中学生です。友人との付き合い方がわからなくなりました。
前までは仲が良かった友人と絶縁状態になってしまったからです。
夏休みの宿題でどの範囲をすればいいのかわからなくなり、友人にメールで教えてくれるようお願いしたのがきっかけでした。
「え~、無理」とか「いや、無理だって」などと頑なに私の頼みをきこうとしてくれませんでした。理由をきくと、「面倒くさいから」と…。その時、私はメールできる友人がこの子しかおらず、なにがなんでも聞きたかったのでしつこく聞いてしまったのですが、それでも「無理」の一点張りでした。
思えば、これの少し前から少しそっけなかったような気がします。その友人とはとあるアニメの推しが同じだったので仲良くなりましたが、その子が他のアニメにハマりだしてからか、遊びに誘っても断られるように…。夏休みに遊びに誘ったら、絶対に無理と断られました。私はいつもその子に気を使うようにしていたし、予定が合わなくても仕方がないと思うようにはしていました。ですが、その子は他県に帰省するわけでもなく、わざと断ったように思えて、とても傷つきました。
今まで山ほど不満はありましたが、それでもその子のことを信用していたし、好きだったので、なんだか裏切られたような気分です。その子のことが大嫌いになってしまいました。2学期からはあまり関わらないようにしたところ、その子もまるで私とは友達ではなかったかのように私に関わらなくなったんです。もう誰が本当の友達なのかわからなくなってしまいました。
私にも悪かったところはあるとわかっています。今後このようなことを繰り返してしまわないよう、アドバイスお願いします。
拙い文ですみません。