本文へ

うちの犬が虹の橋を渡りそうです。

レス34
(トピ主 1
🐶
マロン
話題
こんばんは。
我が家の18歳の犬(柴犬・メス)が最期の時を迎えようとしています。
今まで大きな病気をしたことはなく、ここ数年は次第に体力が衰えていく様子を見守りながら共に暮らしてきました。
この2週間ほどでげっそりとやせ細り、僅かばかりの流動食を口にするのみで、ただ穏やかに眠っています。
温和な性格(近所の猫にパンチをくらってもじっとしているような…)で、手のかからないこです。

ずっと前に、「このこは眠りながらふわっと行っちゃいそうだね」なんて冗談で家族と話していました。
それが現実となりそうな今、そのことを受け止められそうになく、ここに書き込んでいます。
こういう状況で、家族としてできることって何でしょうか?
まとまりがなくてすみません。

ランキング

レス

側にいてあげることしか

😢
涙橋
出来ない、、。 私も高齢の寝たきりの犬、介護してます。 発作繰返し、春まで無理と言われたけど、もう秋になりました。 耳も聞こえず、目も見えず、でも臭いと床の振動でわかるみたい、、。 覚悟だけはできてますが、一日でも一緒にいたい。 願いは最期の瞬間、側にいる事だけです。怖いけど、、、。 誰かがいてあげれたら、良いですね。

感謝の気持ち

😭
きょん
心中お察しします。 私は感謝の気持ちを伝えました。 相手が犬だろうが猫だろうが家族は家族。 仕事からすっ飛んで帰り、頭を撫で、手を握り、ありがとうありがとうと何度も繰り返し。 有難いことに、仕事から帰宅した後で撫でながら見送ることが出来ました。 気持ち、伝わっていると信じています。 どうぞ、思い残すことのないように。

ああ・・・・

🐱
ICHICO
どうかできるだけ、日常と変わりなく接してあげて下さい。 そして、できたら悲しい顔は見せないであげて欲しいです。 我が家はネコ族なのですが、初代シャムは20歳まで頑張り老衰にて大往生。 もちろん虹の橋を渡る前の数ヶ月は老衰による視力低下も出たり、歩く力も弱くなっていましたのである程度覚悟はしていました。 私にはケンネル&ブリーディングをしている友人が居るのですが「悲しい顔を見せないでやってくれ」と当時言われましたね。 寿命を全うするペットに感謝するならイツモ通りの絵外と愛情を注いでやってくれとね。 初代シャムは寝たまま息を引き取っていました。 心なしか笑っているようにも見えましたね。 その後に飼ったアメショーは闘病が長く、最後は本当に辛かったな・・・・。 でもね、やはり接するときは優しい声で名前を呼び、「だいじょうぶよ、ママちゃん傍にいるからね」と語りかけていました。 病のせいで苦しいであろうに、私がそう語りかけると安心したような顔をしたものです。 悲しい思いは抑えられません。 ですが、どうかそう遠くないうちに旅立つのなら笑顔と優しい声を降り注いで上げてください。

抱っこはできないと思うので、触ってあげる

🙂
匿名
あなたの温もりを与えてあげてください。 そろそろ虹の橋を渡ろうね。虹の橋を渡った所で私が行くまで待っていてね。、と話しかけましょう。

そばにいてあげること。

よけこ
幸せな人生を送ったわんちゃんですね。 ぜひ最後のときまで、できるかぎりそばにいてあげてください。わんちゃんが最後に見た光景が大好きな飼い主さんであることが、わんちゃんにとって一番幸せだと思います。 うちは私が生まれる前から犬を飼っていて、もう何匹も見送ってきました。その中ですごく後悔してることがあります。家族の中でも私に一番なついてくれていた犬が、最後が近づいているのに体力をふりしぼり私のところによろよろと来てくれたのに、出かける用事があった私は適当におやつを置き、その子を撫でることもせずに出かけてしまいました。それがその子の最後になりました。あの子が最後に見たのは、私が名前も呼ばずさっさと後ろを向いて立ち去ってしまった姿だったんだと思うと、今でも本当に後悔して涙が出ます。今飼ってる子は、仕事を休んででも最後はそばにいてあげると決めています。 犬は飼い主さんのそばにいることが一番の、唯一の幸せです。人間の方も、今まで一緒にいてくれてありがとう、と犬に感謝して最後のときを過ごしてください。

4年前に愛猫をなくしました

🎂
ネコ好きだけど
本当に本当に愛している猫が4年前に虹の橋を渡りました。 とても神経質で病院が大嫌いでしたので、延命のために酸素室に入れたり病院で強制給餌でご飯を食べさせてることはさせたくなく、最後は苦しむ姿も何もかも目に焼き付けて1秒1秒一緒に過ごしました。  顔の周りをなぜてもらうのが好きで最後までそれを求めましたので、出来る限り起きていて近くにいて顔をに手をやっていました。 その犬が好きだったこと、求めることを最大限やるしかないんです、、、 それでも、きっと後悔はします。私も、病院に入れた方が良かったのでは、酸素室の方がもっと楽にいけたのではと今でも思います。 若い時は後悔のない人生を送るのが夢です!なんてほざいていましたが、人生は所詮後悔だらけです。 でも、最大限できる限りのことをする、ただそれだけです。 「愛すること」を本当に教えてくれた猫でした。 悲しい瞬間ですが、結婚の誓いにあるような「死が二人を分かつまで」という愛の深さを感じる瞬間でもあります。 ご自分も大切に。

せめて一緒に

041
こんぶだし
いる時間を増やしてください。そばにいて、ただただ、身体を優しく撫でてあげるだけでいいのです。ワンちゃんと過ごした楽しかった日々を思いだしながら、なるべく一緒にいる時間を作って、優しく撫でてあげてください。

うーん(涙

041
泥酔ママりんこ
言葉が見つかりません(涙 私もいっぱい見送って来ましたが、できればタオルか毛布で温めてあげてください。 食事が無理ならばミルクなどを与えてあげてください。 家族としては…と、ならば優しく撫でて、声をかけてあげてください。 家は猫ですが、恐らく19歳くらいです(ノラを知人が保護したので) 最近は寝てばかりです。 高齢な両親は”最後の猫だね”って言ってます(涙 私は生まれた時から猫が居たので…。

ごめんなさい、

041
ママはべろべろ
タイトルを見ただけで泣いてしまいました。 優しく頭を撫でてあげてください。 人の手には”気”が宿ります。 それは犬にも猫にも伝わります。 主様の気持ちも家族たる犬さんにも伝わります。

何もないと思います

🐧
KM
18年もきちんと飼ってあげたんですよね。 幸せな子だと思いますよ。 長寿と言ってもいい歳です。 静に見守ってあげて下さい。 きっと天国にめされる子です。

辛いね 優しいね

😢
けんけん
主人がワンちゃんと相性が良いのか、知らないワンちゃんが凄い吠えか方しても主人には吠えません。 主人の子供の頃にはワンちゃんが代々いて犬小屋を大工さんに作って頂いたそうですが結局キッチンのドアのたたきでサンダルと一緒に夜は寝ていたとか。年を重ね、夜にくう~んとなくようになり、そうすると大好きなお饅頭を食べて、そんな日々を過ごしてやがて静かに旅立ったそうです。やはり別れは辛くてねと義母も話していました。 最近、駅にあるワンちゃんのガチャガチャでカプセルを購入。しろくんにそっくりなワンちゃんを一度でゲット出来ました。しろくんが来たねと話しています。 トピ様の優しさが伝わっています。

ずっと 寄り添ってあげて

🐶
はな
以前 TVで観たことがあるのですが 愛犬は 最期まで 寄り添ってもらえることが なによりの幸せと安心感で眠れるそうです そのおかげなのか ずっと側にいて撫でているだけで 奇跡がおきたのです 嘘かと思うぐらい元気になり出したのです もう ほんとうに TVを観ていて 涙が溢れました! 我が家にも 家族以上に愛する愛犬がいますので TVを観ていると 胸が締め付けられるぐらい 感情移入してしまいますが いつか(考えたくないですが)...と 考えたときは 絶対に自分の腕の中で 後悔しないように ずっと毎日 抱きしめています! 主様も 精神的に 心身共に お疲れだと思います お気持ちお察しいたします。 どうか 安心感を与えてあげてくださいね。 奇跡がおきますように。

わかります‥

😢
南斗
うちにも21歳の猫がいます。まだ歩いたりできてますが、腎臓がかなり悪くいつ状態が悪化してもおかしくないです。 家族にできる事‥ 人間でもそうですが側にいてあげることではないでしょうか。 あと、その時が来たら苦しまずに逝かせてあげたいと思ってます。 余計な延命治療はしません。 私は神仏にいつもうちの猫がその時が来たら苦しみや痛みがありませんようにとお祈りしてます。 本当に長い間家族を癒してくれた子には感謝の気持ちしかないですよね。 私も考えただけで涙がでます。 どうかワンちゃんが安らかに虹の橋をわたれますようにお祈りしてます。 トピ主さん、ワンちゃんもありがとうと言ってますよ。

虹の橋は渡らないです

🙂
ポロン
ワンちゃん、長生きですね。 とても穏やかな一生を迎えているのですね。 眠りながらふわっといければワンちゃんとしてはとても幸せなのではないでしょうか? 最期までいつも通りの愛でいっぱいにしてあげてください。 20年近く一緒にいた癒しのワンちゃんが居なくなるとぽっかりと寂しくなるでしょうが虹の橋は渡らないですよ。 虹の橋のふもとの緑豊かな場所で、マロンさん含め家族の方が天国へやってくるときまで他の仲間たちと楽しく過ごすというのが「虹の橋」のストーリーです。

昨年、我が家は犬を亡くしました。

041
ぴあこ
昨年の今頃、我が家はミニチュアダックスフンドを亡くしました。 死因は癌を原因とする播種です。 無理な延命治療などは犬が苦しむだけなので無理強いをしないように、 なるべく痛みを感じさせることの無いように・・・と。 亡くなる数日前まではバギーに乗せて散歩に連れて行ったところとても喜んでいました。 その時に撮影した写真はとても嬉しそうな顔でした。 食事は通常の食事が喉を通らなかったようでしたので大好物の牛肉を手でほぐして 私たちの手から直接与えていました。 (寝たきりの生活でしたので) なるべく出かけないでそばにいてあげるようにと心がけることに努めました。 後悔しない犬の介護、かなり考えさせられた時期でもありました。 トピ主さんもワンちゃんの好きな食べ物を上手にあたえられるような工夫をなさってみたり 好きな場所に連れて行ってあげたり 何かできることがきっとあると思います。 がんばってください。

違いますよ!

🙂
私も待ってる子がいる
まずは、心痛お察しします。 話がずれますが、もしトピ主さんのワンちゃんが亡くなっても、虹の橋を渡りませんよ。 亡くなった子は、虹の橋のたもとでトピ主さんを待っててくれるんですよ。 そしていつか、トピ主さんが寿命を全うした時、そこで落ち合って、それから一緒に橋を渡るんですよ。 もう一度、しっかり言い伝えを読んでくださいね。 私も大切なペットを亡くした時の喪失感はすごかったし、あれもしてあげたかったこれもしてあげたかったと思いましたが、飼い主が悲しくていつまでも泣いていると、虹の橋のたもとに冷たい雨が降ってしまって、そこで飼い主を待ってる子たちもとても悲しみます。 だから、残りの時間はただただ、うちに来てくれてありがとうとたくさん愛情と感謝を伝えてあげて欲しいです。 また、会えるんですから。

そばにいて

041
aco
そばにいて話しかけて、体を触ってあげることです。 それだけしかできません。 たくさんの楽しい、幸せな思い出をありがとうって。 こんなこともあったね、あんなこともあったねって。 あなたに会えて良かったよ、忘れないよ、ありがとう、大好きよ・・・って。 伝えてあげて下さい。

イッパイ撫でてあげて下さい

🐧
パートのおばちゃん
そばにいてあげて下さい。そして撫でてあげて下さい。 うちの犬が寝たきりになってからは毎朝おはようと言ってギュッと抱きしめ 帰宅したらただいまと言ってギュッと抱きしめていました。 なんとなく嬉しそうな顔をしているように見えて、私自身が幸せでした。 眠るように最後の時を迎えられるのなら、本人は苦しまなくて良いのではと思います。 うちは目も口も開いたままだったので苦しかったのだと思います。 なでなでしてお互いが心地よいうちに看取ってあげられたら良かったのにと 思う事もありました。けれど、それはそれで悲しいものがありますよね。 可愛がった犬がいなくなってしまうんですもん。 とりとめも、まとまりもありません、私のレスも同じです。 そばにいて撫でてあげて下さい。

あなたたちの宝物になります

🙂
さかな
私は猫のほうですが、10年ほど前にやはり18歳で看取りました。 私も2週間ほど介護をしましたが、自然のこととはいえ悲しいし悔しかったし、辛かったです。 でも、今思うと最後にお世話ができて、しかも看取ることができたなんて、これほど幸せなことはないと思っているんです。 というのも、別の猫を事故で亡くしているので… それに、人間の家族だって最後に立ち会えない人は多いでしょう? 私は本当に幸せなんです。 マロンさんも、今はつらいかもしれないけど、犬さんとの最後の大切な思い出ができるんですよ。 今の時間はいつか必ず、マロンさんと犬さん、他のご家族にとっても大切な宝物になります。 犬さんの体は動かなくても、全部見てるし聞いてるし、感じていますよ。 ただ見守ってあげて下さい。 またいつか会えますから、その時楽しく再会できますように。

傍にいて優しく声を掛けてあげる

🙂
osora
体に触れていてあげる・・この程度でしょうかね。 苦しまないで旅立ってくれることを祈ってます。 頑張ってください。

不安を取り除いて

🐱
モカ
今年1月に18歳まであと3ヶ月だった猫を看取りました。 絶対に20歳まで生きると信じて疑わなかったのですが、 昨年10月以降、坂を転げ落ちるように体調を崩し、脾臓ガンと肝臓の数値悪化で、 静かに息を引き取りました。 人間は寿命を悟りますが、動物の体調は急変し、それが理解できないため、 人間の何倍も不安なのではないかと思います。 ですから、飼い主さんにはできるだけ動物のそばにいて、安心できるようにしてあげてほしいと思います。 穏やかな言葉で話しかけたり、優しく抱いたりするだけでもよいと思います。 それだけ長い間一緒にいられるのは、本当に幸せなことだと思います。 最愛の動物の最期を穏やかに受け入れるのも、動物と一緒に暮らしたひとの責任であり、務めであると思います。

ペットを飼ったことはありませんが、

隣家
隣の家の方が犬を飼っていらっしゃいました。 良くお世話をするので、代々長寿で、獣医師会(?)から表彰されたこともあるそうです。 まさに天寿を全うしようという犬を抱いて、いつも散歩する道を連れて歩いたそうです。 トピ主家の子も、こんなに考えてもらえて幸せだと思います。

お気持ちお察しします。

😢
神無月
わかります、私も実家でですが、今月の16日に18歳になる柴犬の雄がおり、おおきな病気もなく過ごしてきましたが、この頃は日々を寝て過ごして、私の1か月に1回ほど帰郷も、かつては尻尾をふりふりしながらお出迎えをしてくれたのが、最近は寄ってくる元気もなくなりました。 色々と家族が荒れた時など癒してくれ、精神的に支えてくれた子で何か喜ぶ事はと考えますが、色々考えても、やはり声をかけて、撫でてあげることが一番なのでないでしょうか。、マロンさんはご一緒に生活しているようですから、これまで以上に声かけをしてあげるただそれだけが一番いいかと思います。 また、獣医師さんに、食欲がなくなった事を相談したら、食欲がなくなっても甘いものだと食べる事が多いらしく、カステラとプリンを進められ、犬に人間用の食べ物をあげるべきではないが、年なので食べるものなら、なんでも上げて喜ばせてあげてはとの事。実際、カステラは食いつきがよかったそうです。流動食との事なので、プリンでしたら食べることもできるのでは?お互い辛いですが、後悔しないようにしましょう。私も近いうちに帰り、うちの子に声をかけます。

みなさま、ありがとうございます。

😭
マロン トピ主
レスを下さったみなさま、エールをくださったみなさま、本当に本当にありがとうございます。 実はここ数日、延命治療ができるなら、病院に連れて行こうか、でもそれはとても負担を与えることになるかも知れないから、このまま見守ろうか、家族とずっと話し合っていました。何度その話になっても答えは出ず…。 でも、頂戴したレスをみんなで読んで、このまま見守ることに決めました。 たくさん話しかけます。一杯一杯なでてあげます。 うちにきた日のこととか、旅先のドッグランで何故かおびえて座ってる父の膝の下でじっとしてたこととか、うっかりしまい忘れた私のマフラーや手袋をいつの間にか下に敷いていつも眠っていたこととか、思い出を色々と話しかけています。 虹の橋のお話を正しくは知りませんでした。 落ち着いたら、きちんと調べてみます。 重ねてありがとうございます。

見守ってください

041
今は動物なし
2年前20歳の老犬の介護と見とりをしました。 愛犬の場合 亡くなる3年前に認知症で最後1年間寝たきりで介護をしました。 少しずつ赤ちゃんに返っていきました。 老衰は生理現象で、徐々に内臓機能が落ちてきました。 腸内リズムが狂い下痢や便秘になります。 それに伴い、徐々に食欲がなくなり、固形物から流動食に移行。 ミルクと水だけで一か月過ぎ、亡くなる2日前にはミルクは拒否で水のみ。 前日は水も拒否。 朝方昏睡になり、10時頃亡くなりました。 体重は半分になり、骨に毛皮が付いてる状態で、内臓物を全て排出してきれいにして逝きました。 老衰は全く臭くなく神秘的できれいな体でした。 死は絶対に避けることはできません。 水も飲まなくなればもう出来ることはありません。 私達夫婦は、愛犬の必至で心臓を止めようとしている姿になでることもできず、ただただ見守るだけでした。 とぴ主さんはただただ優しくなでて最後の時まで見守ってあげてください。

とにかく、できるだけ

🙂
ぽむぽむ
寄り添って、撫でて、優しい声をかけてあげてください。 トピ主さんの優しい声を聞けば、ワンちゃんは安心するでしょう。 撫でてもらえれば、嬉しいでしょう。 手を鼻のそばに近づけてトピ主さんのニオイを嗅がせてあげたら、そばにいるんだと安心するでしょう。 とにかくできるだけワンちゃんのそばにいて、トピ主さんと家族の存在が寄り添ってるよと感じてもらうのが良いでしょう。 状況にもよりますが、私だったら頬ずりやおでこにチュウやおでこ同志くっつけたりして、 ニンゲンとしての理性を優先するよりも、より動物的な愛情表現をすると思います。 (私の兄夫婦の犬に会う時はいつもそうしてますが、こちらの気持ちが伝わるのか相当に懐いてくれてます。) トピ主さんちのワンちゃんは18歳とのことですので、長い間ずっと幸せだと思います。 命ですから限りがあるのはどうしようもありませんが、その時まで今までと変わらず愛情を注いであげてください。 気持ちの動揺などもあるでしょうができるだけ「平穏な日常」を保ってあげてください。 不安がワンちゃんに伝わってしまいますよ。

好きなものを食べさせて

🙂
もと大型犬
側にいて、撫でてあげてください。 沢山声もかけてあげてくださいね。

4月に16歳の愛犬を亡くしました

🐶
ミルキーウェイ
マロンさん、心中お察しします。うちの子もマロンさんの柴ちゃんと同じで温和な優しい子でした。 ただ良性でしたが腫瘍やホルモンの分泌異常で通院が欠かせず、大きな手術も4回経験しました。   最後の日は一晩中傍にいて彼女と家族との思い出や感謝の気持ちを語りかけ、頭と背中を撫ぜていました。 そして虫の知らせでしょうか、亡くなる前に苦しそうな呼吸を繰り返す彼女にもう十分だからネ、もう頑張らなくても良いよとも伝えました。 だって苦しい息の下でも一生懸命に彼女は見えない目で私の方を見てくれていましたから…これ以上辛い思いはさせたくないと思いました。 どうかマロンさんも今までの思い出をたくさん話して、楽しく癒された時間を共に過ごせたことへの感謝の気持ちを伝えて下さいね。 そして手でも頭でも背中でもそっと触ってあげて下さい。 18歳まで彼女が生きてこられたのはマロンさんとご家族のお世話があったからでしょう。 彼女はとても幸せな子です。マロンさんたちと出会えて家族になって本当に良かったと思います。 残された日々を大切に過ごして下さいね。

犬の十戒

041
なな
十番目なのですね……。 どうか一緒に居てあげて撫でてあけてくださいませ。

ただそばに

041
タラ
寄り添ってあげて下さい。撫でてあげて下さい。ワンちゃんとの楽しかった話しをしてあげて下さい。 私も2月に最愛の娘犬をあちらに送りました。3ヶ月の間、外出は近所のスーパーのみとし、ずっとそばに居ました。 最期の6時間は膝に抱いて撫で続けました。 あなたがそばにいる事が1番安心すると思います。あなたの体温を感じる事が1番幸せな時間だと思います。 ワンちゃんは今も懸命に生きています。その命の光を誉めてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧