本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理親族に関する出来事を、すぐには殆ど教えてくれない夫。

義理親族に関する出来事を、すぐには殆ど教えてくれない夫。

レス9
(トピ主 1
結婚10年過ぎて。
ひと
例えば、いとこが結婚するとか、義父が入院したとか。 我が家には、夫の希望で固定電話がない為、全ての連絡は夫個人のスマホに、通話やメールで知らされます。 夫の元に連絡があった時点では教えて貰えず、数ヶ月後、下手したら1年後に知らされます。 夫の実家に帰省した時に、夫親族から話を振られたり、夫と夫親族の会話のやり取りで明らかになったり、夫から直接聞いたり。 私にとって義理親族の話は関係ないと言えば無いので、「何故教えてくれないのよ!?」と言うのもおかしいのかなと思い、驚きもせず、静かに聞いてきました。 ただ、私の両親等は、情報共有というか、無関係でも、上記のような出来事は、夫婦間で周知されることが多いので、私も夫にそうするべきかなと思い知らせるのですが、反応は薄く、話をすぐ忘れます。 夫にとって、私と夫両親や親族は赤の他人扱いなんだろうと考えてきましたが、2年前、突然夫から夫親との同居を提案されて良く分からなくなりました。 私が即断したら、夫はその時、私と夫親を『家族なのに何故断るのか!?』と言いました。

ランキング

レス

夫婦の会話が少ないのでは?

🙂
経験豊富
 トピを読む限り、家族観の違いよりも夫婦間の会話が少ないのではないかと感じました。  我が家は夫婦二人きりなので、良く会話や議論をしています。  もちろん、夫である私の親戚のことも妻に話しており、実際に付き合いもあるので妻は私の親戚のことは良く知っています。  妻の親戚は疎遠でほとんど付き合いがないため話題になることはほとんどなく、私もよくは知りませんが。  貴女の夫にも責任があるように思いますが、もう少し夫婦の会話を多くするように努めては如何でしょうか?

応援します。

041
食い違い
貴女が同居を断った時点で貴女達夫婦は壊れたのかもしれませんね。現実今の時代双方の親との同居は無理です。貴女が断った事は正しい判断ですよ。離婚もあるかも知れませんので正社員の仕事は辞めてはいけませんよ。また今正社員でないなら大急ぎで正社員の職を探す事ですね。頑張って!

トピ主です。補足です。

結婚10年過ぎて。 トピ主
最後の『即断』というのは、『即、断った』という事を、文字数の関係で省略し過ぎました。 申し訳ありません…。 同居については、しない、という事で、決着しております。

同居は断って当たり前

041
チューリップ
赤の他人のお世話はできないよ。 狡猾な男だね。トピ主に介護をさせたいのだよ。 同居など有り得ないよ。

逆に・・

🙂
フフン
・・家族なのに、何故ことわるか?ですって、しかし旦那さんも、わからない人ですね。家族って、じゃあ、逆に奥さんであるあなたの親と同居するって言ったら旦那さんはどうするつもりなでんですか? 独身の時じゃない、結婚したら嫁、婿と言う、他人がいるんです。あなたが断って正解ですし、もっとよく、旦那さんと話し合って「簡単に言わないでくれ・」っと言ってください。

別々の問題だと思う

041
みま
同居の件は、断る方向で決まったようで良いと思いますけど。 義実家親族に関する事は、ご主人ともそうですけど、義実家との会話も少ないのではないですか? 義実家に関しては、トピ主さんだって「夫が窓口になってくれたらいいや」と、自分から電話したり、連絡を取ったりしてる訳でもないでしょう? 義親さんから、マメに電話やメールが来て困る!くらい連絡を取っていれば、状況だって把握できたと思いますけど・・・。 いや、そうしろと言っているのではないです。私も、窓口は夫で良いと思ってますし、そうしてます。 でも「赤の他人扱いだ」とは思ってませんよ。 義実家に帰省した時に話したことをキッカケに、戻ってきて夫に「そう言えば、○○の件はどうなったのかなぁ」と聞いたりして、情報収集・確認はしています。 それと、同居の件は別ですよ。普段から話してくれてたら、同居したとでも言うのですか? そういう言い方は、ズルくないですか? 男は、そういう女のズルさに幻滅しますよ。

何故状況報告しないのか聞きました?

🐷
kobuta
即断したときに聞けば良かったのに。 「家族って言うけど、なら何故私の親族に興味を持たないの?  何故自分の親族の情報を遮断するの?  今の状況で同居をしてうまくいくと本気で思っているの?  家族というなら私の両親とも同居できるの?」って。 うちも窓口は実子ですが情報共有はしています。 何かあったとき無関係ではないので、大事なことだと思います。 ただ今トピを立てた理由はなんでしょう? ただの独り言? 10年も聞かずにモヤモヤできるって忍耐力凄いです。 私にはムリ!

わかります!義家は他人ですよ!

😡
さくら
うちも全く同じ。 義妹さんの出産は産まれて1ヶ月たつまで知りませんでした。妊娠してる事も。私や私の親からお祝い渡しても主人のスマホに姑から御礼ありました。私達にはなし。 義父が入退院繰り返してるのも知りませんでした。私が『義父に渡したら?』と言ったら『入院中やのに無理やろ』と怒鳴られました。知らないから喧嘩に。 義家のイヤな事、雑用は私に言いますが、楽しい事、お祝い事などは全く私だけには言いません。私が知らないなに、息子が知ってた時は唖然としました。主人、息子には伝えて私無視! それ以来一切義家の事に関わらなくなりました。冠婚葬祭系一切無視。お金絡みは言うから 『ふーん』のみ。払う払わないなど言わない、主人が渡すからと言ったら言われた金額を渡しますが、その後同額分をむちゃくちゃケチります。主人は怒りますが、義家から何もして貰えないからです。 他人ですからね。義家は。昔主人に、『おまえは他人だからな』と言われてから、他人だから。と思ってます。息子以外は。

義家は夫にだけ言う

🙂
おりーぶ
それでかまいません。私も実家のことは言いません。言うのやめました。 2年前に私の従姉が亡くなりましたが、言ってません。その従姉と夫は面識ありません。 私が聞いたのはお葬式が終わってからでしたから。 お金のことだけは言ってくるかな。私の親せきがらみの時はすべて 私のお金 から出します。 以前3000円のお供えを買おうとしたら、2000円 で いいと言われたので。 親戚に何かあれば 内緒 で包みます。 情けない夫婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧