本文へ

注意してもいい?

レス23
(トピ主 0
😒
嫌煙家
ヘルス
電車やエレベーターで、後から乗ってきて自分のそばに来た人が、タバコ臭かったり、香水がきつすぎたとき、「タバコ臭い(香水くさい)ので、離れてください。」と言うのは、やはりNGでしょうか?加齢臭とかの体質的なものを指摘するのは失礼だけど、タバコや香水は指摘してもいいような気がするのですが、みなさんどう思います?

ランキング

レス

失礼でしょ

🙂
まぁる
迷惑だと思う気持ちはわかるけど自分が離れたらいいんじゃないの? いくら香水、タバコ臭いとからって やはり言われた方はいい気分はしないでしょう。 わざわざトラブルになる事をしたいのならハッキリ言ってあげても 良いと思うけど。 トピ主さんは自分で付けてしまった臭いに対してなら 指摘されて臭いから離れろと言われても全く嫌な気分にはならないのですか? 例えば焼肉の臭いとかお好み焼きの臭いとかも。 どこでも消臭剤があるわけじゃないんだから多少の時間多少の臭いくらい 我慢した方がいいと思うけどね。 我慢できない位なら自分が移動すれば済む話でしょ。 わざわざ相手に対して敵意のようなものを示さなくてもさ。 混んでいて移動できないのなら相手も移動できませんよね。 臭いを放っている人を擁護するわけじゃないけど 直接臭いと指摘するのはやはり失礼ですよ。

言ってみれば?

🐷
osaru
どういう結果になるか知りたいです。 確かに電車に乗ってきた途端にタバコ臭い人とか香水臭い人いますよね。 わたしもウンザリするけど何も言わないなぁ。何か言っている人も見たことないですね。 ただ私は顔には出ちゃうかも。ハンカチ鼻と口押さえることもあるし。 今どき近づいただけでタバコ臭いほどのヘビースモーカーなんて 少々ヤな顔して見せたところで何も感じやしないでしょ。 周りの人間が頭痛がするほど香水臭い人も同じですよ。 自分じゃ何も気づいていないんだから。 なのであなたが「臭いから離れて」と言っても、 あなたのことをヘンな人だと思うだけで反省しないし 何も変わらないと思いますよ。 たぶん周りの人も「それ言っちゃマズいでしょ」と思うだろうし、 言ってもあなたに何のメリットもないと思いますよ。

NGでしょ。何様のおつもり?

041
ぷん
どんどんいろんな事にもケチつけてきそうですね。 たかがエレベーターくらいならほんの数分、我慢しましょう。 それかあなたが降りればいい。 そんな事言ってたらキリが無いと思いますよ。

貴方が降りたら?

041
寿司
耐えられなかったら降りてください。黙って自分が離れてください。 他人によくそんな失礼なこと言えますね。 あなたは、赤の他人に、びっくりするような指摘をされたことありますか? どんな気持ちになりますか?

その人がキレたらどうするのですか

041
かぼちゃパイ
言われた方がキレて、殴られでもしたらどうするんですか。 香水は女性ですから暴力の可能性は殆どないかもしれませんが、タバコは男性が多いから思わぬトラブルに発展する可能性もありますよ。

ダメに決まってます

😉
なおなお
香水の匂いもタバコの臭いも、嫌いな人には大迷惑ですが、法律で禁止されている訳でもなし、罵倒される謂れはありません。 トピ主が降りるか、息を止めるかすればいいだけです。

言い返されますよ

🙂
ふ~ん
「ならば自分(トピ主)が電車(エレベーター)から降りたらいい」 「離れて下さいとは?自分は動かないってことか?」  そういう光景を見たら、いったい何様だと思いますよ。 言えばあなたが白い目で見られるだけ。 言ってスッキリしたいだけなのかな? 先に乗ってたから優先なんだと主張してみる? 聞いてる方が不愉快だと思います。  非常階段を使うなり、次の電車に乗り換えるなり 頭使いましょう。

では降りろと

😀
にゃー
指摘してその後を考えていますか。 それを指摘されて「では匂いを消します」という訳には行かないでしょう。 つまりそれを指摘すると言う事は主さんはその人に「降りろ、私の前から消えろ」と言っているのと同じ事です。 主さんは見ず知らずの人にそう言えますか? このセリフを躊躇なく言えるなら臭いも指摘してください。 私には到底できないですが。 主さんにとって、嫌いな臭いでも、タバコだって人によっては好きな臭いかもしれません。歌の歌詞にもたびたびタバコの臭いが出てきますね。 香水だってその人は良い香りだと思うからつけているのです。 法律でタバコや香水が禁止されていますか? 法律で禁止されていないのになぜ主さん規準で他人の行動を指図できると思うのでしょうか。 それがまかり通れば、「あなたの顔を見るとめまいがするので目の前から消えてくださいというのも通用してしまいます。 残念ですが掲示板のような場所で、私は嫌いなんだけど・・・と愚痴を言って、あなたには良い香りでも他人にはそうじゃない場合もありますよ、と気づいてもらうことを期待する程度しかありません。

言えるものならどーぞどーぞ

🐶
どーぞ、その後の結果をここで披露して下さ~~~~い♪ 真面目にお返事しますと… そんなに臭いのが嫌なら自分が離れましょう。 もしくはマスクやハンカチで鼻を覆って自力で回避しましょう。 人に聞くまでもありませんよ~

私なら言いません

コボちゃん
私なら言いません。 満員電車の場合、どうしますか? あなたが降りたら全員平和に解決します。 あなたが降りましょうね。

一般教養がないの?

041
はいっ
どうして、自分の好みを中心に考えるのですか? タバコの匂い、香水の匂いレベルは、個人差によるものですよ。 それに、法律に触れてるわけでもない。 一定の物差しが存在しないのに、相手に注意をする方がおかしいですよ。 トピ主がエレベーターを利用しない、これが一番いいと思いますね。

言えばいいというものじゃない

🙂
フフン
あなたがそのように思って不快になるのはわかります。けど、幼児だってそんなこと言わないんじゃないですか? 自分がそう思うからって当然みたいに言うのは子どもです。だったら、他の人も言ってるように、あなたがその場から離れればいいんです。但し、電車とかは、狭くて密閉のような感じがしないでもないですよね。 ですから、例えあなたがその場を離れて、他の処に行っても、似たようなものかも知れません。 もしくは、電車にのらないで徒歩なら、そういう人の臭いはしないかも知れませんね。

電車の場合

😝
匿名希望って事で
「お客様同士のトラブルにより発車時間が遅れています」ってアナウンスが流れるんだろうな。今の時代ピリピリしている人が多いからちょっとしたことでもトラブルになるからね。

気持ちは分かりますが

🐱
stella☆
それは言ってはダメでしょう・・・ トピ主さんは人前で「あなた臭いです」って言われても平気? または言われた時には「それはすみません、失礼しました!」って言って 電車やエレベーターをすぐ降りますか?

勝手にすれば?

🐱
アイルー
どうにもならない事を注意して何になるんです? 言われた相手はその場でどうしろと? 臭いので離れて下さいって喧嘩を売ってるとしか思えない。 自分が移動すればいいだけの話ですよね。 マスクをしてアロマのハンカチでも持ち歩いて まずは自衛したらいかがですか?

私なら黙って

🙂
かな
マスクするかハンカチタオルで鼻を覆います

さすがにエレベータでは我慢するけど

🙂
yuni
先日、カウンターで食事をしていたら、隣の客の香水に 参りました。 あれほど食欲を失わせるとは思わなかった…けど、自分の 不快感を伝えることはできませんでした。 あれはテロです!

そういう事は言っちゃダメでしょ

🙂
フォーレン
沢山の前で相手をくさいというわけです。相手の名誉はどうなるの。 相手も返す刀で何言うか分かりませんよ。 そういうのはやめましょう。

臭いのキツさ

🐱
ゴータム
香水の匂いがキツイって、どの程度だとキツイと解釈できるのでしょうか? 匂いに対する感度って、個人差が大きいと思うのですが? 私なんか、女性の化粧の匂いが超苦手で、デパートの一階を歩くと気分が悪くなります。 化粧の匂いがする女性に対して「臭いからあっち行って」と注意しても良いでしょうか?

言う前に咳がでます。。。

😢
ぜんそく持ち
ぜんそく持ちです。 トピ主の言うような方が近くに来たら咳込んでしまいます。 普段は気を付けてますが(たばこ臭そうな人、香水の強そうな人を見かけたらさりげなくよける)、たまたまエレベーターで一緒になったりしたら避けようがありません。 トピ主さんは臭いが苦手なだけですよね? でしたら、直接注意するのは角が立つので、 ハンカチで口元を抑える程度にされてはどうでしょうか?

君子危うきに近寄らず

041
少しの間我慢するか、自分から立ち去ることをおすすめします。 ただ通りすがっただけで殴られたり、刺されたり 物騒な事件もあります。 お互い気を付けましょう。

指摘してどうするの?

🙂
damedame
エレベーターなら数分。 レストランなら 席の移動をウェイターに依頼。 なぜ自分が動かないのでしょうか。 臭いかどうかって 受け取る側の問題です。 要するに好み。 嫌なら自分が離れるだけ。 無用な軋轢は避ける。

自分は正しい?

🐴
初期高齢者
じゃあ、匂いに過敏な人は 自分以外の人をエレベーターから追い出す権利を有しているのですね。 あなたは誰かに何か言われたら 黙って唯々諾々と従うんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧