本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日を知らない彼(超多忙)に誕生日を伝える?

誕生日を知らない彼(超多忙)に誕生日を伝える?

レス38
(トピ主 15
😣
ciel
恋愛
付き合って4ヶ月目の彼がいます。 彼は、夜勤ありの仕事をしながら大学院へ通っており、休みもない状態です。 最初こそ、こまめにLINEに返信してくれましたが、徐々に忙しくなり、挨拶程度のLINEは既読にならないことも増え、未読スルーで2週間過ぎるということもありました。 1ヶ月会えなかったり、返信がないことに不安になり、度々『ダメならダメって言って』『思われるだけでプレッシャーに感じるなら振って』と言ったりしてしまいました。 しかし、こんなめんどくさいことを言う私を振ることなく、彼なりに返信してくれたり、『会ってほしい』と無理を言った時も会う時間を作ってくれました。 先月1ヶ月振りに会った時、抱きしめながら『落ち着くなって思う』と言ってくれ、今は彼のことを信じて応援したいと思っています。 来週、私の誕生日があるのですが、彼には教えていないので知りません。 彼に誕生日であることをLINEで伝えるか、次に会えた時に伝えるか悩んでいます。 過ぎてから伝えられても困るのではないかと思って。 LINEを時々してもいいか聞いた時には、『あんまり来るとプレッシャーになる』と言っていました。

ランキング

レス

それって恋人?

041
夏の終わり
どうやって知り合い、どういう経緯で付き合うことになったの? 普通は友達同士でも誕生日くらいわかるでしょう。そういう話になるし。 相手が恋人なら知りたいと思うのが普通で、教え合ったりしない? トピ主さん、相手のフルネームや誕生日、住所知ってますか? 一足飛びに恋人ごっこをしても、大切にされなきゃ空しいだけですよ。

まぁ・・

041
moo
あまり気を使いすぎてもどうかと思うよ。 ラインが来るとプレッシャーになるって、我慢するあなたはあなたでストレスですから。 もうこんな感じならダメかも。ダメならダメでもいいや~と思って、もう少しノビノビやったら。 忙しいのは事実でしょうが、誕生日だからね。 「実は来週誕生日なんですけど・・・一緒に過ごせたりしませんか?」でいいじゃない。 それで彼の返答待ちでよくない? 恋人同士だから。 会えるようなら、遠慮せず会う。 当日が無理なようなら、他の日でも良いから、彼がお祝いしてくれるなら、よしとする。 それでいいんじゃないですか~ もう面倒なので相手に丸投げで(笑)

で、貴女は無職なんですか?

🐧
おばはん
出会ってたった4ヶ月の多忙な彼に誕生日を報せて、何をねだろうって言うんですか? 彼に、「別れなさい」とアドバイスします。

ええ加減やな

🐴
uma
半ばヤケの「それを言ったらおしまいよ」の >『ダメならダメって言って』『思われるだけでプレッシャーに感じるなら振って』 は強烈にアピールするくせに、自分の誕生日を教えるくらいで迷う なにが彼と親密になる基準なんだろ? 自分の心配や感情だけ? ええ加減やな

そういう所が合わないのでは?

ゴーヤ
自分の誕生日を伝えないといけないと思っている所が・・。 それに付き合って4ヶ月で1ヶ月会えないとか、数える程しか会ってませんよね。 なんというか、まだちゃんと付き合っているとは言い難い感じだと思いますよ。お二人の場合は・・。 誕生日を伝える事でプレゼントの準備や会わなきゃいけない空気になる訳で、LINEも頻繁はプレッシャーになる!と言われているのにそれを言う事で「ごめん、やっぱり別れた方が良いかも」てなりませんかね? 遅かれ早かれ終わるような気がしますけどね。

トピ主です

😣
ciel トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 彼の社員証を見たことあるので、フルネームや職場も知っていますし、お家に泊まったこともあります。 付き合い始めの頃は週1回会えたのですが、徐々に忙しくなり、1ヶ月会えない月もありました。 知り合った時に、誕生月の話はしたのですが日にちまで聞きませんでした。 なので、私も相手の誕生日を知りません…。 今となっては、ちゃんと話しておけば良かったと思います。 私は働いていますし、特に誕生日に拘っていることもなく、プレゼントもどちらでも良いタイプです。 もちろんプレゼントはもらえたら嬉しいですし、『おめでとう』と言ってもらえたら幸せですが、今までの彼ともそんなに盛大にお互いお祝いしてきた訳でもないので、どちらでもいいというのが正直な気持ちです。 ただ、誕生日を迎えたということは知って欲しいので、彼にも伝えたいのですが…。 そのタイミングに悩んでしまいました。 mooさんの言われるように、気を遣いすぎているだけの気もしますし、ゴーヤさんの言われるように、やっぱり無理ってなってしまう気もしています。

私だったら

🐱
emi
誕生日の前に「〇日誕生日なんだ~、電話かけるからひとことおめでとうって言って~~」って言います。 いくら忙しくても、誕生日くらい「おめでとう」の電話する時間くらい作ってもらってもバチはあたらないでしょう。 その代わり、「おめでとう」だけで満足する。お祝いのプレゼントや食事を期待しない。その電話は彼からの「おめでとう」だけ聞けたら余計な世間話せず短時間できりあげる。 これで彼の負担にはならないと思うんですけど。

ありがとうございます

🙂
ciel トピ主
emiさん ありがとうございます。 やっぱり前もって伝えた方がいいですよね。 電話ぐらいで済ませるのもいいですね。 せっかくの年一回の誕生日ですし、ちょっとだけ甘えてみます。

誕生日を伝えないのが、思いやり

🙂
びわ
盛大にお祝いして欲しい訳じゃないと言いながら、何故 誕生日を、そんなに彼に知らせたいの? どんなに遠慮がちに伝えても、 「私、○月○日誕生日なの」って言った瞬間 男は「あー、プレゼント買わなきゃ」とか「何かしなきゃ」って思うに決まってんじゃない。 それをあなたは、解ってるから伝えたいのよね。彼にプレッシャーを与える女。 でもまだ付き合って4ヵ月。彼から聞いてくるまで自分から言わない女性の方が奥ゆかしいけどね。 「おめでとうの言葉だけでいいから」なんて心にも無いこと言って もしも本当に「おめでとう」だけで済まされたら、あなたは、彼はケチだの、愛されてないだの、不平不満を持つタイプでしょ。 男がそれだけ忙しいってことは、今仕事の手をぬくことは、彼の将来に影響するってことなのよ。 ただのデート以外に、女性を喜ばすことをしたり考えたりするのが、男にとって、どれだけ時間を取られることか。睡眠削らせたいの? あなたは、彼の出世にヒビを入れても、誕生日を祝って欲しい女。 彼には、もっと思いやりのある女性がふさわしいでしょうね。

俺なら

😠
落ち着いた時に、実は、・・・って言われたら あー申し訳ない って思う。気を使わせたね、ごめんね、 忙しい俺の事を思って言えなかったんだなって愛しく思う。 前もって言われたら、当日 何かできる時間があるかわからないけど とりあえず気になるよね。忙しい中、考えて焦るかもしれない。 正直、勝手な考えだけど 後から教えてくれる女の子に俺への思いやりを感じる。 勝手な男でごめんなさい。 忙しい時、本当に頭がそこまで回らないんだ。

トピ主です

😣
ciel トピ主
びわサン ありがとうございます。 びわサンの言われることも、もっとな意見だと思います。 プレッシャーを与えるだけでは…という思いもあるので、こちらで一般的な意見を聞かせてもらえればと思い質問させて頂いてます。 誕生日のプレゼントは、家族や友達同士でもやり取りしたりしないぐらいなので、本当に何か欲しいとは思っていません。 私ももう30代なので、特におめでたい話でもないですし…。 彼が今、今後の人生を左右する大事な時期だということも分かっています。 彼は、いつも前向きでポジティブな性格です。 私は、結構ネガティブに考えてしまうので、『またネガティブなこと言ってるね 笑』とか言われたりします。 なので、私がこうしてグジグジ考えて誕生日を言わずにいたら、後から『なんで言わなかったの?』と言われそうな気もします…。 これがネガティブな発想なのか、彼のためを思ってのことなのか、自分でも分からなくなってきました。 もう少しみなさんの意見を聞かせて頂けら有難いです。 よろしくお願いします。

トピ主です

🙂
ciel トピ主
男サン ありがとうございます。 忙しい男性側からの意見で有難いです。 やはり忙しい時の男性脳って、そんな感じになってるんですね…。 彼も今は、毎日一杯一杯だと言っていました。 そう思うと、やはり今回は伝えるべきではないのかとも思いますね。 勝手な意見だなんて、とんでもないです。 貴重なご意見、ありがとうございました。

どうやって彼が分かるの?

ゴーヤ
>誕生日のプレゼントは、家族や友達同士でもやり取りしたりしないぐらいなので、本当に何か欲しいとは思っていません。 上記の事を伝えるの?何かそれも言い訳がましいでしょう?結局は、どう言った所でプレッシャーは感じると思いますけどね。 逆に主さんは彼に「◯日、誕生日なんだよね!」と言われたら「おめでとう」だけで済ませますか? 要は、主さんが例えプレゼントは要らない!と思ってたって、他者にはそうは伝わらないという事です。 長年付き合っていて経験上お互いを分かっている相手でもないのですから。 そういう部分を想像できない主さんって、30代にしては幼いかと。

うそ?

🐱
ふむふむ
そこ遠慮する? 彼氏じゃなくても言うでしょう。 彼だって、いくら忙しくても電話一本くらいかけられるでしょうに。「おめでとう」って。 むしろ言いたいでしょう?彼氏なら。 誕生日すら伝えられないのに、迷惑になるほど、ひんぱんにLINEに何書いてんの? そんな意味のないLINEなら邪魔でしょうねえ。 誕生日については電話で「○日空いてる?誕生日なんだけど会えないかなあ。」って 素直に言えない? いいにくいなら、「どうしても○日はちょっと会いたい」 みたいに言って、なんでその日にこだわるんだ?と聞かれたら「実は誕生日」でもいい。 とにかく片思いじゃなくて彼氏なんですよね? 何でかくさないといけないんだろう??次まで1年待たないといけないんですけど。

30代前半女性です。

🎶
USA
トピを読んているとき、ああ若い子(平成ちゃん) なんだろうな、と勝手に思っていました。 だって、30代って! トピ主様も書いていますが、もう誕生日うんぬんのトシじゃないじゃないですか! 私は既婚女性なので、独身とはまた違うかもしれませんが、それでももう30超えて誕生日はどうでもいいかな、、 ちなみに夫は私より1歳年上の33歳。 本人、来月で誕生日ですけど本人ですら意識していません。覚えやすい日にちなんで覚えていますけど、そうじゃなかったら忘れてます。 結婚してもう7年もなりますが(笑) それよりもそんな多忙でこの先どうお付き合いしていくか、のほうが大事だと思います。 年末までに会えそうですか? 会った時に、実はいついつが誕生日だったの、でも全然いいと思います。 ごめんなさい、、 理由はとにかくもう30代だから、に尽きます! もちろん、気持ちはわかるんですけど、、 私なら誕生日うんぬんよりも彼がどれだけ自分のことを必要とし、好きでいてくれてるかの方が重要なので。

う~ん

サツマイモ
仕事が忙しくてもトイレに行く時間はあるわけだから ラインぐらいみれると思います。 なのに未読二週間って返事したくないから 読んでも未読扱いにしているようにしてると 感じました。 飛行機モードにしてれば、既読つかないから。 本当に好きなら、少しの時間でも彼女に連絡ふるものでは。 一ヶ月もあってなくて、四ヶ月の付き合いですでに 相手の家に泊まる関係。 なのに、今の関係。 あなたがあせっているように思う。 でもあなたは 30代だし、結婚相手として、考えたい 相手だろうし焦って当たり前。 彼は本気なのかなぁ、本当に恋人同士?と 疑問を持ちました。 誕生日のことは、私なら当日に、今日誕生日でした。 来年は一緒に過ごしたいなとラインします。 それでも何も返事ないなら、相手の人間性と あなたとの関係を疑います。

そうかそうか

041
田中
言ってもすぐ忘れんなら、言わん方がいいぜ。

トピ主です

🙂
ciel トピ主
ゴーヤさん 何度もありがとうございます。 >そういう部分を想像できない主さんって、30代にしては幼いかと。 そういう部分を想像してしまうので、ここで質問させてもらってます。 ふむふむサン ありがとうございます。 >彼だって、いくら忙しくても電話一本くらいかけられるでしょうに。「おめでとう」って。 むしろ言いたいでしょう?彼氏なら。 きっと彼は、こう思ってくれる気がします。 前向きな意見ありがとうございます。 私は、ついネガティブに考えてしまうので、そこを彼にも指摘されたりします。 なので、あまり深く考え過ぎず、サラッと伝えてみようと思います。

トピ主です

🙂
ciel トピ主
USAさん ありがとうございます。 >私なら誕生日うんぬんよりも彼がどれだけ自分のことを必要とし、好きでいてくれてるかの方が重要なので。 本当にUSAさんの言われる通りだと思います。 正直、誕生日だからどうのことのという理想は、すでに全くありません。 30代なので 笑 結婚式を挙げたいという願望すらなくなりました。 年々、色々な欲もどんどんなくなり、素敵なデートで私を楽しませて欲しいという思いもなく、今は彼の側にいられたらそれでいいと思っています。 >それよりもそんな多忙でこの先どうお付き合いしていくか、のほうが大事だと思います。 年末までに会えそうですか? これが一生続く訳ではないので、今は彼が勉強に集中してもらえるように付き合っていきたいと思っています。 年末までには会えるか会えないかは彼の論文の進み具合次第ですが、さすがに会ってくれると思います。 あとから伝えると、逆に『なんで言わなかったの。またネガティブに考えて』と言われる気がするので、当日サラッと伝えて終わろうと思います。 (散々、ネガティブなこと言って困らせたので、もうネガティブな部分は見せたくなくて)

トピ主です

🙂
ciel トピ主
ありがとうございます。 本当に付き合ってるかどうかは、さすがに私もそう思っていたので、ちゃんと話し合ってもらいました。 なので、今はその部分は疑っていません。 彼も『本当に悪いんだけど、今は少しでも時間ができたら寝たいっていうのが本音』と正直に言ってくれたので、今は会えないことやLINEの返信は仕方ないと思っています。 『会いたい』というLINEには、会えるにしても会えないにしても、必ず返信してくれるので、挨拶程度のLINEの未読には少し慣れてきました 笑 (表示される部分で確認できることは未読で済ませるタイプのようです) >あなたがあせっているように思う。 そうなんです。 誕生日までにどうにかしたいという思いがあったので焦っていました。 なので、重たい発言満載で、これに関しては友達にも注意されました。 >来年は一緒に過ごしたいなとラインします。 あんまり深く考え過ぎず、当日サラッと伝えてみたいと思います。 この一文素敵ですね。

トピ主です

041
ciel トピ主
『サツマイモさん』への返信に宛名を記入するのを忘れました。 サツマイモさん、ありがとうございます。

うん・・

041
ovov
もうどうでもよくない~(笑)? どうせ誕生日を知らせなくても、その前後たわいもないLINEは送るんですよね? どうせLINEするなら誕生日であることくらい話でもいいじゃないですか。 本当にお祝いしてほしいとか切望してるわけじゃないなら、軽く言えません? ま、もちろんあちらが気を使うでしょうが・・恋人同士だからね それくらい良いじゃないですか(笑) 当日じゃなくてもっと早めに言えば、あちらもその前後で調節出来たでしょうに・・ 1カ月前くらいから話しておいて、「当日じゃなくても良いから、その前後に会えたら嬉しいなぁ~」ってやっておけばよかったのに。 あまり気を使ってないで言えば。 このまま一生黙っているのならともかく、結局いつか言うんですよ(笑) そうなると「え?もうすぎてる。付き合っていたのに・・黙ってたの?その間連絡もきてたのに・・」って私ならそのジメっとした感じが嫌です。 迷惑になるので配慮しました私・・的な事が、かえって重い・・(笑) どうせ言うんですよ。そのうち。 「実はね・・」って言う時が来るでしょ。

冷たいレスありますね…

🙂
emi
本当に付き合ってるの?とか、30歳過ぎて幼いとか…付き合いはじめてすぐの彼氏に「誕生日おめでとうと言って欲しい」という気持ちに、年齢は関係あるかな?そりゃ付き合って何年も経ってるのに「誕生日は何が何でも祝って」だったら鬱陶しいけど。それに、付き合いはじめて急に忙しくなって会えなくなるのもそんな変な話ですか? 私が彼なら、変な気を使って誕生日を後から言われたら水臭いなぁと思います。誕生日を伝えたくらいで「俺今忙しいのにプレッシャーかけんなよ」とか思う男性ですか、彼は。 誕生日前か当日に「○日(もしくは今日)誕生日なんだ」「おめでとう!ごめんね、今バタバタしてて。落ち着いたら改めてお祝いしようね」「ありがとう!お祝いとかいいよ~おめでとうだけで充分嬉しい!こっちこそ忙しい時に気を使わせてごめんね」って流れになりませんかね。 あ、言い忘れましたが、トピ主さんお誕生日おめでとうございます!

どうでもいいことを

🐧
アイス大好き
すごくどうでもいい悩みですなー 悩むくらいなら言わないのが一番じゃない 人生何事も、「余計な事は一切言わない」に限る そもそも誕生日なんて平日だからそれこそどうでもいい事じゃないですかね 子供の頃はお誕生会とか盛り上がったけど大人になったらねぇ…。 っていうか結局何がしたいの? 私は気を遣える優しい彼女よアピールする割には構ってちゃん全開で。 誕生日ごときでいちいちそんな「甘えたいんだけどなぁ~チラッチラッ」とか かなり気持ち悪いです。私を見てー!な性分はどうしようもないとしても もう少し我慢ってものを覚えたら? 誕生日なんて聞かれたら答えるくらいで自分から言うか? 言うとしたら一体何のため?構ってちゃんの思考は分からん っていうのが率直な感想。 彼も私寄りの考えだったら引かれるだろうね… ただでさえ忙しい人みたいだし。

個別にお返事ありがとうございます。

🙂
USA
トピ主様からのコメント、読ませてもらいました。 文章からだけでもマメで真面目な方だと伝わりました。 だからこそ、これだけは言いたいです。 時間感覚と金銭感覚は絶対に変わらないです。 私と夫は性格も趣味も違います。ですが、上記の2点が合致しているのですごく居心地が良いです。 極端な話、倒れて救急車で運ばれて、点滴受けてる時ですらLINEぐらい打てます。 明日から海外旅行に行きますが、機内でもwifi使える現代。連絡とれる(したかったら)どこでも連絡とれます。 トピ主様に合うのは、マメな男性だと思います。 仕事が忙しいから連絡ができない、のではなく、連絡するのが苦手か好きではない男性とお付き合いするのはしんどいですよ。 私は学生時代から仲の良い男性がいます(夫ぐるみで仲良し) その男性はマメじゃないので、メールでやり取りしていますよ。 LINEって、軽快なやり取りがとれることに利点があると思うので、乱暴な言い方ですけど、二週間も未読にするような人とLINEする意味はないと思います。 彼のことすごく好きなことはわかります、ですが、他の男性とデートもしてみてはどうですか?

あぁあなたはただただ「ヒマ」なんだね

041
ダメなもんはダメだろ
100%彼とは無理だと思うわ。 人生ヒマをもてましているだけのかまってちゃんを好む男性たくさんいるから次を探しな。

トピ主です

🙂
ciel トピ主
ovovさん ありがとうございます。 付き合いたての頃は、信じきれなくてしょうもないLINEばかりしてしまっていましたが、現在は彼ともちゃんと話し合えましたし、気持ちが落ち着いているので2週間に一回程しかLINEはしません。 彼に負担を掛けたくないのが一番ですが、意外とLINEしなくちゃいけない内容ってないんですよね 笑 構って欲しいタイプだったので以前の私からは考えられませんが、彼の態度を信じられるようになり、心穏やかになったのだと思います。 みなさんの意見を参考に自分なりに彼の性格と照らし合わせた結果、せっかくなので伝えてみようと思っています。

トピ主です

🙂
ciel トピ主
emiさん 暖かいお言葉とお祝いのメッセージ、ありがとうございます。 とても嬉しいです。 >誕生日前か当日に「○日(もしくは今日)誕生日なんだ」「おめでとう!ごめんね、今バタバタしてて。落ち着いたら改めてお祝いしようね」「ありがとう!お祝いとかいいよ~おめでとうだけで充分嬉しい!こっちこそ忙しい時に気を使わせてごめんね」って流れになりませんかね。 私の彼は、どちらかと言うとこういうタイプです。ネガティブ発言に対しては『めんどくさいと思った』と言われましたが、こういうお祝いごとを『忙しい時にめんどくさい女だな』と思うような人ではないと信じられます 笑 emiさんの言われるように、逆に水臭いなぁと思ってくれるタイプですね。 なので、明るくサラッと送ってみることにします。 emiさんのように、前向きに明るい方と一緒にいると癒されるでしょうね。 私もemiさんのような考え方を見習って、彼と遠慮し合う関係じゃなく、気持ちをちゃんと伝え合えるような関係を目指したいと思います。 何度もありがとうございました。

トピ主です

🙂
ciel トピ主
アイス大好きサン ありがとうございます。 >誕生日なんて聞かれたら答えるくらいで自分から言うか? 言うとしたら一体何のため?構ってちゃんの思考は分からん っていうのが率直な感想。 彼も私寄りの考えだったら引かれるだろうね… ただでさえ忙しい人みたいだし。 彼はそういうタイプの方ではないと思います。 そういう冷たい感じの方でしたら、そもそも好きにならないし、お付き合いに発展することもないと思います 笑 話し合いをしてからは、彼の私に対する優しさや愛情も感じられるようになったので、今はLINEもほぼしていません。 一番は彼を応援したいからです。 以前までの私は、LINEをしないことを『我慢してる』と思って、『誕生日ぐらいアピールしてもバチは当たらないでしょ』とか傲慢に思っていたと思いますが…。 今は、お互い相手を思いやりつつも、ちゃんと気持ちを伝え合えるような関係になりたいと思っています。 貴重なご意見、ありがとうございました。

ネガティブなままで

💤
おパン
ネガティブなんて直せないんだから、 彼の反応を知らない方がいいような気がする。 祝ってもらうつもりがないなら、アピールなんてしないのが、あなたの心の平和は保たれるのでは。 絶対じゃないけどさ、あなたがネガティブだと知りながら不安にさせるような男性って、あなたのことを考えてないよ。 男性は付き合い続けたい女性にはもっとマメだし、フラれないように気をつけてるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧