本文へ

どちらが失礼でしょうか?

レス52
(トピ主 9
😨
とほほほ
ひと
私、女性、50代、ある専門職で主任です。
仕事上、今年度新たに組んでいる男性30代前半から「失礼です!!」と言われました。
そのことでショックを受け、悩んでおります。
もともとこの男性、職場では「仕事はできるが、コミュニケーションがとりにくい」という評判で、そのことも前もって上司から頼まれていました。
私としては、全く愛想はないが、仕事は真面目なので、根はいいやつなんだろうと良い風に解釈して今までやってきておりました。
ところが事件が起こり、混乱しております。
仕事の大切なプレゼンを彼がすることになり、上司からも、そのサポートをするように言われておりました。
今までも若手のプレゼンを指導することが多かったので、今回もそのつもりでサポートし、練習にも付き合い、その際に
「しゃべるときには、相手の方も見てね。それと表情が全くなかったので、もう少し明るい表情を心がけてね。」
とアドバイスしました。
すると、彼は急に怒り出し
「失礼な!!ぼくは、自分でもこれぐらいないほど表情をつけてやったつもりだ。それなのに、これ以上どうすればいいと言うんです?今までも僕のことを無表情とか言われて、学生時代から傷ついてきたのに!!僕は不幸な子ども時代を送ったから、表情がうまく出ないんです。なのに、あなたは無理にでも作り笑いをしろというのか!!失礼すぎる」
というようなことをまくしたててきたのです。
私としては、今まで何十回となく後輩に指導するときに言ってきた言葉にこんなに反応して怒り出し、その上、今までの私に対する不満や職場に対する不満を言い出したのです。
「あなたは、いつもさっさと定時に帰るが、ぼくはいつも遅くまで残業して、この仕事をしてきたんだ」とか「この職場は、みんな僕のことを馬鹿にして、甘く見て、僕に対して挨拶もしない連中が半分以上だ」
とかです。続きます。

ランキング

レス

「表情をつける」具体的方法

🐧
るるか
突然切れられて、さぞびっくりされたことでしょう。部下に問題があるのは言うまでもありません。 ただ、ここで大事なことはプレゼンテーションを成功させることだし、部下の良さを引き出すことですから、そこに焦点を置いて書きますね。 無表情な人(大人)は、そのことを指摘されてきたことが多いです。「表情つけて」と言われてできる人なら、もうつけています。やり方がわからないのに又言われると、プライドが傷ついて、過去に言われた分まで腹を立てる傾向があるようです。 ですから、できるだけ「具体的にどうしたらいいか」を助言するのが有効です。 まず、良いところを褒める。流れがよい、声がいい、間の取り方がよい、などなど。 その上で、ちょっと気になるのは…というような前置きをして、目線や表情の話をする。その際、自分で良い例と悪い例をやって見せる。「あなたはもっと上手いのだけれど、分かりやすくするために極端にやってみるね」という前置きをするといいです。 目を見るのが苦手なら、眉の間を見る。鏡を見てやってみる、などの助言をする。 再度練習し、向上していたら褒める。 後輩指導は先輩によるプレゼンです。がんばって。

ちゃんと言ってあげれば?

てんびん座
君の子供の頃の事情はこちらは関知できない。 君の表情では社会で通用しない。 仕事なんだから無理にでも作り笑いをしろ。 できないなら、そういうプレゼンになるだけだ。 周りの者が挨拶しないのもその無表情が原因だ。

続き前ですが

041
ももんが
その男性の方が失礼…と言うより 単に過去のトラウマを吐き出すタイミングにだったとしか言いようがありません。 背景に何があろうと、上司に口答えをするなどありえない、 と思いながら読んでいったのですが、要するに、 女性上司相手ならではのもたれられ方(すみません、良い表現が思いつきません)をその男性からされただけでしょうね。 いくら過去に似たような指摘をされて傷ついたことがあったとしても、 果たして男性上司相手だったら同じようにできますでしょうか? 答えはノーでしょうね。 つまり、女性上司に対して、上司というより女性性に甘えてくる若手の失言。 今回はトラウマの吐き出しとしてターゲットになっただけですよ。 全く気に病む必要も落ち込む必要もないです。 いちいち気にしていたら今後上役としてやっていけないでしょう。 表情云々はほうっておいたらどうですか? それでだめになったら、 この点を含めて部下には見込みなしの判断を下せばよいだけです。 主さんが良い人になってあげる必要はありません。仕事ですから。

知ったこっちゃない

🙂
ましゅまろ
「あなたがどんな幼年期を過ごしてきたのか私を含めこの職場の人に何の責任もない。 知ったことではない」 と言ってやりましょう。 「あと、残業するのは効率が悪いから。  周りが挨拶しないのはあなたがしないから。」 周りくどく言ってもだめですね。 僕は可愛そうな子なのだから優しくして貰って当然型のかまってちゃんです。

指導しない

🙂
ぷるぷる
「じゃあ、私の指導は必要ないって事でいいですよね?自力でやって下さいね。上司に頼まれたから指導したまでですので、不満があるなら上司に言ってください。」 と言って、上司にももう指導は出来ないと言えばいいのでは? このままだと、彼の失敗をあなたの責任にされかねませんよ。

地雷を踏んでしまいましたね

041
ももんが
本人が一番よく分かっていて、でも改善できなかったことなのでしょう。 本人に自覚があるから余計に傷つくんですよね。 傷ついて内向して黙って退職したりするよりはいいのかな。 わかりませんけど。 表情筋を鍛えるとか、改善できれば仕事以外でも生きやすくなると思うんですが。

その怒りのパッション、凄くいい!

🙂
なは
「私にぶつけた怒りをそのままプレゼンで出せばいい。表情も豊かだし、説得力もあって、 とてもよかった。『全く』表情がないと言って 怒らせてしまったことは、私の間違いだった。 ごめんなさい。」 と指導するかな。 プレゼン三要素のうち「どう伝えるか?」は、 特にパーソナリティに深く関わるが故に、 最も直しにくいところです。 そこを最初に駄目出しして、 プレゼンを乗り切る為にもっとも大切な 自信を喪失させてどうしますか。 特にこの男性の場合は尚更でしょ? (トピ文字数の都合で省略したのかな?) 彼を指導するとともにサポートする立場である ことをわきまえて下さい。 上司はあなたに何を期待してサポート役を お願いしたのですか? あなたの暇潰しのためのどーでもいい仕事 ではなくて、大切な任務でしょ、それ? プレゼン失敗したら、 あなたのせいにされかねませんよ。

彼に問題あり

041
ワン
続前ですけど読んだ限りではあなたは全く悪くなく問題なく、彼に病があって彼のほうに問題があると思います。 いずれ仕事で取引先やらで失態・失礼をおかして(自分では謝らないでしょうね) 会社で大変な事態になる問題人物になると思います。

続き前ですが

🙂
ははは
まず、ショックを受けたでしょうが、彼の言葉を受け止めてください。 ちゃんと受け止めたらとても重いはずです。 とても色んな思いがこもっていて、事は深刻なのではと思えるのではないでしょうか。 この職場をずっと上から見ていれば(ドラマのように各人が中心に見えるように)きっとどこに問題点があったかがわかると思います。 ですが、あなた目線、上司目線、平面的な目線でしか見れないので、第三者にも判断つきかねますが、わかっていることは、彼のセリフです。 彼が言ったことに、ひとつひとつ意味があります。 彼に対する周りの態度、固定観念、偏見など自覚してないことで評価はなかったでしょうか? 人はちょっとした態度や物言いで、その真意を勘繰ります。 今回プレゼンをきっかけに彼の不満が噴出したのですが、これをチャンスとするには、彼の言葉を受け止めて、違う方向からのアプローチが必要だと思います。

続き前ですが

エリッサ
それを捻じ伏せられなければ、教育は難しいと思う。 あなたの学生時代は知らない。 でもこれはこの会社の大事なプレゼン。 もし、出来ないようなら上にこの件を伝えるけどいい? 不幸な子供時代は言い訳にはならない。 作り笑いをしろといっているんじゃない。 人がみてリラックスしてプレゼンが通るようなものにしてといっているだけ。 私は今定時に帰れているけれど、あなたと同じころは残業もしていた。 あなたも、仕事に慣れて人に任せられるようになってきたら、残業もしなくなる。 甘く見ているわけではないし、挨拶をしない人を私に責められても筋違い。 あなた、私にそんな事をぶつけても恥ずかしくはないの? 今、もう一度いった事を考えなさい。 って言ってやったらいいのに。 淡々とね。深呼吸しながら言ういといいよ。 瞬時にこの言葉が頭の中をテロップで流れるくらい、いらっとしたわ。 こういう人材いる。 上が怠けてるだの、自分はもっと仕事が出来る子だの。 それでもくってかかってくるようなら、このままではプレゼンはどんなに出来が良くても人に聞いてもらえない。 残念ねって言うよ。

色んな人が居るからね

🐧
けちゃっぷ
例えば、Aさん・Bさん・Cさんが居たとしたら、3人に同じ言葉を投げても、却ってくる反応が同じではありませんよ。 今回の人が飛びぬけて個性的だったようですね。もう少し慎重に運べたら良かったでしょうが、将来的に貴方が更に上のポジションを目指すならば、今回は良い勉強かも知れませんね。

どっちも悪くない

🙂
チャン
続き前ですが・・僕は不幸な子供時代を送ったから・・これは必ずしも違うような気がします。 私はもう、還暦過ぎて、平凡な家庭に育ちましたが、若い時、特に母には「もっとにこにこしなさい}っと言われました。 即ち、自分では無意識と言うか、何にもぶすっとしてるつもりはないんです。自分では精一杯にこにこしているのに、人に「にこにこしなさい」っと言われるから、腹が立つんです。 結局、その男の人も、家庭環境ばかりじゃない、持って生まれたた性格だとも思います。増して、自分自身楽しいことがないから余計に無表情になるんです。 逆に、どんなに苦労していても、それらを顔に出さないで、にこっとした感じの人も沢山いると思います。 どっちも悪いわけではありません。

どっちもどっち?

🐧
極上ぷりん
続き前だけど トピ主が攻撃してしまったのは間違いない。 トピ主に対する不満もあるだろうが気にすることはない。 トピ主のアドバイスは指摘なだけでアドバイスになってないと思う。 同じようなアドバイスでも相手の経験や知識や年齢でも変えなくてはならない。 >「しゃべるときには、相手の方も見てね。それと表情が全くなかったので、もう少し明るい表情を心がけてね。」 30過ぎたおっさんに対して子供にでも言っているような言葉…。 手元の資料ばかり見て無表情でメリハリのない単調な発言ってことなんでしょうけど…。 明るい表情を心がけるとか受け取る側の好みによるものって改善しにくい。 仕事なら無理にでも作り笑顔ありだと思う。 出来ないとわかってるなら人より何十倍も頑張るのが当たり前だと思う。 常日頃無口の人っていきなり爆発するから面白い。 キレられながら謝られたことがあったなぁ~。懐かしい

チャンス、かも

041
お察しします
とほほほさん、初めまして。 先輩としてのお気持ち、お察しいたします。今時はいろんな意味で個性的な新人さんが多いので大変ですよね…。 後輩さんが激してきたとのこと、もしかしたらチャンスかもしれません。 ここで後輩さんの気持ちを腹を括って聞いてみてはいかがでしょうか。 私の職場でも「困った」君がいました。同僚とケンカになって相談にきた彼に「君が○○だからこうなったという理由は何割かの理由で100%じゃない」と言いました。怒る彼に反論せず、話を聞いた上でそれだけを言い続けました。 ある日、「自分の言いたいことを言ってすっきりしました。もう一度やり直してみます」と彼は言い、それを実行してくれました。今は責任者の一人です。 押してもダメなら引いてみてはどうでしょう。 後輩さんの中に答えはあるかもしれませんね。 頑張ってください!

十分です。

🐷
人生未知数
主任としての仕事の一つです。仕事場の内容や部下について、ここでこれ以上書かない方が良いと思います。

彼の気持ちわかるな

🙂
暇人
私は声が小さいのがコンプレックスです。 これまでにも電話での声が小さい、聞こえずらい、散々注意されたので電話は大嫌いになり、電話を取らなくてすむ会社に勤めています。 彼も自分に適応した会社見つけてほしいです。 出来ない人に対して、努力が足りないという人は、いらいらする気持ちは分かりますが、本人もできなくて悩んでいるです。そこからうつが始まり、不安障害も出ました。ちなみに後に発達障害と判断されました。私の経験談です。

表情?

041
あい
プレゼンするときに表情って必要なんですか 私も個人事業主なので営業に行くときはある種プレゼンのようなものだと思ってるんですが 表情とかあんまり気にしたことありませんでした。 っていうかそんな注文されるとプレゼン内容より表情つけることに気がそれてしまって逆効果のような気がするんですが… 80点の出来のものでも50点になってしまう的な。 それに「表情つけろ」ってなんか抽象的でどこをどうすればいいかよくわかんないですよね それ意味あるの?とどうしても思ってしまうし うーん、表情ですかあ。 先輩からそういう抽象的な指導されたら私もイラッとしそうです

トピ主です

😨
とほほほ トピ主
続きです。 たくさんのレスありがとうございます。 うちの職種のプレゼンは、特定されると困るので詳しくは言えませんが ジュニア向けの製品の営業と顧客開拓も含んだものです。 最終的には顧客になる十代の若者たちにも宣伝していくというものです。 社風は明るく元気な体育会系です。 文字数の関係で詳しくは書けませんでしたが もちろんその練習に至るまでに様々な手伝いや助言もし アイディアも出し合ってきています。 以前からお得意様に対してあまりにも無愛想だという上司からの指摘もあり できるだけにこやかにしていこうねと言う意味もこめての言葉でした。 今回の彼は年はかなりいっていますが 一流大学を出た優秀な人だけれども コミュニケーション能力に問題ありとのことで 私が指導係もかねて仕事を組まされております。 上司には密かに「育ててやってくれ」と頼まれていたのですが あまりのショックで 「育てる」ことは無理そうなのでもうお断りしたい気分です。

気にしない方が良いです、上司に報告を

🙂
lucky
お疲れ様です。大変ですね。 30代の男性にしては幼く、甘ったれてますね。 ある程度の愛想や明るさは、仕事では大切です。 それに、仕事、人生の先輩にアドバイスされ、逆ギレとは。 普通なら受け入れます。 他の方が言われてるように、女性だから言いやすいのもあるでしょう。 私も、家庭や学校でいい思いをしたことは少ないですが、笑顔が取り柄で褒められます。 なので彼に言ってやって下さい、生い立ちと笑顔・表情は関係ない。と。 一応上司には報告を。何かやらかしたら、トピ様の責任になります。 それに彼、職種間違えてますよ。 黙々な職種、例えばオペレータや工場で働いたらよいのにね。

50代で管理職でしょ?

😒
そもそも
どっちが失礼かそうじゃないかとか、 そういう問題じゃないでしょ。ことの本質は。 私もトピ主と近い年齢で、管理職ではないけど 若手を指導する立場から言わせてもらいますけど。 この程度のことで動揺し、オロオロして ショック受けるような人、上司としてどうなの? もっと毅然とできませんか? そもそもいろんな人間が集まるのが職場で、 それぞれ得意不得意もあるし、性格もいろいろ。 地雷が埋まってる場所なんて人によって違う。 今回たまたまトピ主は、彼の地雷を踏んでしまった ようだけど、トピ主は間違ったことは言ってません。 彼の地雷を踏んだことで、傷つけたなら そこは謝ってもいいけど、 最終目的であるプレゼンの勝利に向かって どうしたらいいかという建設的な話し合いをしたら? 彼の人となりや性質は関係ないでしょ? もうちょっと自信持って指導しないと、バカにされて 他の業務にも支障でますよ。

病んでいる

🙂
osora
30超えているのに、仕事に私情を入れるなんて社会人として失格でしょう、その男性。 不幸な子供時代を送ったせいで表情が出ないと、そこまで理由がわかっているのならば 本人がカウンセリングに通うなりするべきでした。 仕事ですから、トラウマで出来ませんは通用しません。 あなたが助言したことは失礼でも何でもありません。 当然の指導です。 言い聞かせる年齢でもない(新入社員でもない) 上司に今回の彼の発言を伝えて 指導かかりをはずしてもらうか、とくとくと彼に説明するかどちらかでしょうね。 仕事に私情ははさまない。はさんではいけないし、それが理由にはならないことを 私なら伝えます。 周囲に対しての敵対心からすると 彼は現在もなお病んでいると思います。 作り笑いでもよいのだと説明したらいいです。 それも仕事のうち 給料のうちだとね。 彼は甘えてると思う、そんなだから甘くみられるんです。

そもそも向いてない職種

🐱
ねね
とぴ主さんの続きも読みました。 その人、こういった仕事自体向いていないと思います。 その年齢じゃ、これから成長したり、変わったりする見込みも低いですよね… その職種に限って言えば、コミュニケーション力がない時点で仕事が出来る人という判断にならないと思いますが(笑) 誰が判断してるんでしょうね。 上手く指導係から外れられるといいですね! がんばってください。

悩まなくて良いです

🐶
わんわんパラダイス
上司にそのまま報告しましょう。主任とはいえ上司にその言いぐさはないです、まともな社会人のもの言いとはとても思えません。手に負えないとハッキリ言いましょう、あなたの時間がもったいないです。 そういう態度の人物は、何らかの処分なりをされてしかるべきかと思いますよ。

どっちが失礼かっていえば

🙂
ぴっころ
私は相手の男性が失礼だと思いますよ。 会社の上司部下である以上上司にそういったもの言いはないかと 多分本当に「自分は最大限にやってるのに認めてもらえないのが悔しい」のでしょうが、「失礼」っていわれてもね 「仕事ができる」と「プレゼンができる」は必ずしも同義ではないですし、その男性はそういった人と表だってする仕事には向いていないと思います ・・とでも上司にご報告なさってはいかがでしょう 人には向き不向きっていうのがありますからね

彼の言い分に対しての貴女の見解は?

🙂
玲玲
「どっちが失礼か」なんて、指導者のセリフじゃないと思うよ。 もともと問題のある社員だから、上司の貴女が指導しているんでしょう? だったら彼の抗議にも、その後のことにもちゃんと指導しなきゃ。

クセのある人ですね

😉
りり
とはいえ、個人の生育環境なんて仕事や、プレゼンには全く関係無いことを伝えて下さい。  また、表情つけるのは苦手と言われるなら表情の練習させてはどうですか?口角を上げると笑顔に見えるとか、声のトーンがどうの…とか関連のマニュアル本とか或いは社内にテキスト的なものないですか? まずは 感情を込めずに 形から入って 鏡をみながら練習、或いは動画を取って本人とチェックしてみるとか… まあ、どなたかのおっしゃってた「甘え」ですよね。 一生懸命やってるのに うまく出来ない言い訳をして、トピ主さんに甘えてるんですね。 うまく 指導できますよ。大丈夫!応援します。

プレゼンの映像を比較

🙂
大間黒
表情豊かにプレゼンしてる他の人の映像と その部下の映像を取って部下本人に見てもらえば? あと両映像を見た関係部署の他の人の感想も添えて。 あなたに義務がないのなら、そこまでやる必要もないとも言えるけど。 でも、うーん彼には違う職種があっていると思う。 知能が高くてコミュニケーション能力が低いタイプの方だと想像できるので。 私は好きですけどね。理詰めで説得できそうなので。

うーん

🎁
サファイヤ
ツラツラ読んでて、大変だなぁと思ってたんですが、 体育会系で明るく元気、という文字を見て、 一変に印象が変わりました。 「今日も元気で頑張ろう(大声)」みたいな雰囲気、 合う人はいいけど、 ノリが合わない人には裏でイジメがあるのも体育会系ですよね。なのであまり良いイメージは持っておりません。 その男性も挨拶もしてもらえなかった、と不満をこぼしています。 無表情でも怒るときは表情あったと思います。 人には良い面が必ずあるので、それを引き出すのが指導じゃないんですか? 何十回も同じ指導をしてきても、何十一回目には通じない相手もいます。 むしろ通じるだろうと 十年一日の如く、胡坐をかいて高を括ってた方が怠慢です。 根はいいやつなんだろう、って最初から甘く見たような書き方。 いいやつと思うのなら、徹底的に付き合ってあげてください。それが体育会系の良い所じゃないんですか? 中途半端で投げ出すって卑怯ですよ。 それに自分は定時に帰って、部下は残業が続いていたのを何も思わなかったことも問題だと思います。

どっちもどっちかなあ。

🙂
みかん星人
プレゼン内容のことならともかく、顔のことなんて指摘しないしされたくないかな。 事故や病気などで顔の筋肉が動かしづらい人もいるだろうし、 外見についてとやかく言うのはフェアじゃない。(モデルのように外見が商売道具というわけじゃないんだから) とはいえそこでキレル相手もやはりどうかと思う。 というわけで、お互いさまだと思います。

冷静に対処を

🙂
レンジ
冷静に対処してたら、彼の方から折れてくるような気がします。悪いところは自分でよく分かっているのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧