本文へ

心配です

レス3
(トピ主 1
🐴
ろばさん
ひと
中学3年の弟の事です。 幼児期から大人しく、未だに反抗期がありません。 言われたことはきちんとこなしますが、指示されないと動けません。 お腹が空いていて家には食べ物もあっても、誰かが戻るまで待ってるような子です。 頭は悪くなく、昔の事を鮮明に覚えていたりするしテストの点もいいです。 なので親は心配していません。 小さい頃はいつもお気に入りをにぎっていないと泣き、気に入ったおもちゃがあれば飽きることなくずっとずっと遊んでいました。 いつもニコニコ人見知りもなく誰にでもついていくのに、その大事なものは誰に貸してあげれませんでした。 ごっこ遊びをしていても参加せず電飾をずっと幸せそうに眺めていました。 3.4歳頃、皆で歩いていて水溜まりで転んだのに、反射的に起き上がらずに仰向けのまま固まっていました。運動神経は今でもよくないです。 もう中3なのに、可愛いものが大事で一緒に寝てます。 塾や部活で忙しいから癒されてるのでしょうか。 高機能自閉症の記事を読んで、似てると思いました。 歩くのも話すのもかなり遅くて2歳過ぎまで宇宙語でした。 空気が読めないところがあり、ここでそれ言ったらだめでしょーとヒヤッとする言動もあります。 でも、本人が困っていなければ大丈夫なんでしょうか。 記事にはそうありました。

ランキング

レス

ご両親は心配してますか?

041
DHMO
もし、弟さんが学校等で問題行動を起していれば、トピ主さんようりもずっと多くの情報を元にして心配していると思うし、何らかの対処をしていると思います。 >運動神経は今でもよくないです そんな人は千万単位で存在します。 >もう中3なのに、可愛いものが大事で一緒に寝てます 中三だからです。 この年頃の嗜好は意味不明ですから。 >空気が読めないところがあり 中三なら空気読めないなんてことは良くある話。 塾や部活で忙しく過しているのですよね? 特に部活は問題があれば何か聞こえてくるはずです。 問題無いんじゃないかな~ せいぜいちょっと遅めの中二病程度の話でしょう。 万が一、大丈夫じゃなかったら姉として何かできるのですか?

優しいお姉さんですね

私の息子は自閉症スペクトラムです。 知的障害はありません。受身型で、あなたの弟さんと似ています。 今は弟さんは大丈夫だと思いますが、今後 悪知恵がついている同級生にいじめられないよう気を付けてください。 「大人の発達障害」の本、自閉症スペクトラムの本。 などを探してお読みになってくださいね それだけでも知識として入っていれば、弟さんを守れると思います。 自閉症スペクトラムでみれば、 弟さんは視覚優位(目で見て覚えるのが優れている)でしょうから、頭は悪くないはずです。記憶力はいいはずです。ただ、予定変更や想像、相手への共感などは苦手だと思います。 自閉症スペクトラムの子は、キラキラ光るものが大好きで、普通の人よりもじーーと見つめます。うちの子も、電飾が大好きです。 そして運動神経はとても悪いです。うちのこもそうです。

トピ主です。

🐴
ろばさん トピ主
全然レスがつかないのであきらめていました。 冬休みに入り、久しぶりに見てみたらレスがあったので嬉しいです。 お礼が遅くなってごめんなさい。 実は、弟は3歳児検診に何度も引っ掛かり、結局要観察のままその後は行かなかったみたいです。 でも、DHMOさんの言う通り、私に何ができるかはわかりません。 美さん、暖かい言葉をかけて頂いて嬉しかったです。 弟は高学年の頃から友達が離れています。 何か言われるとすぐに泣いてしまい、そのたびに先生が庇ってくれるので仕方ないですが。 でも、やらなきゃいけない事は、とても頑張っています。 勉強も私なんかより優秀なので羨ましいくらいです。 私も紹介して頂いた本を読んで力になれるように頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧