠したいと 思っていますか? ご近所に偏見の目で見られるのがイヤなのはトピ主さんご自身では? もし『そうじゃない、純粋にお嬢さんのためを思っている』という のであれば、障害者手帳の交付を受けて、障害者枠での採用を目指 して下さい。 その方が就業先での無用なトラブルが避けられます。 あなたがいなくなった後もお嬢さんの人生は続くのです。お嬢さんが 少しでも自立できる道を用意してあげてください。

一歩前進おめでとうございます

😀
くまこ
長年の苦しみから一歩踏み出せたのですね! とても喜ばしい事です。 私の姉も大学の時に軽い鬱になり中退したので、そばにいる者としてのお気持ちはわかるつもりです。 お医者さんが言う通り、病気の事は正直に話さなくて良いと思います。 また発症しても困るとか偏見も持っている人もしばしばいます。 中退も病気ではなく、家族のやむを得ない事情という事で話してみるのはどうでしょうか。 嘘は良くないのですが、遠方の祖父母の介護などをしていたなど。 嘘も方便とありますし、無理だ!と思ったら本人がきちんとアルバイト先に辞めます、と言えば大丈夫だと思います。(理由は就職が決まった!などで良いのでは?) 職歴がなくてもきちんとした理由があれば受かるところはあると思いますよ。 無理せず、少しずつ良い方向にいくといいですね♪

行政に相談されていますか

🙂
mf
本人もお母様も、これまでいろいろ大変だったと思います。 自立支援とか、訓練給付などの 行政の支援制度は利用されておりますでしょうか。 担当の保健師さんはおりませんか? 地元の自立支援センターなどは利用していないのでしょうか。 全く使っていないようであれば、 まず、行政に相談してみてください。 娘さん、これまでに就労経験はありますか? 2時間程度のアルバイトだと、なかなか見つからないでしょうし 職場が、病気そのものに理解が無いと、 娘さんの社会復帰の意欲も損なわれかねません。 娘さんの状態にもよりますでしょうか 最初のうちは、給与は低くても 障害者のための作業所などで 支援を受けながら、少しずつ社会復帰を目指すと 良いのでは無いかと思います。

それこそ

🙂
名無しのゴンべ
『家事手伝い』でいいんじゃない? 『具体的には?』と聞かれたら、本当に家の仕事(家事全般)を手伝っていたと答えてはどうでしょう。

絶対に隠した方がいい

🙂
なな
空白については家事手伝い、あるいはもし親戚に自営業者などがいるなら、家業手伝いとするしかないでしょう。 もしくはイラストなど特技があるなら、フリーランスで仕事をしていた、ということにするのもありかと思います。 中退についての言い訳が一番難しいと思います。多分理由をきかれるので。 体調不良や人間関係を理由にしてしまうと、職場でも同様の問題でトラブルになるのではという危惧をされると思います。 なので、ご家庭での経済的理由などが妥当かもしれません。

偏見ですか

😑
小姑が統合失調症
妄想・幻覚で事件を起こすのでは、という偏見でしょうか。 精神科通院歴に対する偏見でしょうか。 ただ、実際のところ、 周囲がかなり気をつけて接しないと 調子を崩すのではないですか。 2時間って、飲食店やレジの混雑している時間帯ではなく ユルい業務で様子を見ながら2時間、 体調次第で早退ですよね。 就労支援施設はないのですか。

理由はテキトーに

041
ほわげ
お嬢様が社会人に向けて前進されるようでよかったですね。 27歳まで職歴がないとのことですが、統合失調症とは書かないほうがいいでしょうね。 うーん、私なら例えば、大学受験や進路選択に失敗して鬱で?ひきこもっていた、難関資格試験に挑戦したけれど無理だったとかテキトーに言うかもしれません。 A会社に勤務していた、などと書くのはばれますのでマズイです。 試験監督などのアルバイトをしていた、とかテキトーなことを言ってもいいかも? 応援しています。

頑張って下さい

🙂
浅葱
無理して、病名を言わない。 統合失調症と言わなければ良いので、学生の頃、入院しなければならない大病をしてしまった。そして、やっと働けるようになるまで回復した。 まだ、体調が心配なので短時間から仕事をしたい。大丈夫だったら徐々に時間を長くしていきたい。と、オブラートに包みながらも、正直に伝えてみては? 仕事をしたいという意欲を伝える事が一番だと思います。 心配でしたら、一度お母様がハローワークで相談してみたらどうでしょう。 就職相談員?の方がいらっしゃるので、事情を説明してみたらどうでしょう。 (私は、再就職の相談と履歴書の添削をしていただいきました。) 同じような境遇で、相談する方もいるのでは?

隠せるものならいいんですけど

🐱
アリシア
現状が今一つ不明ですが、精神科に通院以外にディケア、精神障がい者のクラブハウス、地域支援施設等には通っていますか? 定期的に外出し、他人と接する習慣なしにバイトはちょっと無理のしすぎです。 また、「病気のことは言わないほうがいい」という担当医の真意は何なんでしょうか。 私の知っている男性もうつ病+パニック障害を長く患い、最初は病気を明らかにして働いていましたが、おなじ職場で3年働いて自信が付き、次の職場では隠しています。 職歴なしから初めてバイトをする娘さんに「隠して働け」ってのは無理があります。履歴書・面接が通ったとして、働き始めてバイト仲間から、「今何かしてるの?」「今までどんな仕事してたの」なんて聞かれたらオタオタするだけでしょう。 精神障がい者就労支援センター等はお考えではないですか? まずは福祉雇用で様子を見たほうがいいと思いますが。

まずは地域障害者職業センターに相談を

🙂
障害者家族その1
わたしは発達障害者の家族の者ですが、うちの子が特別支援学校から就職する際にはハローワークや障害者職業センターから職場を斡旋してもらいました。 今は「地域障害者職業センター」というようですね。身体、精神、発達障害、どの障害でも対応されます。 障害者が働ける働き口の紹介はもちろんですが、まずどんな職業が向いているかをテストしてもらえます。 スキルが低かったら職業訓練も受けられるし、それこそ履歴書の書き方だって指導してくれると思います。 各都道府県にある施設ですので、まずはお近くの「地域障害者職業センター」に相談されてはどうでしょうか。

遠くでも、就労支援施設へ

らら
 偏見とは別に、「2時間位からのスタートで」というアルバイトがありません。混雑時間帯の助っ人的なレジとか飲食店など無理ですよね。  就労継続支援B型施設なら、スタッフもやや慣れているし、体調でお休みしてもすぐクビになりません。調子が良ければA型へ移行、それで大丈夫ならふつうのアルバイトを探しては。

気持ちはわかります・・が

🎶
ガラスの玉
大学中退、27歳で無職で病気もち。 今は普通の健康な人でも就職難ですよ。 農業や林業で一人で頑張れる職業なら、もしかしたら有かもしれませんが・・ 親が子の代わりに面接するわけにも、イカンでしょうし・・ 病気を隠して就職、仮に受かったとしても、騙して入社したわけですから上手くいくかどうか・・ 諦めず頑張ってください。

福祉系の仕事からスタートは?

ホワイト
現在の社会保障制度の中に、精神障害を持つ方たちにむけた就労支援があります。 就労支援A型、B型、就労移行、就労継続など、その時々に必要な形態で働くことを支援してもらえます。 また、ハローワークには精神障害を持つ人専任の職員もいます。 区役所や保健所にお嬢様と出向いて、地域の中にどんな活動をしている社会資源が存在し、利用できるのか、サポート体制も含めて相談してみてはいかがですか。 そこでは、障害を持つ人が障害をオープンにして就職活動をするのか、クローズにするのかをはじめ、もちろんコミュニケーションの実践や、精神科リハビリテーションの一環として精神科デイサービス、ナイトサービスをはじめ、様々な支援が受けられます。 いまご本人がやる気にせっかくなっているので、いきなり一般就労を考えるよりも、精神保健福祉士などの支援を受けながら、少しずつ、確実に自分のできることを増やしていく方が、再発防止にもなりますし、安定すると思います。

履歴書の提出必要のないアルバイトがあれば

🙂
あい
やはり、履歴書の提出というのが大きな壁になると思います。 まず、大学中退という経歴ですが、経済的な理由以外で大学中退というのは、正直言ってそれだけで採用面で不利になると思います。 ましては職歴なしで、理由がそれだとやはり・・・となると思います。 そこで、履歴書の提出必要のないアルバイトがあれば、ということになりますね。 思いついたのは、年末年始期の郵便局でのアルバイトです。 もっとも私が経験したのは今から約20年前のことです。 その際、履歴書の提出は不要でした。また、面接時に細かい部分を深く突っ込まれることはありませんでした。 トピ主さんやお子さんがお住いの地域の郵便局では年末年始期の郵便局のアルバイト申し込みの際、履歴書の提出が必要か不要かはわかりません。 だけど、もしかしたら履歴書の提出が不要の可能性があるということで、年末年始期の郵便局のアルバイトに申し込んでみるというのは一つの方法かもしれません。 ちょうど郵便局でもアルバイト申し込みを受け付け始める時期ですね。

就労継続支援施設

トマト
いわゆる「最低賃金」以下ですが、お給料もあります。 ふつうのアルバイトだと、ほぼ確実に知識がない同僚・上司で、「患者にとっては苦手な言動」もありますし、傷口に塩を塗るような対応もあるでしょう。 統合失調症でも軽症でほぼ通常の仕事をする方がいますが、そういう状態ではないですよね。就労継続支援施設で勤務できる時間を増やし、通える日数を増やし、平日は毎日出勤できるようになったら次を考えてはどうでしょう。 ちなみに、私の身内に同病の者がいて、就労支援施設は毎日行けるのですが、ふつうのアルバイトはやはり難しいようです。

案外本人が一番傷つく

🐱
アリシア
統合失調症を隠してバイトすることは娘さんご自身の意志でしょうか。 トピ主様は「偏見の多い病気」と書かれましたが、病気じゃない人からしてみれば、どんな症状で何に気を付けてあげればいいかなんて知識はないわけです。 統合失調症の方を何人も見てきましたが、症状にかなりの波がある。状態のいいときに仕事を始めたり、学校や通信教育を始めたりするのですが、半年~1年くらいでガタッと体調を崩す。本人にしてみれば、調子がいいな、といろいろ計画を立てて、それが台無しになるわけですから、歯がゆいのと絶望でさらに体調も悪くなります。 この病気と長く付き合いながら同じ職場で働いている人は隠したりしていません。 隠さないメリットのほうがはるかに大きいからです。 単発のお仕事とか、ボランティア的な活動だったら隠してもいいでしょうけれどね。 結局、「隠す」という行為にストレスを感じたり、傷ついているのは当事者です。 隠さなくてもいい居場所を探しましょう。

履歴書の記載事項は…

🙂
海人
アルバイトなら・・・とは思いますが、病歴や職歴などに虚偽があると、一般的には業務に支障が及ぼされると解雇が可能です。 働いていて、あとでバレたときのことを考えると、正直に書いた方がいいと思います。 田舎なんですよね…隠してバイトをしていたといわれるよりはましなんじゃないかと思います。 あと、一般的にはそれで本人がけがをしたりしたときに、バイト先は何も責任は取ってくれないかもしれません。だって、履歴書に書いてないのだから。 逆に書いてあれば、こういうことには気を付けなければいけないとわかるので、雇いやすいというのがあるかもしれません。 ここで焦って、アルバイトで何かあって…その方がダメージが大きいのでは?と思ってしまいます。

悪化の可能性も

🙂
みずき
学生時代のアルバイトでは、どこへ行ってもいじめられ 新卒で百貨店へ就職しましたが、お客様に言いがかりをされてしまいました。 ショックで幻覚や幻聴が悪化、家から出られなくなりましたし それ以降、残念ながら就職することは出来ませんでした。 幸い、お見合いで結婚できたため生きていけてます。 現在60歳、それが統合失調症である私の母です。 お仕事選びは慎重に。接客業はオススメできません。

郵便局のアルバイト

🙂
みかん
他の方も書かれていますが、なかなか2時間だけのアルバイトって少ないと思います。 年末年始の郵便局の仕分けのアルバイトが良いかもしれないですね。うちのポストに入っていたアルバイト募集のハガキには、年賀葉書の仕分けが1日3時間か4時間(9:00~13:00、13:00~17:00、15:00~18:00、17:00~21:00のどれか)で、ゆうパックの仕分けが21:00~8:00の10時間と書いてありました。

障がい者手帳はありますか?

😣
ペンギン
あるならA型施設で働くと良いと思いますが、中には障がい者ビジネスで短時間や早退、遅刻にうるさいとこもあります。特に何もしていなくても賃金が出るとこもあったりします。 障がい者雇用だけで出る助成金目当てです Bに行けるレベルですと短時間の作業所がありますが賃金は安いです 障がい者年金があるから ハローワークのみどりの窓口で聞いてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧