本文へ

外国人の方が日本を観光してる

レス53
(トピ主 0
🐴
トマト
話題
はじめまして。

日本人より外国人お方が日本を観光してると思いませんか?
日本に観光に来る外国人は、お金持ちばかりでしょうか?

テレビなどで日本を観光する外国人を見ると、いつも疑問に思います。

私は妻と子供を養うため、節約節約の毎日で、年に一度の家族旅行も
隣県へ出かける程度です。

子供の教育費、老後の事を考えると贅沢はできません。
もし将来の不安がなく、貯金も程々で良いなら、行ってみたい日本の観光地は
たくさんあります。

本当に外国人が羨ましく思います。

ランキング

レス

260万人

041
akasatana
夏休みに海外旅行した日本人は260万人。 国内旅行者は7485万人ですよ。 年間を通しての海外からの観光客は約1400万人。 どう考えても日本人の方が多いです。 外国人が羨ましいというより、旅行に行ける日本人が羨ましいのでは。 頑張って働きましょう。

妻と子を養う?

🐧
おばはん
妻は何してるんですか? とっとと働いてもらいなさいよ。 それで貯金して、家族旅行に行きましょう。

感覚的

🙂
そうかな
外務省の統計を見れば  日本人が海外へ行く 外国人が日本へ来る の具体的な数がわかりますよ。 昨年あたりは隣国の人が爆買で押しかけて来たしね。 外国人て 欧米人ばかりのことをイメージしてるみたいですが。 世界 70億人 日本 1億人ちょっと 外国人といっても日本以外の人をいいますから そりゃ絶対数は多いでしょう。 海外に行ってる日本人ではなく いきなり 「外国人が羨ましく思います」って ちょっと短絡的ですね。 お金ではなく休暇の取り方の違いが大きいと思います。

NYに行った事無いアメリカ人も多い

041
そよかぜ
それは同じく外国でも、自分の国内観光はそうそうしてないみたいですよ。 実際 NYに行ったことないアメリカ人は多いしね。グランドキャニオンやらフロリダ(テーマパーク)やらサンフランシスコやら・・行った事無いアメリカ人多いですよ。 かといえば、毎年夏はフロリダに行くという家族もいたり。 日本と同じだと思います。

かわいいトピ主さん

041
紅葉がきれい
同じようなレスがつくと思いますが、外国人の観光客も同じですよ。 自国では一生懸命働いてお金を貯めて日本へ旅行に来ているんです。 私は欧州在住で、在住国の夫と1年に1回日本へ行きますが、1週間から2週間ぐらい観光します。その時は、休暇ですから美味しいものを食べて、のんびり過ごします。 でも在住国では、日本で旅行するために毎日働いて、贅沢せずに節約しています。 日本の方も、海外ではいいホテルに泊まって、美味しいものを食べて、買い物をして・・現地の方はトピ主さんと同じように日本人を見ているかもしれませんよ。 ところで日本で旅行していて驚くのは、日本の高級旅館や高級ホテルがよくこんでいることです。私達は旅行中1泊だけは少しいいホテルや旅館に泊まりますが、たいてい日本人の宿泊客でいっぱいです。やっぱり日本人はお金があるんだな、または、あるところにはあるんだな、というのが感想です。

レス

🙂
玲玲
日本人の国内観光が減っているのは、お金の問題じゃないでしょう。 どこへ行っても金太郎飴みたいに同じ街並み・同じ風景で、 新鮮さも驚きも感じられないからなんだと思いますよ。 せいぜいがテーマパークか近場の温泉でしょ。 アジア系外国人の観光客が増えたのは、円安と日本ブランドですね。

日本観光の理由は、、

🛳
年金生活
外国人が日本を観光する理由は様々ですが、そのひとつに為替レートが挙げられます。 行ってみたいと思った他所の国や国内(観光地)は若い頃沢山ありましたが、趣味の旅行を重ねるうちに、旅の醍醐味は少額の費用を最大限に活用することが特別裕福でない自分に適していると気が付きました。 最近、若い知り合いが日本へ行って来たというので驚きましたが、確かにレートが私も、、と言えるものでした。そういう私は、訪れたい国を調べるのに夢中で日本は眼中に無いのですが。 子供たちが幼い頃は節約出来たので、それと転任とでいろいろな地方を楽しみました、今でも普段は、私たちの親世代のように外食はあまりしません。(旅先では、どのみち外食ですから) 若い頃の節約は、実りある将来につながるものです。 とある先進国で、2歳の子供を自転車に乗せて土地の老人と話していたら、その人は<皆がバケーションに行っていた時、私はまとまったお金を貯金していた>と言っていました。 羨望感より、どうしたら自分にもそのような将来が可能になるのか考える方が建設的です。

と言うか、日本へ来られるだけの外国の人しか日本にいない訳です

お世話好き
国を出るゆとりのない外国の人はそもそも日本へ来ていないでしょう。 日本にも手頃な施設が数多くありますからホステルとかカプセルホテルなどを上手に利用している金持ちでない人も多いのです。 北国に住む私は冬に南欧のホテルに滞在すると中年、後年のカップルが沢山います。 一見、あらゆる中高年のカップルは仲良くてこういう冬の過ごし方をしているのだ!と思い込みがちです。 しかしそうではないのです。 そもそも今日まで何とか結婚生活を続けられた人たち、しかも南欧にでるゆとりのある人たちだけがこういう所へ集まってきているだけの事で、そんな事出来ない人の方が多い事でしょう。 結婚が破綻(当地の離婚率50%)したとか、一緒にいるけれど別に仲が良くないとか、ゆとりがない、そんな事に関心がないなどの理由です。 風光明媚な日本は遠出せずともきれいな所は沢山あります。 「青い鳥」じゃありませんが、上手に手の届く処で良い所を見つけて楽しんでください!

確かに

🙂
ささ
つい先日、大事な用事があって国内遠方に出かけました。 帰りに主要な観光地を3つ回りましたが、どこも中国や韓国から方々でいっぱいでした。 9割は外国からの方に思えました。 私は彼らが羨ましいのではなく、彼らが訪れたい国、日本に私がに住んでいることで嬉しくなりましたが。 穏やかでマナーを守る人々、ゴミも少ない街並み、安心して食べられる食材。 この国に生まれて良かったなぁとしみじみと思いました。

違うかな

🙂
アラマア
お金持ち…違うような。団体でいらっしゃる方々は貴方の指摘通りです。個人で旅行する違うような。この間も自動車の中から見ました。行き先を掲示して乗せてくれる自動車探してました。後、安く日本にしか無いものを、購入しているみたいですね。旅行も一極化してます。地方は案外少ないです。関東周辺部の沢山の旅行者に驚きました。

日本人も多いですよ・・・

041
お天気日和
私は子供が独立して自由になっている独り身なので、今までドイツ、イタリア、ベトナム、トルコ、モロッコ、韓国にツアー参加で行っていますが、ツアーだからだと思うけど、現地で他の日本人ツアー組とはち会う事は多々ありますよ。ツアーなら周遊先もレストランも限定されているからそうだと思います。 現地の人から見れば「日本人ばかり!」と思われているのかもと。 外国人旅行客を取り上げる番組が多いのもあるから目につくのだと思います。

彼らはお金持ちです

🐱
toco
外国人といっても貧しい人もお金持ちもいて様々。 日本へ観光に来る人達は裕福な層です。 「外国人が羨ましい」ではなくて「お金持ちが羨ましい」が正しい。 日本人だって昨今はともかくバブルの頃は外国に出かけて派手にお金使ってましたよ。 今だってそこそこ裕福な人は、現地の人がとてもできないような贅沢を外国でしています。 日本人が羨ましい、と言う人は沢山います。 日本へ観光に来る人は、国籍がかなり限られています。 世界の至る所から来ているという訳ではないです。 自国ではそこそこ普通の暮らしができても、物価が違いすぎて日本へ来ることなんか想像もできない人が大多数。 隣県へ旅行どころか生まれた村から一歩も出ないで生涯を終える人も。 外国人がどうのと言うなら、もっと世界に目を向けましょう。 日本で生活が厳しいといっても衣食住と安全は一応確保されているでしょうから、非常に恵まれています。 一部のお金持ちだけを見ていると自分を客観視できなくなります。 外国人なら富裕層しか来られないような国に我々は住んでいるのです。 節約してでも外国人よりは有利に国内旅行ができるのですから、やはり恵まれています。

いずこも同じです

😀
旅は道連れ無し
>日本人より外国人お方が日本を観光してると思いませんか? 私は外国旅行にかなり頻繁に出かけました(50回以上)。国内旅行はぐっと少ないです。 私のような人を外国人が見たら、同じように考えるのだろうなと思います。 >日本に観光に来る外国人は、お金持ちばかりでしょうか? 少なくとも旅費滞在費を賄える余裕はあるのです。ただ、節約旅行をしている人は少なくない。 日本人でもバックパッカーと言われる人たちは、外国旅行を安くあげていますよ。そういう人は、お金持ちではなさそうです。 >本当に外国人が羨ましく思います。 外国人を羨むより、自分に「安い旅をする能力」が無いことを嘆いた方がいいですよ。 私が若い頃、航空運賃は今とは比べ物にならないくらい高かったです。今は過当競争で激安です。ユーレイルパスを使うなど交通費を安くあげ、B&B(ドイツだとガストホフ)のような宿を利用すれば、かなり安い旅ができます。エクスペディアとかアゴダで安い宿を探せますよ。私は英語が少ししかできませんが、それでスペインポルトガルドイツイタリアフランスタイなどいろんなところへ個人旅行しました。

視野が狭いネ

🙂
馬車
外国人だから多いのは当たり前 だって人口的に「日本人<外国人」なんだから それこそ、アメリカに限定すれば日本人の約3倍だから、日本人と同じ割合で計算してもアメリカ人の方が日本人より3倍の旅行者 もうちょっと、大局的物事を見ましょう

そんな事ないと思うけど

🙂
京女
それはトピ主さんよりも外国人の方が日本を観光してるってだけでしょ? 私はおひとり様で気楽な立場なので、あちこち旅行行ってますし、 住んでるところも有名な観光地なので、ふらっと出かけたりしてますけど そこまでお金かけてないです。観光=贅沢ってわけじゃないと思います。 最近は御朱印集めに凝ってるので、千円で行ける範囲をプラプラ行って そこでまた千円程度でプチグルメを楽しんでます。 友人は18切符の時期になると日本全国乗り鉄の旅にでかけてます。 トピ主さんが旅行にはお金を掛けねばいけないって、勝手に制約つけてるだけでしょう。 まあ、でもいつでも行ける日本人よりめったに来ない外国人の方が積極的でしょうね。 私も海外にいったらもう来れないかもしれないので、目いっぱい観光しますから。

違うでしょー。

🙂
ぷるぷる
お金持ち、又はお金を貯めて奮発した人が旅行に来る。 そして、はるばるやって来たのだからお金を使って楽しんでる。 それだけです。 高級なレストランに来る客を見て「日本人は金持ちばかりなのか?!」って言えば、それは間違いでしょ。 お金を使おうと思ってやって来てるだけです。

外国旅行はその資金がないとできないからね

041
マロニー
日本人だって毎年海外旅行する人と、国内旅行もできない人がいるでしょう。 一般に外国旅行する人が裕福なのは日本とか外国とか関係ありません。

優先順位の問題

あさがお
人生における優先順位の問題であって、国籍には関係ないのではないでしょうか? 将来の備えは大事です。お金も健康維持も、幸せの基本だと思います。とは言え、何とかなると思えば何とかなると私は思っています。問題は、なりたくなかった状況になってしまった時に、人のせいにして恨んだり妬んだり、または人並みでないことを必要以上に恥じて萎縮したりする自分の心や人間性のほうだと思います。そういう状況も受け止めて消化できる内面を老後に向けて育てていく方が、結果、幸せな人生じゃないかと考えています。

外国人が目立つから目が行くだけ

🐷
ぶうぶう
なんか視野が狭くないですか。 日本の観光地、日本人もたくさん居ますよ。単に外国人の方が目立つだけでは? それに海外に行くと日本人も、た~くさん観光してますよ。 お金に余裕の有る人もいれば、節約に節約を重ねて旅行されてる人もいるでしょう。 それは日本人も外国人も同じではないの? 私は旅行が趣味なので、将来に不安は有りますが、コツコツ節約して国内海外に 旅行してます。旅行以外に贅沢はしてません。 どこにお金を掛けるかは、それぞれの価値観なので。 日本人が日本に興味が無く自国を観光しないのに、外国人が日本に興味を持って 外国人の方が良く日本の事を知っている・・・と言いたいのなら話は別ですが。

日本に来るための旅行計画をたてて生活費セーブ

🙂
えんびい
外国への観光目的は、人それぞれの目的意識があり、人生への価値観が違うと考えます。 諸外国で出会った日本人ツアーを見かけて、主さん同様によくお金があるなってその地の住人は思います。 日本に来る外国人は、個別の趣味で目的意識を持ってくる方が多いですね。 住人である日本人には特に興味の薄いことにも、執着している方もいます。古典楽器に挑戦したい、日本の忍びの術の道場とか、歴史に出てくる人物の里にいってみたいとか、とても緻密に調べてきますね。 私も日本で発行されている旅行案内者を読み上げて、そこの有名な場所に行くといったら現地の方が、よく知っているねって唖然としていました。 皆さん、身の丈に合った旅行ができるよう、それなりに日常生活の経費を節約して貯蓄しています。日本人が食べる物に挑戦して食費を安く上げていますし。 主さんが外国へ観光に行きたいと羨望するなら、妻子を養って教育費セーブはおやめになってください。 私の知人の娘さんは、母親から貯金額を見せられ、良い思い出となるよう私の居住する地へ観光でやってきました。 優秀なお嬢さんで大学の学費は奨学金で賄っていました。

どうなんでしょうね

🙂
あらら
外国人といってもピンキリですよ。 先日テレビで見ていたら、迎えを頼んだ日より1日前に空港についてしまった外国人が、当日まで24時間以上、空港で滞在する、と言っていたのを見ました。 彼らは、空港のベンチなどで夜を過ごしていました。ホテル代は1日浮きますよね。日本人なら、こういうことはしないでしょう。 それに、必死でバイトで日本への旅費を貯めてきた若い男の子は、1日1食しか食べないとか、もう数日滞在しているのに、カップ麺以外は食べていない、とか、日本人みたいに、宿泊費や食費を使っていません。 そんなに優雅にはしていないのではないでしょうか? 日本人だって国内旅行をするより、海外パックツアーの方が安いから、近くの国に行ったりしませんか?

何言ってるの

🙂
中間管理職
> 本当に外国人が羨ましく思います。 欧米など先進国の平均的な労働者は、日本に海外旅行に来ることなどできませんよ。 国民皆保険制度のないアメリカでは、昔の日本のように、病人が出ると途端に 家計が傾くという国ですし、雇用状況だって、ずいぶん改善したといっても 今年9月度の失業率は5.0%。日本は8月が3.1%ですから、人口が2倍以上の米国での 失業率の深刻さが伺えます。 中国も然り。平均的な中国人は、昔に比べれば収入が増えたからといって、 日本に来られるほどではない。なにしろ、農村から都会に出稼ぎに来る、 低賃金の人間を大量に使用することによって中国企業の競争力は維持されている 構造は変わらず、労働者の賃金水準はまだまだ低い。 日本に来られるのは使用している側の人間やその恩恵を受ける一部の人達だけ。 欧州の失業率はというと、英5.4%、仏10.2%、独4.6%など。欧州全体だと 15~24歳の若者550万人、全体の22%が失業中。大国と言われる国でさえこうです。 一方、日本では、国民皆保険制度は十分に機能し、失業率だってまだマシです。 貴方は単に金持ちを羨ましがってるだけですよ。

外国人と言っても

🙂
りお
日本に観光に来るのは一部の人でしょ? それは日本だって同じですよ。 しょっちゅう海外または国内旅行する人は限られています。 もちろんお金の面もあるけど、まず「時間が取れる人」が多いでしょう。 仕事に追われていたら、ゆっくり旅行なんてできませんよ。 トピ主さんの発想不思議ですね。

それはトピ主の問題ですよ

🐧
KM
日本人だって毎年たくさん海外に行ってるじゃないですか。 観光しない(できない)ことの大きな原因はトピ主サイドの事情ですよ。 たしかに外国人旅行者が増えて国内のホテルとか値上げ傾向なのはありますが。

トピ主さんに呆れますけど・・・・・・

😝
みあ
私はお金持ちではありませんけど 国内外問わず、観光は頻繁にしていますよ? トピ主さんが、自分で自分の首をしめてるだけのように感じます。 で、呆れますね。 >子供の教育費、老後の事を考えると贅沢はできません。 うちは子供に、教育費は高校までしか出さない。 大学は奨学金でも借りていくよう教育しています。 主さんは、ひょっとして子供の大学費用を用意しちゃうタイプですか? 子供に自立する精神が育ちませんよ? 親が学費を出すと、大学の授業はサボる、就職は大した所にいけず、 ロクな大人になりません。 日本に来ている外国人に聞いてみなさいな。 誰も子供の大学費用なんて貯金していませんよー! 甘ったれの子供に育てたいのかな? >もし将来の不安がなく、貯金も程々で良いなら、行ってみたい日本の観光地は たくさんあります。 将来の不安で、せっかくの人生を楽しめず ただ生きているだけの人生に なんの意味があるのですか? 将来なんて、その時に考えればいいじゃないですか。 貯金も 早死にしたら何の意味もありません。

観光庁の統計

041
gon
国内旅行者はのべ6億人。 日本を訪れた外国人は約2千万人。 国内旅行者の「のべ」の意味はよくわかりませんが、外国から旅行者が10日いたとしてものべ2億人。 感覚としては分かります。 外国人はすぐに旅行者と分かります。 日本人旅行者は気にもしませんから。 でも実数は圧倒的な差があるのです。 今はお金のかかる時期。 旅行はそこそこにして貯金しなきゃと思う気持ちは痛いほどわかります。 子供が独立して、そこそこ余裕ができると考えも変ります。 年をとって、自分の人生があと20年とか干支1週分あるか?と思えば、ある程度元気な内にやりたいことをやろうと思います。 貯金の残高は気にはなりますが、墓場までは持って行けないということも同時に思うのです。 家族に対する責任を全うしたら、老後、時間もお金も自分の為に使ったら良いと思いますよ。 旅行にもいったらいいと思います。 その為には健康が一番大切だったりします。

中国の人が多く来てますが。

まりる
正直日本の10倍以上の人口がある中国人の殆どが海外旅行に行った事が無いのです。 また、上海、北京など都会に住む人は日本人より稼いでいる人がいるのも事実です。 外国人が日本国内を旅行して、自分が出来ないからと批判しても意味はなく、旅行位行けば良いと思います。(大多数の日本人が本当は行けるのに行かないという事も) 後先考えない国民性もあって、海外の人の方がお金を使ってくれますから、観光で生活されている人にとっては、もしかしたら日本人より外国人の方が良いお客だと思っているかもしれません。 テレビで中国人のお金持ちが日本人では考えられないようなお金を使っている映像が流れますが、あれは一部の方だけです。 例えば、豪華客船で3000人もの観光客がまとめて来日したりしていますが、中国人経営のお土産物屋に行く事をメインにした超安のツアーで来る人の方が、圧倒的です。 将来の不安ばかりを口にして(理由付けして)お金を使わないから、外国人の方が良い生活に見えるんだと思います。

そうでもないと思います

🙂
下の上
年に何回も旅行されている方もいれば、 長年働いてコツコツ貯めて初めての海外という方もいると思います。 私は名前の通り下の上といった生活ランクだと自分で思いますが、 隣県くらいなら月1くらいでは出かけます。 夫がドライブ好きなので、車に乗っているだけですが。 トピ主さんが貯金に必死になっているのか 収入が少ないのかはわかりませんが、 羨ましいというのなら、奥さんにも働いてもらうか お給料のいい仕事に転職するなりしてはいかがですか? 現在の目標は47都道府県制覇で、残りはあと3分の1くらいです。 10年以上海外には行っていないので、行きたいなぁと最近思っています。

からくりは存在します。

041
物の値段の不思議
アメリカ人観光客(特に団体)の場合、ホテル代は米国の業者・サイトを通すと日本やその他の国向けよりぐっと安い場合がままあります。 なぜか、というと各国の物価の相違。アメリカではホテル代が安い(土地が安いのと医療保険制度がないに等しいせい)ので、日本のホテル料金をそのまま円からドルに換算したら、印象として高すぎるんです。しかもぶっちゃけたかが日本。フランスじゃない、という感じ。 ですからアメリカ向けにはアメリカ人が「まあまあこれなら妥当かな」と思えるような値段で売り込みます。もちろん季節、時期にもよりますし。 ヨーロッパのホテルもアメリカ向けには安くなっています。まあ、ホテルとしても空室があるよりは多少値段を下げてもお客を取った方がよいのでこうなるんです。 ブランド物でもそうですが、各国での値段設定は原産国の値段を現地通貨に計算したものではなく、各国でどこまでその土地の消費者がお金を出すか、その上限で設定されています。だからやっぱりアメリカで買うとヨーロッパブランドは安い。 アメリカはとにかく人口が多いですから、少し値段を下げても元が取れるわけです。 中国もそうかも。

安易に「羨ましい」と言ってしまうのは失礼かもしれません

寝過ごして放心状態
年1度でも隣県でも、家族みんなで楽しめる旅行なら良いんじゃないかと思うのですが、 物足りない感じなら、お金の使い方さえ工夫すればもっと遠くに旅行出来ると思いますよ。 何連休まで取れるかにもよりますが、車で行くなら極力無料の高速やバイパスを探して使うなど予めルートをじっくり下調べ、宿泊もペンションやユースホステルなら格安かつ家族向けだと思います。 特別なお祝いに海外旅行でも、台湾・韓国・グアム辺りは国内旅行より安いツアーがありますし、近いので3連休あれば行き来できます。 工夫次第なので、色々調べてみて下さい。 仰るように日本に旅行に来られる外国の方は富裕層が多いです。 米国や中国は日本以上の競争社会・実力社会で、持てる力で努力し勝ち取った対価で来ている人も多いと思います。 経済的に余裕がなくても、日本の文化を学ぶために頑張ってお金を工面していた人も知っています。 羨ましい=他人を見て自分が恵まれていないことに傷つくこと が本来の意味で、 安易に「羨ましい」と言ってしまうと、まるで外国人を一括りに「最初から恵まれている」と言っているみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧