本文へ

そうか、暇だからか・・・

レス33
(トピ主 1
😑
フフフレンド
話題
40代半ばの兼業主婦です
この年代になると、色々あります
先日、友人にある悩みを話しました
遠方ですので、スカイプで話しました
もう20年友達関係にある、信頼していた既婚女性でした

じっくり聞いてくれ、アドバイスもしてくれました
「親身に聞いてくれて有難う」と礼を言う私に、彼女が一言
「いいよ、別に。だってなーんにもする事なくて暇なのよ。とにかく暇しているから、いつでも遊びに来て。暇つぶしにちょうど良かったわ、スカイプで顔も見れたし」でした

悪気は何も無いというのは、長い付き合いで分かります
が、お互い結婚して環境が変わった為に、分かりあえない事が沢山出てきたんだと思ったら、悲しくなりました
今回の事、なんだか心にプチッと針を刺された様な、少し心が血を吐いたような、そんな出来事でした

後日、彼女に相談した悩みが無事解決したので、1万円の胡蝶蘭を郵送しました「フーン、小さな花ね」とのメールのみ届きました
来年は年賀状を出すのをやめようと思った私も、狭い心の人間に変わっちゃったのかな?

お目汚し、失礼しました
誰かに聞いて欲しかったんです

ランキング

レス

失礼すぎる。

😠
COLOR
暇だから…は百歩譲って許すとしても贈った胡蝶蘭に「フーン、小さな花ね」はないわぁ。彼女はそんなこと言う人でしたか?違いますよね、そんな人だったら友達でいないものね。何があったかわからないけどもう昔の彼女とは変わってしまったのでしょう。 私だったら年賀状も出さないで疎遠にしますね。

「ふーん、小さな花ね」は無い。

🙂
50代のオバちゃん
100歩譲って、「暇だから」はまだ有り。 でも1万円の胡蝶蘭貰って、ふーん小さな花ね、は無いです。 胡蝶蘭の値段が想像付かなかったとしても、お礼の品にそれは無いです。 私は1万円の胡蝶蘭というか、お礼の品を送った事自体驚きましたが、それほど深刻な相談だったんですね。 彼女に対しては、現金の方が良かったのか・・・。 年賀状は、彼女からは来てます? いきなり辞めるのも良いですが、なんで来ないの?とか尋ねられたりしません? 来たら出す、程度にされては。

何故お礼をしたの?

🙂
ごもっとも
その友人の骨折りで解決したのですか? それならば分かりますが、そうではなさそうですよね。 悩みを聞いてもらったお礼ですか? トピ主さんが下手に出すぎるから舐められるのだと思います。 私なら、「暇つぶし」発言があった時点で 「私の悩みは貴女にとっては暇つぶしなのね。よくわかったわ。」 と言って切ります。 悪気がなければ何を言われても許すのですか?

そうですね。

041
本当の友人
あの~、他人の悩みなど本気で聞きたい人など居ないと思うますが・・・・。聞いてくれるのは職業としてお金を貰って聞くカウンセラーだけだと思いますよ。貴女の方が何だかなぁという感想を持ちました。他人には他人の生活があります。他人が貴女の話を聞いてくれるのはハッキリ言って暇だからです。その友人の対応間違っていませんよ。友人が親切ぶって熱心に聞くふりをしたらそれこそ大変だからです。友人は自分で対応できる範囲で貴女に対応しているだけだと思います。自他は区別した方がいいような気がします。もう一点、深刻な悩みは絶対に友人にはしてはいけないそうですよ。するのであれば行政の無料相談所か専門家(弁護士・医師・カウンセラー等)だけだそうですよ。守秘義務のある。

そう思ったら言ってみる

🙂
aki
トピ主さんは、思ってることを心にしまい込んでストレスになるタイプのようです。 その友人と20年も付き合ってきたのなら、気に入らないことがあったら、 年賀状をやめてそのままフェードアウトするのではなく、小さな花ねというメールに傷ついたなら、 喜んでくれるかなと思ったんだけなー、ちなみに一万円もしたんだよ。他の物の方が良かったかな? くらい返事返したっていいんじゃないですか? 傷ついたなら、傷ついたってことを言ってみたらいいんじゃないですか? 相手もそういわれて気が付くこともあるでしょうし。 また、暇だから相手したってことにこだわってますが、忙しいのにごめんねと思わせないために、 暇だったから気にしないでということもあるかと思います。 良い方に考えた方がいいのではないですか?せっかく聞いてくれてアドバイスもくれたのですから。 もっと友人に本音で飛び込んでいったほうがいいんじゃないですか? 分かり合えない関係になったとか、悲観的になって縁切るよりも、お互い本当のいい友人になるために、 言い方が傷つくなら、暇つぶしってちょっと気になる言い方だなぁとか言えばいいんですよ。

求めすぎ

🙂
むー
相手に求めすぎです。 40代になってもそんなに相手に自分を気遣うことを求めるのですか。 そんなに自分の思い通りの言葉をかけてほしいのですか。 そんなのは受け取りようでしかありません。 「暇つぶしになるからいつでも話して」って言われたら 気持ちが軽くなる人だっているのです。 相手に全然負担をかけてなかったと思える方が気が楽になる人もいるのです。 相談のお礼に1万円の胡蝶蘭なんて必要ないですよ。 開店祝いじゃあるまいし。 確かにお友だちの言葉はどうかと思いますが、 正直なんで送ってくるんだろう?って気持ちもあると思います。 トピ主さんはきっと悩み事などのせいで傷つきやすくなっているのです。 人にそんなに期待するものじゃないし、 相手は変わらないし、 嫌だったら、合わないようならつき合いをやめちゃえばいいのだと20代30代で 学習しませんでしたか。

花よりダンゴ。

041
ヒネクレ爺
私も、胡蝶蘭の価値はさっぱりわかりませんね。 ごめんなさい。

若干心が狭い

🐤
日向夏
アドバイスや聞いてくれたに対しての感謝があるからお花を贈ったんですよね。それに対する返事は本当に失礼なメールだと思います。相当変わり者なのか非常識と取られても仕方がない。 でも >じっくり聞いてくれ、アドバイスもしてくれました 暇だからというのもトピ主さんに気を使わせたくなくて出た失言の一種のような。 選ぶ言葉が変で、何かが空回りしてしまうタイプの人ではあっても、けして情のはい人ではないでしょう。でなければ本当に暇でもそんなスカイプに付き合ったりしませんよ。めんどくさい。 そう考えるとトピ主さんがいきなり年賀状も出さないというのはやりすぎでは? 彼女から見ると、困った時だけ頼ってくるって私って何?ってなるかもしれませんね。

賀状は送らない

😑
julia13
友人の悩み事を「暇つぶし」と言ってしまえるあたりでもう終わったかな。立派なお花をいただいたのに(友達ならそんなことしなくても悩みを聞いてくれますけど)「小さな花」・・・、よく今まで友人やってましたね。同じようなことこれまでもあったのに見ないふりしてませんでした?もう彼女はいらんでしょ!

奇妙な関係

🙂
まるみん
たしかにその友人、あなたに失礼な言い方をしていますね。悪気はなくとも、暇をあんまり強調するのは相手に対して失礼です。主さんの心中をお察しします。 しかし胡蝶蘭の件で、あなたと友人との関係がわかったような気がします。友人はあなたを見下しているのですよ。相談に乗ってもらった見返りを渡すなんて、しかも一万円もする胡蝶蘭を送るなんて、友人同士でやることじゃありませんよ。お友達は多分あなたのことを友人だとは思ってないと思います。 そういう変なお礼の仕方はやめたほうがいいですよ。問題が解決しようとしまいと、ありがとう聞いてくれて、この一言だけでいいじゃありませんか。

お互い様

🐧
さかな
お友達も気遣い足りないのでしょうが、悩み聞いてもらって解決して、細かいことに文句言う友達、私ならいらないです。 それに悩み事聞いてもらったお礼に花を贈ってその反応にケチつけるなら最初っからそんなもの送る必要ある?大して感謝もしてなかったみたいだし、お礼の言葉とかもっとささやかなものにしておけば良かったのじゃない? 愚痴聞いてもらっただけで何かを紹介してもらったとかそう言うことではないんでしょう? 世の中完璧な反応してくれる人間ばかりなわけないし 反応だけ良くて相談しても当たり障りのない回答しかしてくれない人だって多いし そん自分だってそんなに完璧でもないのに人をジャッジばかりしててら人生つまらなくなるばっかりだと思います。

友人の言葉選びが悪かっただけではないだろうか

041
おっ
本当に暇すぎて一切の用事がない人間など存在するのだろうか? その友人も主婦ならば、家事や別の用事はいくらでもあるだろう。 おそらくその相談はかなりの時間を要する内容ではなかっただろうか。 そのお礼に対して 「いえいえ、いいのよ全然。」 「忙しい最中に時間を割くのは大変だったけど、あなたのために相談に乗った」 などと言われたら、余計に恐縮しないだろうか。 友人はトピ主さんに気を使わせないために、暇だったという回答をしたのだと推測する。 胡蝶蘭はそれが高級花だと知らなかった可能性もある。 最終的にはトピ主さん判断だが、仲違いするには少しもったいない印象を受けた。

問題は先方にある

🍴
ぼたん
私には一万円の胡蝶蘭を「フーン、小さな花ね」と言ってのける感覚はありません。随分失礼な人だと思います。 私ならこのまま相手を放っておきます。先方が何か言ってきたら、その時の相手の出方次第で今後の付き合い方を考えると思います。

感覚の違い

😢
電車
40代半ばの主婦です。 私も先月友人に会った後、「気分転換になった。」とメールをもらい、がっかりしました。 私は彼女が住んでいる区へわざわざバスと電車に乗って出向き、手土産も用意して、おしゃれして、レストランで待ち合わせをしました。久しぶりの都会でドキドキでした。 でも、彼女は徒歩圏内。普段着で手ぶらで来ました。 別れた後、「楽しかった。忙しいのに時間作ってくれてありがとね。」とお礼のメールをしたら、前文の返信でした。お土産のお礼も遠方から行ったねぎらいもありませんでした。 悪気はないんでしょうけど。私の受け止め方一つなんでしょうけど、さみしく感じた次第でした。 フフフレンドさんの気持ち、よくわかりました。なんとなく、この年になると寂しさみたいなものがふっと出ますよね。

勿体ない事を

041
もも缶
そんな人に相談に乗って貰ったお礼に 一万円の胡蝶蘭は勿体ない。 どんな値の張る花であっても 見映えが良く大きくなければ 安っぽく見られてしまいますよ。 特に花の値打ちがわからない人にはね。 そんな人だからこそ大きいめの 嵩の高い5千円くらいの菓子折りで良かったのかも。 お礼をしたいと思うトピ主さんの気持ちはわかりますが、 暇だと連呼するその人より お礼に胡蝶蘭を送った事のほうに ちょっとびっくりしてしまいました。

暇だからこそ・・

🙂
チュン
結局長い付き合いだからこそ、・・ありがとうなどと言えば、ついつい本音を言ってしまうんです。そして、確かにはっきり言えば暇だから、人の悩みなども聞いてあげれるのであって、忙しかったら、人の話すら聞くこと出来ません。 そんな一万円もする胡蝶蘭など送る必要はないです。そんなお金を使うくらいなら、例え5千円でも、商品券などを送った方が余程有難がられると思います。 みんな自分のことだけで精一杯なものです。

フレネミーより酷い!

041
悲恋
>彼女に相談した悩みが無事解決したので、 >1万円の胡蝶蘭を郵送しました「フーン、小さな花ね」 >とのメールのみ届きました これは酷い! 私なら、 「私にできる精一杯でした。 小さな花、フーンと思われたのなら無念です」 こう返信して、 もう完全にその人と絶縁です。

お手すきだから

😍
心置きなくおすごして
優位に立ちましょう! 空いている手だから貸してあげよう、という気持ち。 請け合い、「暇」に敏感に反応しない、腹を立てないのです。 お気持ち、おみ足、お平らになさって! 胡蝶蘭、次は菊をお贈りしましょう。 そういう人には小さな花の花の美。

長い付き合いだから見えないこともあります

ぽち
悪気、ありますよ。 トピ主さんの悩みが何かわからないですが、 悩みが解決したからと言って1万円の胡蝶蘭をお友達に贈れる人はそうそういません。 彼女の心のもやもやが少しだけわかる気がします。 年賀状は送らなくてもよいと思いますよ。

お友達

幸せ花子さん
小さな花ねってそれだけみたら失礼だなぁ思いますね 「暇」って言葉に意識あてるとなんだかなですけど 主さんの「顔もみれたし」っていってるし・・・ なんだか やさぐれてる?のかしらぁ お友達にも悩みがそれなりにあるんじゃないかしらってちょっと思ったりしました

胡蝶蘭を送る

🙂
ちびたろう
本題とは全く関係ないことでごめんなさい。 胡蝶蘭って、お祝いのイメージがあります。 開店祝い、結婚祝い、結婚記念日… 「彼女に相談した悩みが無事解決」したことにたいする御礼?だったら なにか違和感が残ります。彼女が解決のキーパーソンだったのでしょうか。 トピ文で見る限り、「じっくり聞いてくれてアドバイス」しただけでは? また、胡蝶蘭は、10000円クラスだと、大体3本立て以上。 花も多く、「ちいさな花」という表現は当たらないような気がします。 もちろん、人によって感じ方は様々でしょうが。 全体的に、そのお友達は、親密と非礼のギリギリのバランスを外しています。 40代は、友人と知り合いを仕分けする世代。あまり落ち込まずに割り切ることも大事です。

あなたに気を遣わせないための方便

もち
いくら暇人でも、よほど良い人でないと愚痴なんて長時間聞けません。 私なら、要約させて解決策を提示するまで30分もかけさせません。 あなたのお友達は、少し口が悪いけど、間違いなく良い人ですよ。 胡蝶蘭の価値は私も分からないし、世話の仕方も分からない。 ちょっと面倒に感じられたのかも知れませんよね。 商品券の方が嬉しいかも(冗談です。愚痴を聞いたぐらいで友達から物が送られてきたらビックリします) 遠方にお住まいのお友達。お互い普段の様子もあまり分からない。 話を聞くくらいしかできないけど、フフフレンドってば大丈夫かな? そういう優しさがあるから、話もできるのでしょ。 年賀状くらいだしなよ。 愚痴ばっかりでごめん、おかげで元気出たよって一言だけでも嬉しいものです。 物なんか要らないよ。トピ主様が元気出しただけで嬉しいんだから。

同年代です。

041
おばさん
四半世紀以上の付き合いの友人を、疎遠にしました。 彼女の危機的状況の時には、仕事を一週間休んで寄り添いました。 その後も、金曜の仕事終わりから泊まりがけで 幾度となく訪れました。 でも、彼女にしてみれば暇つぶしの相手であり 仕事の休みを容易に取りやすい私に付き添いの依頼をしてきただけであって しばらく後に大きな地震、竜巻で停電、一応心配だからさ、メールを送っても もうケータイの電池がないから。 で、翌日にでも今は復旧したし大丈夫だよ。 なーんて、理想的な回答をその後してくれたらね。 結局、良いように使われ、用がなくなったら使い捨て。 この歳になると、そんな事象もありえますよ。 相手によってはね。 意外とすっきりしています。 自分が明日死んでも、友達と名乗る相手は お断り、って、それでいーんじゃない?

友人関係は「継続は力なり」とは言えないような気がする。

🙂
たこおどり
アラフォー既婚女性です。 ご友人の物言いも確かにどうかと思います。 が、本音を言いますと、 暇で暇で仕方なくても、友人の悩み相談の相手なんて、もう嫌です、すみません。 暇つぶしなら、ムダ毛処理でもしておきたいです。 胡蝶蘭。ぜったい要らないです。何のいやがらせかと思います。 というわけで、人付き合いに、正解はないのだと思います。 あれ?あれれ?と思ったら、そっと距離を置く。それ以上、深追いしない。それでいいと思います。 友人関係って、「継続していること」に、あまり意味はないような気さえする。

まぁ・・

041
moo
お花の件はどうかと思うけども・・ 暇~の件は、「いいの。いいの、どうせ暇してるだけだからさ。いつでも相談してよ。いつでも来てよ」って励ましの言葉でもありますよね。 暇だと自虐的に言って「だから気にしないで、いくらでもウェルカム」って有難い言葉ではあるよ。 ただし「暇つぶしに丁度良かったわ」はなしだけど(笑) 他は元気づける為に「いいのよ~私なんて暇だから時間はいくらでもあるから」って、貴方に負担をかけさせまいと言った感じなのかなって感じですよね。 つい調子に乗っちゃって余計なひと言を言ってしまい、自分では失言になってる事も気づいてない感じじゃないかな~ ま、でも小さな花ね~はちょっと…って感じしますが・・ そんな事が多々あるのなら、モやっとするもわかりますかね。

胡蝶蘭の価値を知らないとか?

041
50代
胡蝶蘭って高いですよね? それを「小さな花」とはとてもとても言えません。 その前の「暇だから」はトピ主さんに気を遣わせないようにしたのだと思っていましたが、胡蝶蘭の話を読むと無神経な人なのかな。

ついでに言うとウチの職場では

🐤
まーる
ヒマな事務職(パート)が、仕事をしない副社長(仮称)といつもコーヒーを毎日2回飲んでいます。 副社長いないな、と思うと、事務室でコーヒーを飲んで雑談。つまりは、とっても仲良し。 副社長と事務職は、時間通りに退勤します。周囲は夜遅くまで残業残業。 ここまでなら、100歩譲って許せるのですが、この事務職、虎の威を借りる何とかで、やたらと他人にダメ出ししています。 超上から目線でマウンティング。私のように口下手な人間は絶好のターゲットらしく、いじめられています。弁護士雇おうかと真剣に考えるほどのパワハラぶりです。 最近はもう1人の事務職までがダメ出しを周囲にし始めました。 お偉いさんにかわいがられると、自分が偉いとでも思っているんでしょうね。 4,5年に一度人事異動がある職場なのに。 副社長は今年で4年目の人間だから、もうすぐ異動になるのに。 ヒマだと他人のチェックができる時間も作れるんですね。よくわかりました。 私も早く異動したい。今の職場、本当に最低です。

皆様、レスを有難うございます

😑
フフフレンド トピ主
トピ主です 50代様まで拝読しました 言葉一つにも、当然ですが、色々な受け取り方があるのだとつくづく感じました 熟読した私なりの感想は、これからも付き合いは続けていく けれど、以前の様には対応出来ない・・です 付き合い方は模索中ですが、年賀状は出そうと思いました 私も大人げなかったなと反省しています 彼女とは少しだけ年齢差はありますが、研修医時代からの友達です 何故か私達の間では「お花は胡蝶蘭」との昔からの習慣があります ですので、これほどまでに胡蝶蘭に反応される事に驚きました 「胡蝶蘭を知らないのでは」「商品券が良かった」のレスに、またまた驚きました 私はただの勤務医 彼女は医師を辞め、大病院のお手伝いさん付の奥様 経済格差、周囲の環境の違いが、今回の「小さな花」の原因なのかもしれません 電車様の「この年になると寂しさみたいなものがふっと出ますよね」 この言葉が、素直にスッと心に沁みました 価値観も環境も人それぞれ 自分を見失わないように生きていきたいです 色々な考えを教えて頂きました 感謝申し上げます

私も胡蝶蘭

アイコ
医療関係ではありませんが、私も花を贈るときは胡蝶蘭ですね。 今は色々種類がありますから、あの白いワンパターンの花ではありません。 慶事にも、仏事にも、ちょっとしたプレゼントにも胡蝶蘭を選びます。 ですから、主様がごく当たり前に胡蝶蘭を贈られた気持ちは私にはよく判ります。 ただ、相手の発言は品格がないし、大人としてどうでしょうねえ。 今後、お付き合いしていくのは考えた方がいいかも。

ダメでしょ

041
オーライ
そのお友達、人間としてダメでしょ。私なら一切かかわりません。よく20年もやってきたねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧