本文へ

隣人の奇声、騒音について

レス10
(トピ主 0
😡
あかね
ひと
隣人の奇声、騒音について

1年以上前からアパート隣人の奇声、騒音に悩まされています。多分ゲームをしていると思うのですが、「アホか!」「おかしいやろー!」「はぁ!?」「なんでやねん!」等(これらが怒鳴り声にほぼ近い)、そして、その際に物をぶつけるような音が聞こえます。
主人いわく、アパートの前を通ったとき、階段を昇るときにも聞こえるようで、かなりの騒音です。
時間帯は平日夜9~11時、土日祝日は日中も聞こえます。ほぼ毎日なので、管理会社にも再三注意してもらうよう頼みました。本人への直接のビラ、電話は何回かけても繋がらないようで、ほとほと困ってます。

こんな感じで全く改善の余地が無いので、警察に相談しようかと思ってるんですが、大袈裟でしょうか?相手にしてくれるのかどうかも不安です。

ランキング

レス

証拠をとって再度相談

🐤
彩香
ひとまず録画なり録音なりをして証拠を残し、警察への通報を考えていることを管理会社に伝えてみては?

23時までなら・・・・・

041
MM
夜11時に収まるなら、苦情を言うほどではありません。 日中、うるさかったら「どうしました?大丈夫ですか?」って肥えかけたらいかがですか? 本人は外には聞こえてないと思っていますから。

止めた方か゛

🙂
ばっぱ
我が家も隣人の騒音に悩まされてます。仕方ないと諦めです。一回、静かにと言ったら何週間か過ぎた頃に…もちろん警察呼びました。その時はフェンスを壊されてですが隣人とは関係ないのに、何故?隣人の奥さんが出て来ました。…あらフェンスと関係ないのにと。結局、彼女は不審者が出没している挙げ句の果てに出没者は、我が家の向かいの人と、のたまいました。唖然です。結局、自身がやましいからと思いました。未だに不審者云々発言してます。もう、呆れてます。警察には、後日色々と言えない事話して来ましたが。

警察は民事不介入

041
れいれいまま
単なる騒音問題にはタッチしません。 事件性がない限りは全く相手にはしてくれない はずですよ。 警察は一切、民事には不介入です。 一番、賢明な対応はトピ主さんご夫婦が引っ越ししてしまう事です。 そんな常軌を逸しているような隣人を相手に悩んでいないで、サッサと 転居を考えるべきですよ。

警察は民事不介入

041
とおりすがり
同じ回答が並ぶと思いますが、このレベルだと警察は取り合ってくれません。管理会社を通じて本人に改善を求めるしかないでしょう。 ただうるさいという理由だけでは、相手を退去させるのも難しいと思います。 しかし、騒音トラブルが原因で警察を呼ぶような事態にでもなれば、管理会社が契約更新を拒否する可能性はあります。

警察に連絡を

041
つきよ
悪い方に考えればヤク中の可能性もあるかも?騒いでる最中に警察に連絡を。念押しで、通報者は明らかにしないよう伝えて。 私の実家(都内)でも、毎晩のように家の向かいでタバコを吸っている不審な爺様がいた時、夜中にいつまでもイチャついてるカップルがいた時(この時は、女子が、自分が脱いだ靴を壁に叩きつけて煩かった)警察に連絡しましたよ。気持ち悪いから。きちんと対応して貰えました。何かあってからでは遅いのです。戸締まりはしっかりして下さい。

レスします

🙂
とるる
区役所や市役所などで騒音関係の部署がありますので、測定してもらうことを勧めます。 騒音は測定方法や計算式があり、一般の人では単純に騒音計で計るだけと思う人も多いようですが、実際はその方式、測定結果の計算方法などがあるので行政側で対応してもらいましょう。 なお、警察は注意するレベルで何も意味がありません。 行政側で対応してもらいその結果、条例などに抵触すれば次に医者へその苦痛度合いを診断してもらうことです。 それが材料となり、訴訟することで改善と慰謝料の可能性がありますが、それが面倒なら引っ越しましょう。警察を一時的にでも介入させると逆上することもあり、本人が条例違反している認識をさせることが難しいとも思いますので、私は順を追って対応するのが良いと思います。

最悪の事態に備えて、引っ越しを想定すべきかもしれません。

🐱
ニャンと!
警察に通報するのは、大袈裟だとは思いません。 通報する場合は、交番所に直接行くのではなく・・・・・ 110番通報した方がベターです。 当然、相手次第では、逆恨みを受ける懸念もあります。 その場合、何が起こるか予測不能です。

レスします

🐴
おぢさん
警察もお役所の一種ですからルール(法律)に基づき動きます。 警察は民事不介入なんて法律や条例は一切ありません。 むしろ市民の困り事は聞く義務があります。 このトピの場合、 警察への通報の是非はともかく 警察に相談しても民事不介入で間に入ってくれないと言うのは間違いです。

警察への相談は最悪のケ-スを想定して行動した方がいいですね

🙂
既婚男性
マンション管理業者は直接ビラを渡した中で、どうしようもない状況ですね。幸いトピ主さんは標的にされていない。その状況で隣人がうるさいからということで、警察に相談します。トピ主さんは身の危険を感じる状況(殺される等)ではなく、どちらかと言うとうるさいから警察に注意してほしいということになります。幼児虐待なら警察も動くでしょうが、隣人の怒鳴り声は犯罪になりませんし、トピ主さんを標的にしていませんので動かない可能性は高いです。しかし、仮に警官がじゃあ、注意しましょうと言ってくれました。警官は隣人に対し、「近隣から怒鳴り声や物を投げる音が聞こえて怖いとの通報があった。今後そのような音を出さないように。」と注意します。さあ、その隣人がゲ-ムで負けた時の怒りの矛先はどこに向かうでしょう。隣人「なんでゲームで負けたんだ。警察のせいだ。いや警察に通報したやつのせいだ。俺の怒鳴り声や物を投げつける音が最も聞こえる住民はどこだ。隣か。そういえば…」になりませんか。仮に私の妻が警察に言うといったら、日中助けられないので、絶対にやめろと言います。ゲームで負けた腹いせに妻が…になりたくないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧