本文へ

訴えないという念書まで書かされていた

レス28
(トピ主 0
🙂
話題
弟が昨晩会社の飲み会で殴られたそうです。 弟は手を出していません。 お酒は少し飲んだそうなのですが、殴られた後の事は覚えていないそうです。 お酒の場でそういった事はあるかもしれませんが、訴えないという念書まで書かされるとは悪質すぎる!! 今から病院に行って診断書を書いてもらうそうです。 そこに会社の所長もくるそうです。 こんな経験はないので...何をどうしていいやら 今から病院に向かうのですが、これしといた方がいいよ!とか、何かアドバイスありましたらお願いします!! 本人はまだ辞める気はないみたいで、転勤できたら...と言っています。

ランキング

レス

無効

海山
そんな念書には、法的効力は発生しません。無効です。 警察に訴えましょう。

理由は?

041
50代オヤジ
何故殴られたのですか? 手を出していないのは幸いでした。 殴られる理由が無いのであれば、その状況を正直に証言してくれる方が複数いれば良いのですが。 診断書は必須ですが…会社に残るので有れば、可能な限り穏便に済ませるのが望ましいと思いますが泣き寝入りは辛いですね。 とにかく事実関係を正確に確認し、文書に起こし相手に認めさせて、とにかく非が無いことを証明したいですね。

念書が犯罪の証拠になるのでは

🐱
にゃんぱらりん
昨今、会社の飲み会であっても、殴れば犯罪です。 社会通念上、殴った人は会社から懲戒処分を受けなければなりませんが。 それが出来ない会社は、ブラックですね。 とりあえず、法律相談所で弁護士に相談ですね。 念書を書かされたということは、殴ったと言う事実の証拠になるでしょう。 訴えない、という内容は、法律でいうところの、公序良俗に反する内容ということで無効になるか、強要ととられるのではないかと思います。 この点を弁護士に相談してみて下さい。 これで、弟さんが不利になるということならば、本気で会社を訴えれば会社は負けるでしょう。 尚、弟さんに殴られる理由があったと相手が主張しても、それで免責にはなりません。 そういう事実があったとしても、刑事事件では、そういう事例たくさんあり、弟さんが診断書により傷害を負ったとなれば傷害罪は相手に成立します。 かりに弟さんも相手を殴ったならば、弟さんにも暴行罪が適用される可能性もありますが、だからと言って喧嘩両成敗にしてはならないのが、 現在の世の中です。

弟さんが念書書いてしまったら無理です

041
レオンハ-ト
会社に残りたい意志も見受けられるし此処は弟さんの為にも丸く納めた方が賢い適切な選択だと思います、会社辞めるなら慰謝料も取れるしそれが原因で解雇されたなら不当解雇で訴える事も可能です解雇から三ヶ月は給料保障会社がしないとならないし会社都合上の解雇だから失業保険も直ぐに貰えます後は弟さん次第です。

は?

🙂
とるる
社会人であれば立派な大人ですので、弟の問題です。 あなたの出番ではありません。 また、暴力のトラブルなどは、その場で警察を呼ばないと何も意味がありません。 そういことはきちんと弟に教え、後は弟の対応次第です。

悪質と思います。

🙂
かつ
慰謝料を払う代わりに念書ならわかるんですが、慰謝料もなくて念書ですか? もしそうなら悪質ですね。相手との交渉で相手が念書があると言って来たら、こちらは念書にかかわらず訴えますと言いましょう。 念書があることを盾にされても、ひるむことはありません。 実際に訴訟になれば、慰謝料が払われている又はあなたの弟に殴られるほどの過失があった以外では、そんな念書は無効です、全然気にすることはありません。

主人が昔同じ経験をしました。

🙂
expert
会社は一切事を荒立てないようにと言ってきました。そこで友人の弁護士に相談したところ、「事実確認書」を取り交わすようにとアドバイスをもらいました。確かに殴ったことは事実です、と相手が認めた書類で立会人が必要です。これさえあれば、万が一後遺症などが出たときに、民事訴訟で損害賠償が起こせます。ちなみに主人は、階段の上でなぐられてそのまま下に落ちて、頭蓋骨骨折の大けがでした。

大丈夫です。

041
ウォークマン
○日本国憲法第32条 「何人も、裁判所において裁判を受ける権利を奪われない」 ○民法第90条 「公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする」 ○民法第96条 「詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる」

その念書は、民法上や刑法上なんの価値もありませんよ。

🙂
なんとも
念書なんてそれ自体に法的な有効性はないですよ。金品の授受の伴う「示談」であれば契約となりますので話は別ですけどね。ましてや、本人の意思に反してなかば強制的に書かされていることが十分に推察されますし。 あせる必要はないと思いますが、会社の対応に納得がいかないのであれば弁護士にそうだんされてもよいかと。 示談には簡単に応じないほうがいいと思います。

その念書は無効

🙂
ましゅまろ
意識がもうろうとしているときに書かされている物ですし無効です。 片方の利益を著しく損なうような念書ですし。 ふざけるなって感じですよね。 多分敵は保証のこととか色々決めようとしてくると思いますがここでは何も決めずに全部保留にすること。 後日弁護士に相談してから返事をしましょう。 一度詐欺まがいのことを仕掛けてきているのです。 信じちゃダメですよ。

殴られた後のことを覚えてないって??

🙂
hipi
お酒のせいじゃなくて、殴られて意識不明になってたってこと?? それでなんで念書ができあがっているの?? ここじゃなくて、警察や弁護士のところへ行く案件では?

念書って何?

🙂
ぼんみ
念書って何?どういう経緯で書かされたの?脅迫めいてますね。 被害届をだした方が良いと思います。

悪質ですね

041
ちゃむ
慰謝料を○円払うので、以後は請求しないという念書ならともかく、何も交換条件もなく「訴えない」という念書は、成立しないでしょう。 普通は、治療費は払ってもらえますよ。 ただ今後も会社に残るのが希望なら、警察には行かないで、治療費+慰謝料で示談にするという方法もあります。 でもその暴力をふるった人とは、もう一緒に仕事したくないので、どちらかの転勤か、やっぱり暴力社員はクビにするのか、降格するのか、所長と良く話し合った方がいいです。示談にするにしても、今後こそちゃんとした誓約書は取った方がいいですね。 警察に行くのかどうかは、弟さんはその場で確約しないで、所長とどうするのか良く相談して、保留にした方がいいです。相手が全く反省していないし、念書とか、こんな社員を置いておくのは会社の為にも良くないし、私から見ると、何らかの処分をする会社の方が、マトモだと思います。 ケガの重症度にもよりますが、ヒドイなら、やっぱり警察に行くべきかもしれません。

そもそも刑法犯罪(傷害罪)は親告罪ではありませんし

🙂
ken92
損害賠償(治療費)を請求しないという契約ならあり得ますが、傷害罪という刑法犯罪に対してその念書は何の意味もないでしょう。警察に行って被害届と診断書を提出することです。 念書があるとしても、脅されて書いた念書だとすれば無効です。こちらは民事=損害賠償の方ですが。

それは犯罪行為では?

🙂
インディゴ
その念書を書かせるという行為自体が脅迫、強要に該当するのではありませんか? 最初に話し合いがあり、両者の合意があっての念書ならともかく、トピの内容からは会社での立場を悪くしたくなかったら書けっていう事のようですから 殴られた事と合わせて警察に刑事告訴するべきだと思いますが、専門家か警察に相談してみてはどうですか?

酒の席ですか…

041
うちっ
殴られた後のことを覚えていないのなら、相手から殴られてやり返した可能性もありますよね?あちらも多少怪我を負っているっていうことはありませんか? その場でお互いに話し合って「喧嘩両成敗」ってことで念書を書いたということはありませんか? その辺りをよく調べて、慎重に対応なさった方がいいと思います。 出来ればその場で救急車を呼び警察に連絡しておけば良かったのですが…

同意して書いた念書なのかな?

🐷
バッフクラン
 弟さん、災難だったね。  その念書というのは相手からも謝罪があり双方合意して書いたものなのかな?  それとも納得がいかないまま無理やり書かされたのかな?  それによって無効かどうかというのは変わると思うよ。  念書と書かれているけど合意書や示談書に相当するものできちんとした手続きを経ているものだったらそれなりの効力はあるだろうね。  でも「今から病院に行く」ということはその念書は飲み会の席で酔いも冷めないうちにその場で書いたのかな?  会社の飲み会での出来事であれば当事者同士でなく上司などを入れてきちんとした方がいいよ。

個人入会の労働組合(ユニオン)

🙂
夜の雨
で、会社での暴力沙汰も取り合っていました。 私が聞いたのは、社長に叩かれたり、灰皿を投げられたりとか。 社長がかなりごねていましたが、結局和解してました。 相談は無料ですし、弁護士さんよりは費用は安いと思います。 組合も色々ですので、親身に対応が迅速な組合を選んで下さい。 組合幹部が一緒に、異動含め交渉してくれると思います。 また、今後は暴力について、会社の人と話す時は録音をして下さい、証拠になります。

あなたが過保護。

🙂
ブリッツ
元々宴席でのことでしょ 相手も同僚で、謝罪もある。 これを騒ぎ立てる事ほど愚かなことはない。 念書も妥当なものだし、なんら問題ない。 その手の念書の効力は有効です。 むろん、事後に想定外の重症事案にでも発展すれば示談時の合意に祖語がったと解釈も出来ますが、そうでなければ示談で終わりです。 どうせ事件にしようとも、現状では起訴もされません。 飲み会での出来事に会社の責任も問われません。 これに懲りたら大人しく飲むことです。

せっかくなので訴えましょう

🙂
念書ですが、人権侵害にあたるため、裁判で出てきても念書自体が無効と判断されます。念書を書かせるという醜悪性もまとめて暴行を受けたことを訴えてやりましょう。

念書は無効です

🙂
けん
一方的に犯罪を犯した側に有利な内容の念書であるから公序良俗に反するため無効です。 また、職業上の地位を利用し念書を書くことを強要したのなら、これは立派なパワハラです。 こちらもまとめて訴えましょう。

先ずは、病院で精密検査を

💄
コスモス
殴られた後の事を覚えていないとは、後遺症以上の問題が 潜んでゐませんか。急いで、検査して頂くことが必要です。 次に、念書は「不法行為」ですから、何の意味もなく却って 暴力を証明する物となるでしょう。 法的にキッチリ対応された方が良いと考えます。

とにかく情報収集を

041
まに
殴られた後のことは覚えていないということですから 殴られた経緯については覚えているんですよね 誰にどんな理由で殴られたのか 弟さんの言動に殴られて当然、というようなものはなかったか どれくらい殴られ、現在どういう状態(病院の判断)なのか そこらへんがわからないと 今後の行動は決定できませんよね 念書云々は弟さんの記憶にはなくとも 弟さんにもわかる事はあると思います 殴ることはいけないことですが 場合によっては弟さんの方が謝罪しなければいけない、なんてこともありえます

念書が無効というのはデマ

🙂
ブリッツ
念書が無効だと回答している方がいますが気を付けましょう 念書には効力が認められます 念書が無効と判断される場合もありますが、それは個別具体的に念書の前提条件に齟齬が認められるなど重大な事案のみです 示談として念書を書いた以上、よほどのことがなければ有効であると考えましょう。

弁護士さんからの回答です

999
編集部
「藍」さんの相談に対し、交通事故、離婚、相続、労働、企業法務等を中心に地域一番の正統派事務所を目指す泉田健司弁護士(泉田法律事務所)が回答を寄せてくださいました。<br /> 法律相談サイト「弁護士ドットコム」とのタイアップ企画<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/plus/kuragetlogy/20161108-OYT8T50111.html" target="_blank"><strong>「小町の法律相談」</strong></a>からご覧ください。<br />

会社としては

🙂
ららん
表沙汰にしたくないので、念書を書かせたのでしょう。 多分そういうトラブルがしょっちゅうある職場なのでは? 「泣き寝入り」や「がまん」は絶対にダメです。 診断書は会社に渡さないで、警察沙汰にした方がいいですね。 そんな念書なんて通用しませんよ。 「強要されて」書かされたことなのだから。 表沙汰にして、しっかり賠償してもらわなきゃ。 「雇っていることを」傘に着て、悪いけど相当たちの悪い会社ということですよ。 弟さんしっかりね。

警察に突き出す

041
経験アリ
私も殴られた経験があります。 すぐに110番通報し、警察に突き出しました。 告訴まではしませんでしたが、被害届を出し、相手には警察に出頭してもらいました。 警察に突き出しましょう。

弁護士さんが保証してくれた。

🙂
通りすがり
念書が社会的に効力を持たない存在だと弁護士さんが保障してくれたなら安心ですね。 こういう軽微な暴行事件だけでなくても、 交通事故みたいな場合の念書もなかなか不都合な場合がありますからね。 今回、弁護士さんが公式に無効を請け負ってくれましたから、今後は念書を気にせず済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧