本文へ

田舎暮らし・子育て

レス18
(トピ主 0
🙂
あーみー
子供
結婚して7年、結婚を気に主人の地元に引っ越しして、7歳5歳の子供と主人と4人暮らしです。 田舎での子育てに限界を感じはじめていて、地元(関西)で子育てをしたいなと思っています。 電車などはもちろん通ってなく、娯楽もなく、車を2時間程走らせないとありません。 連休などで地元に帰ると色んな体験を経験して、のびのびと楽しくしている子供達を見て益々気持ちが強くなります。 私は今専業主婦ですが、仕事を始めたいにしても全然ありません。 主人は転勤がない仕事で、子供の習い事も選択肢が少なく、唯一やるとしても親の送迎が必須です。 田舎特有の、情報や噂話もすごいです。。 小さいストレスの積み重ねが、心身ともに限界です。 もし引っ越すとしても、主人に何て話を切り出していいのか分からず・・・ 夫婦の形も色々あると思いますが、似たような体験などしている方がいらっしゃったらアドバイス下さい

ランキング

レス

どう切り出すんですか?

🙂
かなこ
妻子だけで関西に移住したいから仕送りしてほしいというんですか? それとも、夫にも退職してもらい、家族そろって関西に移住したいと? 関西に戻ったとして、トピ主さんはどのくらい稼げるんですか? 旦那さんは転職してどのくらい稼げそうなんですか? 関西といっても田舎から都会まで。どこに住むつもりですか? そのあたりのビジョンも情報もないままアドバイスくださいと言われましても。

私の地元かな

🙂
わーまま
いえ、東北の片田舎なので違いますね ちなみに バスは一日2本、土日休みです 車は一人一台で、熊が出ます 親は共働きで忙しく(自営業) 子供時代は暇とか体験とか気にしてませんが、昭和ですからね 以前、子供のころに農作業の体験があると、偏差値の高い子供になるとか見たことがあります 田植えとか収穫とか、そういう体験がいいとかないとか どうだろう? 田舎は田舎の暮らしがあります なじめないのもよくわかる 都会の子供といっても ゲームに動画にって感じで、あまり変わらないようには思えますが 都会はやっぱり便利です 習い事、あり過ぎても結局子供がやらなければ意味がない うちは公文だけですね やることが多すぎて疲れるような気はします 仕事本当にありませんか? 介護とか、どこでもあると思いますが、やりたい仕事がないは認めます で、どうするの? 子供連れて実家に帰るの? 夫とは離婚するの? まずはその覚悟のほど とりあえず、田舎がつらいとご主人に話してみてください 何事も会話からスタートです 転勤希望は出してくれるかもしれません

早めが良い

🙂
きらきらまんもす
お子さんが小さいと地元の学校に通うのでわからないけど、高校やそれ以上大きくなったら、通学が遠くなる。 いずれそうなるなら、早くそこそこの街に引っ越した方が良いです。 親も年齢が行ってから、朝晩と送迎するのはキツイです。自分で自転車なり、公共交通機関で通ってもらうのが1番です。

手遅れだと思います

🙂
むっちりもっちり
旦那さんの仕事が転勤ナシで 地元にあるんでしょ じゃあ無理なんじゃないの しかもあなた専業主婦でしょ 仕事もないのにどうするの 仕事が見つかっても やっていける給料がもらえるか それともあなたの地元じゃなくて 都会に出て二人で転職するか そんなもんじゃないのかね 田舎暮らしを舐めてたツケがきましたね

トピ主さんもぼんやりしすぎ

🙂
ふたば
子供がそんなに大きくなってからの引越しでは、 ・持ち家だったら家の買い替え ・進学問題 ・若くなくなってから、本人が前向きでない転職は相当なリスク が障害になるのに、その条件すら書かずにいいおこたえが集まるという杜撰な発想に驚きます。 そもそも、今書かれている田舎暮らしの問題点なんて、もっと早くに気づく人が大半だと思いますけどね。 投稿の杜撰さからも一事が万事で、ある程度の先も読めない生き方をしてきたのかなと想像しました。 そういう人もいるのが世の中だけど、自分が原因で生じた問題を、自分以外に負担させようとするとなかなか難しいですよ。

逆にトピさん1人で都会へ?

🙂
かすみちゃん
子供がと言うよりは、トピさんが都会へ戻りたいんですね。 私も夫の転勤で都会から田舎へきました。本当に空が広く景色が美しいなと感じています。 都会ではできない体験も多いですが、私は子供は自然の中で自分で考え工夫して遊ぶ力を養ってもらいたいなと思い、とてもラッキーだと感じています。 トピを拝見して少し不思議に思うのは ・専業主婦で時間があるのに、子供の習い事のために送迎はしたくないのですか? ・今はネットの時代なのに、働きに行くことが全て?とお考えなのですか? 田舎特有の、情報や噂話はありますね。 ただ、田舎は言葉で言いますが、都会はSNSで言いますね。伝え方の問題かもしれません。 都会も田舎も、メリット・デメリットは沢山ありますがコインの裏表で、デメリットをトピさんがどう思うかだと思います。 それを子供が!環境が!と他の事を言い訳にせず、私は都会で暮らしたい!と旦那さんと相談してはどうですか?

独身の時とは違う

🙂
sakuranbo
結婚を機に田舎に引っ越してきて何もなくて辛いといいますが、そもそも独身の時とは違って都会に戻った所でどこにいくにもお金はかかってくるので安易に戻るのは危険です。 そもそも独身の時は自分だけにお金をかければ良かったので都会でもなんとかなったけど子供も込みとなるとなかなか大変です。 時々遊びに行くくらいでいいんじゃないかな?

そんな田舎に住んだ事がある。

🙂
移住マニア
具体性がないですね。 夫に転職してもらうの? 夫の転職後の年収は? あなたが仕事に就ても どれだけ稼げるかわからないのに。 どうやって話を切り出すの? 移住するなら 夫婦で関西の企業に内定もらってからじゃないと 何も具体的に進まないと思うけど。 田舎の不満を並べてるけど、 それは結婚前からわかっていたことだよね。 子どもは田舎の生活に慣れているんじゃないの? 子どもは習い事をしたいと言っているの? あなたの不満を 子どもの教育環境を理由に こじつけてるだけに思えるのです。 あなただけが不満を抱えているのなら あなただけ子供の為に我慢するか。 あなただけ関西に就職するか。 の、どちらかになると思うよ。 電車もない。 情報がない。 噂話しか娯楽がない。 閉鎖的で排他的。 私はそんな離島に住んだ事があります。 そんな田舎に嫁いだ妻は ストレスを抱えて、 離婚する人が多いです。 楽しくやっている人は 祭りや自治体に積極的に参加して 楽しもうと努力しています。

誰稼ぐの?

🙂
みさき
誰稼ぐの? 子供連れて生活できるほど 主さんが稼ぐ気で、提案してみては? 便利なとこ住んでも無料イベントもあるけど、電車代も習い事も金かかりますよ。 今度は金が無い、働いたら時間ないと無いものねだりでは?

遅いし鈍いよ

🙂
コラール
田舎の弱点は仰る通りだけど、あまりに気づくの遅すぎますよ。 資金に余裕があるなら「気が付いた時が一番若い」って言ってあげられたりもするけど、違うんでしょう? (本気なら貯金額や家の売り相場を調べて書きますよね) 仕事をしてみたいなんて言ってるけど、採用される保証も雇用が継続する保証もない段階で理想論だけ言っても何にもならない。 似たような人なんてほとんどいないと思うし、数人挙手してくれる人がいたところで、あなたがその人と同じになれるわけでもないし。 (大抵こういうのは成功者は一握りで、水面下に多数の失敗者がいるパターンだけど) 失敗多数でもこの人は大丈夫そうっていう場合もあるけど、そういう人っていうのは、  するつもりの仕事の詳細、フローチャート的な、まずAをこのように試してダメだったらB案に行く(その中身も具体的に)とのアイデアが自分で出せるし、順を追って人にも説明できている ので、必要最低限の情報も書けないトピ主はお話になりません。 正確には「なんて話をしたらいいかわからない」というより、不満を述べるだけ一丁前の癖に、それを実現化するだけの知識もアイデアも経験値もない子供が騒いでるなという印象です。 →これ間違っていますかね? 間違っているなら、それを証明するだけのレスをどうぞ。

こんなに時間経ってから?

😨
驚きモモノキ
こんなに経たないと気づけないことだと思えないです。 想像力が致命的に欠如しているタイプかな。 それにどうしてもやりたいことにも関わらず自分でアイデア出せないようだし。 そんな人の思い付きだもの、結局また引っ越してかなり経ってから、「こんな都会で私たちの稼ぎで老後生活が賄えない!小さなストレスの積み重ねで限界」と大騒ぎするのが関の山じゃないですか。  愚者は経験から学び、賢者は歴史から学ぶ (賢い人が少しのヒントで気づくことも、愚かな人は実際に大失敗しないと学べない) トピ主は「失敗したから今から改めればよい」と思ってるんだろうけど、先を読むのが下手な人って、失敗の挽回でまた新たな選択ミスをすることが多いので、お金を無駄に使って永住もかなわず、結局実家に戻ってくる可能性も高いんじゃないかな。 ギャンブルの借金をギャンブルで返すな、と言いますね。 最初の引越しが安直でギャンブルだったとしても、安直さは変わらずなので今回のもギャンブル、まさにギャンブルの失敗をギャンブルで返そうとしている(のに自覚がないトピ主にびっくりです)。 地元がいい、つったって、その地元の不動産相場がいくらかなんてわからないのに書かないし。 きちんと職と住の算段がついていれば、子供成人までの間でも、その都度都合のいい住まいを渡り歩く例はあります。 でもそれって「できるから」やり通せて、明るく話せるんです。 金もキャリアも足りないのにやったら落ちぶれて、こんなところに助言する暇も余力もないはずです。 それと都会か田舎かの話の時、問題になるのは「どの程度の田舎(都会)か」です。 その人によって適度な都会や田舎というものがあるし、人によって思い浮かべる都会や田舎のイメージも違うから、こんなざっくり質問ではなかなか先が遠いと思います。

夢で終わらせておいた方が

🙂
ざんねん
なんかフワフワした夢にしか感じないし、夢は夢のままにしておいた方がいい気がします。 見も知らない田舎に移住したのも、無知だったことを差し引いても、何かメリットがあるから行ったのでしょう? 読む限りでは、何か経済的なメリットがあるから田舎に住むことを受け入れたのではないですか? 義理両親がらみで家賃を抑えて住めるとか、専業主婦OKを約束されたとか。トピ文を読んでも、環境への不満はあっても、困窮しているわけではなさそうだし、専業主婦で一円も稼いでいないのに、車を所有出来て、子供と一緒に地元に遊びに帰るお金まで出してもらえるようだし。 「田舎だから仕事が全然ありません」と開き直ってヌケヌケと言ってられるほど、十分に夫から甘やかされていると思います。地域全体に全く会社というものが存在しなくて、人々は自分の庭で野菜を育てて自給自足、土地を持たない者はホームレスになるしかないほど貧しい地域なのか、単にトピ主さんが真面目に就職活動もせず「きれいなオフィス街でオシャレなビルでコピーとお茶くみだけで年収500万円もらえるような仕事が全然ありません」と言っているのか、微妙なところだと思います。実は都会でだけ通用する素晴らしい資格を持っているという後出しがあったらごめんなさい。 田舎の噂話というのも、働いていない専業主婦がどれほどご近所と強いしがらみがあるというのでしょうか?私も田舎出身ですが、確かに農家が多い地域の人間関係はすごいです。ですがお仕事の関係上、強いしがらみがあるのは仕方ないと思います。トピ主さん家が農業で、近所や親族との強いしがらみが生理的に受け付けないのなら、それはしょうがないかと思います。ただその場合でも、まずは今住んでいるところで働き、脱出費用を稼ぐしかないです。本当に絶対に「仕事がない」という地域なら、生きるためとあきらめて、その場所で生きていくしかないと思います。

子なしで身軽な我が家ですら

🙂
むらさき
夫は転職希望してないのに転職前提でないと成立しない引越し話  妻がどれだけ何の仕事で稼げるかも未知数 で「〇〇のほう住みやすいから引っ越さない?」なんて、現実味ないんですけど。 うちは夫が妻に激甘で、年収は高め、資産運用を早くからしていて貯蓄額は普通の数倍だから、キャパ広いほうですが、それでもねぇ。 ま、言ってみるだけ言ってみる? でも逆に聞きたいんだけど、これのどこが「いい話」だと思ったの?旦那さん目線で。 たぶん専業主婦だし仕事関係に無知そうだから単純に考えてるんじゃない? (トピ主は働きたいと書いてるけど今時、住む場所関係なく稼ぐ道を諦めたくないなら、学生時代から場所を選ばず働ける分野や在宅しやすい仕事を目指しますしね…) 本人が自発的に希望してない転職で、待遇を落とさずになんてとても難しい話。 言い出しっぺのトピ主に安定確実な収入源もないなら、必然的に、夫の転職条件はハイレベルになるでしょう。 本人も希望してないのに。 トピ主の書いたことって不満や願望ばかり。 子供が、親のすることなすことにケチつけたり、宇宙飛行士になりたいなぁって言ってるのと同じです。 (それに見合ったことは何一つできないのに批判だけ一人前) そのために何ができるのか、具体的な数字や期日の入った話をして下さい。 早めの都会への引越しがいい、というレスもあるけれど、誰でも叶えられる話じゃないからこそ、個々の条件が重要なんですよね? 住まいの問題、老後費用、貯蓄額、教育費積み立ての進捗状況…

二度あることは三度と言うのに

😒
うーん
夫の地元に引っ越し7年経ったら、不満が出てきた。→今ココ それなら、夫が転職して妻の地元に引っ越したら、今度は夫が地域や勤め先に馴染めずギブアップする逆パターンもあり得ますよね。 子供だって今馴染んでいるなら、変化で凶と出る可能性もある。 「心身ともに限界です。」でも子供は手のかかる時期を過ぎています。 一方夫も不本意な転職・引っ越しで同じようなストレスを抱え、もう働けないとか、非正規でないと無理だと言われたら? 夫と妻どちらだって壊れないほうがいいんだけど、壊れた場合に壊滅的な影響が出るのはどう考えたって夫のほうじゃない? だって、今のこの不満だらけの生活だって、夫の稼ぎがあるから送れているんですよ? あなた一人の稼ぎではどこだってやっていけないでしょう。 だったら普通は夫のキャパとのつり合いを重視するものだと思います。 それがトピ主は、自分と子供の損得勘定しか頭にない。 私は転勤族の妻で、職場経験多数な割に馴染めなかったことがほとんどありません。 でも自分の希望しないタイミングでの退職と転職って、すごいストレスでした。 自分で稼げないんだったら、稼いでくれる人が折れない配慮をして暮らさないと、まわりまわって苦しむのはトピ主じゃないですか? それと転職転居から調子を崩して夫が大幅な収入減になっても、トピ主は再度頑張れと求めないと約束できますか? 自分のせいではないのに「失敗を挽回しろ」なんて言われたら堪ったものじゃない。 ま、リスク例は書いたので、ふまえてお話ぐらいしてみるのはいいんじゃないですか。

横からですが

🙂
あれまぁ
何も考えずに田舎にいったのはメリットがあったからではとのレスがあるけど、私は違うんじゃないかなって思いました。 結婚7年、子供7歳ってあるからでき婚じゃない? もしこれが当たってるなら、余計に、尚更、無計画ですよね・・・ でき婚しかない状況に追い込まれたから、ロクに考えもせず田舎にいくしかなかったなら、誰のせいでもなく強いて言うなら自分の無計画のせいです。 それに極め付きがこれ  >私は今専業主婦ですが、仕事を始めたいにしても全然ありません。 きっと本人は「自分はこんなに意欲があるのに」と思ってそうだけど、逆なのにね。現実感覚を当たり前に持っている人からすれば。 田舎の仕事需要なんて、現実的な人なら行く前に、出産前に、結婚前に、考えます。 もっと言うと、出産リスクを前提に学生の頃から職業や専攻の選択をするのも(賢い人なら)当たり前に昔からしています。 だから働きたいのに田舎では!じゃなくて、無計画だわやる気もないわで、こんなに遅くなってからしか気づけなかったんだと思いますよ。

いいこともあるよー。

🙂
ごんた
ど田舎に住んでます。 近所のコンビニまで12キロね。 仕事がないって、本当に?? 車持ってるんでしょ? 通勤は車で30分は当たり前ですが、そういうものだと思えば結構ありますよ。 田舎は噂話ばかりって言うけど、 関西に行けば高尚な話題ばかりなの? 政治経済や環境問題の話でもしてるの?そんなに変わらないと思うけど。 メリットも、あるはずよ? うちの場合、野菜はほとんど貰うし、今話題の米騒動もない。だって、農家さんたちが新米沢山分けてくれるから。 子供たちも、お年寄りたちに可愛がってもらってるのでは? うちは、ご近所みんなが孫のように大切にしてくれてますよ。 娯楽がないっていうけど、夜になれば、星座早見盤と同じ空が広がり、美しい星を見たり、流れ星を見つけたりしてますよ。トピさんの言う「娯楽」って何ですか? 子供にとっては自然も遊び場ですよ。 習い事も、週に1回プールに1時間かけて行ってました。13年間。行こうと思えば行けますよ。 1日で2つくらい掛け持ちできますしね。 塾は、大手でも、今どきはオンライン授業があるから、それで問題なかったし。 不満があるなら、1個ずつ書き出して、1個ずつ解決策を考えてみてはどうですか? 大抵のことは、解決しますよ。

人間って

🙂
贅沢病
何でも相対比較で違いを感じるので、苦労知らず努力知らずで何でもお膳立てされているのが普通の立場だと、ほんの少し欠けただけで絶望を感じたりするそうで、トピ主はそれじゃないかと。 暇を持て余してると余計に、自分が思うように生きられないのは環境のせいだみたいな犯人探しをぐるぐるやめられないのもあるかも。 読んでると、仕事にしたって環境にしたって、用意されてるのが当たり前で、自分で長年かけて計画して獲得してきた経験がなさそうに見えます。 でも多くの人はそんなの自分で獲得してきてていちいち言わないんですよ。 普通の大人なら、あれもこれもと望むのは自由だけど、望みが高い分だけ自分の能力もメンタルも要求される自覚があるので、ほどほどの目標設定になります。 心身の限界が事実なら、医療機関や自治体の各種相談員を頼って下さい。 今回の悩みの解決を手伝ってと頼んでみるのもいいと思います。 ただ、読んでる限り、その引越しは旦那さんの転職が不可欠そうだし、それはかなり難しいと思いますよ。

モラルの問題はありますよ

😍
匿名
「田舎特有の、情報や噂話もすごい」 もう、この一点だけでも、そんな環境で「子育て」はしたくないですよね。 私は現在関西住みですが、 以前地方に(いたしかたなく)住んでいた時に、会話の内容などが妬みや噂ばかりで精神が病みましたもん。 大人の私は精神を病みましたが、子どもだと順応しそうで怖いですよね。 仕事や娯楽うんぬんの前にモラルの問題があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧