本文へ

なかなか決まらなくなってきた。

レス6
(トピ主 1
😑
仕事
40歳です。 派遣で、部内アシスタントの仕事で探してます。 お顔合わせに進むことは少なくないですが、
なかなか決定しません。 スキルシートで大体の年齢はわかるので、年齢は関係ないのでは?とは思います。
8月から受け続けていて、先方から「是非!」というのは2社のみ。他の5,6社は他社で決定したかなにかです。
お顔合わせ中の、先方の表情で、大体結果はわかってきました。
あとは、お顔合わせの前日に、話自体が無くなってしまった、ということもありました。

今日でも社内選考通ったものは、これまた進みが遅いです。

同じような状況の方、お話ししましょう。

ランキング

レス

私は四十代、それも後半です。

🙂
まりか
都内在住で、事務職を探してました。 手当たり次第に応募は、やめた方が良いです。 世の中の人は、選んでいるからダメなんだと、口を揃えて言いますが、言っている本人は、他人事なので、叩くために、言っているだけです。 自分が、リストラされたら、絶対に仕事は選ぶと思いますよ。 というわけで、ネットで徹底的に条件に合うものをピックアップし、何度でも、何度でも、トライしましょう。 私はそうやって見つけました。 絶対にしたくない仕事は、出来ないので。 まぁ、批判が付きそうなので、もう止めますが、諦めずに、やりたい仕事を探してください。 選んでいるからだ、と言われても、無視した方が良いですよ。 あなたの人生ですよ、他人は、足を引っ張ることはしても、助けてはくれません。 よく考えて下さいね。

年齢は関係ないようであるんですよ。

🙂
ビビ
結局、若い人を採用している可能性は高いですよね。 企業は、複数の人と会ってますから、 選考が遅いのは先方が納得されていないからで、 キープされているわけです。 年齢で市場価値が下がるのではなく、 年齢に比したスキルなり人間性がないと市場価値が下がるんです。 私も40代ですし、うちの部署は40代の派遣の方にも来ていただいてますが、 今来ていただいてる方はスキルが高いからです。 彼女と同スキルで若い子がいれば、若い子を取る可能性が高い。 やっぱり扱いにくいですよ、若い人と比べたら。 私も自分は扱いにくいだろうなーと思っていて、 上司は年下なのでその辺は気をを使ってます。 40代にもなると派遣でも人間力が問われます。 派遣の若い子ともめられても困るし。 (どうしても年齢が上の方が力関係強くなりがちですから) 今うちにいる方はその辺も考えられる方なので、長くいてもらってます。 (今度契約社員になっていただきます) 40代ともなると、普通の会社でも若い人の方が多くなりがちですから、 今までと同じつもりでいたら、落ちますよ。 私は30代前半でなんとなく察したので、正社員になりましたが。

どうして派遣を続けているの?

😨
ねね子
私も派遣やったことあります。 育休明け、何かまず仕事をと思い派遣で働き始めました。 期間が決まっているものでしたが延長延長で、結局1年以上働いたかな。 でも派遣は向いてないなと判断し、契約切れるちょっと前から就職活動し始めて契約満了後、就職しました。 結局派遣はそれ限りでした。 派遣先はとてもいいところでしたが、不安定な立場が精神的にもよくなくて、気持ちが疲れてしまったのもあります。 それと、よっぽど専門的なスキルがない限り派遣は先細りになると思ったからでした。 一緒に40代の女性が派遣で 働いていましたが、その人は、契約満了したら次の派遣先を探してるけど見つからないとぼやいていました。 だって、そりゃそうですよ。 同じスキルなら若い方が有利です。 悪いこと言わないから就職、した方がいいですよ。

やっぱりそうなの?

🙂
ねこりん
38歳派遣です。ずっと同じところで更新しているのですが、派遣法改正でおそらく2年後にはオサラバで、ほかの所を探すことになると思います。 やっぱりなかなか決まらなくなるのですね。時給も今のようにはもらえなくなるのかなァ。 私は遅ればせながら正社員で探してみます。とりあえず今の派遣先に行きながらですが、ダメもとで探しても失うものないし! がんばりましょ~!

なかなか決まらないのは偶然ではない

😑
トピ主
若い時は、お顔合わせ中の先方のおじさんたちも嬉しそうな顔をしてました。 そして即決でした。 大体派遣就業先に入ってから飲み会で男性陣に言われたのが、 「スキルなんてどうでもいい」「可愛い方がいい」「星さんを選んだのは、容姿が理由」でした。 よくよく考えたらセクハラですが、、、 これが、職場の本音です。 特に大手ほど強気です。 もちろん、経理などの派遣はスキル重要視ですが、私は庶務要素強い業務や秘書ポジションだったので。。 私には目立つスキルがないので、今後の方向性とか慎重に考えないとですね。

そうですか…

041
たろすけ
私は先日、求人サイトで応募し、派遣会社に登録してきました。 元は正社員、10年のブランクを経て動き始めたところです。 私の場合は、資格があれば優遇される職種を選んでいる、というのもあるのかもしれませんが、サイトでエントリーシートを送ったらを昼前にしたら、夕方には派遣会社の担当から電話がありました。 時間的に合わなかったので、そこは残念。ただ、募集は1カ月以上続いています。 しばらくのち、時間的に合いそうだと思ったところに、クリックしたら、やはりすぐに連絡があり、面接・派遣登録の段階に進み、先方は、午前中面談で午後にでも派遣先にエントリーシートを送りたいとのことでした。 ちなみに私は40代後半で、面接した方は女性です。 その際「扶養内」という条件についてこだわりがあるかどうかの確認と派遣業法が変わり3年以内に社員登用などがない場合派遣先変更になることの説明がありました。扶養内の枠を気にせず、ずっと勤めるつもりの人を探しているようでした。 この時は私の方で事情が変わり辞退しました。 年齢は・・・あるいは逆に作用している可能性もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧