本文へ

娘に無頓着だった母に怒りがこみあげる

レス51
(トピ主 2
🙂
ぽち
ひと
幼稚園年長の双子の娘と息子がいる主婦です。 私が妊娠中、実家の母親は私に無断で中古品の男の子の(!)双子の ベビー服(計50着2千円でリサイクルに出されていた)を買って「お祝いだ」と送り付けてきました。 よその子の名前が書いてあったり、シミやほつれでよれよれ、生まれ月が違うので 季節もののサイズは合わずしかもうち一人は女の子なんですけど。 友達は親に綺麗なベビー服をデパートで揃えてもらっているのに、初孫にこれか・・・と情けなくなりました。 誕生後もリサイクル品を勝手に買い込んでいるので断ったら「もう何もしてあげない!」とキレられました。 私の結婚祝いもリサイクル品の大量の食器を勝手に買って送り付けてきました。 経済的には裕福なのに、娘の結婚祝い・出産祝いをケチってリサイクル品ばかりだなんて・・・ 小学校の頃、髪もすいたり結ったりせずぼさぼさのままで、制服もクリーニングせずしみだらけ。 母親によく「あんたはくせ毛で身だしなみのだらしない子」と言われていましたが、それは親の仕事では ないでしょうか?保育園で頭にシラミが湧いたこともあったし、親が手入れの指導をしなかったので虫歯も多かったです。 学校がずっと制服だったのもありますが、洋服も最小限でしたし、髪を結って整えてもらったこともありません。 娘はおしゃれや髪型にこだわるタイプなので、毎朝髪は綺麗に結っていますし、制服もきちんと洗濯し 洋服も贅沢はさせませんが一緒に選んでいます。虫歯もなく幼稚園皆勤です。 自分が娘を持って、自分の母親の子育てに対し時々怒りがこみあげます。 ネグレクトまではいきませんが、なーんにも手をかけられていなかったんだなと。 母親がおかしいんでしょうか?私の心が狭いんでしょうか?

ランキング

レス

分かりますよ

🐷
ゆうゆ
私も同じタイプの母親に育てられましたから。 お金を稼ぐ事に熱心で、子供には無関心でした。 母は私の髪を結うのが面倒だったので、理髪店で月一でわかめちゃんカットみたいにして貰ってました。 忙しかったので家の事もさせられ、使える娘にはなりましたが、家事で勉強がおろそかになり、母は私に勉強するようにも言わず、底辺の高校しか行けませんでした。 そして、お金はあったのに大学に行けなかった私。(親も大学に行けとも言わず・・・) それがコンプレックスです。 子供は親の被害者ですよね。

どっち?

041
ゲンママ
>幼稚園年長の双子の娘と息子がいる 双子の「娘と息子」なのですか?(1男1女) それとも双子の娘と、+息子?(1男2女) どっちなんでしょうか? >男の子の(!) なんでビックリマークがココで付くのでしょうか? 後者なら双子は両方娘になるので、性別の違う服を買われてしまったということで理解できます。 でももし前者なら男の子の服も必要です。 妙な所に!を付いているから、息子は存在するけど男の子用はいらないという解釈なのか、中古品がいらないのか、どう解釈していいのか迷います。 深読みしすぎじゃないことを祈りますが(私は男女で双子と解釈した)、息子さんの話も出てこない、双子ちゃんが性別で差別されることなく等しく愛されているのか心配になります。 ポチを押さずに保留してお待ちしております。

お金への執着心が強いんでしょうね

🙂
うるる
お母さんが、お金があるのにそういう下品なことをするというのは、愛情があるない以前に、お金への執着心だけで生きてるような人生なのではないでしょうか? あなたも、一度中古の服に対して、「お母さんは、いつもお金に困ってて貧乏で大変だね」ぐらい、言ってみたらいいのでは?笑 文句を言っても通じないと思いますよ。 そういうタイプのお金の亡者のような人には。 あなたが、そういう親にならなければいいだけですよ。 もう、あなたに親は必要ないでしょ? 大人なのだから。 今ある家庭を大事にしましょう。

疎遠でいいと思います。

😠
40代嫁
私も子供時代、トピ主と同じように過ごしました。 私は髪は結ってもらえましたがちょんまげのようなヘアスタイルで学校に行かされました。 「ちょんまげ~」とバカにされ、いじめられ、泣いて母に頼みましたが「面倒だから」「贅沢言うな」と強要されました。 おまけに母はヨレヨレ不潔も平気でした。貧乏だと思われていたと思います。 いつもシミだらけで破れてボロボロ、知らない人が100円握らせようとしてくれたこともありました。 一番辛かったのは子供の頃の写真を夫に見られた時「うわ、ちょんまげみたいな頭だな、汚れてるけどキャンプかなんか?」って言われたこと。 涙をこらえて顔をひきつらせた私を見て夫も黙り込んでしまったけど。 お嬢さん、お洒落さんなんでしょう? 過度なオシャレは良くないかもしれないけど、いつも身ぎれいにかわいいものを身に着けているだけで女の子って自分に自信が持てると思います。 私の母は亡くなりましたが、思い出すと今でも本当に腹が立つのです。 お嬢さんにこんな屈折した思いをさせるくらいならおばあちゃんとは疎遠でいいと思います。 たとえおばあちゃん子になれなくてもそんな思い出はない方がいいです。

気持ちはわかります

041
木苺
>母親がおかしいんでしょうか?私の心が狭いんでしょうか? お母さんも変わった人だしトピ主さんも気持ちに余裕がないんだろうなと思います。 トピ主さんのお母さんとウチの母は似ているかも。 娘に興味ないんですよね。性格も好みも把握していないんです。 他所の家がどんな子育てをしているかも興味なし。 お金もなるべくかけたくない。節約の方が大事。 でも「親らしい事してますよ」という体はとっておきたいので、時々、中途半端な事をしてくれる。 …呆れるエピソードを書き始めると止まらなくなるので自重します。 お母さんも、あまりいい育てられ方をしなかったんだろうなと思います。 でもトピ主さんはそのお母さんの感覚を受け継いだりせずに、おかしいと気づいて疑問に思ってる。 気付けてよかったじゃありませんか。

長男教?

041
レンコン
お母様は男の子供だけを可愛がる長男教みたいな方なのでしょうか? 主様は男の兄弟はいらっしゃいますか? いわゆる長男教の母親は孫に対してもそういう傾向がある気がします。 主様のお母様が双子の男の子の洋服だけを送ってきたのも、孫は男児だけ…みたいな思想があるのかも。 娘や孫娘はないがしろにしても何とも思わない、息子や男の孫だけが大事!って扱いじゃないですか? うちは祖父がそういう感じでした。 娘や孫娘は興味がない人でした。 でも、祖父は見栄っ張りなので七五三の雛人形やランドセルなど人に見られるような物は立派なものをくれましたけど。 (父方の祖父母に対抗心があったのかもしれませんが…) お母様のそういう部分は性格ですから、今更直りません。 距離を置いて平和に過ごした方が良いですよ。 お母様が娘さんと息子さんの対応に差をつければ、娘さんが傷つきます。

気づいてよかった

🙂
マイマイ
簡単にはいかないけれど、母のくせに、母なのに、という思いを捨ててゆくしかない。今後も親子として付き合っていくのでしょうから人間観察しているくらいの気持ちでいないとね。 私の母は風呂嫌いで夏でも日曜日しか入浴させてくれず、古い官舎でシャワーも湯沸し器も無くて真冬に水道の水でおどおど洗髪してました。毎日繰り返される折檻と無視と暴言に苦しみ…50過ぎても忘れません。どうしても忘れられないなら逆に絶対に忘れないぞ!と開き直ってから不思議と楽になり、思い出してもセピア色です。主さんのようなお母さんが私の母だったら幸せだったろうな、と思います。 惑わされず、強く、クールにね。

お気の毒ですが

😝
癒しの風がほしい
実母さんは他の方がおっしゃる通り 「お金への執着心が強烈に強い」人なんです。 なので、そんな風なんでしょうね・・・・ 自分の娘がだらしない格好でも、母親である自分が何とか してやる それにはお金かかる もったいない で幼少時のあなた が居るのです。 娘さんにはキチンとした格好させている との事・・・ いいじゃないですか?お子さん達に自分がしてもらえなかった事 色々やってあげれば・・・ 実母さんは 「お金が大事なようだから」と疎遠にすれば いいんです。お金さえあれば、本人幸せなんでしょうね・・・ 娘に見捨てられても・・・・ それが実母さんの選んだ人生です。放置しましょう。

優しい心で、子育てをして下さい。

🙂
とろりん
そんな気持ちを持っていたら、お子さんにも 悪影響です。 過去は過去、貴女は真面に育った事を感謝し 子育てに活かして下さい。 お母さんのいい所も有る筈です。 そんな気持ちでいるなんて、悲しいですよ。

距離を措いた方が賢明

041
三毛子
これは本当に辛い体験だと思います。 子供の時は親と家の中が全てで、正しいと思い込まされていましたから・・・。 私も子供時代に似たような体験をし、思い出したくもないです。 当時は決して貧乏ではない家庭でしたが、酷かったです。 今思えば、同居家庭の閉鎖的な自営業で舅姑問題が有りました。 そのストレスを母は子供で解消したんです。 それは子供に物を買わない、与えない事でした。 忘れもしませんが、小学校時代に1ケ月間、同じ洋服で過ごしました。 作り話ではなく、実話です。 半月ずっーと着続けて、ようやく洗濯して貰いましたが・・。 何度も洋服を買って欲しいと云っても無駄で、反対に罪悪感を植え付けられました。 この件は恰好の虐めに成りました。 特に冬場でもコートも買わず、真冬でも薄着で過ごしました。 子供時代のこの体験は、その後の人生でマイナスにもプラスにも成りました・・ 今は他人と思う事にしています。 貴方も今の生活を大切にした方が賢明だと思いますよ。

親は選べない

🙂
舞姫
娘や孫が女の子であることをもっと楽しんでくれたら嬉しいのに。 なぜプレゼントをケチるのか、もっと繊細さがあればいいのに…。 親は選べない。私もああして欲しかった、こうして欲しかったと自分が親になったからこそ思うようになりました。 親になったら子供の喜ぶ顔が見たいのは当然で、どうしてこんな簡単なこともしてくれなかったんだろう、と思います。 だから、私は自分がして欲しかったことを子供達にしてあげるのです。 服を選んだり、お弁当を少し可愛らしくしたり、習い事の送迎をしたり、学校行事を見に行ったり…。ごく普通のこと。 私の母は悪気はなかったのでしょうが、大雑把な性格で、手入れが面倒だからと私の髪はショート、スカートは一切履かせてくれませんでした。 寂しかったです。母はそんな私の気持ちに寄り添うことはありませんでした。 高学年になり、髪を伸ばしたいと言いましたが、自分で髪を結ぶならいいよ、と言われて自分でやっていました。 トピ主様が娘さんにしてあげればいいことで、お母様には期待はしないことですね。 娘さんの嗜好はトピ主様に似たのでしょう。

気持ち、わかります。

😢
てるさん
うちの母は、宗教活動に夢中で、娘二人をほったらかしでした。私が変な服を着て歩いていたら、知らないオバサン二人に、何?あの服。親は何してるんやろ?と、ひそひそ話された事も。そのわりには、成績悪いと酷く叱られたり、訳わかんない母でした。もう亡くなって17年。懐かしくなんてありません。

変わった人

041
お母さんが 「変わった人」 なんだと思いました。 お子さんたちの心身の安全にかかわらない限り、基本的にお母さんには好きにして貰うのが、みんなが安定できる過ごし方になるのではないでしょうか。 大人になったトピさんが、うまいことお母さんを操作してください。

してもらいたかったことを

🙂
かぐやひめ
 お母様にしてもらいたかったことを精一杯お子さんたちにしてあげてください。そして、できることなら、お母様への恨みつらみをお子様の笑顔で流してしまってください。  不思議なもので、嫌なことばかり考えているといろいろなことがうまくいかなくなってしまうものです。お子さんたちに対しても、負のオーラがよくないと思います。ダメなお母様だから許せないですか?その心はダメな子は許せないという気持ちにつながってしまいますよ。ダメなお母様を許せた時、本当の意味での大きな温かい母性を手に入れることができると思います。幸せなお母様になってください。

私もワカメちゃんカットでした 切ない思い出

秋雨
泣きながら「短くししないで!」と言ってるのに、問答無用で床屋へ連れてかれます。 「できるだけ短くしないと、床屋だって高いんだからね!」と恐ろしい形相で母に返されました。 耳の真ん中くらいでぱっつんと切りそろえられ、えりあしはもちろん刈上げ!  しばらくしていい感じに伸びてくると、また床屋へ行って~ の繰り返し。  昭和50年代の半ばの話です。さすがに周りのお友達にはそこまで髪が短い子はいません。  可愛いリボンや綺麗に髪を結んでるお友達がうらやましかった。 周りの男の子にはいじめられました。 でも原因であるこの髪形を強制させているのは他ならぬ母ですから、相談できません。 今思うと、相談したところで私の気持ちに寄り添ってくれたりはなかったでしょうが。 髪形がこのありさまですから服も推して知るべし・・・変な服を着せられた変な髪形のさえない女の子、そしてそんな私をみて母は笑うのですよ。 この時から心の中で母は「敵」認定されました。 こんな鬼母のエピ、ゴロゴロ出てきます。 節約のためなら自宅でカットすればよかったのに、自分が面倒なだけの母でした。

わかる

041
うちの母親も手をかけてくれなかった。 子供に興味がない、気も付かないし、お金もかけたくない。 まずいと思うのか、わけのわからないケチ臭いことをしてくるのも同じ。 私に虫歯が多いのも同じ、歯科医師から親を連れてこいと怒られたこともあった。 自分でちゃんと身の回りができるようになるまでは私もみっともない恰好してた。 共働き家庭だったので、手伝いで家事ばかりしていた。 勉強しろとも言われないから底辺高校出て、進学しろとも言われなかったので働きに出た。 社会に出てから歯列矯正した。 色々本読んだり、聴講したり、資格取ったり、習い事したり、必死に足りないものを自力で身に着けた。 親になって、母親に対して怒りがわいてくる。 だからか、たまに老いて弱った母親をなじって馬鹿にしてしまう。 何も知らないんだよ、だからちゃんと育児ができなかったんだよって。

え??

むぎ
リサイクル品のプレゼントは単なる価値観の違いでは? 褒められたものではありませんが、プレゼントしてくれようとするだけマシじゃない? 小学生にもなったら自分の身だしなみは自分でするもんでしょ。 髪を結ってくれなかった とか本当どうでもいい。 なんでもかんでも親のせい?呆れた。 自分の親にこうしてほしかったっていうのを今さら怒ってないで、それを自分の子に生かして子供に手をかけてあげればいい。 反面教師だと思えばいい。

同じです

😍
スウィート
分かります。うちの母親と同じです。 うちは仕事が忙しくて常に放置、何か言えば逆ギレです。 お弁当も中学校から自分で作りました。 母親のお弁当だと、何でも切らずにそのまま入れたり、ファストフードだったり、でからかわれたからです。 宇宙人だと思って諦めてます。 親からはお金で貰った方がいいですよ。 服だって何度言っても、サイズの合わない靴や服、季節外れの服を買ってきます。勿体ないので、友人に配ってます。 本当にキレたくなりますよね。 思い遣りも、考える頭も無いんですよ。

ゲンママさん、言葉通りじゃないですか

041
葉子
孫は男の子と女の子なのに、男の子服だけ、それも古着を贈ってくる。 結婚祝いも中古。 トピ主さんが子どもの頃から蔑ろにされた。 っていうトピですよね。 字数が限られてる中で、トピ主さんとお母さんの関係について書くなら、 息子さんのことについては必要情報のみ書くのが普通だと思いますよ。 だってトピ主さんは娘の立場なんですから。

でも大好きです

🙂
晴天
 私も母に髪を結ってもらったことはなく自分でやっていました。歯の手入れの指導はしてもらったことはありません。  急な雨でも傘をもって来てくれたことはないし、勉強ができなくてもほったらかし。勉強しろと言われたこともありません。  初孫でないからか私の産んだ子にもほとんど服は買ってもらわず、姉の子の為に母が買ってやった服をもらいました    自分に子供ができてみると我が子のことが気になって仕方ありません。何故あそこまで両親がわたしに口も出さず手も出さなかったのか不思議なほどです。  それでも私は両親のことが大好きです。死んでしまったけれど、ときどき思い出しては涙が出てきます。  トピ主さんは周囲と比較して、その人たちと同等もしくはそれ以上でないと幸せを感じない方なのでしょうか  シラミが湧いた頭を放置するのは親の怠慢ですが、保育園でシラミがうつるのは親の怠慢ではありません。気づいていて放置している方はあまりいませんが、気づかず放置している方はいます

超えましょう

🙂
すずしろ
お気持ちがよくわかります。 親戚や近所の人からのお下がりを似合いもしないのに着せられてたなあ。 一人暮らしを始める時に、死蔵されていた食器(別に高級品ではありません)を貰いたいと言ったら拒否されて、代わりに店頭バーゲンの皿を何枚かくれたなあ。 成人式は完全無視、結婚式は他人のお客様と同じ、娘らに何かくれたことも無し。 で、レスを読んでて笑っちゃったのはワカメちゃんカットを恨む同志が何人もいること。 この手の母って自分の年代より新しい物事を受け入れられない傾向があるのでしょうか。 私は60年生まれですが、小4まで額が見える刈り上げおかっぱを強要されていました。 小4で親が心を入れ替えたわけではなく、刈り上げから逃れるためにショートカットにして欲しいと自分で言ったのです。 髪飾りやリボンどころかゴムやヘアピンすら無縁の子供時代でした。 主さま、今持っている家庭や娘さんを大切にして良い記憶をどんどん増やしていきましょう。 いやな思いは過ぎた事。その分娘さんを抱きしめてください。 娘を持ったのに心を通わせられなかった哀れな女は80代。 私は過去はほぼどうでもよくなりました。

母親本人は?

🙂
うーこ
おしゃれや服装、清潔状態に気を遣う人なんでしょうか。 爪や髪の手入れにマメな方? なんでもそうですけど、自分が興味のないことは注意が行きません。 お母様本人はオシャレでいつも髪形ばっちり爪もピカピカなタイプならともかく 本人がそういったものに興味ないなら娘の身だしなみにも注意は行かないのではないでしょうか。 お祝いも高価なもの一つより、枚数ある方が得と思っているならそのようになると思います。 あなたが「古着をたくさんよりも新品一枚が欲しい」等希望を伝えましたか? 制服をクリーニングに出してくれ、と要望しましたか? リサイクルでもお金はかかっているわけですから、決して愛情がないってわけじゃないと思うよ。 どちらがおかしいというよりも二人の価値観に差があって それを埋める話し合いが足りてないのでは?と思いました。 もしくは他人の気持ちを推し量る力に欠けている人なのかもしれませんね。

分かります

041
過去は忘れたい
私も小学生のときから家事は自分でやってましたから。 井戸端会議や立ち話に忙しい母を当てにしていたら、いつになるか分からない。 だから自分で洗濯してアイロンして、自分でご飯作った方が早い。と、早々に諦めました。 兄だけ可愛がり、私のことなんて興味がない母でしたから、髪は常にショートにしてましたし、服や生活雑貨は自転車で遠くのショッピングモールまで自分で買いに行ってました。 小学生に「銀行でお金おろしといて」と言うような母であり、毎日の食材も「学校の帰りついでに買ってきて」ですからね。 今でもしっかり恨んでますよ。 だから反動で我が子のことは思っきり甘やかしてしまいました。 私がしっかり世話してあげて、子供にはなんの負担もさせず、自由に好きなことをできるように…と。 トピ主さんは、トピ主母さんと交流があるのですね。 私は母に自分の気持をぶつけてから連絡取ってません。 子供と夫は私の母に会いに行ったりしてますが、私は正直お葬式にも行くつもりありませんね。

くれるだけまし・・かなぁ

🙂
来年50歳
リサイクル品で、しかもよれよれしみ付きの子供服を出産祝いにって、ありえない。ブランド品の美品や未使用品のベビー服だって沢山あったはす。 結婚祝いまでリサイクルの大量の食器・・・いらん。食器こそ、ミニマムベストを選びたいよね。 くれるだけましじゃなくて、ゴミが増えるだけ迷惑。 丁寧に育ててもらえなかったって、愛情を感じないですね。 トピ主さんの、寂しい気持ちが判る気がします。 お子さんたちには存分に愛情を注いで、丁寧に育ててあげて下さい。 とはいえ、それが当たり前だと思って育つので、自分の思い入れ程はありがたいとは思ってくれませんので、がっかりしないでね。 私は姉のお古で育ったので、一人娘にはいつも百貨店ブランドの可愛い服を着せていましたが、なーーんにも覚えていません。唯一の感想が、「幼稚園の時のTシャツって首回りが伸びなかったんだよね。高い服は違うね、あはは」ですよ。 私も虫歯が多く、歯並びも残念なので、娘は歯列矯正して虫歯ゼロで大人にしました。頑張りましょう。

ネグレクト気味

🙂
バースデイ
ネグレクト気味ですね、お母さん。 トピ主様の年齢がわかりませんが、小さなお子様がいるならそんなに歳でもないでしょう。その年齢でシラミ体験や虫歯が多いのはちょっと・・お気の毒です。 お母さんはもう変わらないでしょうから、諦めるしかないと思います。 お祝いにリサイクル品はないわ・・と私も思いますがお母さんは「使えるじゃない、何が悪いの?」っていう感じでしょうか。変わった人なんですよ。 うちの母も変わってました。虫歯は時代のせいもあるけど酷く(私は50代)女の子らしさを否定する人だったので、髪はなるべく長持ちするダサいショートカットで可愛い服は皆無(中学くらいからは自分で美容院や服屋を選びましたが、何その髪!もっと切ってもらえ、とうるさい)生理が始まった事を告げても露骨にイヤな顔をされトイレポットも置いてもらえなかったのは今思えばヘンでしたね。昔はそんな母親多かったのでしょうか? その他色々ありましたがヘンな親に当たったのは不運だけど仕方ないのでもう忘れて双子ちゃんとの暮らしを楽しんで下さい。 たぶんお子様とは今が一番楽しい時ですよ~(年配者は良く言いますよね)

もちろん

🙂
匿名
母親がおかしい。ごみみたいなモノ恩着せがましく送ってくるんですよね。うちもそうです。娘の好み 好きな食べ物も知らない。 親には期待しないことです。 子どもを見ていると、自分の子ども時代を思い出して怒りがこみあげてくるんですよね。 自然な感情だと思います。

わかります。。。

😉
ぶたぶたくん
40歳、小学生二人の母です。 母8人きょうだいの7番目、父6人きょうだいの末っ子という両親だったので、「子沢山は良いことだ!」みたいな人達でした。(今も健在ですが、私の中では過去の人なので、過去形。) 私は、4人姉妹の2番目。母親が自分のキャパを弁えずに、ポコポコ子供を産むと、本当に悲惨です。私が年長の夏休みに下の妹が生まれ、、、。放置されていたからか、しっかりアタマジラミが湧きました!冬休み明けに発覚したのですが、結構酷くて、小学校入学時はワカメちゃんでしたね。私も、綺麗に髪を結って学校に来ている子や、一人っ子の子がすごく羨ましかったです。 奨学金なしに、3人大学1人専門学校を出してくれたことは感謝していますが、やはり、子供の頃の惨めな生活は、自己評価を下げますね。 親のことは、好きでもないし、会いたくもないので、しばらくこのままです。古着なんて送り付けられたら、即処分出し、厳重抗議です。 自分にストレスがかからない距離で付き合えば良いのでは?

ゴミにお礼言わなきゃいけないんですよ?

🎶
びっくり
> リサイクル品のプレゼントは単なる価値観の違いでは? > 褒められたものではありませんが、プレゼントしてくれようとするだけマシじゃない? 50着で2000円の服なんて、着せられる物はほとんどないでしょ? なのにありがとうとお礼を言わなければならず、 母親は孫に服をプレゼントしたと大きな顔をするわけです。 しかも母親にとって孫とはこの程度の存在だと思い知らされるおまけつき。 はっきりいって何もくれないほうがよっぽどマシです。 反面教師にすればいいというのには賛成ですが。

気になったのですが。。

🙂
自分の人生
気になったのですが。。 親に勉強しろと言われなかったから勉強しなかったのですか? それで底値の高校に行ったのですか? 勉強しろと言われたらしたのですか? それで一番良い大学に入ったのですか? すべて親の言葉だけで動いているのですか? 自分の人生、親にゆだねているのですか? びっくりです。

トピ主です

🙂
ぽち トピ主
私の子供は男女双子です。 母親がお金に執着があると指摘がありましたが、確かにそうだと思います。 私が結婚する時も「結婚式はせず入籍だけにしたら」と言われました。 結婚式も披露宴もしましたが「無駄金かけて・・・お姫さまごっこがしたいのね」と言われました。 「親だからお祝いは出さないからね」とご祝儀もありませんでした。 中古品の件は嫌がらせではなく、安く大量に買えてラッキーだと思っているのです。 感覚が変わっているのです。 でも他の親戚や友達に中古品をお祝いとして送り付けたことはないので娘だからと軽く見ているのだと思います。 ワカメちゃんカットにされた方けっこう多いのですね。 私も小学生の間は親がカット代をケチって自宅カット、いつも短めのオンザ眉毛のショートカットにされていました。 高校卒業まで美容院に行かせてもらえず、ケチって理髪店に行かされていました(自分は美容院に行っているのに)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧