私は誰にも心を開けていない様です。
社交的に振る舞うのは得意で、実は人見知りだと言うと笑われるか驚かれるタイプです。
一時的な関係なら問題ないのですが、深い付き合いがどうも苦手で、小さな頃からずっと上辺の付き合いしかしていません。
大人になるにつれてそんな自分が嫌で、どうにか心を開こうと色々試しました。
仕事以外の出会いでは失礼の無い程度にタメ口を交えて話をしてみたり、人に気を使いすぎてしまうところがあるので、少し我がままも言ってみたり、、
それで少しは改善されたかもしれませんが、やはり長続きしません。
色々調べてみたところ、小さな頃の環境が関係していそうです。
幼少期に無視されたりあまり笑顔で接してもらえないと、私のように心を開けない人間になる、”いい子”だけどよくわからない子供になる、等と書いている記事をみつけました。
私は幼少期に父から暴力をふるわれていました。
0歳から3歳頃だったのであまり覚えていませんが、蹴飛ばされた勢いで壁に叩き付けられることもあったそうです。
母も暴力をふるわれていたため、ストレスでほとんど笑いませんでした。
機会を伺っていた母が私たちを連れて夜逃げ同然に家を出てくれたので、それからは平和に暮らしています。
が、母は一切の援助も保護も受けず昼も夜も働いて女手ひとつで3人の子供を育てたので、ご飯の時以外はあまり家にいませんでした。
この境遇が私になにかしらの影響を与えているのでしょうか。
だとすれば改善の余地もあるのでしょうか。
もっと自分に自信を持てば心も開けるかと思い習い事などもしていますが、なかなか改善されません。
どうにかしたいです。
どうしたらいいのでしょうか。
また、心療内科などおすすめがあれば教えてほしいです。
よろしくお願いします。