本文へ

旦那の不倫で離婚を考えています

レス14
(トピ主 3
041
minaka
ひと
現在40代半ば、兼業主婦のminakaと申します。 主人とは10数年前に結婚、小学生2人と年少1人の3人子供がいます。 実家は共に他界しており、ありません。 主人はもとから残業が多い会社で、帰宅するのは日付が変わるころがほとんどでした。それは給料にも反映されていたので、まったく疑わなかったのですが、3人目を妊娠中に突然残業ができなくなりました。 3人目はいろいろ無理をしたことから、途中切迫流産で仕事を2ヶ月休むことになったり、出産は出血多量で危ないところになったりでしたが、何とか母子ともに無事に退院。体調も万全でなく3人の子育てを1人でする中、せめて早く帰ってお風呂くらいお願いできないかと主人に頼みましたが、仕事だと言われ数回のみです。 残業代がゼロなのになぜ帰れないのか、さすがに怪しいと思い、こっそり携帯を見たのがきっかけで主人の不倫を知ることになりました。 続きます

ランキング

レス

続きです。

041
minaka トピ主
内容から切迫の入院中にはすでに関係があったようでした。 帰宅した後の絶対安静にも帰ってこず、子供のお迎えはファミサポに、ご飯やお風呂は無理しない様にと、仕事だと信じて頑張っていた時も不倫相手と遊んでいたのかと思うと、一気に愛情も信頼もなくなりました。 原因は妊娠中に私が仕事から帰宅後、子供の世話で疲れ果て寝てしまい相手ができなかったことやその間のレスだと思います。(私の仕事は主人の希望です) その時主人は別れる、悪かったといい相手に連絡したようですが、1ヶ月後にまた会っていたようでした。 子供達の行事には参加し、家にいるときは一緒に遊んだりとてもいい父親なので、子供達はお父さんが大好きです。それを見ているから、その時に子供のためにこのまま我慢しようと決めましたが…最近もまだ続いている相手に使っているのか、借金があることが発覚しました。(100万強です) もう3年も続いている相手と別れることは無理なのか、借金まで作られると離婚しかないのかと考えています。仮に離婚しても苦しいと思いますが、3人育てられる所得はあります。

最後です

041
minaka トピ主
私を引き止めているのは、子供達のお父さんが大好きな気持ちだけです。 大きくなれば夫婦の仲がおかしいことに気づくかも…と考えたり、やはり両親が揃っていた方がいいのか、と考えたり。 1人で悩んでいるのに限界を感じました。かといって友達や親族に相談する内容でもなく。皆様のご意見をお聞かせ頂き、今後の第1歩の参考にさせてください。よろしくお願いします。

離婚は避けられないと思いますけどね

041
瑞樹
ご主人には、残業が多いからウィークリーマンションを借りる事になったと、子供に伝えて貰って、出て行って貰ってはどうですか? しばらくは、金曜の夜から月曜の朝まで通って貰う。 それが嫌なら、子供を土曜の朝に連れて行き、日曜にトピ主さんが引き取りに行く。 その交友の頻度が減るなら、お子さんがいくらパパが好きでも、ご主人は子供達への愛着を失ったという事になりますので、トピ主さんも踏ん切りがつくのでは? その間、下の子さんが、色々分かるくらいの年齢になったら、上の子さん達にまず話してみましょう。 「パパは、他に好きな女性がいて、離れて生活をする事になってしまった」と。 子供からすると、パパは自分達が嫌いになったから出て行ったのかと誤解しますが、夫婦を辞めるという事は、家族の形を続けられないという事だと、説明したらいいと思います。 「ママとは暮らせないけど、アナタ達は好きだから通ってくる」くらいで最初は良いのでは?

お辛いですね

041
たたみや
お辛い状況ですね。 離婚してもご負担かと思いますが、子供のため離婚せず頑張るとなると お子さん+旦那さんのすべてを背負うことになり、それも苦しさがあります。 借金は厳しいですよね... 一度、法テラス(法律相談)やお住まいの市町村の女性センターなどに 相談されてはいかがでしょうか。 場合によっては、いつでも離婚を進められるよう水面下で準備しつつ 旦那さんと話し合いを続けられても良いのでは。 子供にとって親の離婚はもちろん辛い事ですが 別れてからも色々な形で親子関係を構築する方法が残されていますし 借金や両親の不仲で悩むよりは良い場合もあります。 また、小さい頃の苦労を成長の糧にできれば 悪い事ばかりとはならないと思います。 ここでしっかり考えておけば、どんな結果でも後悔が少ないと思いますので どこまで頑張れるか、どこまで頑張るべきかを整理してはいかがでしょうか。 悩みぬいた後に「あ、別れよう。」といった心境になる方もいれば 悩みが続くケースもあるので、何か目安にできることがあると良いのではないでしょうか。

酷すぎる夫ですね

🙂
つゆ
 どんなに相手に血迷っても、それだけの幼子をつくったのも夫さんでしょう。 怒りを相手と夫に表しましょうよ。時間的に大変でしょうが、証拠を突き付けて ください。 今すぐ離婚は夫の思う壺、育児家事の分担を取り決めましょう。 育児がひと段落してから離婚です。こういう浮気をする人間は一生するらしいです。

うーん

🙂
再構築経験者
私がトピ主の立場だったら。 夫からも女性からも慰謝料や財産分与や養育費はしっかり取ります。 金銭面を充実させた上で離婚し、近距離に住みます。 夫婦関係は続けられないけど、親は続けます。 近くに住み、親は別居(離婚)しますが子供は自由に好きなほうの家に行けるような形にし、子供が望むなら行事などは元夫と一緒に参加します。 そう上手くはいかないかもしれないけど、私ならこれが理想です。 夫婦は辞めるけど親は辞めないし辞めさせない。

離婚経験者です

041
みしさ
私50代主婦も、二人の娘を連れて数年前に離婚しました。うちもトピ主さんの数倍以上の借金がありました。借金地獄の日々でも「別れるのはいつでもできる。子供がかわいそう」という思いで踏ん張ったけど、事態は悪くなる一方でした。 すれ違い愛情を感じなくなってしまっている両親のもとで、子供さんたち果たして幸せでしょうか?子供ってそのあたり敏感に感じ取っていますよ。うちがそうでした。言い合いの喧嘩までしないとしても、冷めた夫婦関係はしっかり感じ取ります。 ご主人に本当に子供たちへの愛情があるならば、離婚後も子供たちには会って一緒に過ごす時間を作ってもよいではありませんか?うちがそうです。 父親としての愛情、一緒に暮らさないでも、伝えて示していけますよ。このままでは、お子さんへの影響が心配です。話し合って夫婦関係の修復が不可能であれば、離婚をおすすめします。 離れてみてこそ、お互いのことを冷静に見て、許せたり、認め合えたりする部分もでてきます。離婚してお互いのことが必要になれば、また復縁してもよいではないですか。最悪の現状では、とりあえず一度、離れてみることをおススメします。

その関係のまま家族を続ける方がいびつ

🐤
日向夏
不倫ってもうすでに家族を捨ててから出来るんだと私は思いますよ。それが子どもにとっていいお父さんなわけないです。証拠をがっちり揃えて離婚する方が余程健全では? 不倫する父親とそれを知っていて見逃す母親だった、見せかけの仲良し家族にお子さんが成長して気付いたらどれだけ空虚な気持ちになるでしょうね。 すっぱり精算して面会時に父親役をしっかりして貰えばいいのでは?どうせ休日しか子どもの相手はしないわけですし。 不倫によって失うものの大きさを知ればいいのだと思いますよ。再建するのはそれを理解してからでしょう。子どもよりも不倫相手を取るような夫なら必要ないですしね。

このままじゃ離婚、絶対勧めません

💢
四槓子
無責任なレスですが、御容赦下さい。 トピ主様、もっと強かになって下さい。 お子さん三人は育てるのは経済的に大変ですよ。 ましてや頼る実家もないのでしょう? 浮気の証拠を徹底的に揃えて、夫有責を確実にする。 もう、夫はATMだと思って割り切る。 相手の女性には慰謝料を請求。 離婚届には絶対サインしない。 子供が大きくなるまで頑張る、せめて上の子が社会人になるまで耐えられませんか? 今すぐ弁護士に相談して、貴女有利に進めて下さい。 このまま離婚しても、夫と相手の女性が念願叶って一緒になるだけです。 三人の子の養育費なんて微々たるもの、しれてます。 苦労するのは、トピ主様と子供三人です。 悔しくないですか? 子供のために、女優になって旦那様に尽くす、か弱い妻を演じてください。 子供が大きくなる間に、貴女は着々と仕事のスキルをあげ、子供達が独立したなら、貴女も独立です。 この時こそ、晴れて旦那から慰謝料請求(今回の不貞分)して離婚し、夫を捨ててください。 (年金分割も忘れずに)

いや、もう

🙂
うみ
3年も関係を続け、そのためと思われる借金までしているなら離婚しかないかと。 元々無責任なのか不倫でそうなったかはわかりませんが、あなたが軌道修正するにしてもかなりの労力や経済力を要するでしょう。 父親がいなくても、というよりそんな父親がいない方が平和で楽しい家庭になると思います。 お子さんはその方が幸せですよ。

借金までして浮気する父親要りますか?

🐤
シナモン文鳥
探偵に依頼して浮気の証拠を確保する。 弁護士に依頼して相手の女性に慰謝料請求する。 ご主人にも慰謝料請求する。 ご主人や相手女性には借金させてでも慰謝料は一括で請求してください。 お子さんが小学1年生になったら父親ことを正直に話す。 妻子が命の危険がある時に愛人と会っていた…。 これだけでも人としてアウトです。 借金は消費者金融ですか? だとしたら本当にダメな父親ですね。 カードローンでも同じことですが…。 離婚をお勧めします。

問題は主さんの経済力一択だよね

🐱
狸猫
なにせお子さんが3人、1人は乳児、尚且つ頼れる親がいない。 今回の場合、ご主人は既に借金してるから慰謝料や養育費がまともに払えるかも解らないし。相手の女性から慰謝料を期待しても若い女性なら実質どれだけ取れるか分からない。 もし不倫相手がご主人の職場関係者ならご主人が職を失う可能性もゼロじゃない。 冷たいけど慰謝料や養育費ってご主人に払う原資があって始めて成立するものだから。 主さんには職があり何とか3人のお子さん達を養育可能なようですが、大丈夫ですか? 主さんが大黒柱となり働くとなると職に対する責任感は重くなりますが、お子さん達は耐えられそうですか? 御自身の兄妹や親族、あるいは友人でお子さん達をさり気なく精神面をフォローしてくれる人がいますか? 行政にも頼ればいいですがどの程度頼れるかを先に今の時点で確認した方がいい。 不倫で借金をするようなら不倫相手はタチが悪いし、ご主人自身も歯止めが効いていない。不倫相手と別れていないなら借金は増大する可能性大です。 が、残業代が出ないのは管理職になったからではないの? 理由は確認した?

夫が離婚したがったら終わりだが問題はそこじゃない

mr
>相手の女性には慰謝料を請求。 「怖い妻」を思い知らせる事はできますけど、それだけです。 離婚しないなら相場は2,30万円でしょうね。 一括請求も相手が納得しなきゃ無理(この程度の金額ならする と思うが) もちろん2人が性的関係を持った確実な証拠があるのが大前提 です。 夫相手にはもっと分が悪いです。 100万円以上も借金しなきゃ女遊びも出来ないって事は恐らく 借金額はもっとあり、更にトピ主一家の家計は収支がマイナス って事だから。 いくら吹っかけられようとも「無い袖は振れぬ」で払っても らえません。 こちらは離婚後の養育費も含めて同様です。 ご主人も同年代だとしたら40代半ばでまだ幼い子供を3人も抱 えて、更に3人目作ってると同時に愛人も作ってる。 これだけなら「年の割にはお盛ん」で済むが、妻が絶対安静で も無視、浮気がバレても別れると嘘ついて継続、子供とは遊ぶ だけ、何よりも遊ぶ為に借金までしてる。 この緩さは最悪。こう言うタイプは離婚の為に愛人との間にも 子供作ったりしますよ。 トピ主がすべきなのは早急に夫を問い詰めて本当の借金額と借 入先を確認することです。

みなさまありがとうございます

041
minaka トピ主
見ず知らずの私に親身になってお返事をいただき、ありがとうございます。 私自身、こんなことで離婚だなんて言うのは甘えているのかも、と そんな思いがありましたので、皆様の意見から離婚してもおかしくない 状況なんだという事が分かりました。 シナモン文鳥さんがおっしゃっていた、  妻子が命の危険がある時に愛人と会っていた…。  これだけでも人としてアウトです。 という文章が心に突き刺さりました。そうですよね。 まずは法的な第3者に相談、次に別居という段階を踏んだ方がいいのですね。 子供の気持ちを考えて悩んでいるつもりでしたが、子供が成長してから 見せかけの仲良し家族を知った時…と教えていただきはっとしました。 現在も日曜日しか家にいない状況なので、別居しても何ら変わらないし、 一緒に暮さないでも父親の役目はできるんですよね。 皆様のアドバイスから1歩前に進めそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧