本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 元上司が私を呼び捨てにして声をかけてきた

元上司が私を呼び捨てにして声をかけてきた

レス18
(トピ主 0
🙂
四朗
仕事
2年前に定年退職した男です。 先日、町へ買物に行った時のこと、近くで私の名前(苗字)を呼び捨てで 呼ぶ声がしたので、呼ぶ声の方へ視線を向けると、もと職場の上司とわ かりました。 その時私は、何の反応もせずすぐに横を向いて歩き始めました。 会社在職中は色んな部署に異動しましたので、数多くの上司の下で働い てきました。 その方はその内の1人で、私より3歳年上です。 いくら元上司で年上であっても、会社を離れればただの人であって、60 を超えた人に呼び捨てで呼ぶとは何様なと思うのですが、皆さんならは どういう反応をしますか?

ランキング

レス

正論を吐きます

🐱
田舎もん
その時、トピ主さんが為さらなければならなかったのは、他者には、 「失礼ですね!」と仰ることではなかったのでしょうか。 自分だったらと考えて見ましたが、余りの失礼さに驚いて、咄嗟に 「失礼ですね!」と言う言葉が出なかったでしょうね。 自身は、上司も一人の人間であって、上司=人格者 とは考えては いません。他者に対する敬意は、常に保持して置くものと考えます。 件の上司は、残念な方ですね。

年齢は関係ない

🙂
ふ~ん
 馴れ馴れしく呼ばれるのが嫌いなので 仕事以外での付き合いも、ほどほどにしていました。  その元上司はあなたの姿に懐かしく昔を思い出し 呼び捨てで呼びかけたのでしょうが失礼ですよね、。  同僚であっても、その頃の関係によっては トピ主と同じく無反応か会釈で通り過ぎる。 上司なら間違いなく、一線を画してましたので無視です。

ふーん

🙂
玲玲
呼び掛けられた瞬間、10年前にタイムスリップしたと思えばいいじゃん。

挑戦します

041
ふむ
嫌いな奴なら無視か、やり返すかですかね 卒業してるのに教師づらしてきたヤツに、教えてもらったものなどないけどねと言ってやったことがあります。 そいつが授業するのは最低限の仕事をしただけで給料貰ってるんだから当然だし、敬うに値するなにかをして貰ったこともないですから。なにか勘違いした女でした。

似たような経験があります。

😉
一浪
私の場合は高校の教員でした。 私が高校生の時に担任だった教員が私の苗字を呼び捨てにして声をかけてきたのです。 当然、無視です。 卒業すれば敬称を付けるのが礼儀です。呼び捨てにされる言われはありません。 「何だ~? ○○!」 と、その教員の苗字○○を呼び捨てにして返そうかと思いましたが、 相手と同じレベルになるのでやめました。

勘違いしてる

🐧
けちゃっぷ
何時までも、会社時代が忘れられない気の毒な人です。人として学友のような懇意がなければ、しませんよ。

自分だったら?

🙂
kana
「おー!久しぶりですねー!今どうしてるんですか?」って言うかな。 苗字で呼ばれたくらい、いちいち気にしないです(笑) トピ主さんは60代なんですよね。 最近定年退職した方の変なプライドの高さをよく目にしますが はたから見ると損してるなと思うこともしばしばです。 もっと柔軟な目と心を持ったほうが人生豊かになると思いますよ。 人との繋がりって年を取れば取るほどどれだけ大切か。 私は50を目前にやっと気づくことができました。

気にしない

041
ウーン
呼び捨てだろうが、何だろうが、気になりません。 ただ、嫌な上司だった人から呼び止められたのなら、全力で気づかない振りして逃げます。

無視でいいと思う!

🙂
オッサン
 私も退職したオッサンです。  私の元職場は上下関係がはっきりしており、1年でも後輩は「君付け」です。  でも、退職後、遊びや飲み会などでは次第に後輩でも「君付け」ではなく「さん付け」ごく親しい場合は「ちゃん付け」になってますね。  もう、仕事上の上下関係はないわけですから。  それが退職者の「常識」かなと思いますね。  それを「呼び捨て」とは非常識でしょうね。  でも、退職後、付き合いがないので在職時の癖が抜けないとも考えられますが。

では先生に会ったときは

🙂
びっくり
つまり、トピ主は町で恩師に会ったときは呼び捨てにされたくないし、こちらから敬語も使わないという考えでしょうか。 学校を卒業してしまえば、先生もただの人なんですよね。

威張りたい男

🐧
おばはん
こういう男、多いです。 特に年下の女性に対して。 1回でもお茶したりしたら、もう“自分の女扱い”で呼び捨てです。 呼び捨てで、あとは説教と自慢話。 私も何年か前に昔の男友達(かなり年上)と何十年ぶりに出会って。 そのとたん、呼び捨てと説教が始まりました。 「止めてください。もう女の子じゃないのですから」とはっきり言いました。それでも止めませんね~。 だから疎遠にするしかないです。 こういうタイプは女性だけに威張るのかと思っていたら、元部下の男性にもやるんですね~。 もう逃げるしかないです。

何が悪いのかわからない

041
citron
働いていた当時も呼び捨てだったんですよね? だったら今も呼び捨てでいいじゃないですか。 当時と同じ呼び方なら、別に気になりませんけど。

先生なら呼び捨て、いいの?!

041
え!?
先生も呼び捨てはダメなのという趣旨のレスにびっくりしました。よいと思ってるんですね… ダメにきまってます。 教師、先生こそ、卒業し社会人になった生徒へ、手本を示して然るべきです。

「さん」付が基本

🙂
元リーマン
5年前に定年退職をしました。 現役時代から、自分の部下であっても男女問わず「さん」づけで呼んでいました。 呼び捨てにするのは、高校時代から50年以上続いている悪友同士だけです。 親しくもない相手から、昔の上下関係をかさにきて呼び捨てにされたら、腹が立つのが当たり前でしょうね。私の元上司にも、一名だけですがいました。あえて「さん」づけで、慇懃無礼に返事をしてやりましたよ。そうしたら、バツが悪そうな顔をしていましたよ。

良好な関係でなかったのなら無視でかまわないと思いますけど。

🐤
とる87
呼び捨てって、親近感の現れってことありますからね。 年上なんだし、「おい鈴木」とか「おい佐藤」とか、 普通にそう呼びかけますよね。 あなただって50年前に親交のあった中学校の部活の後輩とばったり会ったら、 そう呼びかるでしょう? 「さん」付けするんですか? 嫌いだった上司なら、もうお前さんにそんな呼びかけかたされるのは真っ平!ってことで、 フン!で良いと思います。

レスします

041
ハンロ
呼び捨てされても、軽く会釈して通り過ぎたらそれで終わる話ですよ。 顔見知りの人を無視したんでしょ?なら、主も相手と同類ですね。大人気ない。

呼び捨てより、無視の方が、何百倍も失礼だけどね

🙂
くだらないプライドね
学生時代の同級生や、先生に呼び捨てにされていました。 そういう方、多いですよね。 苗字を呼び捨て、下の名前を呼び捨て、あだ名の子もいます。 大人になって再会した時は、皆、さん付けですか? あだ名の子はそのまま? 呼び捨てだった人だけ、さんになるなんて、随分と淋しいことですね。 突如、呼び捨てにされたなら、気分も悪いでしょうが、 元はその関係性で、呼び名として成立していたのだから、変える必要ありますか? トピ主さんのような、変なプライドの高い人もいるので、 必要あるのかもしれませんが、それにしても、呼び捨てが失礼なら、 懐かしい気持ちで声を掛けてきた、悪気のない人を無視する方が、 ずっとずっと、何様って感じですけどね。

くだらないプライド?

🙂
元りーまん
元々の「呼び捨て」の関係性が会社での上下関係によるものだったら、退職後にその「関係性」を持ち込むのはおかしいのじゃないかな。あくまでも上下関係は会社でのことでしかないのだからね。 学生時代の親近感とかの関係をここに持ち込むのは、それこそすり替えでしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧