本文へ

毒親実父と疎遠になりたい

レス2
(トピ主 1
🙂
リス
ひと
実の父親のことです。私が2歳の時に両親が離婚して父に引き取られました。私は一人娘です。 引き取られた後父の実家で祖父母に育てられました。 父はアルコール依存症で私を引き取ってからもほぼ毎晩のように夜中私を置いて飲み歩き朝まで帰ってこないことが ほとんどだったそうです。記憶も若干あります。 酒癖も悪く酔うとすぐ喧嘩して家の物を壊して暴れたりしてました。当時私が3歳~5歳くらいの話です。他にも色々あるのですが恐怖心へ変わり、見兼ねた祖母が父を追い出しました。当時は仕事が遠くなったからと言われてましたが、後になり追い出されたと知りました。 結局私は20歳で実家を家を出たのですが、それまで父は祖母に払うように言われていた私の養育費も払わず全て祖父母任せ。学校行事に顔を出す事も一度もなく、実家は自営業なので祖父母は忙しく家族旅行にも行ったことがありませんでした。父とも出かけたことは片手で数えられるくらいです。連絡も年に数回だけでした。父は昔から散財癖があり私が幼少期にもらったお年玉なども全て酒に使い、私へのまとまったお金は結婚した今も貰ったことはありません。貯金も全然できてません。今は生活保護を受けてます。 今まで親らしいことをなにもされていません。それなのに歳を重ねるにつれ、今までとは一変、何かとすぐに電話をかけたきたり距離を縮めようとしてきます。金銭面の援助目当てなんじゃないかと思ってます。 私が父に育てられなかったことで何度も喧嘩したことはあります。しかしいつも人のせいにして今まで一度も謝られたことはありません。自分が悪かったと全く思ってないのです。私からするとどう見ても父が原因だし今更近づかれるのは都合良すぎて許せません。 やはり金銭や将来的な介護が目当てなのでしょうか?援助はしたくないです

ランキング

レス

そうだと思います

😨
匿名
そういう親は自分のした事に自覚がありません。何事も無かったように接して来ます。私の母がそうです。 毅然とした態度で接しましょう。あなたはもう小さな子供では無いのだから。

レスありがとうございます

🙂
リス トピ主
やはりそうですよね。散々な目に遭わされ、10代は本当にいい事がなかったのですが、幸い夫は穏やかで優しく今年出産も控えています。守らないといけないものがあるので、絶対に邪魔して欲しくないです。 今までは嫌々ながらも連絡を返さなかったり父親っぽく扱わないと勝手にキレられてそれが面倒だからそうならないように接していましたがもううんざりです。正直死に目にあえなくても何とも思えません。 これからはもうどんどん距離置いていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧