本文へ

妻に倍返しで言われています。

レス25
(トピ主 0
🙂
三郎
ひと
50代既婚男性です。結婚して27年です。 最近、口では妻に勝てず言いたい放題で倍返しに言われています。 私 : お前は性格が悪い  と言うと 妻 : あなたは人格が低い 妻 : 貴方の顔をじっと見ていると具合が悪くなる (確かに理髪店で鏡を見ていると私自身具合が悪くなるが) でも旨い事言うなと感心しているところもあります。 同じ年代の夫婦の皆さんはどんなふうですか?

ランキング

レス

けなし合いはなし

🙂
楽しいわが家
50代、専業主婦です。 うちの夫はひたすら褒めてくれる人なので、 当然、「性格が悪い」なんて言われることはありません。 家事が完璧とか、そういう理由で褒められるのではなく、 逆に、私のやる家事は常に手抜きで、適当です。 それでも、そんな大雑把な家庭が居心地がいいようで…。 外出しない日にはお化粧もしないし、 着飾ることもしませんが、それでもやっぱり褒め言葉…。 わが夫ながら、すごいと思います。 私も、恐らく奥様と似ていると思うのですが、 言われたらしっかり言い返すタイプです。 ただ、前述のように、夫が真摯に褒めてくれる人なので、 自然と、私も夫を褒めることになります。 でも、二人でキワドイ冗談を言い合って、 笑っていることもしょっちゅうです。 トピ主さんのお宅も、楽しそうですね!

夫50代、妻(私)40代後半

041
たろすけ
まあ、夫はトピさんと同じように思っているかもしれませんね。 先日、夫が仕事の話をしました。私は今は専業ですが、社内結婚なので仕事内容のことも同僚のこともだいたいわかります。 で、感想を聞かれましたので 「~だと思うよ」と言いました。大変、不満なようでした。 次の次の日ぐらいに「今日は遅くなる」と出かけました。 気心の知れた同僚と飲んだようです。 そして、夜遅く帰って「みんな、お前と同じ感想なんだよ」と。 そんなわけで、私は夫のサポーターであり、アドバイザーであり、カウンセラーだと自負しています。夫もそう思っていると思いますよ。 男性は1日5000語も話せばよく話したと思い、女性は15000語というので、倍返しじゃなくて3倍ですね。

笑ってしまいました

💡
チョラ
トピ主さんはユーモアがおありで素敵だと思います(笑)。 うちの旦那も本気にならずに 、トピ主さんのようにちょっと余裕こいてくれていればいいんだけどな。笑 上手いこと言うなと思うくらいなので、大抵のことは当たっているのでしょう。 奥様、頭がよろしくいらっしゃるようなので、家庭がうまく回っているのであれば、彼女のおかげかもしれません。 こいつはダメだというような女性は、初めは可愛らしくても、長い目で見ると、しっかりした女性のほうが結婚には適していると思うので、奥様をうまくすかし可愛らしさを引き出しつつ、平和に今後も過ごされますよう。

人は鏡

🙂
匿名番号415番
人は鏡だと言いますから、 >お前は性格が悪い とか言わずに、倍で返って来たら嬉しくなる言葉 「いつも家族の為に頑張ってくれてありがとう」とか 「愛してるよ」 とか言ってみたらどうですか?

奥さんを褒めたら倍で褒めてくれる?

🐱
50代
食事の度に美味しいと言ってみましょう。 まぁイイ大人が人をけなすから逆に言われるんだろうと思いますね。 特に自分で選んだ奥さんを「性格が悪い」って言う事自体、天に向かってつばを吐くようなもんですが… 性格が悪い奥さんを選んだのはトピさんですし、結婚してくれってプロポーズをしたからでしょう。 何を今更性格が悪い!って言うのかなぁ。人格が低いと言われても当然のような… >どんなふうですか? 見ない様にするし言いもしません。 お互いが好きな事をする事でストレスも貯まりません。 トピさんに必要な事は奥さんのお料理を褒める事ですよ。 「今日の晩飯は俺の大好物だな」 そのおかずが三日間続くかと思いますが、とりあえず言ってみてください。 きっと何かが起こります。

以前は口でも勝っていたのですか?

kana
来月、結婚25年を迎えます。 うちは、夫の方が正論でも湾曲でも自論を強く持っているので、人の話を簡単に聞き入れません。 ですから、長引くと面倒なので私が引きます。 言っても無駄なので。。 ただ、私の性格や人格などを非難することはないので、悪口大会にはなりません。

女はそういうところある

🙂
やっほー
同僚は逆だったようで、 別れたご主人が「倍返し」タイプみたいでした、 「あなたは○○なところがあるから直して欲しい」と言うと、 すぐ、 「君は○○なところがあるから直して欲しい」と必ずお返しが来てたそうで、 その後続けざまにあれこれと言われてたみたい。 頼みごとをしたら、 頼みごとをされ返す。 必ずちょっとだけ、 相手にダメージを負わせたい負担をかけたい、 損をさせたい感じだったと。 「あなたは○○ね」 というと、 「君は○○とわかるよ」と。 「君だって○○」とか、 そういう可愛げのある言い返しじゃなく、 確実に「上から」。 他人の状況を持ち出して、 自分が言われていることをすり替えるのも上手かった、 必ずだったと。 男性でそういう人はキツいですね苦笑、 トピ主さんはそういうふうにはできないでしょう。

内容はキツイですが

かぴ
トピを読んでほのぼのしてしまいました。 アラフィフ夫婦ですが、喧嘩のようなことは無いですねぇ。 性格が悪いなんて言われたこともないし。

妻に1票

041
MM
妻に対して「性格が悪い」発言は男としてサイテイです。

あなたが言わない

🙂
テキン
キャハハハ、失礼、あなたが言うから奥さんだって言うだけの話じゃないですか。 答えは簡単、言われたくなかったら、言わなければいいんです。

トピ主さんと同年代ではないですが…

🙂
アラサー
どの年代でも、口では女性に適わないと思いますよ。 言語能力は女性の方が高いですから。 夫の方が私より頭が良いですが、口では負けたことありません。 夫は男性のわりによく喋ります。 が、口論になれば、わざと隙を作っても、反論できずに黙ってしまいます。 こちらは言いたいことの3分の1も言っていないのですがねぇ。 夫は反論できなくなると、無視か家出。 こっちが折れるも、再度冷静に話し合うと形勢逆転。 私の主張が通ります。 口では妻に勝てない、というご夫婦が多いと思いますよ。

いつものことです

041
目には目を
夫54才、妻(私)50才、結婚25年夫婦です。 つい昨日の会話。 夫「僕のブルーのトランクス、見当たらないんだけど?」 私「うちで脱いだなら、タンスに入ってるはず。」 夫「・・・」 夫に黙られて、かえって私蒼白になりました。

レスします

🐷
なるほど
性格が悪い、見ていると気分が悪くなる。 そんなことを言える妻の性格は良いのか。 十分性格はよくないし、妻を擁護する人もよくはないと思う。

ポジティブに

🙂
っっっっっっっっっっ
お互い良い所を見つめ合いましょう。顔だってブサカワは癒し系ですよ。

最初に切り出す言葉がそんなんばっかりだとしたら

🐴
此度は違う名前
年齢的には、ちょこっと違うくらい? 私なら一緒に生活するのやめますわ♪ 数年に一度、論争がありますけれど…。 会話の中で互いの考えと自分のズレを調節できれば解決するし。 性格が悪いだの人格が低いだのなんて低俗な言葉を 使ったことは私も主人も一度もないです。 せっかくの人生なのに、そんなギスギスした会話なんかを しているヒマはナイナイ。

罵倒の名を借りた

🙂
いやいや
のろけか! お二人の言葉のあとに(そこが好きなんだけどね)が見えました。 うちは、夫がガラスのハートの持ち主なので、そのテのことは冗談めかしても言えないです。 結婚前はトピ主さんのような掛け合いをする彼氏が多かったので、結婚15年ですが未だに新鮮です。 物足りない気がする時もありますが、お砂糖のような、いかにもお世辞っぽい褒め言葉でも真に受けて喜んでくれるので、楽といえば楽、和やかな毎日です。

私は 不快な気分かな

041
みっちゃん
そういう形の愛情表現される方が まれにいらっしゃるので そういうご夫婦なのかなあ、、とも 思いましたが、 あまり 好感はもてないです。 結婚27年 50代とのこと 子育ての間も そういう会話でこられたのかなあ・・

なんだこれ。犬も食わないアレですか?

🙂
いがみあい
同年代・・・よりちょっと下ですがー。 トピをみる限りだと、奥様、そんなに口うまくはないですよね?大した ことは言ってないですよ。お顔がどうとかって、もう飛び道具じゃないですか。 申し訳ないけど、確かに性格は・・・ うちは、私の方が確かに口が達者でしたね。夫はあえて黙っていたようですが、 それにまた腹が立っていました。 ただねー、私がひとしきりまくしたてたあとに、やっぱり内容は聞いていて、 そのしつこさや矛盾点・甘さを、かなり短い言葉で指摘されてからは気を付けて います。どう考えても夫の方が正しくて、頭が良かった。 あとは、似たようなうるっさいおばさんを見て「こりゃ私に似てるな」と。 周囲の表情なんかも見て、やめた方がいいなって思ってやめました。 仲良くすることが最重要で、それ以外は些細な不満でした。 主さんのところは、()内を言ってみたら、勝てそうじゃないですか? 飛び道具にはさらに斜め上の飛び道具を。 「たしかにー。理髪店の鏡に吐くところだった!」とか。終了しそう。 たぶん、奥様はレベルが低いけど、それと同等に・・・以下略。

似た者どおし

😀
nanae
面白いです。 くすっと笑ってしまいました。 どうかいつまでも連れ添い最後には感謝の言葉を伝えて下さい。

意地悪な魔女の呪いにより

🙂
フェアリー
夫は意地悪な魔女の呪いかけられて私の真の姿が見えていないのです。 本当の私は藤原紀香さんのようなナイスバディに20代の頃と変わらぬぴちぴちの肌。 フェアリーのような可愛らしさだというのに。 残念ねー、呪いを解くには妻に優しくすることね!と言いますが 「これ以上優しくできない」そうです。 私の真の姿は「別に見えなくていい」そうです。 ちぇっ。 妻48才、夫53才です。

そういう会話自体ない60代夫婦

🙂
初心忘るべからず
相手の欠点を言い合うことなどありません。 それを言ったらおしまいだと思っています。 性格悪い女性と結婚したのは自分。 そういう妻になったのも自分のせい。 自分から喧嘩売っておいて。 夫に「お前」と言われたこともないです。

主人に似てきました(泣)

🐤
まい
昔からある、主人がちょっとした嫌みな言い方をする時があり、そんな時は嫌な奴だなーと思っていましたが 何十年も一緒にいると、無意識に刷り込まれたようで(笑) ふとした時に、主人返しをしているようです。 主人は「そんな所は似なくていい」と言いますが、熟成されたんだから 仕方が無い(笑) 私の純白なドレスは、こんな色に染められたようです いや待て!老化でおじさん化してきたのかな(笑)

合わせ鏡だから

🙂
osora
夫婦に限らず 人はね。 倍返しされないようにしたらいいだけ。 性格が悪いなんて言わない。 相手が攻撃してこなかったら 反撃もされませんよ。 まあ 夫婦の遊び程度なら 別に構いませんが(犬も食わないので)

わがやの場合は

😉
流れ星
意見が別れた時は 阿吽でどちらかが折れます。 「私は賢くないから任せる、顔はいいんだけどね」 折れる時のセリフは、夫婦共通です。 二人とも50過ぎてから、事なかれ主義になり、喧嘩なんてめんどくさくなった。 で、長引くことはないですね。

こういう時は

041
泥熊
合わせ鏡とか言う人出てくるんですよね… 逆だとモラハラとかすぐ言うくせに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧