本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 小町にありがちなテイストのお話ですが真剣です おたすけ

小町にありがちなテイストのお話ですが真剣です おたすけ

レス51
(トピ主 0
😍
まりか
ヘルス
中学三年生です
顔が可愛くなくて、大人しいので嫌な思いをたくさんしてきました。
母子家庭で、母は怒りっぽいので、取っ組み合いになったり、一言では言い表せないですが大変でした。
最近、私の人生なんなんだろうと思います。
一言で表すとぐちゃぐちゃ、ぐるぐるです。
小学校時代は、クラスの男子にいじわるを言われたり、母と喧嘩したり、母の彼氏と母が家で喧嘩したり、私と母の彼氏が喧嘩したり、
中学校時代も、地味な人間でした。
母は普段は真面目で、おもしろい人(明るくわははみたいな感じではなくて、ぽそっと面白いこと言う感じ)なのですが、
怒ると未熟なところが出てくる気がします
頼んでないのに勝手にやって、やってあげたのになんなの。
相談して、そうじゃないんだけど、というと否定ばっかりして、と怒る。
必ず最後は自分の攻撃で終わらないと気が済まない。
自分の怒った声もなかなか聞き苦しい声なのに、私がちょっと怒っただけで、その声やめて!と怒る。

見た目コンプレックスの話に戻りますが、それでも美容やおしゃれに興味があって、ファッション誌が好きでした。
でも全然興味ない子の方が可愛くて、顔交換してよって思いました。

友達と話していたとき、悩みなんかないよ、悩みって普段はないのがふつうだと思うよ、と言われて、他の子もうなずいていました
世界が違うんだなと思いました
私も、その子たちみたいになりたかったです
優しい両親、かわいいくて社交的…
変かもしれませんが、私は、普通の一軒家がすごくまぶしく見えます。
みんな親の愚痴を言ったりしてるけれど、うちよりはぜんぜんいいと思います。
受験生で、追い込み時なのに全然集中できません。
同情よりも、受験に向けてどういう気持ちにもっていけばいいか
どうしたら、友達みたいに幸せになれるかを、教えていただきたいです

ランキング

レス

自分で!

🙂
主さん、文章を読む限り、素敵な女の子ですよ。 鏡を見るとき、「意外とイケてる」「地味にかわいい」と自分に声をかけてあげてください。お顔は、表情で変わってきますしね。 大人になる過程で、努力して、いろんなものを身につけて、しっかり稼げる人間になりましょう。大抵のことは、お金があれば何とかなるものです。 着実に、自分の人生を歩いて行けば、欲しい幸せも手に入ります。 余裕ができれば、お母さんのことも、少し余裕を持って見られるようになるのでは。 そのために、まずは受験勉強を頑張りましょうね。 応援していますよ。

全部人のせいにしない

041
おにぎり
>顔が可愛くなくて、大人しいので嫌な思いをたくさんしてきました >悩みって普段はないのがふつうだと思うよ 何言ってんだかな~ 大人しい人は 親と取っ組み合いや怒鳴り合いのケンカなんてしません。 大人しくなくても普通の子供は親に手なんてあげません。 悩みも一々人に言わないだけで誰でもあります。 なんだか私の不幸は全部人のせいなんですね。 そう言う発想の人は、人から好かれません。 負のオーラが移るから避けられます。 それに表情も悪くなるので顔も醜くなります。 勉強が出来ないのも貴方自身の問題。 自分が幸せに成りたかったら、人を羨んだり妬んだりせず 目標を高く持って、自分が今出来ることを精一杯頑張る。 皆 幸せそうに見えても悩みもあるし努力してるんですよ。

悩もう

😀
さかさまつげ
年齢がおいくつなのか分かりませんが、若い時はおおいに悩んでもいいのではないかと思います。悩み貯金の消化ではありませんが、人生は紆余曲折あるのが普通で、トピ主様の周りの幸せそうなお友達もこれから何があるか分かりません。 ただ、時代の風潮には流されないでほしいです。 トピ主様の幸せや悩みの本質(外見・家庭環境・勉強など…)は、20年後どうなっているか分かりません。 戦争中は、戦争を反対する人が後ろめたい思いをしましたが、戦後は戦争に行った事が罪になってますよね。 そして「友達みたいに」幸せになるのではなくて「自分の幸せ」を考えてほしいです。 若い頃、私は、よく「悩み相談」の本なんか昔読んでました。一般の方の質問に有名な作家さんやお医者さんや占い師が回答するような本です。いろんな考え方があるんだなと思いました。 それでも悩みが深ければ、心療内科に行ってみてはどうでしょうか。 お元気にお過ごしください。頑張って下さい。

幸せって、

🙂
紋次郎
何だと思いますか?  悩み多き中学生時代でしょうけど  両親がいて幸せそうに見える人達だって、その人達もその人達なりに悩みはそれぞれあるんですよ。 できる事はできる、できない事はいくら頑張ってもできない事があるんです。  文句を言えるお母さんがいて、まだいい方だと思いなさい。 世の中には文句を言いたくても言えない人達がたくさんいるのです。 お母さんがもしいなかったら、貴女はこの世に存在してないんですよ。 どんなお母さんであれまずは感謝の心を忘れてはいけません。 この世に生まれた以上、いろんな顔があって当たり前の話しです。 ただ、心の優しい人はいずれ顔に出てきます。根性が悪いとそれなりの顔になってきます。 これからの貴女の長い人生  明るく前向きに生きていってください。そして、お母さんを助けてあげられる様な、そんな優しい人になってくださいね。

勉強をがんばろう

🐱
50代
中学生の頃の事を思い出すと、自分からダメダメとあきらめていましたね。 看護師さんなんて自分には無理って、最初からチャレンジしようと思っていませんでした。 今は勉強の仕方がわかったから、学生の頃になんで知らなかったかなぁと思います。 例題が解けるかどうか?なんだそうですよ。 例題が解けたら練習問題が解けるようになる。 テストの前に例題を一通りやっておく テストは例題を理解しているかどうか確認するのがテストですからね。 たったそれだけの事なのに、この年になって気がついても… 勉強が出来たら、いろんな事にチャレンジ出来ます。 社会人になって、いろんな資格を持って次々と仕事をこなしていく人がいますよ。 何も資格を持たないで仕事を選べない人もいます。 トピさんは、どんな人になりたいですか? やっぱり恵まれた人になりたいのは当然ですよね。 顔がいまいちとなれば頭 勉強する事です。 人間性を磨く方法もあるけれど、環境が大事ですから難しい オリンピックの選手がみんなのおかげでメダルが取れましたと言うのを聞いて、苦労したんだなと思います。 今は勉強しましょうね

大丈夫

😉
かな
人生、いいこともあれば嫌なこともある。 あなたの場合、嫌なことが先にきただけだと思います。 顔にコンプレックスを持ってない人はいないと思いますよ。悩みも、言わないだけで、ない人はいないと思います。 おしゃれ好きな中3。 高校からどんどんきれいになるよ! 受験頑張ってくださいね。

普通です

🐱
やっぱり親が好き
他人が解決する悩みなんてないです 一軒家に住みたいなら勉強を頑張って上へ登る事 他人は何も教えてくれない。お母さんは生活する為に頑張っている

レスします

041
管財人
隣の芝生は青く見えるって言葉知ってるかい? 幸せそうに見える人ほど、裏は暗かったりするもの。 あなたの周りは本音と建て前使うのがうまい人がいるんだね。

48歳の意見を言うとね

🙂
-4-4
『悩みって普段はないのがふつう。』 自分のことだけ考えてていい時期だからそう思うんだね。現実は違うと思うけど。 『不満はないの?』 って聞けばぼろぼろ出てくるとおもうよ。かわいくなりたい痩せたい彼氏ほしい服ほしいのにお金ないとかね。 トピさんは不満と悩みが劣等感という一線上にある。 不満と悩みは解消法が見つけやすいけど劣等感は心の中のものだから改善しにくい。 自分の中に好きなところないでしょ。 一番嫌われたくない自分に嫌われてる「自分」ってどうよ、かわいそうじゃない? 人はストレッサーに取り巻かれて、ストレスと共に生きているもんだよ。 トピさんは、そういうストレスをコントロールするテクニックを身につければ今より気分は楽になれると思う。 『ストレスコーピング』っていうんだけどネットで検索したらいっぱい出てくる。 さがしてみ?

早く独立する

🐴
uma
トピ主さんの人生がうまくいかない一番の原因がお母さんとの確執のようですから、一刻も早く独立できるようにしたらどうでしょう? 幸い、トピ主さんは美容やファッションに興味があるのですから、高校を卒業してその方面で活躍できるように情報を集めましょう 美容やファッション、そして生き方で顔はドンドン変わります >友達と話していたとき、悩みなんかないよ、悩みって普段はないのがふつうだと思うよ、と言われて、他の子もうなずいていました 悩みがないのは自分がないこと、悩みがないのは生きていないことです 生きてる間は誰だって悩む…真に悩みがないのは死人だけなのです そんな命のないお人形のようなお友達の言うことに耳を貸す必要はありません 正直、悩みがないなんて、ただのかっこつけですよ >友達みたいに幸せになれるかを お母さんやお友達、そのほか周囲に惑わされず、自分の未来のみをしっかり見つめることができるかどうかが「トピ主さんが幸せになる」鍵です

ひたすら

🙂
アレマア
うーん母親は、女性ですね。…年頃の娘がいるのに彼氏を家に。まず、ビックリですね。貴女の環境は決して良くないです。抜け出すには、勉強です。高校位卒業しましょう!後、お母さんと言い争っても無駄です。苦労してます。だけど女性を捨て切れない彼女に同じ母親として…情けないです。貴女自身、将来夢ありますか。あるなら目標に向かって勉強かな。勉強し自立するのが幸せの第一歩です。お母さんから早く自立かな。その為にも勉強して欲しい。

ぜんぜん

🐱
ICHICO
同情できない。 私は小学生位から「言われなき暴力」を母から受けてきました。 母の思い通りにならないと、罵倒され、暴力も受けてきました。 ですが、高校も大学も必死に勉強して合格しましたよ。 何故か? 親の元から自立した方から。 でも、中途半端な学歴で社会に出ても、親を見返す事ができないと私は考えました。 大学の費用も出してくれませんでしたが、私は奨学金を得て卒業しましたよ。 現在は某大手外資系金融機関に勤めています。 私が望んだ「親を見返す事ができる」人生を現在歩んでいると思います。 >どうしたら、友達みたいに幸せになれるかを、教えていただきたいです なれません。 残念ですが、なれません。 ですが、その思いをバネにする事はできますよ。 幸せな人生は自分で作るしかないの。 知識のない人は、それなりの道を歩むしかない。 知識が無くても努力する人は道が開ける。 でも共通するのは「知恵を求める意欲が有るか」に掛かっているんです。 沢山勉強して下さい。 沢山の事を知ってください。 なりたい自分を見つけてください。 がんばれ

皆あるから大丈夫

041
金木犀
悩み事ないことはないよ。内容がライトかヘビーの違い。 あなたの真摯に向き合ってるその姿勢に応援したくなりました。 あなたの得意なことはなんですか? 悪いところを引きずるより、あなたの得意分野を伸ばす方向で、近くのもの小さい目標でいいので積み重ねていってください。 なかなか思うようにならず焦ることは若いから多々あるでしょうけど、短気は損気といいきかせて。 でもぶつかって当然なの。 ぶつかることはあなたが成長の最中だから。 うまく言えないけれど、あなたがなにかに真剣に取り組む姿勢に周りも変わってくるから。だから、最初から何でも諦めてはだめ。 いいところを探すクセをつけて。そしたらどこかで必ず繋がってくるから。 結果はすぐじゃないよ、根気よくね。何回でも。

私は、私だけの崇高な精神を持つ

アプソリュ中年341
勝手に抱く理想でいいと思います。 崇高な自分と崇高な思い込み! 受験、なりたいなれる自分になる。 精神力を高々と持ち、大学まで行き勉強。 ずっと学ぶこと、心を広く強くするのです。 私は桜の花とバラの花が大好きです。 開花する自分、崇高な美しさは学問からです。 まあ自己愛を感じますから、本音では悩んでないでしょうが、大学受験してどうなるか? そこからでしょう! 職業も考え、色々総合判断で学部を選び、大学卒業後、真剣に手に職をつける。

誰かみたいに幸せになることは難しいです

りんごジュース
同じ環境がない状況から誰かと同じような幸せを探してもそれは手に入りません でも手に入る幸せもあります それは自分にしか手に入れられない幸せです そのためにはそれなりの我慢や努力も必要かと思います でもそうしないと不幸感がとれませんでした 自分にしか(あるいは少数の人間にしか・・・)手に入れられない幸せを目指していったほうが幸せへの道は近いですよ 受験に向けての心意気と考えれば成功のひとつとしてまず希望の高校に入学しようと思っては? 成功のいくつかのステップを踏んで幸せを手に入れるのです そのワンステップです。 人間頑張るしかない時期ってあります。 いろんなこと我慢して、多くのこと無視して・・・ それでもひとつずつ成功という形を納めていくことで自分の人生が少しずつ自由に動いていきます。 ひとつずつハードルを超えていくことで世界は変わっていきますよ 努力した分、景色が変化していくのです。 人間が人生でつまづく時は少しでも小さい方が乗り越えやすいです。 なので今はとにかく志望校に行くことだけ考えて勉強したほうが長い人生を見て得策ですよ

お母さんの彼氏の件は気の毒だと思うけど

😑
ふーん
受験勉強は言い訳して逃げてるだけだよね。 顔が可愛くないなら更に勉強して上の学校に行かないと下の学校程それなりの子が行くからあなたみたいな女の子いじめられっ子になるよ。 今更(10月だし)遅いかもね。下の学校でいじめられっ子になり不登校になるよ。 私の子供は去年受験生でした。下の学校程入学して1年の夏休みには学校行かない、退学してる子沢山居ますよ。勉強しないで遊んでる生徒が沢山の学校は正直学力が下の学校です、事実です、いじめも酷いし。 厳しいこと言いますが、顔が可愛くないなら(人間見た目は関係ないと言いますが、最初に見るのは顔です)努力して下さい。

では

041
やるしかない
あなたよりずっと酷い環境で育って高校生の頃に食べられなくなり激ヤセし不登校になり内科では異常なしで精神科へかかりました 精神科のカウンセリングで 「普通の家で育ちたかった 普通の幸せな両親がいる所で育ちたかった」と泣きました カウンセラーは言いました 「普通の家なんてないんですよ」と。 その頃はムカついて あるに決まってるよ、普通のあったかい家庭だよ!友達の家はみんなそうだよ!なんて思っていましたが 大人になり分かりました それぞれの家の内部事情をよくよく聞くと確かに「普通」はありそうでないです 「幸せ」も ある一面からは幸せそうに見えますが その裏で泣いてる家族がいたり苦労してる家族がいたりする 人間は多面的です。 一見不幸に見える家族も その不幸を家族が共有することで時間をかけて絆を作り幸せになってく事もありますし、自立して人生を立て直す人もいます  中3とのこと、将来20歳、25歳、30歳~と、どんな大人になっていたいか、理想でも妄想でも計画を立ててみては? 将来どこに住んで どんな仕事して どんな人達に囲まれて どんな幸せをつかみたいか、何回でも書いてみては?

中学生だから

🙂
てんてこまい
中学生や高校生は自分を客観的に観れて辛くなる時期です。 容姿の件もみんな通る道なのです。 ここで悩み通して新境地に至るまで苦しみ、美容家になるもよし。 乾き切った大人の意見を聞いてくれるなら 見てくれなんて、お金のない今いじったって悪くなる一方です。 日焼けを防ぐとか毎日安くてもいいから化粧水をするくらいならありかも でも、第一は勉強です。 いい稼ぎをするために、今できることは勉強と経験です。 中学生なら勉強のみです。 イライラするのは勉強方があっていないからではないでしょうか。 目標校の過去問を見て傾向と対策を立てましょう。 高校受験ならまだまだ巻き返せますし、高校時代も有意義に使えます。 大丈夫、若いというだけで何倍もアドバンテージがあるんですよ。 いろんな道があります。 高校を受験できるというだけでかなり人生明るいです。 コツコツ一歩ずつ前に進めばいいのです。 問題集を一日一つでも前に進めば一冊終わりますよね。 人生はそういうもの。 お母さんの小言や母彼との喧嘩はうまく除けて、人生には必要ないものです。 平凡に暮らしている人なんてつまらない。 計画性のある日々を送れますように。

じゃあ、受験に向けておせっかいを。

041
ふぉ
至極あたりまえのことだけど、忘れてはいけないのは…合格するための努力は受験が終わるまでにしなきゃいけないってこと。そして自分で自分の未来を守り抜くこと。 問題が配られる迄はいくらインプットしてもよく、解答時間内ならいくらでもやり直しがきく。1科目目がいまいちなら2科目目で挽回することもできるだろう。会場に来てまでじたばたするなんて?いいや、試験監督が教壇に立つ瞬間に見ていた1行がそっくり問題に出てくることもあるし、1点でも多くもぎ取る執念は最後まで持ったほうがいいと思う。 だけど、最後のチャイムが鳴ったらもう来年迄試験はない。 当時は親兄弟にそっと見守られていた自分に、トピ主さんの心は察するに余りあるところですが、今の境遇に至ったことについてトピ主さんに何ら落ち度がないことはわかります。…但し受験に身が入らないのは、いけません。やるべき時期が、今しかないからです。まあ、トピ文から利発でしっかりした子だとすぐわかったから、案ずるまでもないかな。 まずは志望校への切符を掴み取ってください。切符がないと、この状況を抜け出す船に乗り遅れます。自分の未来を守り抜こう!

比べる事

🙂
愛梨
人と比べる事をしていると、いつまでたっても幸せにはなれないと思います。それと隣の芝生は青く見えますよ。お母さんの悪い所ではなくよい所を探す、不満ではなく今の生活で幸せな所を見つけてみてはどうでしょうか?

何故母子家庭かは知らないが

🐧
えきゅ
自分が母子家庭となり、彼氏を連れ込む状況を低くする確率は、 自らが勉強し、自分自身で食っていける、自立した女性になる事。 まともな男性は、結局キチンと自立した女性を選びますし、 経済的に自立してると、夫の言うなりになる必要も有りません。 因みに主の年代は思春期も良いところなので、 誰もが漠然とした不安や悩みや憤りが有って当たり前です。 悩みがないと言う子も、主程でないにしろ、 本当は細かい葛藤は有ると思いますよ。 でもそう言うの、本当に成長の一環なんで、 それを通り過ぎると段々落ち着きます。 でもって、自分で手に職持って、仕事が充実してくると、 容姿とは違う自信が付いて、また生きやすくなります。

全てがあなたの人生の糧になりますように

🙂
おばさん
受験勉強お疲れ様。おばさんですが、一言。 自分で自分の見かけが悪い、家庭環境が悪いと分かっている。 それは強みですよ。 なぜかというと、見かけとか家庭環境で既に出遅れているということを知っている。 自分の弱みを知っているということはそれ以外で弱みを補うしかないということだよね? この後、人生を幸せな方向に持っていくためにはどうしたらいいか考えよう。 美貌で得をすることはできない。家がお金持ちで・・なんてこともない。 じゃあ、実力で成功するしかないよね?実力で強く生きていくしかないよね? 何があなたの武器になるのかな? おばさんは、それは勉強だと思いますよ。学歴とか資格とか。 おばさんも自分の弱みを知っていた。だから人の3倍勉強した。 人が遊んでいるときに勉強した。一緒にやっても勝てないとわかってたから。 そして、現在海外に住んで、いい仕事をしてお金を儲けてよい旦那さんにも出会えたんだよ。 自分の弱みを知っている人は強い。中学生でそれがわかるなんて凄いと思う。 ここで踏ん張れたら明るい未来が待ってるよ。 応援してます。

友達みたい幸せに…ですか

041
木苺
トピ主さんも幸せを手に入れる事はできます。 つらい今を乗り越えた先には トピ主さんだからこそ手に入れられる幸せがあります。 もちろん自分を幸せにする覚悟と努力が必要です。 棚から降ってくるようなものではありません。 卑屈になったりしないで真摯に向き合い続ければ 苦労したぶん、ちょっとの事にも大きな幸せを感じられるようになります。 それはお友達にはなかなかわからない幸せです。 恵まれている事に慣れ過ぎて大切なものがわからなくなる人も大勢います。

友達みたいな幸せ

😢
タイラー
友達がみんな幸せなのかな~。 あなたがそうであるように友達もすべてを表に出してはいないのかもしれません。 私はあなたより大人の年齢ですが、難病を抱えていますし、 出産の年齢に親の介護が始まりました。 母親だってまだまだ若いのに。 でも周りの人には何も言いませんし、「悩み事がなさそうでいいね」とよく言われます。 だから、周りの人だって何かしら抱えているんだろうな~と思っています。 あなたは友達よりも苦労しているかもしれません。 大変な思いも悔しい思いもしてきたと思います。 人間て不公平なんだと思います。 ぶっちゃけ友達みたいな幸せは無理なのかもしれません。 でも私はあなたは幸せになれると信じています。 何年後かのあなたが「今の幸せはあの時苦労していたからだ」と思える時がくると思うのです。 受験て、その一歩かなと思うのです。 未来の自分を想像して、その為に今を頑張る。 今は周りの友達の事が気になっちゃってしょうがないと思います。 それがあなたの世界のほとんどだから。 でも未来のあなたの世界はもっと広いよ。 その為の今を頑張って。

あなたのお母さんよりも年上からのアドバイス

041
調整豆乳
まりかさん 自分のことを可愛くない、って決め付けるのはやめましょう 若いんだからこれからどんどん可愛くなれる可能性があるんですよ トピのタイトルを見ての印象があまり良くないのでどんな内容なんだろうと 開いてみたのですが・・・感情が先走ってる感じです もっと本を読みましょう 受験を控えて勉強も大事ですが読書の習慣ができればいろんなことを 学べると思います それから・・・ 周りの人が幸せそうだというのは錯覚ですよ みんないろいろ悩みを抱えて生きてるんです

自分が自分を幸せにする

🙂
応援団
 中3の時、私はタイトルのことを誓いました。  家庭環境が最悪で、暴力も振るわれましたが進学してちゃんと就職して  自立できる人間になるまでは、絶対に負けない。  人は人。自分は自分。学校では、笑わせてくれる友達の存在が救いでした。  別世界に生きている人達でしたが、本当に楽しそうに笑うのです。   大人になって、自分の思い描く幸せを手に入れた時に    中学~大学の苦しい時期を負けないで良かった。「人は人。自分は自分。」  と言い聞かせて良かったと思いました。  アンジェラ・アキさんの「手紙」の歌詞は、説得力があります。  一度、聴いてみてください。   容姿についてですが、大人になってスタイルとお化粧を頑張ると  女性は綺麗になれます。大人になるのを楽しみにしていて下さい。  親の協力が必要で辛い時期ですが、  今は、準備をする大切な時間です。最後に  > 普通の一軒家がすごくまぶしく見えます  この気持ち、とてもよくわかります。  ハングリー精神って凄い力になるんですよ。

がんばってますね!

🙂
るー
文章表現も上手ですし、賢い人だな、と思いました。 お母さんは女手ひとつで暮らしを立てているから大変な苦労をしていることも事実です。 とりあえず受験して自分の将来につなげて頑張って下さい。 顔は化粧でなんとかなります。 本当です。 ファッションも大切ですが、それ以上に何かの専門知識をつけて自立することを 目指して下さい。 そうすれば、未来は明るいよ!

考えを切り替える

🙂
ましゅまろ
友人達のような幸せを自分で味わおうと思ったら力尽くでもぎ取りましょう。 RPGで例えるとあなたはまだ経験値も武器も防具もへっぽこ状態です。 とりあえず経験値(学力)を上げましょう。 これは最後まであなたを裏切りません。 最終的にお金(あなたの収入)に直結してきます。 そして学歴は天か地かです。 国公立に入れたらかなりWINですがダメなら専門学校を出ましょう。 中途半端な私大ではダメです。 とにかく国家資格を取りましょう。 普通のちょっとした資格はダメです。 そんな物付け合わせにもなりません。 国家資格です。 あなたが財をなしたらお母さんも穏やかになります。 学歴がよいと良い伴侶を見つける可能性も高くなります。 特にあなたは大人の駄目な男を間近で見ているので男を見る目もあるでしょう。 良い伴侶を見つけると更に暮らしに余裕が出来ます。 あなたは子供の頃に苦労をしているから他の甘いお嬢ちゃんと違って少々な事で不満を持たない&感謝の気持ちを持つという強みがあります。 そうなると伴侶のご両親にも好かれます。 がんばって! もぎ取って!!

これからが巻き返しの時

💡
もも
大丈夫。これからまりかさんの人生はどんどん良くなると思います。 自分次第ですけどね。 受験に身が入らないそうですが、これからの人生において進学はすごく大事ですよ。 もし受験で力を発揮できずにどうでもいいような高校に入ったら、せっかくの高校生活を楽しめずにまた暗い日々を送らなきゃいけなくなるかもしれない。 だからまず受験は頑張りましょう。自分に合っていそうな高校、ちゃんとリサーチもしましょう。 美容やおしゃれに興味あるの、いいと思います。 女性は髪形や服装、メイクである程度変われるから。 うちの娘も美人ではないけど、うまく美人な雰囲気を出していて、モテてます。 今は中学生だから限界があるかもしれないけど、高校生になったら研究していろいろ挑戦してみてね。 それからおとなしい性格は急には変われないかもしれないけど、笑顔は大事だと思う。 人に媚びるような笑顔でなく、包み込むような優しい笑顔でね。 話すときに小さい声で話すのではなく、できるだけはっきり話したり。 魅力的な人間になれるよう、頑張って!

これからが巻き返しの時 続きです

💡
もも
お母さんはシングルマザーで頑張っているんだと思うけど、ちょっと自己中かなと思います。 親とは徐々に距離を取るしかないかな。 まりかさんが大人になって自立したら、自分の好きな距離でお母さんに接すればいいと思います。 みんな悩みないって本当かな。中学生なのに…浅いなぁって思う。 今、まわりより早く大人にならなきゃいけなかったあなたは辛いと思うけど、 後でその経験が宝になるかもしれない。他の人より思慮深さを身に着けていると思うから。 あなたが大人になるにつれ、どんどん自由になり、自分の人生を好きなように作っていけるようになると思う。 でも、それはちゃんと努力が必要です。 人のせいにもできなくなる。 すべては自分次第なんです。 頑張って。 幸せな人生を自分の手でつかんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧