本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠糖尿病・朝食後の血糖値が高くて困り果ててます

妊娠糖尿病・朝食後の血糖値が高くて困り果ててます

レス2
(トピ主 0
041
夏が苦手
子供
35歳、妊娠35週、初産婦です。 妊娠後期になり、里帰り出産先の病院で妊娠糖尿病が判明しました。 それまでは何の問題も指摘されていませんでした。 元々痩せ型で体重も4キロしか増えておらず、身内に糖尿病もいません。 内科では食事療法だけでどうにかしようということになり、医者と栄養士の言う通り、葉っぱの野菜ときのこをどんぶり一杯・タンパク質を青魚と豆類中心に2,5単位、玄米の1日6分食を行っています。 子供のために指導はきっちり守っています。 しかし朝食後2時間の血糖値がいつも高く、朝は120~140の間です。 今朝は医者が食後に10分でも歩けば違うと言っていたので、暑い中朝食後に必死に30分歩いて計測したら138。 昼や夜は大体115以下におさまっているのに、なぜ朝食後だけこうも高くなってしまうのか、思い通りにならない血糖値に落ち込みイライラしてばかりいます。 1日6回も無理に規定量を食べなければいけないことや、食事の用意から時間をかけて食べること、片付けをそのたびに行っていることと、血糖値の測定ごとに緊張しまって心が休まる時がないことが、大きなストレスとなっています。 食後は常に胃が圧迫され、少し動いただけでお腹が張ってきて、本当はお昼寝したりゆっくり休みたいです。 でも横になれば胃酸が上がってきますし、眠ってしまえば血糖値測定や食事の時間を過ぎてしまうかもしれないので、昼間は眠れません。 夜中はお腹の子供が動き回り、トイレに起きたり、続けて眠ることが出来ず辛いです。 今からこんな状態で産後は一体どうなってしまうのか、不安で仕方ありません。 今通っている産院からは、血糖値が食事療法で改善されなければ大病院に転院してもらうと言われており、妊娠後期に入っているにも関わらず先が見えなくて不安です。 一体何を食べれば、朝食後の血糖値が下がりますか? 誰か教えてください。

ランキング

レス

カルテ見ないと言えないです

041
情報がたりない
朝食前の血糖値はいくつなのですか。 夜食べて→すぐネル、というスタイルだと、寝ている間は血糖値さがりません。 朝のスタートが高いのではないかと思ったのですが。

私の場合

🙂
マル
つい最近出産したものです。私は第一子、第二子妊娠時共に妊娠糖尿病になりました。 小さい産院の場合、妊娠糖尿病によって予想される悪い事態に対応できないので厳しいのでしょうかね? 出産したのはどちらも大きい病院で、先日の出産では「上のお子さんいると分食大変だから、無理だったらインシュリン注射にしましょう。」という感じで、 食事も指導はありましたが、内容まで監視されることはないので私は血糖値を上げないことを優先させていました。 血糖値を図っているとパターンが分かって来るんですが、 私の場合は昼間に下がりにくい、雑穀米を含め、ご飯だと下がりにくい、食中、食後にカフェインを取ると下がりにくいなどあったので、 パン食中心で、食中の飲み物は水という感じでした。 トマトそのままとかカットサラダとか分食してませんがめっちゃ手抜きしてましたよ。 野菜やタンパク質など先に食べるというのはしていましたが、気持ち悪くなるまで食べるのはどうなんですかね? 寝てしまうと血糖値が下がらないので、私も昼寝ができませんでしたが、食べ忘れ計り忘れはボチボチありましたよ。 そんなことでも怒られるのですか? 運動も1人目妊娠時は寒い事もあって何時間も歩きましたが、2人目妊娠時は1人目が外遊びを嫌がるので階段使うとか家中ピカピカに磨くとかそんな感じで対処していました。 あまり遠くなければ大きい病院に紹介してもらう事も考えた方が気が楽かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧