本文へ

子どもの天然な発言(駄)

レス20
(トピ主 0
🙂
yuuri
ひと
今朝、テレビをつけながら子供3人と朝ごはんを食べていました

「オリンピックのメダリストが今日のお昼に銀座でパレードをします」
というニュースを見ていたときに一番下の小学2年の子供が

「へぇ パレードだって。じゃあ、卓球のうまい人とか、福原選手とか、あいちゃんとかくるのかな?」
と言いました

たくさん人を並べた気になっていましたが卓球の福原愛選手しか出てませんよね・・
子どもってすっとんきょうな事言いますよね

皆さんの知ってる子供の面白発言教えてください!

ランキング

レス

病院の看板を見て

🙂
あらま
「『こじか』だって。 鹿の赤ちゃんがいるのかな?」 病院は、小児科でした。

早死に!?

🙂
珠子
うちの娘7才、小学一年生。 この前、娘に「娘ちゃんが20歳くらいになったら、女同士で温泉旅行に行こうよ!ママ頑張ってお金貯めるよ!」 って言ったら、すごくびっくりした顔して、 「えっ!ママその頃には死んじゃってるじゃん!」って。 えーー! 早くない!? もうちょっと生きないんですけどー(泣)。 まぁ、まだ生きてるよ…たぶんって言ったら、じゃあいいよー! って言ってくれたから、良しとしようかな。

あるある

🙂
鳩ぽっぽ
愛ちゃん大好きなんですね。 うちの息子(下の子)に、ご飯ができたから階段の下からお兄ちゃんって呼んで! とお願いしたら、階段の下に行き、「階段の下からお兄ちゃーん!」と叫んでくれました。 そこは「お兄ちゃーん!」だけでいいのよ。

珍発言

🙂
パラリラ
長女が3歳頃の元旦の日。 「お正月だね~」と言って、お正月恒例の義実家全員集合なので出掛けました。 翌日、急に長女は「お正月に行こうー!お正月に行こうよー!」と必死に訴えてきました。 私は『お正月』の説明にどれだけ四苦八苦したことか、、、 そして、同じ時期のことです。 ビデオ録画しておいたテレビ番組をCMスキップして観た日の夜です。 放送中の番組を家族で観賞していたら、またしても長女は「して!して!」と何かを要求します。 私は、はて?何のことか考えてもサッパリ分からない。 間もなく、気づきました! 放送中の番組のCMをスキップして欲しいんだ、と。 これまた、放送中にはCMスキップ出来ない説明に難儀したのでした。 大きくなって当の本人に話したら大笑いでした。 今はその長女、1歳半の子供がいます。 今度は長女が珍発言に答える番です。うふふ。

自分の子供ですが。。。

041
お母ちゃん
よく言い間違いをするので笑ってしまう。 夕飯前でテレビ見てる娘が 「あぁ~!テレビ空いた!」って!? 「お腹空いた!」だよね? 二人で大笑いしましたよ。 夕飯の時には食べてる時に 「面白かった!」って言われて。 いきなり娘が一人で大笑いして、言い直してきましたね。 「お腹いっぱい!って言いたかったのに面白かった!ってなっちゃったよ!」って。 他にも細かいですが言い間違いをしてしまう娘ですが、笑えるって良いですよね。

姪っ子の「うまいっ!」禁止令

041
なんでや
姪っ子はおいしいご飯に「うまい!」と言います。 女の子なので「「おいしい」でしょ」と直させていたのですが、ある時大量の某駄菓子をいただき、 父親「うまい棒食うか?」 子「ちやうっ!おいしい棒!」 しっかりしてる~

一昨日の御飯

🙂
めー
近所にお住まいのアフリカ出身?の方が、ケチャップ味風ライスを下さいました。普段米はそのまま食べさせていますし,ケチャップも余り使わせないので,子供達は大興奮。ぺろりと平らげ、残りも次の日には空になりました。その次の日、「あの米、あの米(3歳と4歳でした)」と言うので、一昨日の御飯はもうないよと答えました。 一ヶ月たっても,半年たっても,一年たっても,「おとといのごはん」を繰り返し所望します。ので,たまにはおとといのごはんを作ってやるのです。会う人に、おとといの御飯を食べたと満足げに言われてしまうのですが。

シンデレラを読んでいて

🙂
popo
その昔4歳の娘から「継母ってなぁに?」と聞かれ説明。 娘「じゃあ、本当のお父さんでないお父さんは、パパチチだね!」 私「プッ(かわいい!)」 この話には続きがあって、 翌日ママ友に笑い話としてこの話をしたところ、 「えっ?パパチチじゃないの?」って言われて、 ズッコケた。

動物病院

🐤
秋桜
息子が4歳のとき、近所に動物病院ができました。 工事の途中に、通りかかったときのこと。 息子「ここって何ができるの?」 私「動物の病院ができるんだって。」 すると息子が目をまん丸くして、 「えー!?ここに、ぞうさんもキリンさんもライオンさんも来るってわけ!?えー!?」 と超驚いていました。 息子の脳裏には、絵本にでてくるぞうやきりんやライオンが列になって 並んでる様子が浮かんでいたのでしょうか。 本当、可愛いすぎました。

オレ、大きくなったら…

🙂
あり
こんにちは。もう成人した息子が小学生の頃、刑務所の矯正展(バザーがあったり、刑務作業品の石鹸やお醤油を売っていたりするお祭り)に連れていったことがあります。 展示コーナーには、少年院の生活についてのパネル展示がありました。 「少年たちは、規則正しい生活のもと、社会に復帰するための教育をうけ、技術を身につけて巣立っていきます。」「運動会、鑑賞会、学芸会などもあります。」 それを食い入るように見ていた息子、振り向いてまわりにも聞こえる大きな声で 「かーさん、オレ、大きくなったら絶対ここに入る!!」 と、言いました。

チンパンジー

😉
おはぎ
2歳の息子が「チンパンジーが咲いている。」とパンジーを見て言いました。おしいっ! 他には、羊羹を「オオカミ」と勘違いしていました。似てるか?!

すごい発言です

💤
気にする
学習塾で、すごい太めのスタッフがいました。でも大人どうしは、いっさい体型については、触れないでいました。でも! 小学生はちがいます。どこで服買ってるのー、そんなにたくさん布が必要だから高いでしょうー、と次から次へと言いたい放題でした。おとな達は無言でした、、、、、

電話のかけ方…

🙂
肝っ玉母ちゃん
夫が、仕事関係で、目上の、とても尊敬している方に電話することになり、 「どうしよう、最初になんて言えばいいかな、緊張する~」 と言っていると、5歳の息子が一言。 「パパ、大丈夫だよ。  相手が電話に出たら、もしもし○○(苗字)と思います、っていうんだよ。」 と教えていました。 「思います」じゃなくて「申します」だよ~!!

こういうトピ好きです

🐱
ひなりゅうのママ
娘が年少さんの頃。 年度末の幼稚園最後のお弁当の日、空のお弁当箱にありがとうのお手紙がついてました。 年少さんなので、お弁当の絵に塗り絵して、いちばん好きなおかずは…と先生がかいてくださってます。 娘の好きなおかずは… 「つけもの」 大好きなハンバーグも唐揚げもエビフライも手作りでたくさん入れたのに。 キティちゃんやリラックマのおにぎりも作ったのに…(涙) 一応、娘の言うつけものも手作りの即席漬けなんですけどね… 息子の場合は、やはり年少のとき、幼稚園でお友達と口喧嘩をしたそうです。 お友達「うちのママはパン作れるよ!」 息子「うちのママだってパン作れるよ!」 お友達「うちのママはやさしいよ!」 息子「うちのママだってやさしいよ!」 …中略… お友達「うちのママは細いよ!」 息子「うちのママは…太いよ!」 …確かに細くはないけど、普通だと思うんですけどね…(涙) 担任の先生が、なぜかとっても嬉しそうに報告してくれました(苦笑)

3歳の姪っ子が。

😑
まろん
今年3歳になる姪っ子には、偶然にも同じ病院で同じ日に生まれ、さらには名前も全く一緒のお友だちがいます。 同じ名前なので、お互いに呼び方をなんとなく変えているらしく、仮に「愛子ちゃん」とすると、姪っ子は「あこちゃん」と呼ばれ、お友だちを「あいちゃん」と呼んでいるそうで。 そこで、ママが彼女に質問しました。 ママ「あこちゃんの名前は?」 姪「あいこ」 ママ「じゃあ、あいちゃんの名前は?」 姪「あいこ。…って、いっしょやんー」 とノリツッコミしたそうです 言葉を発するようになり、会話できるようになってる今、色々と和ませてくれてます。

3歳位の坊や

🙂
あるある
「このバスはワンマン運転です」のアナウンスに 「ワンワン? 犬の運転手さんだ?」と大きな声で。 前に座ってた女子高生たちが爆笑してました。

うちの娘も

🙂
ananas
年長さんの時 「また、ふしぎアパートに行きたい」と言いました。 「ふしぎアパートって何?」と聞いても要領を得ず、そのうち怒りながら 「パン買ってお店の中で食べたでしょう!」と言いました。 となりで一緒に聞いていたお兄ちゃんが 「ゆめマートのことだよ」と言い、やっと‘ゆめマート’という名前のスーパーのことだ と分かりました。 いち早く察してあげたお兄ちゃんもスゴイと思いました。

1歳半の息子

041
かりん
言葉がで始めたばかりで天然と言えるかわかりませんが。 両親をパパママと呼ぶようになり、「これは?」と聞くと、知ってるものは答えてくれます。 でも。 (パパを指して)父「これは?」 こども「パパ」 (母を指して)「これは?」 こども「おっぱい」

一つ多い?

🐷
鬼はどこ?
4才の息子が大好きなアニメ ゲゲゲのゲ太郎 言いやすいのは分かるんですが、ね。 そうなるとリモコン下駄は、ゲ太郎のゲタ、になっちゃうよ!

一家に一台?

🙂
与太娘
プリンターを買い換えるので 銀行に寄った。 初めて銀行へ行った3歳半。「ここ、なんのおみしぇ(店)?」「銀行よ。」 銀行のATMの操作をしている手元を不思議そうにじっと覗き込む。 数枚のお札が出てきたとき、ぱっと 輝くような顔で言った。 「ママ~、このお金が出てくるきかいも、パパに買ってあげようよ!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧