本文へ

私は間違ってませんよね?

レス111
(トピ主 1
😝
モンロー
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
トピ主30代女既婚のモンローです。兄夫婦のマンションにお邪魔した時の話です。

先日、義姉が子供不可の母親教室に行かねばいけないので、母が兄夫婦の上の子とマンションで留守番をするよう兄から頼まれました。
私も兄夫婦のマンションに行ってみたいなーと母に言ったところ、おいでーと言うので、義姉が出かけた後にマンションにお邪魔しました。
義姉は戻ってきたらビックリしてはいましたが、歓迎してくれました。
なのにその夜、兄から怒りの電話が。留守中に勝手に上がり込むとは何事だと怒るのです。
勝手に上がり込んでなんていないですよ?留守番していた母に誘われた訳ですから。

それに義姉にたくさんマンションの事を褒めておきましたし。
兄夫婦のマンションも私のマンションも新築なんですが、建具は兄夫婦のマンションの方がいいねーって言いました。

私は間違った行動をしてませんよね?

ランキング

レス

普通は一言言う

🐤
メスとコスメ
例え母親がOKと言っても普通は兄か兄嫁に「私も邪魔させてもらいますね~」くらい言うと思いますけどね。 母親はそこの住人ではないのですから。 とはいえ怒る事でもないかな。 勝手に色々見たりしたんじゃないですか? クローゼットの中とか。

駄目母娘

041
元半同居嫁
「留守番」をする「他所のお宅」に 呼ぶ方も呼ぶ方だけど、行く方も行く方だわ しかも家主の出かけた後でだなんて 空き巣と思われても仕方ないんですよ、トピ主さん お母様はその手引き 残念ですが、どちらも確実に嫌われましたね 礼を失したのは、貴女方母子です 疎遠にされても文句は言えません 変わりなくお付き合いしてくれるなら そこは義姉さんに感謝するところですので、お忘れなきよう 既婚なのにそこがわからないとか 将来苦労しますよ義家のいろいろな面で

どちらかと言えば

🐱
miyunyanko
間違ってます でも1番間違っているのは、お母様です >私も兄夫婦のマンションに行ってみたいなーと母に言ったところ、 >おいでーと言うので、義姉が出かけた後にマンションにお邪魔しました まずは「いってみたいな~」はお母様ではなく、義姉さんかお兄様に言うべきですし お母様が「おいで」というのは間違っている そこで、お母様は「じゃあ○○(義姉さん)に聞いてみるわ」とか 「○○さん、またはお兄さんに言いなさい」と言うべき しかも義姉が出掛けた後お邪魔しましたというのも、確信犯でしょ? >それに義姉にたくさんマンションの事を褒めておきましたし そんなことは関係ないです お母様が留守番としていたけれど、家主である義姉さんやお兄さんに黙って上がりこんだのは事実です

間違ってます

🙂
いやいや
歓迎されてませんから。 呼ばれたのはお母様だけ。 かってに義理の妹に、つまり他人に家にあがられたらブチ切れますよ、私も。 お兄さんの様子からするに、トピ主が嫌われていることがはっきりしてよかったじゃないですか。 あきらかに非常識なことを、間違ってないですよね?ときいてるあたり、空気がよめなくて図々しいのは、よーくわかりました。

面白いですね

🙂
kuma
「私、間違ってませんよね?」という聞き方をする人は ほとんどが、間違ってますよ。 お兄さん&義姉さんは、お母さんにお留守番を頼んだのであって あなたに頼んだわけではありません。 その家の持ち主に断りもなく、勝手に娘を誘うお母さんもどうかしてますが それで、はいそうですか、と上がり込むあなたもあなたです。 世の中の常識からはずれているので、 今後は十分に気をつけて行動した方がいいですよ。

間違ってますね

🐷
姉ちゃん
お母様は頼まれて招かれましたが、あなたは招かれていませんね。 家主の許可なしに家に入るなんてあり得ません。 その前に、自分の家でもないのに「おいで」と言うあなたの母親があり得ません。 あなたは自分の留守中に、ご主人の兄弟に入り込まれても何とも思わないんですね?

無許可にあがりこんでますよ

🙂
バカボン
母親には「息子家族の家に自分の娘を招く」権限がありません。その家に住む人の許可を得ずにあがりこんだのは間違った行為です。自分の(息子・兄)だからいいだろうと安易に考えていますけど、そのデリカシーのなさが他のいろいろな局面で兄家族に我慢を強いているのかもしれませんよ。義姉は夫に愚痴ったのでしょうね。でもトピ主さんの兄にはかなり許せないことだったのでしょう。成人後の兄弟は、もっとけじめを持った付き合いをしなくてはいけません。 それにしても「マンションをほめた」ことが免罪符になると思っている、その素っ頓狂な見当違いはどこから来るのでしょうか。

お母さんも悪いけど

041
留守番を頼まれたのはお母さんだけですよね? 兄、義姉に断りもなく行くのはダメでしょう。 義姉が出かけた後に、こっそり行っている所から確信犯だし。 普通なら、義姉が出かける前に許可を取るはずなので。 今まで呼ばれてないという事から、トピ主は招かれざる客だったんでしょうね。 留守中、部屋を色々と物色してそうだし。 今後のためにきちんと謝った方がいいと思います。

未必の故意

モガオ
兄にも義姉にも嫌がられることを承知でやりましたよね? 母親の性格を利用して。 母親の所有物じゃないことは百も承知なのだから、もし、堂々と行きたいのなら、兄や義姉に前もって一言言えば良い話でしょう? でも、それは嫌がられるから、建前として「母親を利用して」弁解出来る方法を取っただけ。 書いていないだけで、そう言うように仕向けたのでしょうね。 そういう行為を「未必の故意」といいます。

間違ってると思う

🙂
さきこ
留守番していた母に誘われたからいいんだ、とのことですが、 トピ主さんのお邪魔したお宅は トピ主さんのお母様の住居ではないので。 本来の住人がいる時に行くべきでしたね。 タイミングを逃したらマンションがなくなるわけでなし。

ちゃんと断らないと

🙂
ねこむすめ
兄弟の家とはいえ、別世帯です。家族が気軽に入っていいものではありません。 この場合は、それをちゃんと認識していないトピ主母が悪いです。 そしてトピ主も、行くなら行くで、お兄さんか義姉に断っておくべきでした。 電話なりメールなり、今ではなんでも手段があるじゃないですか。 勝手に上り込んだ言い訳として、「マンションは褒めておいたよ?」というのは 子供の言い訳にもなりません。 トピ主たちの言い訳がどうであれ、お兄さんや義姉が気分を害したのですから やったほうとしては謝るべきですし、今後はちゃんと断って訪問してください。 次があれば、の話ですけど。

間違ってるよね

🙂
osora
貴女が直接義姉から来てもいいよって 言われてもいませんから。 呼ばれたのは母親だけです。 母親がいいよっていう無責任な態度もありえませんけれど、それでほいほい 物見遊山で許可貰ってもいない人が 人様の家に勝手にあがりこむのは 非常識以外のなにものでもない。 勝手にあがりこんでいるんですよ。 そこは兄夫婦の家、あなたの母親の名義の家でもありませんから。 私が義姉でも 常識ない義妹だなって呆れますよ。

留守番してる人は家主じゃないでしょ

🙂
もね
建具を褒めたからってなんなんだ? おかしな親子。 あ、あとから義姉はあーだこーだやめてね。

間違ってますよ

041
たろすけ
家主(お兄さん)やお義姉さんに誘われた、あるいは招かれたわけじゃないんですから。 あ、「びっくり」ぽちはあなたに対してです。 なんだろう、母娘そろって、プライバシーのハードルが低いというか…

恥ずかしいですよ

😉
なおなお
勝手に娘を呼び入れるような母親に育てられたのだから、仕方ないのかも知れませんが。お兄様ご夫婦のお家にお邪魔したかったら、何故お兄様ご夫婦にお願いしないの!?家主に無断で留守宅に上り込むなんて、それも義姉が出掛けたのを確認してから入り込むなんて、コソ泥みたい。お兄様、恥ずかしかったと思います。 三十路で既婚ならば、歳相応の常識を身に付けないと。

兄が仕事を休むのが当然だと思う

🙂
匿名希望
兄に 勝手に上がり込んでないよ。お母さんに誘われたから一緒に行ったんだけどだめだった? って聞けばいいじゃん 世間的な話なんてどうでもいいんだよ 兄夫婦がどう思うかがどう思うかなんだから そもそも、妻が子供の面倒を見られないのなら 夫が見て当然なんだけどね。 兄もずうずうしいよ

間違ってる、と思う

041
うーん
一番間違ってるのはトピ主母なんだけど。 その言葉に乗っかってホイホイ行っちゃうトピ主もどうかと。 トピ主の兄弟姉妹は兄だけ? ウチもそうなんだけど、結婚したら異性の兄弟姉妹ってかなり 距離遠くなってくのが多いんだと思ってた。 実の母親とも。 例え義姉との関係が良くても、アポなし訪問とかないし、そもそも 訪問自体滅多にない。 両親も兄夫婦には遠慮して、数時間の滞在しかしてないって言ってた。 お互い家庭を持った異性の兄弟姉妹って、アポなし突撃OKとか自分の 家庭ではナシだな。 ところで、兄夫婦のマンションって新築?ハイレベル? あるいは、トピ主には小さな子供がいて一緒に連れてって騒いだりとか 汚したりして迷惑かけてない? そして、ソレを「子供だから~」とヘラヘラ笑ってなかった? なんか、そういう後出しありそうで怖い。 次回母親から誘われたら、ちゃんとアポ取ったか確認してね。 血の繋がった家族と言えど、結婚したら別のお家なんだから「息子(兄)の 家は自分の家」みたいなジャイアニズムは嫌われるよ。

間違ってますよ

041
もいこし
お兄さんと世間の常識は一致していると思います

いやいや、ナシですよ!

041
お母ちゃん
ちょっと考えたら解るじゃない? なぜお邪魔するのに一言も家主様に言わないのでしょうか?? それが本当に不思議ですね。

残念ながら・・

🙂
テリン
残念ながら、あなた以上にあなたのお母さんが間違っていると言うか血縁者と他人の違いですね。お母さんがいいよっと言っても、お母さんの家ではないんです。 お母さんはあなたもお兄さんも、同じ我が子ですから、気安い気持ちでしょうけど、こういう場合、あなたの立場の者は招かれざる客です。ですから、行く時点でお母さんが息子であるお兄さんに・・も行ってもいいかっとお伺いを立てるべきです。 昔の嫁さんは、内心は面白くなくても、言いませんでしたが、今の時代は当然みたいに言います。

間違ってますよ

041
くろさん
トピ主さんも間違ってるし、お母さんも間違ってる。 似たもの親子ですね。 たくさんマンションのことを褒めたということは、それだけあちこち詮索してたわけでしょう? 気持ち悪い。

非常識だろ

😑
Vartann
 留守番頼まれただけの人間が第三者を招き入れる権限があると思ってる時点で思いっきり勘違いしてるだろ。  どんだけ図々しいんだか。  怒りの電話が来たってことは,常々煙たがられてるからだろ?  「歓迎してくれた」なんて,作り笑いしてるとも考えずによく言うわ。

間違ってます

😑
あら
貴女は呼ばれてません。 他所様のお家に呼ばれてない人を連れ込むなんて、貴女のお母様はどんな躾されてきたんだろ? ちゃんと躾されてないから、貴女も躾ができなかったのね。 「~よね?」 と小町で聞く人はおかしな人だと、またもや証明されましたねえ…。

間違っています

🙂
いちごみるく
家の主はお母様ではない。 家主が知らない間に人の家に上がるのは間違い。 一言、断るべき。

まずはお母さんが大間違い

041
エプロン
お母さんのマンションじゃないんだから、留守番頼まれた分際で勝手に第三者(あなた)まで「来ていいよ」と勝手に呼び込むのが間違い。 あなただって本当は「うひひ。いいのかな~。」って気分でしょ? じゃあ聞くけど、逆にあなたの留守中に留守番頼んだ母と勝手にあなたのマンションに兄嫁もいたらどう? で、兄嫁から「素敵なお部屋ね、いろいろ見せてもらったわ」って言われるの。 良い気持ちですか?

横ですが、「子ども不可の母親教室」…

041
ヒネクレ爺
例えば「仕事」や「急な冠婚葬祭」なら、「あなた、仕事をお休みして子どもの面倒を見てね」とお願いするのはアリでしょうけど、表題の理由で夫に「仕事を休め」とは言えないだろうと思います。 義姉さんが専業主婦なら、なおさらです。 ところで話は変わりますが今回の一件で兄夫婦は懲りたでしょうから、おそらく今後の子守りは母親に依頼せず、シッターを雇うことになるでしょう。

間違ってます!

😣
おまんじゅう
あなたの 母親の 家では ありませんから!! なんで なーんの権利もない母親が誘ったからといって、あなたに権利があると思うんですかね。 謎の思考回路です。 迷惑だし気持ち悪い。 兄も、兄嫁さんも、あなたなんか誘った覚えなんて1ミリもありません。 それともなんですか? その家は、あなたの母親が買ったものなんですか? 勝手に人を招けるほど、なんの権利があるんですか? 家人の留守中にあがりこむなんて、泥棒と一緒じゃん。

間違っています

041
こんぶだし
お母さんはマンションの所有者ではありません。 よって、部外者が「おいで」と言った言葉にホイホイと行った貴女は間違っています。 お義姉さんが怒るのは、至極当たり前です。 お母さんもオカシイのではないですか? そうそう、小町で『私は間違っていないですよね?』と質問する人は大抵、間違っています。

30にもなって…常識ないですね。

041
かりん
あなたの母親も常識に欠けていますから、似たもの親子ですね。マンションは兄夫婦のものであって、お母さんのものではありません。兄一人暮らしのマンションなら、まだ理解できますが。なぜ、あなたの母親は我が家に招くように、あなたを入れてしまったのでしょう。他人の家の冷蔵庫を勝手に開ける人が問題になりますが、それと同じこと。兄のマンションにお邪魔したいなら、兄にお願いするべきです。

誰一人、あなたを擁護する人はいませんよ…

041
落ち着け
世帯主に断りもなく、上がり込んだ上に、人の家の中をジロジロ観察して… 最低な行為 色々と褒めておいた? それが良かったなんて本気で思ってます? それなら救いようがない… 自分の家と見比べる様に、なめる様に観察したって事を相手に伝えてるんですよ。 あなたの母親も非常識ですが、その娘のあなたは、桁違いに無礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧