本文へ

同乗のタクシー代

レス44
(トピ主 0
041
ノンベー
ひと
こんにちは。40代の女性です。
先日みんなで楽しく飲んで、みんなほろ酔い加減になりました。遅い時間だったので、私はタクシーで帰ることにしました。私の帰路の途中に住んでいる女性に「一緒に乗っていく?」と言ったところ、彼女は「うん」と言って同乗しました。そして自分が降りる場所で「じゃあね」と言ってお金は払わず降りていきました。
その時は何も思わず「じゃあね」と私も言ったのですが、翌日しらふになって、「そういえば彼女、タクシー代払ってないなー。」と思い当たりました。悪く言えばただ乗り?彼女が自分でタクシーを拾えば当然払わねばならなかった代金。でも誘ったのは私だし。
彼女を同乗させようがさせまいが自分が払う料金は同じなのですが、彼女も同じように思ってるんだろうかとちょっと引っ掛かりました。私ならちょっとは自分が乗った料金として彼女に支払うかなと思います。
皆様はご自分が彼女ならどうされますか?

ランキング

レス

僕ならば

041
あやきち
大体、降りるときに払いますが、忘れてしまったら 翌日、或いは次に会ったときに精算。 乗った距離に応じた額を払いますよ。 それか、(相手に謝絶されたら)喫茶店でお茶をご馳走、くらいかな? >先日みんなで楽しく飲んで、みんなほろ酔い加減になりました。 >遅い時間だったので、私はタクシーで帰ることにしました。 >私の帰路の途中に住んでいる女性に >「一緒に乗っていく?」と言ったところ、 >彼女は「うん」と言って同乗しました。 上記のような誘い方では、トピ主さんが全額払うと思われても仕方ないのではないでしょうか? 遅いといっても、どうやら電車はまだあるようですし、ご友人は電車などで帰る気だったところにトピ主さんから上記のように誘われればトピ主さんの親切(おごり)だと思うかもしれません。 しかも、酔っていたとなれば尚更その可能性が・・・ 僕としては、実害がなかったのだし、酔いもあったのだから気にしないほうがいいと思いますが。 毎回、毎回ってわけでもないようなので、今回はまいっかと流したほうが良いと思いますよ。

自分の乗った分くらい払う。

041
どんべ
自分が降りる時のメータ料金くらいは払います。 相手てが部下や後輩ならメータ料金に上乗せして 払います。  例えば 自分が降りるとき 1500円なら2000円 運転手さんに預けます。足りない分は本人からもらって くださいと言って。  自分が一番あとに降りる場合も、先に降りる人が 出せばもらいます。要求はしません。 この場合も、部下や後輩や女性なら受け取りません。 自分の周りにいる人々はみんなこんな感じです。  

払います。

041
minami
二人相乗りで先に降りるときは、メーターを確認し、その半額くらいを払うようにしています。 トピ主さんのケースの相手の女性は、酔っ払ってすっかり忘れているか、トピ主さんから誘われたのだから、払わなくてもいいと思っているかのどちらかでしょうね。 次回から、「割り勘でタクシー乗らない?」と誘うようにしたら、モヤモヤしなくて済みますよ。

一緒にいる人によるかな

041
kkaz
基本的には自分が降りる時にメータが示している値段よりキリのよい若干安めにお金をおいていきます。 相手が私よりかなり年下の場合は、その反対。キリのよい高めの金額を渡します。 かなり上の方の場合は、「どうもありがとう」で降りてしまうこともあります。 要は一緒に乗っている人との関係で違うってことですが、対等の友人関係であれば、「基本系」です。さらに親しい友人の場合はキリのいい金額がなければおまけしてもらうこともあります。(タダ乗りとなってしまうことも)

生々しいのは嫌い

041
アジアン
なので・・・ 現金をお渡ししたことはないです そのタクシー代に見合う額より気持ち控えめな金額で(相手が気にされますので) ランチなりケーキセットなりをお誘いして払わせていただいています トピヌシさんは現金で返ってくるほうが好きですか?

別に損してないんだし

041
アット
私なら一応、自分の分を多少なりとも払うと思う。 しかし世の中には、トピ主さんの立場で相手からお金をもらうなんてこと思いもよらない人がいることも確か。どうせ自分が払うお金は変らないんだし、それプラス友達が喜んでくれたならその分だけ儲けもの♪って考えて。 でも、トピ主さんがそうは思えず「ただ乗りされた」みたいに感じるタイプなら、始めからはっきり「一緒に乗らない?そしたら一人当たり多少安くなるから」と言うか、払ってもらえないのが悔しいなら自分からわざわざ「乗って行く?」なんて声を掛けないのがベスト。 私なら「自分が乗せてもらったなら払うことを考える」「自分が乗せてあげた時はもらうことは考えない」 実際、飲み会で遅くなった時、私から声を掛けて上司を同乗させてあげたことがある。私の方の家が遠いので私が全額負担だったが何も不満に思わなかった。上司がいてもいなくても払うお金は同じだし、誰か1人(この場合は上司)得したならそれでいいじゃんって感じ。 もし上司の方からタダ乗りを目論んで同乗を頼んだなら嫌な感じだったけど声を掛けてあげたのは私なんだし。

払うけど、受け取らない‥‥‥かなぁ?

041
たんたん
> 自分が彼女なら ということであれば、その時メーターに出ている金額をノンベー さんに渡して降ります。 逆に、私がノンベー さんの立場なら、お金を出されても受け取りません。「誘ったのは私なんだし、ひとりで乗っても、ふたりで乗っても、払う金額は同じなんだから。」と言います。(実際に、そうやっています。) 乗車距離が違うので、簡単にワリカンという訳にもいかないでしょう。 例えば、彼女が降りた地点のメーターが2,500円、最終的にノンベー さんの払った金額が5,000円だったとします。彼女に2,500円を請求すると、ノンベー さんが半額で済んだのに、彼女にメリットはありません。 まぁ、割引率を同じにするのなら、それぞれの金額に5,000/(2,500+5,000)=2/3を掛ければいいのですが、「誘っておいて、何よ!」となりそうな気が‥‥‥。 でも、その彼女、ノンベー さんに誘われなければ、ご自分でタクシーを拾って帰ったのでしょうか? 私なんか、すぐタクシーに乗っちゃうクチですが、私の兄は絶対に使いません。そんな兄に言わせると、私は浪費家なんだそうで‥‥‥。

後から言いにくい

041
のの
声を掛けたのなら、払わなくてもいいかと思われても仕方ないかも。彼女にしてみれば「自分のタクシー代浮かせたくて同乗させたの?」って思うかもしれません。 あとになって催促するのは気が引けるので、降りる間際に「○○円でいいよ」とか「今度コーヒーご馳走してね」とか先に言えばよかったかも知れませんね。 私だったら、タクシーがつかまれば同乗せず、自分で乗っていくか、降りるときに(1人で乗っても同じなので)そこまでの金額を払います。

相手は後輩とか年下かな?

041
匿名おとこ
「おごってあげる」とか「いいからいいから」と言われることを期待してたんじゃないでしょうかね? 私もええかっこしいなんで後輩どもにはよく言うんですが・・・払おうという姿勢も見せないヤツがいると、やっぱりちょっとムッとはしますね。 自分が同じことをしないように気をつければいいんじゃないかと思うんですが・・・やっぱり相手に指摘してやらなきゃダメですか?

私は

041
いな
> 私ならちょっとは自分が乗った料金として > 彼女に支払うかなと思います。 > 皆様はご自分が彼女ならどうされますか? 自分は良く誘う立場が多いです。 もし、相手を送るのに 遠回りをしなければいけなかったり タクシーの金額が高くなってしまう等で 出して欲しい場合ならば、先に言います。 「割勘でタクシーに乗っていかない?」とね。 そう言わないということは、 あなたが乗っても乗らなくても 私はタクシーで帰るけど。 一人でも二人でも料金が同じなら付き合わない? というスタンスです。 誘われたら、途中で降りる際に ごちゃごちゃ計算して財布を出して・・・。 というのをしたくないので 後日清算か、5,000円とか友人に渡していきます。

私なら

041
りりか
相手との関係にもよりますが、同乗して自分が先に降りるとして、相手が先輩、もしくは(同じ年代の)友人だったら、自分が降りる場所までのメーター代を渡します。同乗の相手が後輩だったら、それより多め(その人の家までのタクシー代がだいたい見当つけば、それぐらい)に渡すようにします。「いいよいいよ」って断られることも多いんですけどね。

私なら払います

041
笛子
払いますよ、乗ったんだもの。 その時はへろへろに酔っ払っていたとしても、 「ごめん、月曜に払っていい?(週末に同僚と飲んだと仮定)」と言って同意を得てから降ります。 私が誘った側だとして、割り勘にするつもりがなかったとしても全く払うそぶりが見られなかったらちょっと嫌な気持ちになってしまうと思います。 以前、同乗した人が自分の家まで乗りつけ、「細かいのないから」の一言だけで降りたとき、図々しい女だな、と思いました。(払う気があったのかな?) 彼女は私を自分より下に見ていることは以前から感じていたのでなおさらでした。 その次に会う機会があり、また一緒に帰るつもりなのを察したとき、にっこり笑って「じゃあね」と私は一人でタクシーに乗りました。すっきりしたな~! 話がそれてしまいましたけど、ちゃっかりした人って いますよね。 そんな人はもう誘わな~い。

たぶん

041
るん
トビ主さんも彼女がお金払うって言ったらいらないって言ったかもしれませんよね。あたりまえのように降りて行ったのが引っかかったのでしょう。 私が彼女ならお金払います。 ただ自分が一緒に乗っていかないって誘ったならお金をもらおうとは思いません。だって自分はタクシーで帰りたかったのだし一人でも二人でも料金は一緒だから同じ方角の人がいたらついでに乗せていってあげるという感覚です。 でもお気持ちわかります。もう誘ってあげなくていいのではないですか。

同乗のタクシー代

041
age35
マナーとしては、降りた地点までの半分は払いますよね。 飲み会(酔っていた)で気が回らなかったのかも? そう思ったほうが気が楽かな...

払いますね

041
たぬきち
例えば、自分が降りるところまでで4000円だったら、半分の2000円払います。「そこまでは二人でワリカンで乗ってきた」という意味です。 しかし、誘った方だったらどうですかねえ。「2000円ちょうだい」とは言えないですね。 まあ、自分の常識が他人の常識にはならない典型でしょうか。気持ちはよく分かります。

同乗する相手の年齢と収入によります

041
ぼっこてぶくろ
40代女子、独身専業会社員です。 職場の20~30代の後輩たちと飲みに行った場合、 タクシー代はこのようにしております。 相手が先に降りる: お金は受け取りません。全部私が払います。 「それは申し訳ないです! 払います!」といわれたら、 その人が降りる地点での料金の半額より、 やや少なめの額をいただきます。 自分が先に降りる: 自分が降りる地点での全額より多めに渡します。 お酒が入って気が大きくなっていて、 しかも相手が20歳近く年下の後輩だったら、 「今日はいいよ~たまにはおごってあげるよ~」と 相手が降りる時に払うであろう料金を 全額出すこともあります。 でも同乗する相手がもし私と同年代で、 定収入があり、ローンを抱えていない人だったら、 その人が乗った距離の半額はもらってもいいかも。 同乗相手のために遠回りすることになった場合は、 半額よりちょっと多めが望ましいと思われます。 もちろん降りる時点での料金全額を渡されたら、 遠慮なく頂戴いたします。

そこまでのメーター金額の半分‥‥‥が妥当かな?

041
AGS003
私が彼女なら‥‥‥、 飲むと気が大きくなるタチなので、その時、メーターに出ている金額を渡して降りるかも。 でも、冷静に考えると、そこまでは2人で乗ってきたのだから、メーター金額の半分かな? でも、その彼女って、どんな人なんだろう。 「まだ電車があるのに、タクシーなんてゼイタク!」って人だったら、「誘われなければタクシーなんて乗らなかったのに!」となるだろうし‥‥‥。 うっかり忘れているだけなら、「この前のタクシー代‥‥‥。」って話題を振れば、「ゴメン! 忘れてた。いくらだった?」で、どちらも気まずい思いをせずに、簡単に納まるような気もするし。 こればかりは、その彼女の性格や日頃の行動パターンから読むよりしょうがないですね。 私がノンベーさんの立場だったら、あえて請求しないかな。 ‥‥‥と言うより、最初から、払ってくれることを期待して乗せる‥‥‥なんてことはしません。 その方が、おおらかな気持ちになれるし、ストレスも溜まらず、精神衛生上いいですよ。

払います。が・・

041
「一緒に乗っていく?」という言い方だと、相手次第ですね。常識のある人なら半分か少しでも払おうとすると思いますが、そうじゃない人もいますからね。後で請求するのはお互い気分が悪いので諦めましょう。最初に「二人で乗ると安く済むから」とかなんとか言って(少しは払ってね)っていうのを伝えておけばよかったんだと思います。 私もよくタクシーの相乗りしますが、みんな言わなくてもきちんと払ってくれます。先に降りるときは払います。ちなみに支払いはみんなアバウトで「一回千円」といった感じです。タクシー代は3千円くらいでたいていは3,4人で乗るのでまあ実際それくらいですけどね。細かいことは気にしないです。

請求はできないのでは

041
きよこ
「いっしょに乗っていく?」と誘ったのはトピ主さんですし、トピ主さんの家に行く途中で降りたのですから、いいんだろうと思われたのではないですか? この場合、私ならとりあえず、誘ってくれた方に支払ってもらい、翌日に料金を聞いて、それなりの金額を払いますが。今回は甘えておいて、後に何かの形でお返しされるかもしれないですので、あまり気にしない方がいいと思うのです。すっきりしないのでしたら、 次回からは誘わないことですよ。

このケース もし彼女が私だと

041
werty
多分その場では払わないと思う。メーターの金額の半分を頭の中で即座に計算して お財布から取り出すのは(ちょうど小銭があるかどうかわからないしお釣りを貰うなんてちょっと・・・)時間を取らすし ご好意に甘えてそのまま降ります。で、後日 「この間はありがとう」と言って 菓子とか品物をお礼に渡すか 次回何かの折に「この間乗せて貰ったから今回は私が出すよ」とタクシー代を負担します。お礼は言いますよ。 ちょうど切りのいい金額あたりだと 1000円札を相当分の枚数その場で渡すこともあるかも知れない。 もし 私がとぴ主さんだとお金のことは思わない。ついでなのだから乗せただけのどっちみち払う代金だったからで 相乗りしたから安く上げようという魂胆で誘ったのではなく純粋に好意だから。ケチろうと人を誘う人には思われたくないしそのつもりはない。お金を貰うと 次からは声をかけにくくなると思う。「ありがとう」の言葉だけで充分。代金を請求する時は 最初から「割り勘にしよう」と言って相乗りした時です。

私だったら、、

041
白百合子
【乗せて貰った場合】 『じゃあねー』で、降りないですね。 私だったら一言『明日割り勘にしようね。金額教えてね。』と言って降ります(同じ職場なら)。 そして朝一で『昨日いくらだった?』って聞いて支払います。 もし同じ職場でないなら、自分の降りた所までの相応の金額を渡します。 お友達も酔っ払ってて、気が回らなかったのかもしれませんね。 ただ『乗って行く?』と自分が誘ったなら、期待しないです。 私の友人や知人は、気が回るタイプばかりなので、いわゆる『タダ乗り』する人はいないので、気にした事が無かったです。 そのお友達も、帰ってからとか気が付いて、『シマッタ』と思ってるかもしれませんよ。

はあ

041
しっぽ
彼女がどう考えてるのかなんて他の人に聞いたって分からないですよ。「ラッキー」と思ってるのか払わなくていいと思ってるのか忘れてるのか酔っててタクシーに乗ったこと自体忘れてるかも知れないし。 お金払ってほしいんだったら「この前のタクシー代○○円だからよろしく」って言えばいいだけだと思いますよ。

私なら

041
るる
自分もタクシーを呼んで帰ろうと思っていた場合は同乗させてもらって自分の所までのお金を支払います。でも誰か迎えに来てもらう当てがあったのなら、そもそも同乗はしないと思います。 逆に自分が誘った立場の場合 帰り道の途中で降りるくらいならお金に関しては「ん?」とは思っても「まあ良いかぁ、私が誘ったんだし…」と思います。でも明らかに遠回りしたあげくただ乗り状態なら悶々としちゃうかな。 ちょっとくらいの遠回りなら「そういう人なんだ」と思うかな。

私なら

041
ぺんぎん
同乗させてもらったら支払うけど、確かに途中で降りる人達の中には「私が乗っても乗らなくても料金はかわらないでしょ。」とぐらいにしか思ってない人もいるんですよね。 私も何度も同乗させたことがありますが誰も支払いませんでした。途中っていったって少しは遠回りになっていても。こっちは余計に回った分だけ帰る時間が遅くなっているのに。 まぁ、お金の問題よりも「じゃあね。」で済ませるその気持ちが嫌です。 その場か次の日にでも「ありがとう。」って言ってくれたらこちらの気分もよ良くなるのに。 でも、今回だけの話ですか。だったら酔っ払って気が付かないんだと思いましょう。 いつもこうだったらタクシーの同乗はやめましょう。

仕方ないんじゃないかなぁ?

041
らっこ
電車はまだあったのでしょうか? 帰る手段が他にあったのに トピ主さんが誘ったのなら 「おごり」だと思われたのかも知れないですね それにトピ主さんはもともと一人で乗る予定だったのだから全然損はしていないし、それぐらい出してもいいんじゃないですか? だって彼女から「乗せて」と言った訳では無いですし まぁ普通は「料金を払う」と思いますが 一人で乗って帰ってきたと思えばよろしいんじゃないかと・・・・・ ちなみに料金を出して欲しいのなら  これからはお誘いする時に「割り勘」なり「二人だと料金安くなるし」とか断りを入れた方が良いですよ

自分なら

041
ヘンナ
綺麗事じゃなく、言います。自分なら払います。 だけど、自分が「同じ方向だし、乗っていく?」と 誘った時はもらいません。 例え出しても、「いいから」と受け取りません。 「明日缶コーヒーでも奢ってくれればいいよ」 でおしまいです。 それがひっかかるのではあれば、誘わないか 「一緒に割り勘で乗らない?」と誘うべきです。 正直言ってケチなのに、太っ腹な振りしちゃったのが間違いなんです。

きっとおごりだと思ったのよ

041
ゆっこ
乗って行く? と聞かれたらそりゃ乗りますよ。 完全おごりだと思ったのでしょう。 とはいえ、社会人ならそのままにはしませんが… 私も飲み会などで帰りはタクシーに乗ります。 同じ方向の人と「乗り合わせて」帰ります。 それぞれ、ちがう距離ですけど、頭の中でささっと計算して最後の人にお金をわたします。 でもそれは最初から「タクシー使用」が前提だから。 「自分が降りるときぐらいのメーターを払う」って言う人もいますが… それぐらいならタクシーに乗りませんよ。 1人でタクシー乗るのと同じだもの。 その人の家までの金額の半分を払えばいいのでは… だってそこまでもトピ主さんは乗っているんだもの。 その人はタクシーはあなたのおごり、として記憶にとどめおき、その他の場面でちょっとしたお礼をするのでは? 会う機会が多いのでしょう。 もしなかったらそんな人と見抜けなく声をかけたあなたのミス。 あきらめましょう。

頂きません

041
tete
最初から割り勘でタクシーを呼んだのでしたら、相当の代金を頂きますが、自分が呼んだタクシーなら頂きません。 遠回りになるのでしたら話は別ですが、途中の場合は頂きません。何人乗っても自分の支払いは同じですから。 誘われた友人も財布の都合で電車で帰ろうと思っているかもしれません。たとえ半額でもタクシーは負担になる場合もあります。 「途中だから乗らない?」と誘って「電車で帰る」とは言いにくいのです。 ですから自分で誘った場合は頂きません。 それがいやなら最初から「半額出して」と言って誘うか、一人で帰る事ですね。

なぜ払うの?

041
毎朝タクシー
それだと、「私はタクシーで帰る。どうせ通り道だから、あなたも乗っていくならどうぞ」に聞こえます。その場合、おごりでしょ、やっぱり。どっちみち自分が払う金額は同じなんだし。 私だったらそう言って乗せたら、お金は受け取らないし、相手も払う必要はないと思います。相手は電車で帰る気だったのに、自分が引きとめた場合はなおさらです。 お金を払って欲しかったら、割り勘ということをにおわせつつ「一緒に乗らない?」と言うべきだったと思います。

ありがとうがないのは

041
しなもん
トピ主さんは、おごりのつもりで乗せましたか?それとも割り勘のつもりで? 私が彼女なら、一応降りる地点までの半額は用意します。で、払う段階で、「要らないよ」と言ってもらえたら、ありがとうと言って降ります。マナーですから。まぁ「じゃあ払って」と言われたら、正直「割り勘なら最初に言ってよね」とは思うかもしれません。 この場合トピ主さんはきっと感謝の言葉もなく当たり前のように降りて行った彼女に?だったんですよね。お気持ち分かります。 ありがとうという言葉ひとつで、おごったほうは気持ちよくお金を出せますよね。 まぁ今回は仕方ないでしょう。べつに損はしていないのだし。そのかわり彼女は次回もう乗せてあげなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧