愚痴を聞いてください。
私は発達障がい(ADHD)を患っており、元々話すのが苦手でそれを続けると(話すことに)かなり疲れるということが分かりました。
そんな私はA型事業所にも通っており、私が受け持っている仕事は委託業務なので職業指導員、生活指導員も交えながら先方(お客様)とのチャットでやり取りをさせていただいてます。
私は自分なりの言葉遣い、相手方にどうしたら伝わるかと考えながら連絡をしています。
しかし、職業指導員からそのやり取りの中で私が先方への返事や返しなどが省略しすぎるというか…ちょっと馴れ馴れしいという指摘を受け、そんなつもりはありませんでしたけどそう思ってたのかとショックを受けました。
確かに先方も軽い気持ちの内容があってそれに合わせてしまった感もありますし、実際に先方とお会いしてやり取りをしていたときに一瞬だけ曇った表情をされたことがありました。(気づいたその度に反省してますが…)
失礼の無いようにと言葉遣いも考えて考えて発しても、それが失礼になってないかも気になりますし、『仕事』ですから良くしていただいても、やはり馴れ馴れしくするつもりではないのですごくよそよそしくなってしまいます。
その結果、無理な敬語を使うなと言われたのです。無理な敬語は使ってるつもりはないですし、ありのままでと言ってもむしろそれこそ言葉遣いが悪くなりそうです。
そしてとあるSNSで、あなたは教えてもらってる側なのに上からなのかとちょっとした言葉の指摘でかなり貶され、これをきっかけに【会話·話すこと】が嫌になってしまいました。
家族、友人、恋人、仕事、ネット上のフレンドなど…あらゆるコミュニケーションが嫌になります。
こんなに考えながら、結局気を使いながら過ごすのかと…
ここまで書いたのもまた色々(言葉として)指摘される覚悟ではありますが…本当に嫌な自分で情けないです。