本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児育児中。甘いものを食べる、以外のストレス解消法、充電法

2歳児育児中。甘いものを食べる、以外のストレス解消法、充電法

レス6
(トピ主 0
🙂
つかれたはは
子供
2歳児育児中、30代後半専業母親です。
疲れきっています。諸事情により外に働きに出ることが出来ない状況です。
それを前提に以下、よろしくお願いします。

毎日、甘いものを、起爆剤のように食べます。
どうせゆっくり食べられない三度の食事より、甘いものを食べるために、お腹をすかせてしまいます。
貴重な昼寝の時間、キッチンの音で目を覚まさせたくないのもあって、封を切るだけの甘いものが便利だということもあります。
過食はしません。けれども、極端に偏食です。

子供の泣きぐずり、イヤイヤに向かい合っているとき、
心の中で、
これが終わればアレ(大福)これが終わればアレこれが終わればアレ
と唱えながら乗り切ってしまいます。

そして実際のアレ(大福)の幸福感ったら、無いわけです。
とにかく、甘いものを食べると、
脳からブワ~ッと快楽物質様のものが出ているような気がします(出ているのかも)。

読書やドラマ鑑賞も好きだけれど、子供の面倒でゆっくりは味わえない。
子供の世話で疲れ切って、そんなパワーも、もはや無い時、
甘いものを食べる、というのが、手っ取り早いのです。

しかし、これは一瞬の効果(錯覚)であって、
実際は悪循環、負の連鎖なのは分かっています。
栄養の偏り、血糖値、その他諸々、余計に心身を疲れさせている。
そしてさらに甘いものに手が伸びる。

甘いものを買っているのは誰?買わなきゃいいじゃない。
というフレーズ。
血糖値が、栄養が、という情報。

その通りだと思うので、いま、頑張っているところです。

でも、どうにもこうにもしんどいのです。
甘いものから得られる幸福感が恋しい。

2歳児育児中で、
甘いものを食べる、以外のストレス解消法、充電法は、何がありますか?
アイデアやご経験談、いただけませんか。

ランキング

レス

一時保育

🙂
まるこ
認可保育園で行われている一時保育に1日預けてみてはいかがでしょう?役場で教えてくれると思います。 確か、母親のリフレッシュという名目でも大丈夫なはずです。 1日、何がしたいですか?しっかり睡眠をとることでも、マッサージに行くことでも、とことん掃除をすることでも、何でもいいので1日充ててみては? 身体を壊したり、鬱になったりしたのでは子育てに影響します。1日リフレッシュしてまた元気に子育てに励むことが出来れば、トピ主さんにもお子さんにもプラスだと思いますよ。

嗅覚で現実逃避

041
4歳育児中
私はシャンプーやボディソープにこだわって、好きな香りのものにしています。ドラッグストアものではなく、○クシタンなどちょっとお高め海外ブランド系で好みの香りを幾つかそろえて、気分によって変えてます。 現実には、さっさと上がらなきゃならないのでゆっくり湯船にも入ってませんが、洗髪や洗顔中に好きな香りを嗅いでる間だけはリフレッシュできます。 味覚の代わりに嗅覚で、快感物質分泌しないかな?

わかります

041
バイキング
私も現在一歳7ヶ月の子どもを育てていて、現在妊娠8ヶ月です。 私も『これをしたら、ガトーショコラを食べよう』とか『子どもが寝付いたらチョコを食べよう』とか、自分にご褒美をあげまくってます。 最近なのですが、お昼ごはんは、外で食べるようにしました。と言っても、外食をするのではなく、スーパーのイートインって、持ち込みのお弁当を食べられる所が以外に結構あることを知って、そこで持ち込んだ物を食べています。そうこうしていたら、気持ちがちょっとリセットされて、甘いものを食べる頻度が減ったようにかんじます。 子どもとずっと一緒だと、煮詰まっていたのかな?と思いました。 食べ物の解決にはなっていませんが、気持ちのリセットができる方法が見つかればいいですね♪ お互いにがんばりましょうね!

運動

041
アルパカ
分かる分かる、おんなじでした。 私が見つけたストレス解消法は運動でした。それまではエクササイズとは無縁の生活でしたよ。 家計は苦しかったけど、でも自分の精神を健康に保つため、思い切ってスポーツジムに入会しました。 高校以来まともに運動したことがなかったので、1人でやるジョギング等はやりたくもないしやっても続きません。 なのでジムのグループエクササイズを始めました。部屋に入ればイントラさんの言うこと聞いてれば運動になるからです。意志の力とか必要なし。 その間子供はジムのお子様ルームへ。 最初は友達いなくて孤独だし居心地悪くてやめたくなる時もあったけど、段々と声をかけたりかけられたりで知り合いができて、毎週顔を合わせているうちにジム通いが生活の一部となり、子供の世話以外に自分の居場所ができた感じでストレス減ったというか、ストレスのコントロールが上手にできるようになった気がします。 副産物としては体重減って体型、体調共に良くなり、便秘しなくなり、なにより体力がついて風邪を引かなくなりました。甘いもの食べ過ぎると運動がきついのであまり甘いものを食べたいと感じなくもなりましたよ。

わーかーるー!!

🐤
ぼらぼら
息子、間もなく2歳。 私も、これしたらあれ食べよう!と、心で唱えながら家事育児をしています。 至福ですよねー。甘いものを食べているときって。 お陰で子供に当たったことは一回もないし、うんざりとかマイナスな感情を持ったことがありません。 でも、やはり食べ過ぎはいけないので、代わりになるものを探しました。チョコが大好きなのですが低カロリーで美味しいものを探し当てました。 ゼリーも大好きなのですが、寒天で手作りにしました。(好きな食感、味になるまで試作すること3回。) あと、フルグラでも満足できることを発見しました。(甘さに満足、栄養的にチョコよりはマシかと…) たいしたアイデアではないですが、主さまも幸福感の得られる代用品が見つかると良いですね!

栄養不足でなければ大丈夫

🍴
ギンガはいつも輝く
偏食とのことで、栄養不足で足りない栄養を身体が欲している!はないですか? 私は母乳だったのでチョコレート一枚食べることもあったし 三倍食べてても一番痩せていたので辛かったのですが・・・ こどもがちょっと大きくなって、スイミング中で待っていた時 ヤンママが多かったので、話し相手もいなくて会話を聞いていたら 飲み会とお菓子の話がほとんどでびっくりしました・・・ しかも、下の子とお母さんはずっとお菓子を食べていました・・・食べていないほうが少ないくらい。みんなでお菓子大会。 「これって普通なの????」って思っていました。 食育、以前にお菓子漬けをなんとかしないといけないのでは? と思いました。気をつけてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧