本文へ

年金受給者

レス1
(トピ主 0
😢
けーんゆー
仕事
教えてください。 月10万円の収入状況で年金受給者を雇用したのですが、 勤務態度、労働時間も多く社保対象者にあがり会社から社保加入か労働時間を削るか求められています。 1.社保に加入するメリットと、デメリット。 2.年金減額の28万円のラインに社保が関係あるか 会社内で誰かに確認できればいいのですが、 皆さん忙しく、とても聞きにくい状態です。 各自で調べて対応してくださいと言われてしまいました。 働いてくださってる方にも安心してもらいたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もう少し詳しく欲しい

🙂
コナミ
28万を気にしていらっしゃるという事は65歳未満の方という事でよろしいでしょうか。 また、受給しているのは老齢厚生年金ですか?それとも老齢基礎年金の繰り上げ? 年金は細かい情報がないと正確な回答は難しいのですよ。 とりあえず特別支給の老齢厚生年金を受給されているとして、まず年金の月額と標準報酬月額(賞与がある場合は直近1年の標準賞与額÷12も)を併せて月額28万円を超える場合は超えた金額の1/2が年金の月額から減額されることになります。 28万円を超えなければ調整はありません。 もし、社会保険に加入して厚生年金被保険者になった場合、退職するか70歳に到達した時に追加の被保険者期間を基に年金が再計算されます。掛けた分はちゃんと増額されますのでその点はメリットになるでしょうか。もしご家族がいて健康保険の被扶養者にいれることができれば保険料も節約になりますね。また、私傷病で休業した時に傷病手当金が申請できます。 デメリットとしては、やはり在職老齢年金に引っかかるかどうかですかね。雇用保険の高年齢雇用継続基本給付金を受給していれば在職老齢年金に該当する人はそちらも減額されることになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧