本文へ

2歳下の後輩に片思い

レス17
(トピ主 8
🙂
なりた
恋愛
私は26歳の会社員です。
今、同じ職場の2つ下の男性に片思いしています。
その男性は女性の方とあまり会話せず、いつも男性といる方で、寡黙で社内では寡黙で真面目でいい奴と言われています。
日にちは遡り2ヶ月前に一度同じ職場の男性の先輩にお願いして飲み会を開いてもらいました。
その時に連絡先を交換しました。
そこから2週間に1回のペースで私の方から連絡をしており、毎度返信はきて何気ない内容の質問のメールもくれて何となくやり取りは続きます。
現在、繁忙期で男性は夜勤にはいっており毎日14時間近く働いております。

一ヶ月前私の方から一緒に出掛けたいとお誘いしたところ、よろしくお願いしますと返信を頂き重ねて今現在繁忙期なので落ち着いてからでもいいですか?と言われました。
それから連絡はとっておりません。夜勤上がりで会った時はお疲れ様!といってるような状況です。

飲み会を主催してくれた男性の先輩にアドバイスいただくのですが、好きだったらもっとアプローチした方がよい!ふられないから大丈夫だ!
と言われます。一緒に飲み会に参加してくれた職場の女の先輩は本当に好きだったらもう彼あってくれてるよ!微妙だねと言われます。

相手と連絡はとるにしても一度も相手からきたことはないし、私の方が年上なところもあり、状況は悪いのは理解してます。
すぐ上手くいくとは思ってもいないし、相手の事もよく知ってやっていこうと思ってました。
とりあえず好きなので一度出掛けてみて相手の事色々知りたいのが自分の心境です。
私気にかけてアドバイス頂けるのはありがたいですが周りの意見を聞くと一喜一憂しますしこのまま放置されてなかった事になったら等考えマイナス思考になります。
お恥ずかしながら恋愛は初心者なので混乱しております。
どうすれば、相手と仲良くできるますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

う~ん・・・

さくらんぼ
脈あり無しの前に、普通社内恋愛は隠すものだよ。 それを先輩たちに知られている状態なら、彼の方は迂闊に動けないと思う。 別の職場なら、問題ないけど、同じ職場なら、彼は色々考えると思うな。 返信くるのは同僚だから。 きまずくなるのはまずいでしょ。 だから社交辞令で返信くれてるだけ。 女性の先輩が言うように、その気があるなら、絶対彼の方から連絡くるよ。 「振られないから大丈夫だ!」なんて無責任な発言、信じない方がいい。 と言う事で、仲良くなる方法だけど、相手が同じように仲良くなりたいって思わないと、なかなか難しいだろうね。 すでに、彼の方は、トピ主さんの気持ちには気づいているだろうから 仲良くなる=付き合うって構図になることを考えると、ハードル高いよね。 しばらく引いてみるのもいいかもね。 「あれ?どうしたのかな?」って相手に思わせる。 トピ主さんの事、気になるように仕向ける。 なんてのはどう?

相手のこと思いやれてますか?

041
ナツ
社内恋愛がオープンな会社なら仕方がないですけど、安易に社内の人に相談したのは失敗だと思います。 彼に迷惑がかかったり、ややこしくなる原因にもなります。 相手が落ち着いたらと言うなら、待ってあげたらどうですか? 家に寝るだけ帰るような生活なら気持ちにも余裕はないでしょうから、たまに当たり障りない内容で連絡してたらいいと思います。 不安になって誰に相談するのも自由ですが、結局、彼の気持ちが分かる訳ではありません。 気持ちを吐き出したいだけなら社外の人にしましょう。

まぁ・・

041
sao
>それから連絡はとっておりません。 え?返事はしたんですよね? 「落ち着いたらで大丈夫です。宜しくお願いします」って・・ 落ち着いたら出かける約束は成立させたんですよね? そうだとしたら彼が落ち着くまで待てばいいだけでは? それまでは細々と繋がり続け、一緒に出掛けるまで待つ。 >一ヶ月前私の方から一緒に出掛けたいとお誘いしたところ、 ま、でもこれはまだなしだと思います。 もう誘っちゃたけど。 たった1回の飲み会で、次回会う時は二人でお出かけ~は気楽にいけないじゃないですか(笑) 今度は二人でお食事でも・・飲みでも・・って事で、2回目はお出かけじゃなくてお食事程度にしておくべきだったと思いますよ。 私だったら「え?あまり仲良くもないのに休日に昼からお出かけとか?」って嫌になります。腰も重くてあがらない。 それが仕事帰りにお食事~だったら気楽だったのに。 そうしたら暇な日ももっとあったのでは? もうやってしまったので、仕方ないですが・・待つしかないかと。

繁忙期なので

😑
ケンヤ
俺の職場の繁忙期は、本当に長時間になり家に帰ったらすぐにでも寝たい そんな状態になります。ヘトヘトで余計なことは考えられない。 職種が違うでしょうからあなたの会社とは比べられませんが 彼が繁忙期で少し待ってというなら 待つべきではないですか? 間に入ってくれる男性先輩もいるようですし 繁忙期が終わり余裕がでたら一度食事にでも2人で行きたい等伝えてもらったらどうですか? あまり、しつこくされたら 面倒くさく俺なら思うので。

さくらんぼ様

🙂
なりた トピ主
コメント頂きありがとうございます。 さくらんぼ様のコメントと通りですね。私もそう思います。 社交辞令だけど、お返事頂けて本当にありがたいです。 できることはしたので、相手から連絡頂くのを待ちたいと思います。 あ

ナツ様

🙂
なりた トピ主
コメント頂きありがとうございます。 なかなか仲良くなれる機会がなく相手の連絡先を自然な流れで聞きたかったので、信頼できる男性先輩に相談したところ飲み会を開いてくれた という流れでそれから、うまく言ってるか気にかけて頂いてます。 あまり社内で知ってる人いるってあまりよい傾向ではないですよね。 とりあえず様子みて薄く繋がるっていきたいと思います!

sao様

🙂
なりた トピ主
コメント頂きありがとうございます。 落ち着いてからで構いませんよろしくお願いしますと返事はしました! それ私も送ってからすごいおもってました。 お出かけはハードル高すぎとさすがに思います。笑 ご飯にすれば良かった。。もう送ってしまったから取り返しきかないですが次回気を付けます。

ケンヤ様

🙂
なりた トピ主
コメント頂きありがとうございます。 待った方が本当に良さそうですね。夜勤上がりの姿は本当に疲れています。 厚かましく連絡するのも嫌なので落ち着くまで待っていようと思います。 落ち着いても連絡こなかったら先輩に相談したいと思います。

やめなよ

🙂
かざし
>先輩に相談したいと思います。 なんで、先輩に相談するの? 圧力かけて付き合ってもらうわけ? 彼にしたらプレッシャーでしょう。 ただでさえ職場恋愛は気を使うのに、あなた全然彼の立場を考えてないよね。 高校生じゃあるまいし、いちいち友達とか先輩にぺらぺら全部話すのはおかしいよ。 普通の男なら敬遠する。 付き合ったとしても、なんでも先輩に話すんだろうなぁと想像できるから。

2回目です・・

041
sao
そうですよね。そう思いますよね。 だからもし彼から連絡がきたら、 何食わぬフリして「お疲れ様です。ごはんでもいけたら嬉しいです。早めにお仕事終わる日とかあったら連絡してくださいね~。私はいつでも大丈夫ですから!」なんてくらいに軌道修正しておいたら? 「あ、なんだ食事で良かったんだな。それなら楽だわ」って彼が思う感じに(笑) サラッと仕事帰りにお食事で大丈夫です~って事に変更。 もちろん彼が休日に時間作って出てきてくれるようなら甘えても良いと思うけども。 なかなかハードル高いですから。 平日職場に来たついでに帰りちょっと・・なら楽ですよね。 今度会う事があったら「この前お出かけなんて言っちゃったけど、お忙しいでしょうから・・。もし早めに仕事が終わった時とかにちょこっとお食事とか行けたら嬉しいので、お時間あったらその時は声かけてくださいね」って話してみるのもいいのでは?

かざし様

🙂
なりた トピ主
コメント頂きありがとうございます。 おっしゃる通りです。逆の立場だったらすごいキツイです。 好きな人と仲良くなりたいという事ばかり考えてて相手の立場というものも考える事が欠けているようかんじます。 あまり深く考えないで、誘っていただけるよう内面や身なり整えていきたいと思います。ありがとうございました。

相談女

🙂
もちもち
男の先輩には話しかけられるのに、 その人には話しかけられない不思議さ。 そのうち先輩に告白されて、 そんなつもりなかったんですとかやりそう。

sao様

🙂
なりた トピ主
2回もコメント頂き、ありがとうございます! 丁寧な伝え方ですごく好感もてます!いいですね! 話しができる機会があれば、相手の様子を見ながら、お出かけからお食事にやんわり軌道修正していきたいと思います。 私も片思いしてる身でありながら、昼からお出かけはキツイかも。1番最初はお食事からですね。笑 ありがとうございます!

もちもち様

🙂
なりた トピ主
コメント頂きありがとうございます。 そんな感じの関係性ではないので大丈夫です! ありがとうございます!

無理かも

041
くま
恋愛相談を第三者の男性にした時点でアウトかもね。

他の人が指摘してるように

041
俗に言う「相談女」
これが「相談女」と「ヒーロー気取り男」のイチャイチャなんだね。 後輩君はそのイチャイチャの養分ってわけだ。 もし仮にあなたと後輩君が付き合ったとしても彼と何かあるたびにヒーロー気取り君に相談し続けていつの間にやら二股状態の出来上がりと。 男が下心なしで女の尻を追いかけるわけがないだろうが。 そして相談女が自分の尻を追いかけてくるヒーロー気取り君の下心に気がついていないわけがないだろうが。 ちゃんとわかって利用できる者は利用し尽くす。

くま様

🙂
なりた トピ主
コメント頂きありがとうございます。 少しでも状況が良くなる方法がないか悩み投稿したので状況が良くないのは理解しています。 できるところまで頑張りたいと思います!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧