本文へ

女の子ブームって本当ですか?

レス32
(トピ主 0
041
プレママ
子供
30歳、来年結婚予定、彼は年下で29歳です。 女の子ブームって最近聞きませんが、まだ続いていますか? 年配層(母親以上の世代)にたまに「女の子は良いわ」って人がいますが「授かればどちらでも」と答えるとしつこく女の子を勧められます。妊娠してもいないし、結婚もまだなのに(困惑) 最近、彼の親戚や親世代のこういう世間知らずの話題にイライラしてハッキリ言ってしまいたい気分になりますが相当我慢してます。 彼のお姉さんは38歳で実家住まいのアルバイト未婚だし「女の子は孫を抱ける」っていうけどそこも突っ込むのをぐっとこらえてます。 最近のニュースを見ていないんでしょうか?田舎だから都会の危機感とは違うんでしょうか?地元で子供を早く産んだ子はもう上の子が小学生なので「女の子だから田舎でも送迎してるよ」と言います。 私は結婚しても働きたいし、田舎で彼と同居はしませんし、地元も離れています。 現実問題子育ては夫婦二人でするので「今時は高校生まで送迎するんだって」と聞いて恐ろしいです。 生まれたら可愛いんでしょうけど、女の子子育ての諸々(幼少期から化粧水、ハンドクリーム、日焼け止めを毎日、小学校に入ったら毎日ファッションショー、大きくなっても送迎)を面倒だと思ってしまいます。 独身の友人は同様の田舎のジジババ(と言っていた)たちに 「『40代でも襲われることが多いですよね。そんなに一生心配するのが嫌です。男の子は自立させることを目的に20年頑張れば子育てが楽しめる』 と言ってやったら静かになったよ。」 と言ってましたが、それはいいすぎですか? もうかなり我慢してきた1年だったので、当たり障りなくこの話題をそらす方法をズバッと一言で言い返したいです。年末前に紅葉を見に彼の田舎に行く約束があり、またあの話をされるのかとうんざりです。

ランキング

レス

お嬢さん、そう慌てずに

🐧
声高に意気込んだところで、子供さんがすんなり授かるとは限りませんし、 そもそも結婚すら本当に入籍するまでわかりません。 直前や挙式直後の破談もしばしば聞く話です。 「女の子がイヤだ」の、「男の子がいいだの」は、それからでもよいのでは? また、「こういう所が面倒で嫌だ」等という人は、そもそも親になる事に向いていないと思います。 だって男の子だから楽だという事はないのですから。 そうやってデメリットを探すような考え方は、人を育てるという事と相反するような気がするのです。 少し意気込み過ぎのような気がします。

「女の子良いですね」って言えば盛り上がらないのに・・・

🙂
チュチュ
どっちでもいいと言ってる割には、言い返したくなるトピ主さんの性格だから、その話題が長引くんだよ 本当にどっちでも良いなら「女の子、良いですね」って言って、シツコイのが嫌だったら 「こんなに医学が進んでも、産み分けはまだ難しいみたいですね~出来たら、ノーベル賞ものですかね~」 とでも言えば、黙るんじゃないの? 選べないのに、色々言うって・・・よほど他に話題がないのね トピ主さんも、少しは、盛り上がれる他の話題を提供したら良いのに・・・。 そんなの、ぎゃふんと言わせても「あそこの嫁は意見が合わないと噛みついてくるよ」って評判が立つだけで なんのメリットもないと思うんだけど・・・一瞬、スカッとするだけでしょ。

生真面目

😑
あき
生真面目ですね 主さま 相手は共通の話題がないから 適当なことを口にしてるだけ いちいち正面から反論せず 「そうなんですか~」て 言っておけばいいんです。

他に話す事無いからじゃ無いですか?

🐧
ポリ子
女の子を男の子に置き換えられても嫌でしょう? 結局、どっちが産まれるか分からないのに、 しつこく言われても困るってだけで。 実際問題、どっちが産まれても自立させると言う最終目標は変わらないわけで、 女の子の方が幼児期に多少育て易いって位ですよね。 たまにしか会わない親類なら別に突き詰めて議論する必要も無いですから、 適当に聞いて、 でも男の子しか産まれなくても虐めないで下さいね~。 とか言っとけば良いんじゃ無いですか? 因みに、女の子の美容は一部の話だし、 性差なく保湿が必要なアトピー肌の子は居ます。 女子は犯罪被害が心配ですが、 男子は事故が怖いです。 主さんは親類嫌いのせいで男子への拘りを持ってしまったようですが、 実際どんな子供が産まれるか分からないので、 嫌いな人のせいで余計な拘りを持たされるのは損だと思った方が良いですよ。 余談ですが、 正直な所、私は自分の姑が大嫌いなので、 子供が娘2人の為、自分は誰かと嫁姑関係にならずに済むので、 ちょっとラッキーだとは思います。

馬鹿な話しですね

🙂
坊主
男だろうが女だろうが授かりものにケチをつけるとバチが当たりますよととでも言っておやりなさい。 健康で生まれてきたらそれだけで十分。 男だろうが女だろうが、自立できるように育てれば良いだけですが、それが出来ない親が多いのも事実。 男だから家を継いでくれるとか女は孫を抱かせてくれるとか、女なら介護してくれるとか、小町の小さな世界であっても当てはまると言えません。

圧倒的に女の子ブーム

🙂
ぽこママ
私のまわりは(おおよそですが)10人中9人女の子が欲しいと聞きます。 一人目男の子で二人目女の子だった友人や後輩の年賀状には「念願の女の子が産まれました」と書かれており、多い年は2通位ありました。 男女両方いるママ友は「男の子は可愛くない、女の子は何しても可愛い」と言っており、引いたことあります。 実際私と私の妹も女の子希望で、お互い娘(一人っ子)がいます。 理由を考えると、私は姉妹で育って男の子がよく分からない、虫やアウトドアが苦手、高齢出産だったので男の子を育てる体力に自信がなかったからです。 ただトピ主さんがご心配しているように女の子は髪型など手間暇かかるし、学校も送り迎え(私立なので集団登下校なし)習い事も送り迎えしており、働いていたらきついと思います。 それと男の子は子供同士やママ同士の付き合いもあっさりしていて羨ましいこともあります。 女の子は家で遊ぶことも多く、お呼ばれしたら招待するし、友達と外出する際は親が一緒のこと多いですからね。 女の子を勧められるのが嫌なら「私面倒なの苦手なので男の子が欲しい」とでも言っておけば?

だいたいね~

🐤
ぽんちゃん
女の子を産もうと思って産めるもんじゃないのですから どっちが良いかとかそんな不毛な言い合いをしなくても(わざわざズバッと言い返さなくても) 適当に「そうですねそうですね」と応えておけば良いんじゃないでしょうか。 私ならうんうんと聞いた最後に「でも選べませんからね」で締めます(笑)

お察しします

🙂
匿名希望
大変ですね。 「でも男の子も生まれてこないと、人類が絶滅しますよね」ってどう? よく毒親って言うけど、大半が母親じゃないですか?成人後もめてる親子関係も、母と娘の話が圧倒的に多い気がしますが。

本当です。

二児の母
上の二人が男子で、三人目、何とか女の子を!とトライするママ、結構多いです。 私の周りでは、8割、三人目も男の子ですが…。 勿論、三兄弟のこと、すごく可愛がってますし、しっかり育てていますが、女の子を連れたママを見ると、本当に羨ましい!と悔しがってます。 逆に、上の二人が女子で、三人目、何とか男の子を!とトライするママもいます。 男の子ママよりは、かなり少ないですが。 そしてこちらも、私の周りでは、8割、三人目も女の子のパターンですね。 男の子のみのママは『将来、嫁に取られて寂しい老後だよ~』、女の子のみのママは『女の子なんて育てるの楽だから、子育てしたうちに入らない』と、散々言われるようです。 うちは、1男1女。 下の娘が産まれた途端、全く何も言われなくなりました(苦笑) 多分、異性の子を持つ親が、最強だと思います。

母親から見るとってことで

🐧
ぺんぎん
ブームというか。女性から見ると女の子が欲しいってことですね。 今までは女性も後継とか考えて男の子って感じでしたけど、 今時受け継がせる資産とかある家ってそんなにないんじゃない? そういうお家はまだまだ男の子を望みますが。 でも男性から見ると男の子がいいみたいですね。 今イクメンも増えてきたし。一緒にサッカーとか野球とか楽しそうですよ。 会社でも同僚達(男性)は男の子いいなーって言っています。 私自身は男の子希望。 ご近所さんが3人息子がいて全員有資格者。旦那様も優しくてお母さんは太陽みたい。優しい夫と優秀なイケメン達に囲まれて本当に羨ましいです。

バカバカしい・・・

🙂
合わせみそ
どっちでもいいじゃんね~ っていうか、どっちもいないと人類滅亡ですけどね。 親世代っていうか、年を取れば頑固になりますから、若いもんが言い返しても、 「所詮若い子にはわからないわ~」となります。 「そうですね~」と合わせておいた方が、話は早く終わるし、相手も攻撃してきませんよ。

選べるなんて!

041
こー
「え?男女選べるんですか?」 と、まじめに返答してみるのはいかがでしょう? トピを見てまず思ったのが、コレなんで。 産み分けしてる病院も聞くけど、どこまで希望通りに行くんでしょうね。 そもそも、子供の命が、思い通りにいくと思いあがった言動がおかしい。 女の子ブームって、何よ!

「男の子で良かった」って言えないよね

🙂
じゅん
女の子のお母さんほど「女の子ブームだ」とか「女の子で良かった~」って言いますね。男児の母の前で。 なんなんだろう?って思います。 私は男児の母で「男の子で良かった~」って思ってるんですけど、女児母の前で「男の子で良かった~」とは口が裂けても言えません。 私も女の子を着飾ったりが苦手ですし、大きくなるにつれ学校でのもめごとは圧倒的に女の子が多いです。 ひとりしか産まない予定だったので、性別はどちらでも良かったんですけど、育ててみると本当に男で良かったです。 スポ少や部活の応援に行ったり、息子の友達やその母たちと関わるのも楽しいです。 でも「男の子ブームだ」とは思ったことないし、「男の子の方がかわいい」とか絶対言いません。 その代わりなぜか「女の子はかわいいよね~」って変に女児のみの母には気を使ってしまいます。 これは男児のみの母の共通のようです。

女の子が良いと、言ってどうなる

041
50代
私は男の子だけの母ですが、前はよく義母から、 「女の子はいいよ。あなたにも女の子がいればねえ。」 などと言われました。 娘(義姉)を持っている義母が、持っていない私に、もう持つ事ができないと分かっていて何度も言うのが、人としてとても嫌でした。 ある時また言われて、 「私も実家の母からすれば娘ですが、普段は粗末にして、都合の良い時だけ便利に使われるので本当に嫌です。 その為に必要なのなら、私は娘なんか要りません」 と、本当の事を答えたら、それ以来言わなくなりました。 義母にとっても、娘は便利だから良いと思っていただけだったようで。 子供は授かって育て、いつか手を離して社会に巣立たせるもの。 自分にとって良いとか悪いとか思わないし、育てる楽しみ以外は期待もしていないのは、私が男の子だけの母親だからなのでしょうか。

ネットだと

🙂
y
第一子を妊娠中です。ママ友はまだいませんし、友人も未婚なのでそういう情報は入ってきません。ネットだと「女の子希望」という人が多いですね。 私は子どもの時から、「将来は絶対男の子が欲しい!できたら3人男の子を産みたい!」と思っていました。今お腹には待望の男の子がいます。妊婦健診で初めて「男の子ですよ」と言われた時は嬉しすぎて、「キャー!」と声が出てしまいました。気が早いですが第二子もできたら男の子が良いです。 でも夫も元彼たちも揃って女の子が欲しいと言いました。周りの男性も女の子が欲しいという人が多いです。理由は可愛いから。

女の子ママは面倒だと個人的には思う。

🙂
まるこ
私は男女両方子供がいるのですが、子供が産まれる前に女の子がほしいというのは、あくまで自分が女なので女の子の方が理解できるし、洋服など凝って小さいうちは楽しめるし、女の子の方が印象としてはおとなしい(実際は個性で性別無関係)だから…という理由だと思います。 でも、生まれてみれば男の子は単純で素直でかわいいし、優しいと思うのも男の子。 母親同士の関わりも、女の子ママより男の子ママのほうが数倍楽です。 私の周囲がそうだっただけだと思いますが、娘のバレエ教室などは子供を通じてのマウンティングと自慢の嵐で、女の子ママって面倒だと辟易しました。 「男の子は可愛くない、女の子は何をしても可愛い」というママ友がいる、というレスがありますが、それは女の子しかいない人に気を遣っているだけだと思ってください。 私の周囲の両方いるママも私自身も、両方いたら大抵は息子命です。もちろん娘も超可愛いですが。 ブームなんて別にないと思いますし、そもそも性別なんて選べないのだから…次に言われたら冷静に「では女の子を産む方法を具体的に教えて下さい」と冷たく言い切ったらどうですか? というか、スルーでいいのでは。

お疲れ様です

041
私の周りではブームは感じませんが、 もしかしたら、女の子は良い いろいろと大事に大事に扱ってると話すことで、トピさんのことも褒めているつもり 大事にしてるよと伝えているつもりがあるのかも、と思いました。 褒めて良いことをしていると思っている人には、こちらの意見・意志なんて聞いてもらえないですね。 「当たり障りなく」だったら、その場を去っちゃうのは? 独身の友人の反論とか ズバッと言う、というのは当たり障りはあると思うよ。

ずーっと続きます

🙂
息子ふたり
女の子ブームは間違いないと思います。 プレママの7割?8割?だかが女の子希望だそうですから。 私のように息子しかいないと女の子ママから言われ放題です。 「女の子はいいよ~」に始まって「もうひとり産みなさいよ」 もう産めない年齢になると「老後は寂しいわよ~」 どうしろって言うの。 昔は息子ママの方が上から目線だったからその反動かもね。 人間って進歩しない生き物なんだと思います。 トピ主さんはまだ産んでないんだからその心配はまだ早いと思います。 本当に息子オンリーママになったら、いかに雑音をスルーするかを身に着けた方がいいですね。 お節介オバサンを更生させることはできませんから。

どっちを授かるかなんて

🙂
匿名
わからないのにね。 子供の性別うんぬんでたらたらいう人って、 生暖かくゆるく対応しておしまいです。 首都圏住まいの女の子の母ですが お腹に子供ができたときから 大学にはいるころまでは毎日送迎の嵐の 覚悟はしてました。 親にそうしてもらってたので なんの不思議も苦もありません。 弟がいますが、弟も送迎当たり前でしたから もしも男の子でもいやがらない限り送迎はします。 幼稚園の送迎、子の世話を全部負担しながら 仕事もしていますが べつに夫にも特別なにも子の世話を求めません。 なんだろう、そういうもんだとおもってたから なにも苦ではないですよ。 なんにせよ、 子の送迎は当然です。 どんな犯罪に巻き込まれるかわからない このご時世では、 そこにゾッとしてる場合ではないのでは?

で、肝心の彼氏は?

041
はちみつ
婚約者にトピ主さんの気持ち、伝えてますか? まずはここからだと思います。 彼に「くだらない事言うな」ってバシッと言って貰えばいい。 個人的な考えですが、 子供の結婚後もベッタリと関わりたい人や 孫の面倒を見るのが苦にならないタイプの人は 女の子を欲しがる様な気がします。 私は真っ平ゴメンですが(笑) あ、ちなみにうちは息子(高校生)の送迎してますよ。 駅まで遠いので、雨の日や夜遅いときだけですけどね。 昔から肌が弱くて日焼け止めは欠かせなかったし。 ファッションは息子が大人サイズになってから俄然楽しくなりました。 アパレル関係なので主に私がスタイリングしていますが 若くてカッコイイ男が側に居るって本当にスバラシイ。 でも社会人になったら、そこで私の役目はおしまい。 彼の奥さんになる人に「後はよろしく!」です。 今のうちにもっと家事が出来るよう仕込んでおかなくちゃ。

本当だけど

041
あや
こちらでレスされてるママさんの一部、両方いるけど息子命って言ってる母親いますよね。 息子は恋人とか言う人もいますし。 やたらと、男の子は優しいし甘えん坊で可愛いと言ってますよね。甘えん坊じゃない子どもなんて見た事ないし、女の子だって優しいのに。そういうのって男女関係なく個々の素質なのに。 でも、私自身3人兄弟で兄と妹がいますが、兄は男というだけで特別扱いです。本当に兄弟格差があります。親は、平等にしてると思ってたりバレないと思っている様ですが、幼い頃からバレバレでした。 で、そんだけ可愛がっても結婚したらお嫁さんの言う通りになりますから、実家に寄り付きませんし、散々可愛がって貰ったのに、散々な事してますしね。 だから、女の子ブームですが、そういう母親には男の子が良いでしょうね。

適当に合わせておけばいいんですよ。

🙂
ペペ
うちには女2人男1人いるのですが、こういうトピをレスも含め読んでいつも思うのは、女の子しかいないママが「女の子最高」「女の子は可愛い」「男の子のママにはいつもうらやましがられる」「みんな女の子を欲しがる」と言うんですよね…。 両方育てている人間から見たら、片方しか育てていないのだからどっちがいいとか言うの、おかしくない?と思うのですが(笑)。 男の子育てていないのに、女の子の方がいい、とかなぜ思うのかな~。 よく女の子がいることをうらやましがられる、と言いますが、私は自分が男女両方いるので女の子だけの人には気を遣って「女の子可愛いよね」と言い、男の子だけの人には逆を言います。 だっていない性別を「可愛いよ!」と言っても不毛じゃないですか。 なので、挨拶くらいに思っていてほしいなあ、女の子ママは。 トピ主さんは、今度からそう言われたら「ホント!女の子ほしいんですよ!どうやったら女の子が授かれます!?」と必要以上に大騒ぎしておけばいいのでは。 そういう人って、女の子が勝っていると相手が思ったと思えば満足なんですよ。 毎回大げさに「女の子ほしいですう~」を繰り返せばいいです。

とやかく言うのは大体嫉妬だから上から笑って眺めておけばOK

まみー
当たり障りなく話題をそらすには、ズバっと一言言わないことです。がんばります!で終了。ズバッと言えば当たるし障りますが承知の上で言うことです。 私も女の子の方が!といわれると論破したくなりますがね… 「男は嫁にとられる」てよく言うけど、まずその発想がおかしいし。子供は親の所有物じゃないし結婚したら別の家庭をもって当然、とられるというなら女の子だって婿にとられる。というか貴方は義母に対しそんな冷たい付き合いしてるの?「息子をとった」と思ってるの?傲慢だなあ。男性にとって、実は妻は母親を超えられないと私は思うけどね…。 「旅行行ける」「老後みてくれる」もよく聞くけど、それ「女の子がいい」ていうか「自分にとって都合がいい」ってことだよね。女の子だからって当然のように期待するのはよくないわ。 …って。言いませんけどね… 個人的にどっちが欲しいってのはあっていいと思うけど、「こっちがいいよ!」という決め付けや押し付けはよくないですよね。 女の子やたら推す人は、ほんとは男の子が欲しかったけど恵まれなかったから必死で自己暗示かけてるんだろうと思っています。だって男の子の可愛さって半端ないですもん。

横ですみません

🙂
古漬け嫁20年物
私自身は一人娘の母親です。 >私のように息子しかいないと女の子ママから言われ放題です。 雑音と仰るのは判りますが、言う人は女の子ママとは限りません。私の姑は息子2人ですが、女児偏重、男児否定が物凄いです。 SCなどで複数の男の子を連れている見知らぬ若いママに 「あら男の子だけなの。つまんないでしょう。女の子がいればよかったのにね。でも貴方若いからもう1人頑張ればいいわよ」 と言ってしまい、相手の笑顔が引きつっていた事も。 男の子は可愛いと皆様仰いますが、夫兄弟を見ていると、心の奥底では親への情はあれど、日常的、表面的にはとてもそうは思えない。少なくとも姑はそうは思っていない。夫は舅似で短気で不精。機嫌が悪いと姑にでも平気で怒鳴る。義弟は温厚ですが、基本的に母親の事は他人事です。マメに気にかけて何かするタイプではない。 まあ姑が気の毒に思う部分もあれど、姑にも原因はあります。子に望む物が多すぎる。ただでさえ面倒臭がりの息子達に、自分をちやほやしてほしいってそれは無理よ。 私の周囲の男の子ママは、子供を大事にはしてるけどあっさりさっぱりしてる方が殆どで姑タイプは少数ですが。

マミーさん

🙂
愛娘ラブ
女の子を推す人は男の子に恵まれなかった人って…笑 その考え、ほぼ当たってないからやめた方がいいですよー 男の子なんて欲しいと思ったことありませんし。 むしろ次の子が男の子だったら産みたくありません。 主人なんて女の子しか産まれないって言い張ってるぐらいです笑 私は1人目の時から女の子を熱望していて、生まれたらやっぱり可愛すぎます(ハート) 男の子は赤ちゃんの時はまだいいですが、1歳すぎたらもう育て辛いしうるさいし戦いごっことか迷惑以外の何物でもないし正直好きになれません… 私の周りでも女の子欲しいしか聞きませんし、世の中の女の子ブームは私と同じ考えの人が多いからだと思いますよー 女の子ってママもパパもメロメロにしちゃうんですもん(ハート)

「女の子ブーム」が蜘蛛の糸

041
匿名
「女の子ブーム」と聞いたから「女の子」と言っているだけでしょう。また、彼のお姉さんが未婚アルバイト実家暮らしだからこそ、「女の子はイイ!」という世論に縋りついていないとやってられないのかも。 子どもって、〇〇のアニメが流行ってたらそれが絶対で他のアニメは全否定したり、あまりパッとしないおもちゃでも〇〇のシールがぺらっと張り付けてあるだけで「これも〇〇だし!」と自慢?虚勢?したりしますよね。そういうことでは。 さて、最近「ママっ子男子」の話題をよく見かけます。マザコンではないけれど母親と仲が良く、買い物や食事にも出かけるのに抵抗がない。ママは美人でおしゃれ、息子はイケメン。大人気女性シンガーや元アイドルの母息子、国民的アイドルの男性がそうみたいです。 こんな話を聞いたら、「男の子」と言い出すかもしれない。ご主人との仲の良さをアピールするようなことを言いだすかも。観察してみれば?面白いかもよ。 最後に、トピ主さんは女の子育児の諸々(特に身なり)に不安を持っているようですが、それはそうしたい親がそうしているだけです。過剰に気にしないで大丈夫。

笑っちゃいました

🙂
女の子バンザイ
女の子は送り迎えが大変? 40代になっても襲われたりすることを心配しなきゃいけない? 今は男の子も心配な時代ですし、大きくなったら襲われはしなくても襲う側になるかもしれないとは心配しないんですね(笑) 小さい時は女の子のほうが心配事が多いかもしれませんが、大人になったら男の子のほうが心配というか不安ばかりな気がしますが。 ちなみに私の主人は男兄弟なのですが、姑がよく娘がいたらよかったと言っています。 うちの母は私の娘にチューなどしまくりですが、姑はやはり遠慮してしたことありません。 会う回数ももちろん少ないですしね。 私の周りで男の子を欲しがってる人は1人しか知りません(笑)

もう直ぐ孫が産まれます。

🙂
ハテナ
 息子2人育てましたが、孫は、どちらが良い?と聞かれたら 男の子が良いです。 息子2人育てたので慣れてるから。それと息子の子育て楽だったからです。 個人差もありますけどね。 でも、女の子産まれても可愛いと思いますよ。 健康で生まれて来るなら、どちらでも良いいって事ですよ。 あとはね、育て方次第です。 娘がいる人羨ましいと思ったこと無いんですね~。 何でだろ?と考えてみると、息子2人優しいし不満が無いからかも。 それと年代かな。 アラカンだと、是非とも男の子って感じったから。 特に地方で、何代も続く家族だと未だに男の子信仰は根強い。 都会だけでしょ?女の子が良いってのは。 言わせて置けばいいんですよ。 軽くスルーしましょ。

女の子、ひとりは

041
2児のまま
産んどきや~ってみんなに言われますね~! でも、どっちでもいいです。元気に産まれてきますよ~に。。それだけ。

本当に迷惑!

🙂
元苛められたおばさん
女の子だから男の子だからって、本当に迷惑ですよ。 私なんて女の子が欲しかった職場の人に苛められましたから。 私が女の子ばかり生んだからって私のせいではないし、職場の人が男の子しか産めなかったのも私のせいではないっての。 ないことないこと言いふらされて…ストレス発散に使われましたよ。 文句は旦那に言えば?あんたの種が悪いんだって言えば良いじゃん!と何度言いかけたことやら。 性別についてあれこれ言う人はよっぽど我が子がかわいくないんだろうなと思ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧