本文へ

幼稚園選び

レス14
(トピ主 5
🐤
ひよこ
子供
似たような相談も沢山読んだのですが自分の言葉でも相談したいのでよろしくお願いします。

車の送迎時間は雪国なので夏と冬で多分倍くらい違うので。

狭い幼稚園
○月2万
○毎日給食にできる
○車で片道9分~20分
×園舎も園庭も狭い
×担任一人34人とかのクラス
(園全体で3クラスに主任が他に一人)
×園児が窓にへばり付いて外に出たそうにつまらなそうだった。(粘土?の時間のとき。自由時間は楽しそう。)
△延長1時間100円で安い。

広い幼稚園
×月2万5千円
×金曜弁当作り
×車で片道14分~30分
○園舎も園庭も広い
○23人くらいのクラスに担任一人と補助一人
○15時まで1時間延長無料。それ以降は高いが多分ほぼ利用しない。
○園児イキイキ

私は弁当作りなどは人よりかなり苦手で片付けられない的な病気かもと精神科に行ったことがあるほどです。結果は診断名は付かないが少し偏ってました。

あと幼稚園はどこを出ても小学校入れば変わらないという意見が多いのでだったら月五千円節約した方がいいかなということで迷っています。

ランキング

レス

広い幼稚園

🙂
通りすがり
幼稚園はどこでも変わらない? へー、そんな風に考えてらっしゃる方もいるのですね。 驚きです。

月謝は目安

041
たぬき
制服代や絵本代、遠足代 夏祭り(ゆかた) 卒園関係 (謝恩会やアルバム費用)などなど 月謝以外にかかるお金もリサーチしたほうがよいですよ(夏休み期間とかも) 週一回のお弁当より 幼稚園は親が駆り出される回数(バザーや運動会の手伝い)がすごく多い所があるからそこら辺のリサーチもしましょう 通う親や子供の雰囲気がしっくりくるのが一番だよ

五千円がどれ程の価値か、人によるしな。

🐧
えきゅ
所謂お勉強系と伸び伸び系とを比較して、 小学校入ったら読み書きの出来は余り変わらないと言う話を良く聞くって事じゃないですか? これは伸び伸び系を擁護する意見ですよね。 多分。 主さんの選択肢の場合、伸び伸び系は広い幼稚園の方ですよ。 広くて先生が多くて、伸び伸びしてて、お弁当も1日だけなら、 子供の為には広い幼稚園を、私なら選びますが。

幼稚園に通うのは

041
花杖
お子さんですよね。 トピ主さまの気持ちも 分からなくはありませんが。    お弁当が週一回なら。作ってあげませんか?  幼稚園までの距離も。最長で20分と30分。 10分違い。確かに毎日のことだけど。  月謝も5千円は大きいでしょうが。   小学校になったら。幼稚園はどこでも同じという 意見もありますが。お子さんにとっては広い幼稚園の ほうが楽しいのではないのかな?  何のために誰のために幼稚園に入れるの?  

園庭は広い方が良い。

転勤族の妻で二児の母
狭いと、全力疾走する機会が少ないからか、年少の頃の息子や同級生達の、運動会のかけっこ・マラソン大会の様子を見て驚きました。 足が遅い。足が上がってない。歩幅も狭い。 本人達は走っているつもりなのですが、遅い競歩のよう。 年少の時は体力がなく、降園後、毎日昼寝必須、私が二人目妊娠中で公園に行っても砂いじり等しか相手出来ず、地方都市で子供も少なく、近所の公園に行っても誰もおらず、息子1人で黙々と遊ぶ。 走る機会が極端に少ない環境だったのも原因ですね。 先輩ママから『園庭が狭い方が先生達の目が行き届くからお勧め』と言われ、他にも良い所があり、その園に決めたのですが、園庭の狭さに関しては私のミスだと大後悔…。 幸い夫の転勤で、年中から園庭の広い園に転園出来、引っ越し先の家の近くに広い公園あり、都会で子供も多い地域で、ほぼ毎日友達と遊ぶようになったのが良かったのか、徐々にフォームが整い、同級生を追い掛けるうちに足も速くなり。 小1からサッカーを始め、更に速くなりました。 教育方針に関しては、小学校の先取りを幼稚園で経験しておいた方が(座学等)、入学後、戸惑いが少ないと感じます。

何を重視させるか

🙂
ウエリントン
節約か、子どものイキイキ園ライフか、 どちらを重視させるかじゃないですかね。 節約と言っても月5千じゃ、 外食を一回がまんすれば済む値段です。 あとはトピ主さんの生活スタイルですね。 幼稚園の間は働くつもりがない専業主婦だったら 延長はあまり必要じゃないでしょうからどっちでもいいでしょう。 給食だって、金曜日だけなら作ったらいい。 玉子焼きとミートボール、ブロッコリーをゆでて 小さいおにぎり2つくらいを入れてあげたら園児には十分だよ。 ちょっとしたフルーツでも添えてあげたら子どもは喜びますので。 あまり気負わないこと。 となると後は、PTAや父母会なるものの活動はどうですか? 調べてます? かなり熱心な園は、父母会の行事も頻繁にあったり 役員さんも忙しいです。 私はそういうのがあまり好きじゃないのに 行事や父母会が熱心な園に子どもを入れてしまって失敗しました。 もっと良く調べれば良かったと後悔したんです。 月5千円の節約よりも、 園行事や役員のことなどを調べたほうがいいと思うよ。

見学はしていますか?

あめあめ
狭い幼稚園の方は、園舎や園庭の狭さよりも担任ひとりに対する子どもの人数の方が気になりますね。 狭い幼稚園の方は3クラスと言うことは1学年1クラスですか?年少も34人クラスだとちょっときついですね。 保護者の園への関わり具合はどうでしょうか? 全体的な先生の数が少ない分、保護者の出番が多い園だと親同士の関係も密で、それで親同士がうまくやれればいいですけど、そこではじかれると結構つらい可能性もあります(親が)。 広い幼稚園の方は、園舎も園庭も広い分、園児が野放し状態で野生児に育っちゃうなんて事は無いでしょうか? 見学に行ったときの先生達の雰囲気はどうでした? 先生同士が仲良さそうなところの方がいいですよ。 先生同士の関係がギスギスしているところはオススメできません。

何を特に重視したいのですか?

🙂
ケテーちゃん
5千円が、家計において大きな影響があるのでしたら、迷う余地なく「狭い幼稚園」を選ぶべきでしょう。 園児への教育内容などを重要視するなら、園児イキイキの「広い幼稚園」となるのでしょう。 広い幼稚園の×印の中に、お弁当のことがありましたが、一日の弁当作りならば、スーパーの総菜や冷凍食品を利用すれば3年間なんて乗り切れますよ。 比較ポイントの中に、「園行事への保護者の参加度」が含まれていないのですが、そこはOKなのですか? 幼稚園によって、遠足が親同伴であったり、逆に親の出番がほとんどなかったりしますよ。 あと、園庭が狭いところだと、近隣の小中学校の校庭を借りて運動会をしたり・・・(近隣といえども、バス・電車・徒歩で行かなければならず、多少不便だったりする)。 私もまだ、子供の幼稚園は1か所しか経験していませんが、「先生に安心して子どもを任せられる」と感じられるところが一番なように思います。

狭い幼稚園に一票

041
ニードルワーク
ちょっとの手間を省略することで、お母さんが楽になって、こどもの世話が行き届くならば、狭いほうでいいと思います。 劣悪ってわけでもなさそうだし。 もっと言うならば病気ならば保育園に入れられませんか?

回答ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
ありがとうございます。広い幼稚園にするなら17日の朝並ばなければいけないのでそれまでに決めなくてはならず。 今日実家でも相談しました。私自身は自分のへやもなく小遣いもない貧乏な家だけど幼稚園は自然豊かで森にあって広くて自由な幼稚園に行きました。でも実際狭いところ行ってても友達出来れば楽しんでたと思うよって言ってたので、狭い方でいいか。と思ってその分小学校はいってからサッカー習いたいって言われたら習わせてあげたりすれば幼稚園も楽しいし、生活にも余裕が。って思って帰って来たんです。 でも回答には広い方を押す意見が。 でも狭い方も先生がゴリラになってゴリゴリ~とか言ってたりして、温かな雰囲気ではあるんですよ。だから入っちゃえば楽しめそう。 保護者の役割は園ではどちらも強制ではないんですよ。とは言ってますが口コミとかでは結構出番あるって書いてあるので覚悟します。 お金はもういいとして、お弁当。 これがイライラしててだるい時は本当に考えるのも嫌で、一度幼稚園弁当の本当図書館に予約しましたが嫌になって借りるのやめました。 うちの子全然食べなくて。 食べやすいように沢山本読んだけど。

続きです

🐤
ひよこ トピ主
週一回ですが3年で計算したら120回でした。夏冬休み抜いても。運動会とかはもちろんつくりますよ。普段、3年、0回か120回、こう考えると。 私はお弁当が作りたくなくて、でも子供の為には広い方が良くて、でもその分他で補うからお弁当は勘弁してって気持ちなのかもしれません。 でも週一回なら毎回ほぼ同じでもいいんじゃない?それならできるんじゃない?冷食も使っちゃえばそんな辛くないんじゃない?っていう気持ちもあります。

続きです

🐤
ひよこ トピ主
あと、幼稚園楽しくて家庭の雰囲気もいいことが大事ですよね、うちの夫部屋が汚いとイライラするので、私の家事をこれ以上増やしたくないんです。 でも10ヵ所以上幼稚園見に行って広い幼稚園が1番好きだったんです。子供も楽しそう。 でもだるくてたまりません。すぐ横になってしまいます。

質問の答え

🐤
ひよこ トピ主
広い幼稚園は、教具だけでなくて、教室全体が自分から楽しんでいろいろ学べるような作りになっていて手作りの教具など沢山でした。 先生同士の雰囲気はあまり見れなかったんですよね。普通に他の先生の前でふざけてるのは見えたけど…人間関係まではわかりません。 とりあえずギスギスとか怒ってるとかはなく。 病気なら保育園というのは、診断は下ってないのでできないのです。 ここに質問して今日狭い方に遊びにいってやっぱり広い方がいいと思いました。一応17日決定なので決まってから質問を閉じたいと思います。

結果

🐤
ひよこ トピ主
広い幼稚園にしました。 あのあとまた別のところ見に行ってそこの願書を朝6時から並んで取りに行ったのですがそこはやめてもともと気に入ってた広い幼稚園にしました。 気に入ってた所に決まると楽しみで早速お弁当の本も注文しました。 お弁当は夕食に作って食べてもらってみようと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧