本文へ

妊婦にいたわりの無い父

レス29
(トピ主 1
😠
妊婦
ひと
私は29歳。第二子妊娠8か月。上の子は、まだ1歳3か月です。実の両親と同居です。マイホームは思ったよりお金がかかり、母は夜間に寿司屋で仕事を始めました。家事は全部私。お腹が大きくなり、辛いです。よっこらしょ、と座った途端に、父が用事を言います。座ったばかりだろ、と文句を言っても知らん顔。タバコを平気で吸い、煙を吹き掛けてくる。煙たいな、と怒っても知らん顔。一番腹が立ったのは、一度気分が悪くて夕飯が作れなかった時に、メシはどうするんや、メシは。と、私の体を心配せず、メシ、メシ。頼み込んで持ち帰りの寿司を買ってきてもらいましたが、お金は父は一切出さず。なんか悲しくなります。妊娠をなんだとおもってるのか。

ランキング

レス

レスします

041
通りすがり
何を偉そうに(笑) 親の家で親が何をしようが、親の自由です。 嫌ならトピ主が出ていけばよろしい。

なぜ、ご実家暮らしなの?

💔
maru1101
妊娠8か月だったら、まだ全然自宅での生活が可能だと思いますが、 あなたはなぜご実家で暮らしているのですか? お父さんの態度もどうかと思いますが、そもそも家計がどうなっているかも判らないので 意見のしようがありません。 背景が見えない上、ごく一部の事例だけなので、もう少し詳細を知らせないと、的確な発言ができないと思います。

この親にしてこの子あり

🐴
せな
妊婦や幼児の前で平気でタバコを吸う父親もあり得ませんが、トピ主さんの喋り方も考え方も引いてしまいます。 嫌なら別居すればいいだけですが、お金がなくて親の世話になっているのなら我慢するしかないのでは?

したらいい。

😉
りリス
私は妊娠7ヵ月の時に父にお腹を蹴られました。 今は息子も大学生ですが私は父が許せません。 父も80歳を越えました。 絶縁して2年。 亡くなってもちっとも悲しくないです。

私子供が

いないいない ばあ
生まれる7日前まで 稲刈りをして 干すところまで運んでたよ。。しんどかった。

50代女性です

🙂
さくら
実の両親と同居を前提に、マイホームを買った(建てた)ということでしょうか?そして、お母さまがローンの支払いの足しに働きに出たということですか?そもそも、そんな父親とわかっていながら、どうして同居なんかするのですか? 私なら、義理の両親だけでなく実の両親であっても、同居は絶対に嫌ですよ。それなら賃貸でいいと思いますけど。

妊婦

041
MM
妊婦はそれほどたいへんなのでしょうか? 父親も父親だけどアナタもアナタね。夫はいないの?

それは無理でしょ…。

041
無理
結婚して別世帯になったはずなのに、まだ実家に世話になって、しかも経済力無いくせに二人目妊娠。 いくら子どもは授かり物だとしても、今のトピ主さんがお父様にあーだこーだ言える立場ではないですよ。 妊娠に気遣いないと憤慨されていますけど、未だに親に負担を掛けておいて、どの口が言うか、ですよ。少しは恥ずかしいと思いなさい。 家事が全てトピ主さんなんて当然でしょ?今の経済的負担を、余所でトピ主さんは稼げないでしょ? お父様の家ではお父様がルールですよ。嫌なら出ていくんですね。

トピ主が非常識すぎる

🙂
ぷるぷる
あなたがその家の主婦なんでしょ。 どうして同居なんかするの? そんな父親とわかって同居したんですよね? 一番の被害者はあなたの夫(いるのかな?)と子供です。 加害者はあなた。 仮に親から同居しようと言われても断ればいいだけの話。

居候?

🐱
ICHICO
>。実の両親と同居です。マイホームは思ったよりお金がかかり、母は夜間に寿司屋で仕事を始めました。 よく判らないのですが、「マイホーム」ってトピ主様の家ではなく、ご両親が建てた家ですよね? そこに同居させてもらっているんですよね? ご主人は?シンママ? 悪いけど、妊娠8ヶ月でしたらお仕事している妊婦もいますよ。 親の協力無しで、仕事をしながら第二子出産を迎える人もいます。 たしかにタバコの件はどうかと思いますが、ご両親の資金で建てた家なのであればどこでタバコを吸おうと自由じゃない? トピ主様がタバコを吸う父から離れればよし。 >妊婦をなんだとおもってるのか。 この言葉、そのまんまトピ主様にお返しします。 気に入らない父親と一緒に居て不愉快なら、家を出て暮らせばヨシ。 あ、家の資金をトピ主様が少しでも出しているなら返してもらいましょう。

里帰りですか?

041
居候?
里帰りてしなくてもいいんですよ。

順序立てて説明しないとわかりません

041
シュール
なぜ親と同居しないといけなかったのか。 マイホームの資金は誰と誰が出したのか、 なぜ母親は昼間ではなく夜間の仕事をしなければならないのか、 父親はなぜ生活費を出さないのか、無職なのか、 タバコを吸うような父親と近い空間にいなければいけないほど狭い家なのか。 一番肝心な夫は、どこにいるのか。 …妊娠したまま離婚して帰ってきたとも取れる内容ですが。

なんで同居してるの?

😑
あら
別居しない理由は?

実家暮らしで御主人はいいいのかな、いまどき珍しい。

国民の歴史
いまどき、食洗機もないお家って珍しいし、御主人と 一緒に暮らさないの??実家暮らしってよほど家族と仲良 しじゃないと無理だよ。

よくわからん

🙂
四朗
父上は何しているの? 無職ですか? 貴方の夫は働いているの? 嫌だったらアパートでも住めばどう?

わからない

🙂
チョイサー
なんで、そんな父親がいるのに、一緒に住もうと思ったのか。 お気の毒ではありますが、あなたの決断なんで仕方ない。 あなたのなかで何か優先すべき事項があっての決断ですよね? 父親なんて性格は知り尽くしているでしょうに。旦那なら「こんなはずじゃぁなかった」ってことは侭ありますがね。自分の選択の結果、招いた当然の帰結にすぎません。 人生は選択の連続です。

サラリと書いてあるけど

🙂
STM
タバコを平気で吸い、煙をふきかけてくる...ってそれお腹の子に対して立派な虐待じゃん! 副流煙には本当に気をつけた方がいいですよ。 早剥の危険もあるので今すぐ父様と家庭内別居をお勧めします。

父親は無職?

😀
ユッキー
家のローンがあるのに父親は無職なのですか? タバコをプカプカ吸ってる暇があれば働けばいいのに、、、 紫煙の害を伝えてください。 ローン契約者はトピ主夫ですか?

3世代同居?

041
ne2kai
お子さんたちの父親(トピ主さんの夫)が出て来ないのですが、もしかして離婚。もしくは未婚のままお子さん連れで実家に戻り、同居されているのでしようか? だとしたら、お母様がパートをはじめたのは、マイホームの維持管理ではなく、トピ主さん母子を養うのにお金が掛かるためでは? トピ主さんは、現在はもちろんお仕事はされていないのでしょうが、出産後や、妊娠前は働いてらっしゃったのでしょうか? 同居するご実家には毎月いくら生活費を入れてらっしゃるのでしょうか? 上記の質問への答えが「働いてません」「生活費は入れていません」なら、家事くらいやりましょう。 別にお医者様から絶対安静を告げられている訳ではないのでしょう? タバコも、本人や周りの健康のためには止めた方がもちろんいいですが…。お父様、ストレスで「吸わずにいられない」状況なのでは?

大変だなぁ、と思います。

041
桜貝
その前に、貴女の夫の姿がトピ文の中に見えません。 父との関係は悪そうだ(悪い)のは分かります。 むしろ、娘でも家から出て行って欲しい感じにも読めます。 同居のために、マイホームを立てたのでしょうか?? それならもっと協力的でも良いと思いますが。(実父の協力です) ですが・・・母親が働いている・・・と? 思ったよりお金がかかり、という事は、建てる前にローンや支払いの計算はキッチリできていたのかも気になります。 ちゃんと計画通りなら、母親が仕事に出なくても良かったのでは? (同居なんですから、孫を預かる程度の労力で過ごさせてあげられたのではないでしょうか?) お互いにストレスのかかる状況の同じ空間にいるからこその軋轢の気がします。 お体、大事にしてください。 でも、考えが浅かったとしか思えない部分も多いです。 (第2子までに期間をもう少し設ける、とか)

え!

😑
絵描
ありえない! なんで出ていかないの? お金がかかった?で母親がバイト? あなたは幾ら出したの? 名義は誰? なんのための同居? その様子だと居候に聞こえるけど。それなら仕方ないような。。。 だって出ていかないあなたが悪いんだし。 両親があなたに合わせるのはおかしいような? と言うか、父はあなたに出て行って欲しいのでは?

あなたは居候じゃないの?

🙂
ふ~ん
 トピを読むと、あなたはどうやら居候のようですが違います?  マイホームと言ってますが、ご両親の家に あなたとい子供が居候で世話になってるんじゃないかな? だったら、それは仕方ないと思います。  もし違うなら、ご主人に言って引っ越しすれば問題解決。 妊婦とはいえ、居候の立場なんだから文句は言わない。 ただし、たばこの煙を吹きかけるようなことだけは お母さまにも話して、厳重注意かな。 ま、それも引っ越せば問題ないでしょ?はい、引っ越し引っ越し。

別居したら?

もふ
家事は全部私、って当たり前だと思いますけど。(核家族の人とか普通ですよ) 下手に親と同居してるから、そういう思考(手伝ってもらえる、労ってもらえる)になるのかな? それに、あなたの実両親でしょう?義両親じゃないだけ精神的に楽だと思いますよ? 妊娠をなんだと思ってるの? というくらいなら、別居しましょうよ。 経緯がわかりませんが、なんで同居したんです? 世代的にみても、気遣いを期待してはいけないんではないですか? 父上は、多分50代~60代ですよね? 今時の、両親学級や立会い出産当たり前、子育ては夫婦揃ってするもの、な時代の人ではないでしょう。 それに、冷たい言い方かもしれませんが、父親であって夫の立場ではないですよ。 私も妊娠時、実家帰ると父親から酒作ってだの醤油取ってだのしょーもない事言われましたが、そんなもんだと思ってましたよ? そういう気遣いは夫に期待するものでは? けれど、あなたの場合、あなたの親と同居なので、それだけで旦那さんはなかなか大変でしょう。 上が小さくて大変だというのであれば、自治体の一時保育等を利用してみては? 昼間はゆっくりできますよ?

お大事に

🎶
冬のサンバ
私はそんな父親と同居なんて絶対に嫌だったので、姓を変えて他県へ嫁つぎました。 まぁ、父親がそういうヒトなんだって事は子供の時から分かっていたんですよね。 みんな偉いなぁ・・・そこまでしてマイホームにこだわるんだ。 あ、愚痴でしたね。 お体大事にしてください。 ・・・でもヨボヨボになってますますワガママになった父親の介護もありそうですが。

性格は変わらないのでは?

😢
ナツ
トピ主さんをお母様が妊娠していた時も同じ様にしていたんだと思います。 そしてその時にお母様はずっと我慢していたんだと思います。 なので、自分が間違っている、酷いことをしているなんて露ほども思っていないでしょう。 そんなお父様と同居することを選んだのはあなたです。 どうしてもと言うならば別居するしかないかも知れません。 それが無理なら極力傍にいない様にするか不満を伝えましょう。 おそらくキレて怒鳴るでしょうけど、でも察してはくれはしませんから言わないと分かりませんよ。

私は妊婦様!!

🐱
flamigo
妊婦と小さいお子さんが居るのに、タバコを噴かすお父さん、どうかと思いますが、主さん『妊婦様』ですか。 >座った途端に、父が用事を言います 主さん、座っている時間の方が長いんじゃないですか? 専業主婦で家で居るんですよね? たまたま立ってたまたま座って、そのタイミングで用事言われただけでしょーが。 住宅にお金が掛かりって、そのお金、ご主人が払っているんでしょう? そしてお母さんが家計の為に働きに出てる。 夜間、ですよね。 夕方仕事に出るまでは、家にいらっしゃるんですよね? 働いているご主人やお母さんへの、敬いの言葉一つないですが。 そしてお父さんのタバコの煙、普通一番先に心配するの、1歳の上のこの事でしょ。 なのに、上のお子さんの事一言も書いていない。 一番腹が立ったのは、メシメシって言われた事。 はぁ? そんな事、毎日言われていますよ、妊婦だろうが何だろうが、主婦はみんな。 私は妊婦様!優しくしろ!っていう考え、間違っています。

うん??

momo
あれ、トピ主さまのご主人は? 夫婦そろって、トピ主さまのご実家に同居されているのですか? そのマイホームのローンは誰が払っているのですか? お答え次第で、お父様の対応をどう理解するかが変わってきそうですね。 トピ主さまがもし居候だったり、出戻りだったりした場合は、ちょっと、うーん。。

よくわからない

🙂
匿名
シングルマザーで居候? ではなく家族で同居? 生活費はいくら入れてますか? お母さんが夜のバイトに出るのはなんのためですか? 2世帯新築のため? 娘家族が同居して苦しいから? 背景がわからないので何とも言いようが

トピ主です。

😒
妊婦 トピ主
お父さんにお腹を蹴られた方のレスにはびっくりしました。かわいそうに。さて、皆さん、結構厳しいのですね。詳しく説明したいところですが、また私が悪いと言われそうで怖い。もうトピを閉めます。相談したの、後悔しています。では、さようなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧