35歳、妊娠35週、初産婦です。
妊娠後期になり、里帰り出産先の病院で妊娠糖尿病が判明しました。
それまでは何の問題も指摘されていませんでした。
元々痩せ型で体重も4キロしか増えておらず、身内に糖尿病もいません。
内科では食事療法だけでどうにかしようということになり、医者と栄養士の言う通り、葉っぱの野菜ときのこをどんぶり一杯・タンパク質を青魚と豆類中心に2,5単位、玄米の1日6分食を行っています。
子供のために指導はきっちり守っています。
しかし朝食後2時間の血糖値がいつも高く、朝は120~140の間です。
今朝は医者が食後に10分でも歩けば違うと言っていたので、暑い中朝食後に必死に30分歩いて計測したら138。
昼や夜は大体115以下におさまっているのに、なぜ朝食後だけこうも高くなってしまうのか、思い通りにならない血糖値に落ち込みイライラしてばかりいます。
1日6回も無理に規定量を食べなければいけないことや、食事の用意から時間をかけて食べること、片付けをそのたびに行っていることと、血糖値の測定ごとに緊張しまって心が休まる時がないことが、大きなストレスとなっています。
食後は常に胃が圧迫され、少し動いただけでお腹が張ってきて、本当はお昼寝したりゆっくり休みたいです。
でも横になれば胃酸が上がってきますし、眠ってしまえば血糖値測定や食事の時間を過ぎてしまうかもしれないので、昼間は眠れません。
夜中はお腹の子供が動き回り、トイレに起きたり、続けて眠ることが出来ず辛いです。
今からこんな状態で産後は一体どうなってしまうのか、不安で仕方ありません。
今通っている産院からは、血糖値が食事療法で改善されなければ大病院に転院してもらうと言われており、妊娠後期に入っているにも関わらず先が見えなくて不安です。
一体何を食べれば、朝食後の血糖値が下がりますか?
誰か教えてください。