本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心を開けません。治したいけどどうすれば…?

心を開けません。治したいけどどうすれば…?

レス6
(トピ主 0
🐶
さえ
ひと
私は誰にも心を開けていない様です。 社交的に振る舞うのは得意で、実は人見知りだと言うと笑われるか驚かれるタイプです。 一時的な関係なら問題ないのですが、深い付き合いがどうも苦手で、小さな頃からずっと上辺の付き合いしかしていません。 大人になるにつれてそんな自分が嫌で、どうにか心を開こうと色々試しました。 仕事以外の出会いでは失礼の無い程度にタメ口を交えて話をしてみたり、人に気を使いすぎてしまうところがあるので、少し我がままも言ってみたり、、 それで少しは改善されたかもしれませんが、やはり長続きしません。 色々調べてみたところ、小さな頃の環境が関係していそうです。 幼少期に無視されたりあまり笑顔で接してもらえないと、私のように心を開けない人間になる、”いい子”だけどよくわからない子供になる、等と書いている記事をみつけました。 私は幼少期に父から暴力をふるわれていました。 0歳から3歳頃だったのであまり覚えていませんが、蹴飛ばされた勢いで壁に叩き付けられることもあったそうです。 母も暴力をふるわれていたため、ストレスでほとんど笑いませんでした。 機会を伺っていた母が私たちを連れて夜逃げ同然に家を出てくれたので、それからは平和に暮らしています。 が、母は一切の援助も保護も受けず昼も夜も働いて女手ひとつで3人の子供を育てたので、ご飯の時以外はあまり家にいませんでした。 この境遇が私になにかしらの影響を与えているのでしょうか。 だとすれば改善の余地もあるのでしょうか。 もっと自分に自信を持てば心も開けるかと思い習い事などもしていますが、なかなか改善されません。 どうにかしたいです。 どうしたらいいのでしょうか。 また、心療内科などおすすめがあれば教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

だいじょうぶです。

🙂
かったもん
人に心を開けないなら、そのままでいいですよ。 私も同じタイプです。 誰とでも表面的には接してますが、心からの親友はいません。 でも、それが私という人間だから、いいのです。 あなたは、親しくしなければ、とか、心を開かないと・・と がんじがらめに考えすぎです。 人づきあいには、その人のキャラクターに合う付き合い方があります! 過去の体験が、性格や付き合い方に影響することはあると思います。 ただし、その呪縛は、自分が気付いて開き直る日がくれば、とけます。 過去の影響はあれど、未来は、貴方次第で変えられるということです。

つらいですね。

🙂
ぷち
私も似た所があるので、共感してました。親は厳しく、顔色を伺っているような子で、今でも自信はないです。愛想はいいけど、本音をいわないせいか、何考えてるか分からない、落ち着いてるとか言われます。人望がないようで、自分からどんどん話しかけないと、ぽつんとします。積極的に社交しても、気づいたら、いつも一人です。自分を出さないと思い、自分は、こんなだらしない変な所があるとか、実は、こんなことで悩んでいて辛いとか言ってるんだけど、やはり一人になります。今は、主人と母親が親身に気遣かってくれる人ですが、それくらいです。私なんかは、気がついたら、そんなふうに自分の事ばかり考えて、自分を哀れんでいますが、そういう所が悪いのかなと思ったりしています。自分の気持ちは受けとめつつ、その人を理解し、必要を考えてあげられることが大切かなと思います。自分を愛する事が必要な範囲内で、出来たら、なるべく相手の事を気遣かったりしてあげるといいかも。後、理解者は一人でもいたら幸せです。 それに感謝をまずしたいと思います。

別にいいじゃない

🙂
hokann
なんで心を開かなきゃいけないのでしょうか。 ある程度親しく会話できる人がいるなら、それで充分だと思います。 たぶん、トピ主さんは「親友」とか「なんでも話せる相手」とかに幻想を持ってるんでしょうね。 そういう人がいる人もいれば、いない人もいる。 ずっと親友と思っていても、環境の変化で他人になっていくこともある。 変わらない人間関係なんて、ほぼないしね。 ふとしたきっかけで大好きな友人ができるかもしれないけど それは、タイミングや運の要素のほうが大きい。 トピ主さんが「心を開くかどうか」っていうのは、実は些末な事ですよ。 そんなことより、楽しい友人関係を築くために有効なことは 「心から楽しめる趣味を持つこと」に尽きると私は思っています。 同じ趣味を持つ人と一緒にそれを楽しむこと以上に楽しいことって、そうそうないからね。 心を開くために心療内科にいく時間とお金は、好きな趣味につぎこむほうがいいよ。 そのほうが、ずっと人生は豊かになる。

そうですねえ

🙂
割れ煎餅
アラフォー兼業主婦です。 私も心を開いていませんよ。 パートで働いて、高校でPTAをやって、親戚やご近所さんとも良好な関係を維持して、ママ友もいます。 きっちり線を引いて「踏み込まない、踏み込ませない」をモットーにしています。 美輪明宏さんも著書に書いておられますが、人付き合いは腹6分目でいいんです。 主さんがおっしゃる上辺の付き合いで丁度いい。 本当に心を開かない人は会話自体を拒否しますが、主さんは社交的に振る舞うことができて、笑ってくれる人もいるんですよね。 ちゃんとコミュニケーション取れているじゃありませんか。 心を開けないと思い込む。 病気なんだと決めつける。 深い付き合いをする=善、深い付き合いが出来ない=悪、という極端な発想。 これらが「認知のゆがみ」ですよ。 主さんは、こうあるべきだと自分に押し付けてしまうのかもしれませんね。 一時的にせよ関係を築けているのですから、大丈夫ですよ。 さて、心療内科について。 心療内科は投薬が基本です。 薬は不安や緊張をやわらげる効果があります。 つまり脳に直接作用するんです。 依存性があるため、より強いものをより長く服薬していくことになりますよ。 投薬は簡単ですが、減薬は年月をかけてゆっくりやらないと禁断症状が出てしまうんです。 もう飲みたくないからと勝手にやめて悪化させるケースは本当に多いです。 受診するなら、年単位だと覚悟してください。 薬を処方せずカウンセリングで対応する医院も増えてきたようですが、転院患者は断られたり、半年先まで予約でいっぱいだったりします。 それに、通院中または通院を終えて5年以内は、医療保険などに加入することはできません。

かったもんさんへ

🐶
さえ
お返事ありがとうございました。 >あなたは、親しくしなければ、とか、心を開かないと・・と がんじがらめに考えすぎです。 その通りですね。 自分でも自分のことがよくわからなくて、いつも、理想の誰かにならなくちゃ!愛されなくちゃ!ともがいている感じです。 誰かと話していても、こういうときはこの顔すればいいかな?とか、今の返事まちがえたな、などなど考えてしまいます。 やはりそういう自分を認めてうまく付き合って行くしかないのですかね。 その上で、うまく演技が出来る様になったら最強かもしれませんね。

ぷちさんへ

🐶
さえ
お返事ありがとうございました。 >自分からどんどん話しかけないと、ぽつんとします。 >積極的に社交しても、気づいたら、いつも一人です。 >自分を出さないと思い、自分は、こんなだらしない変な所があるとか、実は、こんなことで悩んでいて辛いとか言ってるんだけど、やはり一人になります。 ずばり言い当てられていて驚きました。 恋人と義理の父だけが今年の私の誕生日を祝ってくれた事で更に悪化した様に思います。 本来は祝ってもらえただけでも感謝しなければいけないのに、血のつながった家族にすら気にかけてもらえない事が悲しくて本当に怖くなって… 私は自分のことを、他人に気を使いすぎてると思っていました。 でも実際は顔色を伺っているだけで、うまく気を遣ったり思いやりにかけているのかもしれませんね。 今は本当に悲しいけど耐えて、すこしずつでも相手のことをもっと思いやれる様に気をつけてみます。 あと、今そばにいてくれる人たちをもっと大切にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧