本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何だかついてない。そんな時に取る行動は?

何だかついてない。そんな時に取る行動は?

レス24
(トピ主 1
🐧
たびたび
話題
ついていないことが続いています。身近なことでは、例えば、パソコンが壊れたり、バス停で待っていたのに気づかれず置いて行かれたり、イベントの抽選に外れたり。また、心の中で長く願っていることがあるのですが、自分なりに努力しても、なかなか実現しない。仕事も以前と比べて低調です。 「なんとなく流れが悪いな」と感じ、自分なりに何か変えたいと、5年ほど使っていた財布を思い切って新調しました。願掛けみたいなものですが「これで好転するかも」なんて、淡い期待を抱いています。 こういう時、私が思いつくのは「いつも使っているものを買い替える」「近所の神社でお払いしてもらう」「髪を切る」といったことなのですが、皆さんは、最近ついてない事が続いているなという時に取る行動ってありますか?

ランキング

レス

物事には、常に両面がある

🐱
田舎のカウンセラー
物事には、常に裏表があります。否それ以上にあるのでしょう。 ある一つの事を見た時、考えた時の認識から思考に至る過程は、 「自分の好みで見ている」に過ぎないのです。 物事に良し悪しがある訳ではなく、その人が見る視点が良し悪し を選択しているのです。 なので、トピ主さんが「不味い事」があったと考えられた裏側には 「善い事」が隠れています。トピ主さんには、それが見えていない と言う事です。 要は、「考え方次第」で物事が変わると言う事です。なので良い事 があった時、喜んでばかりいてはいけません。又、悪い事があった といって、嘆く必要もないのです。 何事も、ケセラセラと流して行かれては如何でしょう。

ひとりじゃないです

😢
川畑
30代サラリーマンです。 私が、ついていない時に実行している、お参いりは、お墓参りなんです。 ご祖先さまではなく、有名なんだけど、悲しい亡くなり方をしてしまった方のお墓参りなんです。 有名人や著名人のお墓参りは、大勢の方がお参りされて、眠られてる方も、寂しくないだろう?と推測されますが、一時は栄耀栄華をはなっていたのに、悲しい最期を遂げられた方のお墓が、探すとそれなりにあります。 そんな方のお墓参りをさせて頂きますと、あら不思議。 えっ、こんなラッキーな事が起こっていいのかしら?と、いう事がたびたび起こりました。 けっして、お墓参りする時に、運がよくなりますように!と、お願いするのではなく、 そのお墓に眠られてる悲しい最期を遂げられた歴史上の人物を偲びながら、お参りさせて頂きますと、本当に、信じられない幸運が何回か起こりました。 お参りに行ったお墓に眠られてる歴史上の人物方が、お参りにきてくれて、ありがとうってメッセージかなと思っています。

なんにもしません

🙂
あやな
もしツイてない事が続いたら、 「これからものすごい幸運が来るんだ!わ~どうしよう♪」とワクワクし出します。 そして若かりし頃のシビレるような恋愛を思いだし、「あんなワクワク感?やだ~どうしよ~!」てなります。 あ…本当におめでたい頭でして…。 書いてて自分でも呆れました(汗)

そういう時は

😑
たま
何をしても空回りなので何もせず時が過ぎるのを待ちます。

森林浴

kokoro
いい季節なので森林浴がお薦めです。 出来れば午前中、木漏れ日のあるような場所に行って、マイナスイオンを たっぷり吸いこんでリフレッシュしましょう。 お家だとヒーリング音楽にアロマを焚いて瞑想なんかすると、リセット されます。ホワイトセージを焚くと浄化になります。 近場のパワスポ巡りも良い気分転換になりますよ。 良い気をいっぱい貰って、ツイテルって自己暗示かけると良いですよ~

学ぶ

041
木苺
自分の足りてないと思う部分を補強します。

あります

💋
ひぐらし
募金、墓参り、いつもより念入りな掃除、です

出発点に戻ってみる

🙂
ぴゃー
買い替えたり、神社にいってみるってのもやりますよ。 あとは、私は西日本出身、関東在住なので なかなか故郷には帰れませんが、よほど行き詰ったときは、 学生のころに住んでいた町に ぶらっと行ってみることはあります。 「あの頃は若かったな~」とか、 「成長してない気はするけど、やっぱり変わったな~」とか つらつら考えて散歩して帰ってきます。 「あの頃から今まで、いろいろあったよな」と思うと、 多少の行き詰まりは、我慢できそうな気がしてきます。

乱気流

😨
コウロウ
小町、今日は重い悩みが多く。生きるか死ぬか、危機せまる内容。何てことない人もいると思います。男性が苦しんでいるような感じがするのですが。ワタシ、いつもとかわりない一日。このところ変化なし。今日は10月8日ですかあ。人間の煩悩108つ。ワタシ、人によく言うのですが、ルックスの拘り、お金の拘り、名誉への拘り、を控えると、人間生きやすくなる、と。次、待つこと、譲ること、お金をあげること。自分が控えていたことを、他人にすることで表現。我が得たいことを譲り待ち他者にお金をあげる。これが自然にできるようになると、誰もが否定できない人徳者となります。徳川家康。天下取り。女性も大切にします。貴族のように泣かしたりしません。お嬢ちゃん、どうされた?お菓子でも食べながら我と歩こう。女性が、徳川ぶるときに使う手口です。今の年増の独身女性に多かったようです。人生のスランプも、何度もあった、徳川を真似る年増の独身女性のように、おっとり構え、人徳を備えましょうよ。

パワーストーン

041
すぴ
私はパワーストーンを付けます。 水晶入りの。

潜る

041
sion
私も何もしない派です。 動物が嵐が来たら穴を掘って潜ってやり過ごすみたいに、不幸の風が通り過ぎるまで何もことを起こさずに大人しくしています。 何も考えずに起こったことにだけ善処しているといつのまにか風向きが変わります。 それでも何かしたい時は先祖の墓参りに行きます。父と母がいるお墓が新幹線他で2時間くらいのところにあるので。お墓の掃除して、お寺にお参りしてそこのお線香買って、駅で好きな現地のお菓子を買って(大したものではないけど都内にお店がない)帰宅します。

貴方はそんなに不運ではないと思いますよ。

😨
運のせいではないはず
トピ主さんがついてないと言われている数々のことは、普通の人にもよくあることだと思うので、あまり運がどうのと気にしない方が良いかと思います。 ただ長い間ずっと願っていて、努力してるにも関わらず叶わない願いごとというのは、運だけのせいなのでしょうか? もしかすると、元々実現が難しいものであったり、トピ主さんの才能や適性、実力などが伴ってないから実現できてない、という可能性はないですか? その願いごとに対し、周囲の人は貴方なら出来るはず!と太鼓判を押していますか?それとも周囲の人からも厳しい目で見られていますか? どんなに頑張ってもずっと叶わない夢であるなら、運というよりもご本人の資質の問題ではないかと…。それか見当違いの努力をしていたのでしょうか…。 この際思い切って、その願いごとを諦めてみるとよいかもしれません。 軌道修正することで、また違った道が開かれるかもしれませんし、それが開運のきっかけになるかもしれませんよ。 努力しても長い間叶わなかったのなら、おそらくそれは貴方には向いていないのでしょう。 今が引き際かもしれません。

うなぎを食べる

🙂
ぼんみ
普段食べない好物を食べたりしてみます。

私のおまじない

🎶
もも
実は15年前位にある事で悩み(子ども)いろんな面で努力してたつもりが、 逆効果、ある時に目に留まった書籍を購入して見たら、周期がある事に気づきました。 それで自分の周期を割り出し、過去をふり返りました。(家族4人とも違う星) そこで一番周期が悪い時期を私が把握していれば何とかなると考えを改めました。 流れが悪い時は一時の夏休みと考えて現状維持!無理に頑張らない。 流れが良くなると、頑張らなくても自然と良いことがあります。 3年良好1年夏休み2年普通1年中休み2年良好3年冬眠の時期、いきなり来る のではなく、徐々に自覚しながら運気に任せてます。 壊れたときは寿命が来たから、仕方ないと考えてます。 いつまでも若い時と同じようにはいかない。 今が幸せならそれでいい、子どもも成長したし 周期に逆らわずに生活できれば、それ以上望む事はありません。 ある人からの言葉を聞いて、その通りだと感じたこと多々 それぞれに環境も違うので、こればっかりは自分で乗り切るしかない!

お参り

🙂
てんてけてん
日常診療の傍ら、先輩の療養型の病院に当直のバイトしている医師です。 そこは数回に一回くらい夜中に患者さんの死亡確認で起こされるくらいの、のんびりした病院なのですが、行くたびに患者さんの死亡に当たる時期がありました。 ちょうど学会で名古屋に行く機会があったので、熱田神宮にお参りに。効果覿面でした。 それからは流れが悪そうなときは、大きめの神社に観光がてら、お参りに行くことにしてます。

信号の赤 と同じ

🐧
嗜好カイロ
自分が運転する車 タクシー バスなど 赤信号に 一度 ひっかかると 次々と 赤になるのと同様に 間の悪い時って あると思います。 なぜ こんなに 面倒な事がぶつかる 重なるのか… うんざりしますね。 そういう時 何もせず というのも一つの 手だと思います。 私の場合に限っては なんとかしようと動き回ったり 考えても 徒労に終わった事が多いので とても ためになるような本を読むとか 他の人の行動を 注視するとか とりあえず 考え方を変えるように できるだけ 努力する かな。 それに 蛇足ですが そういう時は 買い物や 新しい事はしない でしょうか。 時間が経てば 好転とはいかずとも 今よりは よくなる可能性が あると信じたいので。

トピ主です。

🐧
たびたび トピ主
色々なレスをいただいて、うれしいです! 確かに、受け止め方は大事ですよね…。身内に話したところ、夫には「そんなことをいちいち覚えておくなんてムダ」、母には「人生いろいろある中で、その程度で済んで良かったじゃない」と言われました。ちなみに、ちょっと前に起きた、ついてない事というと、「自転車で5分の距離のスーパーに向かう途中、ゲリラ豪雨に見舞われる」です。。 私はネガティブなので、小さなアンラッキーが続くと、大きな不運の前触れなのでは、油断しないようにしなくちゃとビクビクする方なので、あやなさんのように、次は幸せなことがある!と思うようにしたいです。 お墓参り、森林浴、好物を食べる…、願い事自体を見直す…など、どれも参考になります。何もしないで待つ派も多いのですね。する派、しない派だと、どちらが多いのでしょう?? 色々教えていただけるとうれしいです。

墓参りしたいと思えど8千キロ先なので

お世話好き
ゆーっくりお風呂に入って念入りにベディキュアをします。 「こんなに不幸なんだから」と過食するとそれがいとも簡単に習慣になってしまうので要注意! 笑える本、漫画、DVDを掘り出してベッドで手足を伸ばします。 落ち込む権利は誰にでもありますよね? 自分に、いい子、いい子してやりましょう!

無い

041
運勢(干支や星座色々)やバイオリズムを信じています…出来るだけ静かに時が過ぎるのを待ちます【悪さをする精霊】にも静かに知らんぷりする事が良いと[何かしらの行動を取ると嬉しくて次々にかまってきます】還暦過ぎになり気が付きました(私なり)

ありますよね

🎶
ばんび
そういう時。 私は、やらなくちゃいけないのにずっとやらなかった事をやる。 たとえば、箪笥や引き出しの整理をする。風呂場にスチームクリーナーをかける。溜まっていた子供のプリントを整理してとじる。パックをする。犬をお風呂に入れる。ラグを洗濯する。 なんでもいいんですけど、いつもしない行動を起こすんです。 すると、なぜかイヤなことを忘れられて、しかも棚上げになっていた案件が良い方に転んだりするんです。。。 自分をいつもと違う流れにおく。 するときっと視点や姿勢が変わるんでしょうね。 物事が違う方向に流れていく気がします。 あ、あと、誕生石を付けています。 これが無くなったり壊れたりすると、必ずよくないことがおこりますが、、、 また身に着けると、事態が好転します。 気は心。

やっぱピアノ

041
ニルセン
ショパンの練習曲 木枯らし を無心で弾く。

神社などで「おみくじ」をひく

🎁
あのー
たとえ凶でもそれを財布にいれておき、たまに読みます。自分への戒めというか註する事というか天からの警告だと思いながら読みます。神頼みです。 意識だけを行きたい場所に先に飛ばしておく。時間差でそこが大勢わんさか並んでいたりすることがあるので、そうやってワザとタイミングを外してみます。 お試しあれ。

笑う

041
エリ
基本的にはやり過ごしますが、その間「しばらく待とう」と思っているだけでは次第に焦れてくるので、気分をスッキリさせるために笑います。 ギャグ漫画でも吉本新喜劇でも落語でもなんでもその時の気分で選びます。 笑うとかなりスッキリしますし、元気が出てきます。

まさに今が、そうです!

🙂
まるこ
最近やたら仕事で凹んでいる我が子のために 近所の神社にお参りをしています。 「どうか運気があがりますように。」 「どうか失敗しませんように。」 「どうか無事に任務を遂行できますように。」 気休めかもしれませんが 最近、良いニュースも入ってくるようになり 「ありがとうございます。」 と、お礼もしております。 なんとなく 守ってもらえる気がするので お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧