本文へ

不自然なほど当たらない抽選会

レス25
(トピ主 0
🙂
りそな
話題
毎年、町内会の秋祭りで、こどもたちだけの抽選会があり、当たった子には景品がもらえます。当たる確率は割と高く、ざっと見た限り、3人に2人は何かしら当たっていますが、5年生の長女は5年連続、何も当たっていません。 ほとんど毎年当たる子もいるし、きょうだい3人一緒に当たる家庭、初めて参加して当選する子もいます。 当たらない確率を1/3として、5回連続当たらない確率を出すと、243分の1となり、不自然なほど当たっていません。長女は雑誌の懸賞で、5人しか当たらない賞品を当てたり、お祭りで大きなものを当てたりしたことはありますが、町内会で一度も当たらず、さすがに落ち込んでいます。 お祭りの受付時に事前に配布されたくじに名前を書いて抽選箱に入れ、抽選会の時に役員や係の人が順にくじを引いています。 神社の神様に嫌われているのかなと疑うのですが、人に嫌われるようなことは決してしていません。 しかも、今年は当たらなかった子に残念賞としてもらえる賞品が、小さいシャーレのようなケースに入ったスライムのようなもので、触っていると服や布製品に粘着物が付着し、取り除くのに手間がかかって、景品をもらえなかったことより、このことに対して怒りがこみ上げてきました。 くじは公正なものだと信じたいですが、6年生は皆もらえたようなので、来年こそはと思っているようです。しかし今までもらえなかったからと言って、来年確率が上がるわけでもありません。何かを頑張ったらもらえるというものでもなく、はずれが続く子のうまい慰め方ってないでしょうか?

ランキング

レス

運をためているという

🎶
うた
そういう時は、 「ラッキーが溜まっていって、ここぞという時とか、大変な危機の回避とかに回ってくる」 と自分でも思うし、娘にも伝えてますよ~。 あと、私ならもしこの状況で6年生時にダメな時は、その分で○○をしようね。と他に楽しみを持たせるかな~。

確率とはそういうもの

🐴
招き猫
一万分の一の確率の宝くじを一万枚買ったからといって当たるとは限らない。

人生そんなものデ~ス

041
森沢
と、開き直るしかありません。 昔、某同人イベントのアフタービンゴで、まっ先にリーチになりながら最後までビンゴにならずに終わり、スタッフからマイク向けられたときに言った台詞です。 かと思えば、別イベントで一番最初にビンゴorくじが当たったり、ガラガラくじで金賞銀賞を連続で引き当てたり(本当)したので。 申し訳ありません。

それは

🙂
あきは
そもそも、それくらいのことで慰めなど必要なことですか?本当にどうでもいいことだと思いますが。それに、子供本人が次の日には忘れるものでしょう。毎日、新しい刺激があるのですから。 お嬢さん、普段大きなものが当たっているのでしょう?そこで運を使っているからじゃないでしょうか?こんなことくらいで怒りがこみ上げるなんて、非常に驚きます。

クジはお掃除当番しか当たったことがないかもしれません

041
クジ運全く無マダム
日本人に生まれただけでも強運と思っています。 同じ東洋人でも徴兵制度のある国に生まれたら大変でしたでしょうから。 その点を親御様として話す良い機会ではないでしょうか。 強運の人は何度も当選するものだそうですね。 私の学友はクジ運が高く、タワーマンションの人気の部屋、数十倍を引当ました。 長年海外在住で、帰国して1ヶ月も経たずに引いたクジなのに本人も驚いていました。 その他は買い物によるガラガラクジで旅行が当たって親御様と一緒に出かけたこともあるそうです。 私はクジ運は無いに等しく、負のクジ、お掃除当番などは得意中の得意でした。 大学時代に簡単な懸賞論文でスペイン旅行が一度当選しただけです。 残念ながら卒論準備の為、手続きをしませんでした。 当選者2名の内、辞退した私の名前と、お一人の方のスペイン旅行の手記が後日雑誌に掲載されていました。 今でも当選の証拠として雑誌は家のどこかに眠っているはずです。 長い人生の中で抽選など大した問題ではないと思っています。 寧ろ、生まれた家庭環境、地域の方がずっと重要でクジ運は全くないものの、他の点の強運に感謝です。

なんだかなー

😑
ありす
例えば、運動会のかけっこ(今はないようですが)に向けて毎日一生懸命、練習して頑張っていた。 その努力をあなたは毎日見ていて応援していた。 でも、思ったほどの順位を取る事が出来なかった。 そしたら、なんて慰めよう あんなに頑張ってたのに(泣)可哀想(泣) となるのはわかりますが、お祭りのくじでしょー? そこまで悩む事にびっくりです。 あーあー残念だねーもぉー本当にくじ運わるいなあ(笑)でも、ここで運を使っても もったいないし!他の事でいい事あるよ! とか言えばよくないですか? どんだけ、子供のご機嫌とってるのよーと思ってしまいました。 もし、タイトルのように不自然というのなら 町内会なんでしょ? 係になってお手伝いすればくじ引きの用意とか見る事できる んじゃないですか?

くじは運だから仕方ない

🐤
彩香
慰めるも何も、くじは運なのですから仕方がないでしょう。 >くじは公正なものだと信じたいですが 『公正』って「偏りがなく平等であること」ですよね? 例えば、そのくじに100人が参加したとして、当たりが10本あるとします。 当選する確率は、100人の参加者の誰にとっても10分の1。 それが公正ですよね? くじ自体は一回一回公正に行われているでしょうが、それは『6年間の間に全員が平等に当たります』という意味ではありませんので、2度、3度当たる子もいれば最後まで1度も当たらない子がいてもおかしくありません。 運なのですから、当たらないことで落ち込んでもどうしようもないですよ。 娘さんが当てた雑誌の懸賞やお祭りのくじだって、過去に何度も何度も参加しているのに一度も当たったことが無い人が何人も居ると思いますよ。 当たらなくて落ち込むなら、くじに参加しないことです。 もし、慰めの言葉があるとしたら「あなたの運は、もっと大きなことに使う為に残しておくことになったのよ」とか? どうでも良い様な小さな幸運が続くと、人はよく「こんなことで運を使い果たしたくないわ」って言うでしょう?その逆ってこと。

くじ運なんてそんなもの

041
ne2kai
仮に、町内会のクジに何らかの不正があったとして、当たらないと「くやしい~!」と身悶えするほどの商品が当たるのでしょうか? >長女は雑誌の懸賞で、5人しか当たらない賞品を当てたり、お祭りで大きなものを当てたりしたことはあります だったら、そこで娘さんは自身のくじ運を使い切ってしまっているのでは? くじ運なんてそんな物だと思います。 私は「ペア1名様招待」のクルーズ旅行を2回引き当てましたが、「全国で1000名様」といった懸賞はさっぱり当たりません。 くじ運なんてそんなものだと思いますよ。

こんな事で運を使わなくて良かった

🙂
四槓子
運は限り有るものと思えば、こんな町内会秋祭ごときに運を使ってはいられません。 当たらなくて良かったんです。 運は、もっとスゴい場面で使うべきです。 それと(人間万事塞翁が馬)と言う中国の故事をお嬢様に教えてあげて下さい。

書かれている

🙂
タロウ
くじのやり取りがおかしいですよね。名前を書いたくじを抽選箱に入れる日と、抽選日が違うのですか? であれば、そこで抽選者決めちゃってるんじゃないですか?しかも自分で引けないわけですよね。 匿名でクレームしたらどうですか?あまりにも不自然だって。多くの人が不信感を持っているが年に一度の 祭りのことなので、我慢していたがあまりにもおかしいので、意見したと。

個人的な感想

041
太郎
町内会で当たらない分 別の機会では良いことが起こっていると書かれておりますが それは、娘さんに起こる「不運」を その抽選会で帳消しにしてくださっているのかも知れません。 神社の神様を疑うと それこそバチが「当たる」と思います。 良い方向へ捉えるには 「不運」であっても、命があるだけ運が良いと思うのが吉ですからね。 むしろ毎回抽選会の時だけ「不運」を起こしてくださっているなんて 「ここで不運を落としていきなさいね」 と、神様によっぽど気に入られているようで羨ましく思いました。

公正じゃない時もある

🙂
お餅
厳正なる抽選の結果といいますが、そうでない場合もあります。自分が引く場合は、運だと思います。何故、名前を書いたくじ引きなんでしょうか、当たらないように操作していると言う可能性はありませんか? 実際くじ引き係を何回かやりました。回すと色のついた玉がでるやつです。色のついた玉の配分で当選確率は変わりますから、当たりやすいかもしれません。実際、一回で当たる人、連続20回しても当たらない人と運が関係しているのもあります。操作して当たりやすい様にしてる時もありました。わざと当たらせる時もありました。ただ、当たりやすいのに当たらない様にするのは、悪意があるのか不明です。くじ引きのやり方に問題があると考えますが、くじで有る限り、平等は無理な話しですから、慰めとしては、私なら、「運は簡単に来ないけどね。小さい運と大きい運があるようだよ、小さい運より、大きい運を引き寄せるほうが、ずっといいかもね。大きい運とは、なんでしょう」とポジティブ思考で考えさせるかな。当たらないのが不運ではなく、大きい運を引き寄せる準備。心配するな、気にするなと言うかな。

くじ運を他で使ってる

🙂
めんどくさがり
雑誌の懸賞で当たるって、すごいことですよ。 お祭りでも大きな当たりがあったのでしょう? こちらでくじ運を使っちゃってるんだから、秋祭りの当たりくらい、他の子に譲ってあげましょうよ。

神様のご加護

041
ヨセミテ
これはもう、神様の思し召しだと思います。 つまらない抽選に当たるより、人生を大当たりにしてあげよう!と神様がおっしゃっているのです。 ここまで抽選から外れるというのは、やはり何かあるのですよ。 次もぜひハズレますように! 当たるとその分幸運を無駄遣いしたことになっちゃいます。 と、私なら開き直ります。 物事の捉え方は、自分次第。 長女さんが何事においてもポジティブに考える習慣を付ける良い機会じゃないでしょうか。

いいところで運を使ってる・・

041
おばさん
もっといいもが当たるときに運を使ってるんだね、、じゃダメなの? ほかのところで当てているんだから、外ればかりじゃないでしょ 町内会のくじだけの狭い範囲で見ないように親子で視点を変えればよいだけでは?

そりゃまた不運な話ですね

🙂
サラリーマン
確率ってのは、たとえばサイコロならどの目が出るかはきっちり1/6かと 思いがちですが、これが連続して目を出すような場合は必ずしもそういう 結果にならない、ということは実測すると観測できるものです。 二色のビーズをビンの中で混ぜるときも、きれいな中間色にならずに どこかに「一色の塊」の部分ができてしまう。これを「ダンゴ現象」と 呼びますが、コイントスなどでも表と裏の出る確率は1/2のようでも、 実際に多数行うと偏りが出るものなんです(きっちり1/2ずつにはならない)。 なので確率的なものというのは我々が一般的に理解している理屈通りには いかないものだし、その結果は現実として受け入れなければならないのですが、 それにしたってお嬢さんの「当たりの無さ」は可哀想なほどですね。 でも「一生の運は定量で決まっている」とする「運定量主義」からしたら、 ここで不運が続いてるってことは、いずれどこかでその分のツキが待っている と言うこともできますから、そう言って励ますというのは如何でしょうか。 まあ、私の実感ですと運は明らかに定量ではないのですけど、それを理解するのは 本人次第ですからね。

来年もはずれたら

くみ
私だったら 「お母さんから6年分の残念賞」って言って、何かちょっとしたものを買ってあげるかな。 ただ、6年生はみんなもらえたというのが毎年の事だったら、裏で操作がされていると考えていいと思います。

思考がネガティブで重いよ。。

041
雨蒼
単なるくじ運だというには外れすぎてお子さんが可愛そうな気もしますが。。 お母さんがそれに輪をかけて落ち込んでいるのがいただけない。 暗すぎるし恨みがましすぎる(笑)。 それじゃあお子さんが余計惨めな気持ちになりゃしませんね?? 貴方のお子さんだけはそんな町内のしょうもないくじで運を使い果たしたりしないんですよ。 来るべき時に大事な運をとってあるの! 次回も外れたらお母さん、貴方が盛大に一等賞を作って差し上げたらいいじゃないですか。 小学生の間毎年参加した皆勤賞を貴方が与えてあげればいいじゃないですか。 それと、他所様が用意する景品にケチつけるってのもさ、違うんじゃないの??

運だからねー

041
紅茶
雑誌の懸賞や他のお祭りでは賞品を当てているとのことなので、そっちで運を使っているのでは? 裏事情(?)があるのなら、町内会の役員でお祭り担当になれば分かるかもしれませんよ。

くじ引きとはそういうもの

🙂
28kwn
当たりくじの本数が決まっていて途中で当たりくじを補充しない場合、当りが出れば出るほど、後からくじを引く人の当選確率が低くなります。当たらないのは、先に当りを引かれてしまったからというほかありません。運や行いは関係ありません。くじ引きとはそういうものです。

不自然なほど低い確率ではない

🙂
kimenzan
ドローポーカーで最初に配られた5枚の札がスリーカードである確率は約1/47、ストレートである確率は約1/250です。1/243はストレートの確率と同じくらいです。 手札がいきなりストレートというのは確かにめずらしいですが、ありえなくはない。ポーカーなら一晩に一回くらいは起こる。私は手札がいきなりフォアカードであること(約1/4000の確率)ことも何度か経験しました。 何十、何百とゲームをするポーカーといっしょにはできないですが、何百人も子供がいれば誰かがそういう目に会うのはそれなりに確からしい事なのではないでしょうか。

もやもやするなー

🙂
りり子
娘さん今年こそはと期待されてたでしょうに残念でしたね。他人の私でもイラっとします。当ててあげてー。 私が親だったら、お菓子の福袋を作って大当たりと書き渡しますね。 来年こそ当たりますように!

それは確率の違いだよ

😀
ランダム
>当たる確率は割と高く、ざっと見た限り、3人に2人は何かしら当たっていますが、 その確率が三分の二というのは正しい。 >5年生の長女は5年連続、何も当たっていません。 そういうこともあり得る。 >当たらない確率を1/3として、5回連続当たらない確率を出すと、243分の1となり、不自然なほど当たっていません。 4回連続で当たっていなければ、5回目が当たらない確率は243分の1だと思ってますか? 違います。3分の1です。5回目において、過去4回の連続ハズレが反映される仕組みになってませんのでね。 確率というのは、そういうものです。

その分 運を貯めてるのさ

041
くじら
大丈夫。ちんけなクジで運を使っちゃうより 今は運を貯めてるの。 運を町内会の抽選で使っちゃうなんて勿体ないです。

100万人抽選すれば243分の1となるはずだ

😀
ヘタな鉄砲数撃ちゃ?
>当たらない確率を1/3として、5回連続当たらない確率を出すと、243分の1となり、不自然なほど当たっていません。 不自然ではありません。 当たらない確率1/3の抽選5回を100万人で実施すれば、5回連続当たらない人は243分の1くらいと証明されるでしょう。 しかし、243分の1という確率を実地に確かめるには、243人では全く不足であり、千人でも不足、1万人でも難しいでしょう。100万人やれば、実際に証明できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧