本文へ

無口で謎の同僚への対応

レス1
(トピ主 1
😑
そのだ
ひと
こんにちは。
20代後半の会社員女性です。
長文になりますが、読んで頂けると幸いです。

勤続2年になりますが、
私より一歩先に入社した同僚A(男性)と2人で1つの業務をしています。

Aは常に無口・無表情で、Aから私に話しかけることはめったにありませんが、
メールでは別人のように喜怒哀楽を表現する人でした。
ある日Aから「友達になってください」とメールがありましたので、特によく考えず了承しました。
その後からAの態度が一変。
以前より自ら話しかけるようになり、感情も表にだすようになりました。
さらに毎日、たくさんのお菓子を私に渡すようになりました。
さらにさらに、世間話の中でだした私の好きなゲーム、本、キャラクターグッズなどをプレゼントするようになりました。

このほかにも書ききれないほど、色々なことをしてくれましたが、全て私がAに頼んだわけではありません。。。
話題のなかで「これが好き」や「これが面白い」と言ったものを私に渡します。

ここまでくると、申し訳なさもありますが、いきすぎた行動ではないかと思い、
段々と会話をへらして距離をおくようにしました。

すみません続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😑
そのだ トピ主
続きです。 段々と距離をおくようにすると、 その空気を読んだのか、A自身も会話をしなくなり、 現在では入社当時にもどったかのように、Aから私に話しかけることは一切なくなりました。 すると新たに気になるAの行動が表れました。 会社では毎日、業務日報を書いて上司に報告をしています。 最近になってAは「そのださんの仕事の出来はまあまあだが、自分がいなければ仕事がまわらない。」「そのださんがいなければできないという仕事はない。」などと、私についてのことを書くようになりました。。 1つの業務を2人でしているのですが、Aはそれを1人でしようとしています。その中でA自身が苦手な業務は、私に無言でまわすという現状です。 最初私はそのやり方に不満をもちましたが、Aは責任をもってきちんと仕事をしているし、仕事もまわっているので、この形がいいのかなと思おうとしています。 が、Aに対しての不信感はとても大きく、ストレスになっています。 どんな考え方をもって、Aと接していけばいいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧