本文へ
  • ホーム
  • 結婚式の二次会だけ出席の場合、何を着ましたか?

結婚式の二次会だけ出席の場合、何を着ましたか?

レス6
(トピ主 1
🙂
るるる
49歳女性です。 社会人サークルの仲間が来春に結婚することとなりました。 式は身内だけで行い、会社関係や私たち友人には二次会でお披露目とする予定だそうです。 披露宴後にドレスアップした服装のまま二次会へ参加したことはありますが、二次会のみの出席はしたことがなく、そういう場合に相応しい服装がわかりません。 披露宴ほど気合を入れない、ちょっと小奇麗なワンピース程度でいいのかな?と思っているのですが。 同様の経験のある方々、どんな服装で二次会に行かれましたか? 会場にもよると思いますが(未定です)、それも含めて参考にしたいのでぜひ教えてください。

ランキング

レス

周りに合わせる

041
みるく
他にもサークルの方で一緒に行く方がいるのでしょう? 基本は皆にどのような格好をするか聞いて合わせるのが無難ですね。 それがわからないなら、二次会の場所に合わせる。 でも大抵はオシャレなレストラン貸し切りとかと思うので、基本はキレイ目ファッションでしょうか。 でも結婚式とは違い、二次会にさほどのタブーはないと思うので(ファーや爪先の出たミュールが駄目とか)ワンピにジャケットやボレロを合わせて、アクセサリーはお好みで。 同じようなシチュエーションとして、ホテルで開かれる同窓会出席と考えては? 私は職場の同僚の二次会だけ出席の時は、ベロアのジャケットにフリルブラウス、膝丈プリーツスカートにパーティー用のエナメルパンプスでした。 11月だったのでこれくらいがちょうど良かったです。 周りは男性陣は普段着もいればスーツもいる、女性陣は私と同じ様な式に出席するまではないおしゃれ着でした。 ご参考までに。

ありがとうございます

🙂
るるる トピ主
みるく様、レスありがとうございます。 同窓会のイメージくらいがよさそうですね。 まだ半年ほど先のことなので、会場が決まりましたらそれに合わせて考えたいと思います。 他にもこのトピを目に留めてくださった方がいらっしゃいましたら、ぜひご経験などを教えてもらえたら嬉しいです。 参考にさせていただきたいと思います

場所にもよる

🙂
ぱんだ
二次会だけ参加というのは3回経験があります。 一度目は披露宴が行われたホテル内のバーで。 軽くラメが入ったジャケットに同素材のワンピース、 バッグや靴はパーティー向きのものにしました。 二度目三度目はちょっと洒落た居酒屋さんで。 ビジューがついたカーディガンに少し光沢あるワンピースで バッグや靴は普段用のなかでも上品に見えるものを選択。 お仲間がいらっしゃるなら事前に相談しておくと安心ですね。 個人的な感覚としては、普段そこに食事に行くときより もう一段おしゃれして。。。という感じです。

カジュアル

🙂
まさみ
私が行く2次会はカジュアルですね。大体ホテルかレストランです。 男性はチノパンやジーンズで来る人もいます。女性はきれいめなセーターにスカートという人もいます。 行き慣れた人ほどカジュアルという印象です。 間違っても披露宴と同じような格好で行かないことです。 心配ならホテルに食事に行くときの格好でいいと思います。

かなりカジュアルだと思う

🙂
りお
同じホテルでも、フランス料理店と、カジュアルレストランではドレスコードが違います。 たいがい2次会が行われるところは、ジュアルレストランです。 となると、カジュアルでもいいくらい、調べたらスマートカジュアルというそうです。 普通のワンピースやスーツで十分だと思います。もっとダウンした服の人もいるくらい。靴はブーツでもOK。この頃は同窓会でもスーツは着ないですから。 ワンピースやスーツで、浮くことはまずないと思います。

カジュアルレストラン貸し切り。飲み物はカウンターに取りにいく

🙂
薔薇子
40代でそういう二次会で、和服の小紋を着ました。 辻が花の総柄で、金茶の袋帯です。 観劇や同窓会に出る感じですね。 いつもお呼ばれで困ったら、着物一辺倒です。 着付も髪も自分でします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧