本文へ

辛いPMS。とりあえず泣いてみたら

レス16
(トピ主 3
😀
アイリス
ヘルス
30代なかばになり、月経周期の波により
気分の変化が顕著に。これがPMSか…ということが多々ありました。
イライラ、野獣のような食欲、何もしたくない、頭痛、眠気。
誰とも会いたくない。寝ていたい。

その中、私の中でよく起こっていたのは「落ち込み」でした。

現在、気分障害も患っていることから、薬を処方していただき
だいぶ落ち着いてきたので、
PMSダイアリーをつけてみました。

やはり排卵期以降落ち込みやすいし、なんだか妙に涙もろい。
ということでこの時期を逆手に取ってみました。
とにかく無理をせずに時間があったら「涙活」をしてみました。

普段から感性が鋭い私はこの時期、特にすぐ簡単に泣けます。
ウツっぽい映画は避け、困難から救われるような話、
静かな音楽を聴いて布団の中にくるまって映画・漫画を観て
ただひたすら没頭し、感情移入し、溜めて溜めて・・・・

ウワーーーーーーーっと泣いてみました。

これが必要以上に功を奏したようで。
今現在月経周期が始まりましたが、とてもラクなんです。
定期的に運動もしているし、適正体重で、ドカ食いもすると苦しくて眠れない。
こんな体質の私のPMSに合っているストレス解消法は「泣くこと」でした。

私の場合はこれが今回は効果絶大だったので、
(月経がはじまるとあまり感情の波がぶれないので泣けない)
月に一度は泣いてデトックスしようと思います。

みなさんのPMS対策は何でしょうか?
よろしければ語り合いましょう。

毎月のことだからこそ、少しでも楽に過ごせるといいですよね。

ランキング

レス

私は漢方で克服しました

041
特大メンチカツ
30歳くらいからある一定の時期に“異常に”落ち込み、食欲がひどくなっていました。 30歳半ばになってそれが生理の前だと分かり(わかるのに時間がかかりました…) PMSだと分かりました。 職場で人に当たることはありませんでしたが、一人になるととにかく情緒不安定。 そしてその頃交際相手ができて、その情緒不安定ぶりを彼にぶつけてしまうことがしばしば。 PMSが人に迷惑をかけることになり、いろいろ調べた結果、漢方を処方してくれる 婦人科に行きました。 まず気持ちの沈みに効く漢方を処方してもらい、私の場合は飲んですぐに効果が出ました。 1ヶ月強飲んだと思います。 それから異常食欲に効く漢方を処方してもらいましたが、お腹が緩くなってしまい それが嫌で服用も通院も止めてしまいました。 あれから7年くらい経つでしょうか。 気持ちの沈みもほぼなくなりました。 今も食欲はちょっとアップしますが、昔と比べると本当にマシです。 当時はいろいろしました。 豆乳を朝晩飲んだり、カフェイン摂取を止めたり。 カフェイン摂取は今も止めています。

人それぞれらしいです

041
映画好き
PMSという程じゃないですが、私の場合はお腹が痛くなるので、腹巻きしたり、カイロ貼ったりですね。 昔読んだ雑誌に、生理前後の体調に関するアンケートをもとにした記事が載っていましたが、まぁ、十人十色でしたね。 イライラする、チョコレートばかり食べちゃう、腰がだるい等々。 トピ主さんみたいに、自分の体調を観察するのって、大事ですよね。

すばらしい

🐴
静か
40代後半です。ここ数年、生理前のイライラから仕事に影響し、困っていました。カッとなりやすく、喧嘩してしまったり、自信喪失で落ち込んでしまったり。生理が始まると嘘のように平穏な精神状態に戻るので、 特に対策を考えたことはありませんでした。このトピで目からうろこ。対策しておいた方がいいですね。

市販薬

041
さりとて
私の場合、生理前のイライラが酷かったです。 ちょっとした事でイライラするのに夫が余計なちょっかいを出してきた時には、イライラMAXでした。 心の中では夫をボッコボコに殴り倒したいぐらいムカついてイライラしましたよ。 でも、そんな事はできませんからぐっと我慢して、治まるのを待ちました。 この治まるまでが本当につらくて、心の中はドス黒い感情が渦巻くような気持ちでつらかったです。 毎月つらいので何とかならないものかと思い調べたら、PMSの市販薬が販売されている事を知りました。 ネットで検索すればその市販薬のサイトがあり、販売しているお店も書いてありました。 うちの近くでは薬剤師がいるドラッグストアでは取り扱いがあったので、そこで購入して1か月飲みました。 飲んでいた時はイライラする事があまりなかったし、効果はかなりあったような気がします。 先月のみ終わり、今月は服薬なしで過ごしていますが、今のところは順調です。

とりあえず知ること、が効果的だったかも

🙂
みっつん
まさにここ数日PMSの真っ最中でした。 私の場合は希死念慮も入ってくるので、診断を受ければPMDD?になるのかもしれませんが、本当にほぼ毎月酷い状態です。 でも大抵の場合、生理が終わればケロッとするんですが… で、私はこういったことを「知る」ことで、何となく解決した気がしています。 以前はもう、わけもわからず死にたくなって、そこに色々なことが重なって本当に死のうとしたり… あと、思考回路がおかしくなるんです。 変な夢を見て一晩うなされたりとか。 PMSを知らなかった時は自分がおかしいんだと思っていたのですが、知ってからは「あ、これPMSだよ。また来たよ」と思えるようになって。 なので昨日も、すごく気持ちが荒れたんですが「もうすぐ生理が始まるから。そうしたら治るから!」と唱えて(?)乗り切りました。 今日もちょっとヤバかったけど、どうやら生理が始まりそうなので何とかなりそうです。 あと、こうして書いてて思いましたが、誰かと話題を共有できるのも気が軽くなりますね。 トピ主さんありがとう。

からだのサイクルを知ること

🙂
ちなこ
四十代です。 PMSなんて全然話題にもならない若い頃、なぜ泣いてしまうのかなー?という日が時折あり、よくよく自らを観察するといつも生理の前日とわかり、私のリズムなんだなと腑に落ちたことがありました。 自分のからだのリズム、特徴、クセを知るって大事ですね。 私は珈琲が大好きですが生理前になると緑茶や紅茶など他のものを選ぶ傾向になり、それによってもリズムを感じています。 昔は生理がきたら生理痛(幸い私は軽いです)や処理で大変だと思っていましたが、この10年くらいは生理がきたほうがホッとしますね、心身が楽になって。 生理前で心がイライラしてきたら夫には生理前だから言葉が荒くなるけど流してくれるとありがたい、ほっといてくれたらいいな~など伝えるようにしたので昔よりいらぬ衝突を回避できるようになりました。

辛かったです。

🐤
ザネリ
もう閉経してしまったのですが本当に本当に辛かったです。 今はそこから解放されて「お役御免」となりましたが 私が若かったころには病院にもあまり相手にされなくて 腹の立つ事(と感じました)さえ言われて現在では病院では どう扱われているのか気になって出てきました。低用量ピルが 薦められますか? 基本的にホルモン治療は他の疾病のリスクもあると思うのでもし 自分に勧められても断るとは思いますが 私がやっていて良かったことを書きます。 1、掃除。とにかく汚れが目について仕方なかったので念入りな掃除をしました。 2、漢方薬。桂枝茯苓丸というのをかれこれ30年ほど服用しました。冷えもとれました。 3、身体を冷やさない。 4、ケアレスミスが多くなる事を見込んで車の運転は控える。また仕事もそれを見込んで逆算して取り掛かる。 5、小豆系のおやつを用意する。 6、浮腫みがひどいときには頭痛も併発するので頭痛薬は常備。 本当に辛かったですが、カフェインとチョコレートはやめませんでした。 漢方薬が効いたと思います。更年期障害は全くないです。励みにして下さい。

皆様、ありがとうございます!

😀
アイリス トピ主
自分の経験や語り合う場として小町を利用していて、 思った以上にお気に入りに登録頂いたり、 レスの中に感謝のお言葉を頂いたりと、 トピックを立ち上げて良かった!と思っています。 レスを下さった方(すべて拝見しました)ポチ押してくださった方 含めご覧いただいている方皆様にまず御礼を申し上げます。 「PMSつらい!」とかストレス発散の場に使っていただいたり どんなご意見でもお待ちしておりますのでよろしければご参加ください。 やっぱりみなさん辛い時期を乗り越えていらっしゃいますよね。 私はもともと感情の起伏が激しい性格で、思春期の頃は生理痛が酷く、 30代に突入した今はPMSと戦う女のひとりです。 今月は「泣く」ことによってストレスを発散できたけど、 来月はどうだろう?やっぱりバイオリズム/体の変化を客観視しておくことが 大切だなと。ですのでみなさんがどうやって乗り越えたか興味がありました。 今月は少し小麦を抜き粗食中心でした。 体重は変わりませんが体が軽くて気持ちも前向きかな? しんどい時期があるからこそ、PMSは自分に優しく過ごしたいですね。

合理的に解決

😉
健やか
私の場合は婦人科で処方箋を出して貰いました。 お陰で仕事も家庭もそれからは快適に過ごせましたよ。 40代になってからでしたが、もっと早く気がつけば良かったです。 我慢しなくてはいけない、と固定観念で耐えていた自分に後悔です。 漢方なり自分に合った助けを求めて宜しいのではないでしょうか?

獣のような我が心・・(PMS・・月経前症候群)

💔
arisu
月に一度はイライラが抑えられなくて 夫にくってかかり噛みつかんばかりに喧嘩・・ 夫に「お前はPMSだ(月経前症候群)!医者にかかれ」と言われても 「それは女性蔑視!」と言っていました。 でも喧嘩の度に夫を傷つけてしまうので婦人科へ。。。 典型的なPMSとの診断を受けて軽い安定剤をもらいました。 今は眠剤をもらっています。 イライラが高じたら、サッと寝ます。 不思議と睡眠が満たされるとイライラしません。 映画見てわんわん泣くのもいいですけど、あっさり眠剤を飲んで寝てしまうのもいいですよ。 私はイライラしているなと自分で気付くと、家事そっちぬけですぐ眠剤を飲んで寝ます。 夫もそのほうがいいみたい。 早い時は10時には寝ます。

いいですね!

🙂
みお犬山
泣くの、いいですね! 是非おすすめの本や漫画など教えて下さい!

連投です。すみません。

🙂
みお犬山
今、ネットサーフィンしてたら、股関節のストレッチがPMS解消と生理痛に効くとありました。 四股を踏むのがいいとか…!! (ちょっと前小町でも流行りましたね!四股。) 私は早速今日から四股踏むことにしました。

フラワーレメディ

🐤
ろろ
わたしも悩んでいろいろ試しましたが、フラワーレメディのスプレーを寝る前にベッド周りにスプレーして寝るようにしていたら、なんだか最近はイライラしてないな~と。少しお高いですが、とりあえずいい匂いなので、試してみては。4,000円くらいです。

トピ主です。

😀
アイリス トピ主
レスの中にある質問や私が試してみた方法等少し補足したいと思います。 1. ピル まず服用後気分が悪くなってしまい服用を中止しました。慣れずじまいです。副作用も怖かったですし…婦人科対応も今イチ。 2. 眠剤/安定剤 最近ある安定剤を常用すると依存性があるものがあると 医師に指示を受けてしまい(精神科です)現在は漢方を服用しています。 私に効果があったのは「当帰芍薬散・とうきしゃくやくさん」です。 血流を良くする効果があるそうです。排卵期以降服用しています。 しかし確かに寝るとすっきりしますし、睡眠は効果絶大ですよね! 私は泣きたい気持ちを封じずに泣いてしまいましたけど 本当にすっきりしまして…。 その気持ちをシェアしたいな~。と思ったけどみなさん合理的に 解決されている方が多く尊敬します。 >みお犬山さま 私は今回漫画で「宇宙を駆けるよだか」(全三巻)でボロ泣きしました(汗) 映画では「世界一キライなあなたに」が良かったです。 私視点でお好みではなければ申し訳ありません。 四股もいいですよね~!開脚してるときは確かに生理痛軽かったです!

お返事ありがとうございます!

🙂
みお犬山
お返事嬉しい~!! ありがとうございます! 宇宙かけるよだか、私も最近読みました! すごく良かったです! 火賀くんの優しさと、お母さんとのやりとり…泣けました! 世界一きらいなあなた 観てみますね。

トピ主です。PMS期まっただ中です。

😀
アイリス トピ主
トピを立てて1カ月弱。 今月もまたPMS期がやってきました。 自分自身、排卵期がすぐにわかるので、その日から必ず朝晩、漢方を食前に 服用しています。 ちなみに…すごく肩甲骨が凝り、だるくなり、唾液がヌルっとするのでわかります。 私にも漢方が合ってきたのか、イライラは軽減されてきました。 あまり気にしないようにした事も原因かもしれません。 もともと納豆や豆乳が好物なので、進んで摂るようにし、 朝30分のヨガ(おもに太陽礼拝)、30分歩く。 これだけで少し体型も絞られ、変な食欲が収まりました。 私の場合は精神科に通院しているので、医師に相談したのも功を奏したかもしれません。 最近は、はちみつにつけたレモンをお湯で割った物を愛飲し、パン等をやめました。代わりに旬のさつま芋やリンゴを空腹時に。 新たに読んだヨガの本に書いてあったのですが、月経前の運動は効果的との 事でした。だる過ぎる時は無理をしませんでしたが… 今月はまだ「泣く」処にまで行っていないので、PMS期を見直してみて 良かったです。 ザネリ様を見習い、私も丁寧な掃除を習慣にしました。貴重なご意見、感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧