本文へ

実母と合わない

レス16
(トピ主 0
😢
ねんねこ
ひと
1歳1カ月の娘がいます。私、夫の3人で暮らしています。 出産時は里帰りせず、ほぼ夫婦で頑張りました。 実母(60代)は2週間に一度くらいの頻度で孫会いたさに来る感じです。(バスと電車で1時間以内です)お昼過ぎに来て、夕方帰ります。 先月の訪問の際、色々嫌み?私としてはカチンとくることが重なり、「しばらく会いたくない」と母に伝え、それ以降来ることは無くなりました。 私の育児を否定された様で、とても嫌でした。 母とは昔から反りが合わず、時々この様な事もありましたが、なあなあで終了。ですが今回は私の事ではなく娘も絡んでいるので、まだ許せないでいます。 写真共用アプリがあるので、娘の様子は毎日見れているはずですが、会えてはいません。 やはり、ここは許すべきでしょうか? 怒っている理由としては 1、子供番組を見ていると、30分まで、と言って勝手に消された。 2、1歳になったのに、まだ上下繋がってる服なの?と言われた。 3、午後も昼寝しなさい!(どうやっても娘は午後は寝ません) 書いててうんざりです。 母とは会いたく無いです。

ランキング

レス

なんかさ・・・

😣
レイコ
理由はそれだけ? もっとあるんだろうけど「例えばこんなこと」のベスト3がそれ? なんかただの甘ったれに思えました。 なにも同情できませんでした。 お母さんの言ってることはごく普通です。

実母の態度次第

海山
親心とはいえ、育児に口をだされて不快になるのは当然です。 今後のこともあるので、ピシッとした態度をとったのはよかったと思います。 そのうち、孫会いたさに何か言ってくるでしょう。 実母に反省の態度が見られたら、孫に会いに来るのを認めてもいいのではないでしょうか。

それは嫌だわ

あき
おかあさま干渉が過ぎますね まあ 否定ではないけれど 家庭の方針を勝手に変えられたら 困りますね。 自分の家庭に来るなら 口出ししないでと伝えてみて 受けいられないないなら 遠慮してもらっていいと 思います。 我慢して勝手を許していると もっとこじれると思います。

うん・・

041
moo
2週間に一度は多い。 でも仲良し親子で近所なら許容範囲だったりするのかな・・ すぐ帰るし・・ ま、でも単純に頻度は多いですね。 >1、子供番組を見ていると、30分まで、と言って勝手に消された。 2、1歳になったのに、まだ上下繋がってる服なの?と言われた。 3、午後も昼寝しなさい!(どうやっても娘は午後は寝ません) でもそこまでお怒りの理由がこれ? 正直「・・・・この程度で?」って感じです。 こんなの口うるさい親なら(そうでなくても・・)言う事なんじゃないですか? 実親になら言われた事ある~って、誰もが話すあるあるな気がしますけど・・ この程度で「合わない」なんて言うなら義母なんてどうなるんでしょう? あげた例があまりに普通すぎて、それは驚愕しました。 あるある~って程度の話です。

あなたにもびっくり

🙂
うるる
お母さんがどういう性格かはわかりませんが、あなたにはきっと支配的なのかな? ただ、お母さんの言ったその3点は、すべて正論で一つも間違ってはいないと思います。 1歳の子に、そんなに長くTVを見せるのも、よくないですよ。>脳に つなぎの服は、着替えが大変というのを、いずれ始まるであろうトイレトレーニングには不便だと思います。 昼寝に関しては、しない子もいるでしょうが、幼稚園児ぐらいまでは午後寝る子が多いですよ。 だから、お母さんは一つも間違ったことは言ってないんです。 ただ、その言い方があなたにしたら、きつく感じたとか、否定されてるように感じて嫌だったとか、そういうことなのでは? 母親に、もっとソフトに話してと言ってみては?

お疲れさま!

🐤
まゆりん
お母さまがどうでもいい事に口を出しすぎだと思います。まして子どもが生まれれば、こちらも日々成長していくし、スルー出来なくなってくるのも当たり前。私も子供が生まれた後、大ゲンカしました そういう時は、無理して会わなくてもいいと思いますよ。 ママがイラつくのは、子どもにも良くない 一番大事なのは、だんな様とお子さんと、しっかり生活していく事で、親との関係はその次だと思います 私の親とは考えが全く違い、あんなふうにはなりたくないと心の奥で思いながらやってきて、結婚後10年以上とたつうちに、旦那のお母さんとの方がイラつかず、仲良くなりました。 どうか親の事で必要以上に振り回されたりイラついたりして自分を見失わないように、精神的に親離れして自立しましょう

主さんの

🙂
匿名希望
気持ちはわかるけど、テレビが乳幼児に良くないことは証明されているそうですよ。

いいよもう

🍴
あんず
いつまでもお母さんの支配下にいないでいいです。 もうあなたは娘から母親になりました。 子育てもおばあちゃんの意見が一番じゃなくて、母親の意見が 一番優先されても罪悪感なんて持たなくてもいいのです。 いつまでも母親の言う事ばかりきくいい子はもう卒業です。 会いたくなければ無理しなくてもいいんです。

適当に流しましょう

🐧
emi
私も実母とは子供の頃から合いません。どれだけ合わないかって言うと、高校卒業後にそろそろ出てゆけと言われ、その日のうちに実家を出て行ったくらい。兄弟がいるけど、私以外はそんなこと言われてない。 その後まったく連絡取ってませんでしたが、私の結婚後、つかず離れずでいい距離を模索してきました。 もうね、根っこから合わないってわかってるんだから、一緒にいるときは無になって「合わせる」。人としてダメなことじゃなければ、そのときだけ「そうね、そうね」「へ~そうなんだ~」って言っとく。 主さんが許せないってあげている例だけど、こんなことも流せないって、幸せな家庭で育ったのね、甘えてられていいね、って思う。 嫌だったら会う機会を減らす。会ったときは実母に合わせてあげる。 実母っていえどそういう大人の対応も必要なんじゃないのかな。 実母に何も気を使わず、言いたいことを言える人もいるけど、私は自分が割り切るほうが誰も嫌な気持ちにならないと思ったからそうしてるよ。

う~~ん・・・

😑
ぽんちゃん
許すか許さないか、そんなに大きな問題? 2週間に1度なんだから じゃあ、その日はテレビは見ないで、おばあちゃんと遊んでもらおう!って言うとか 服の事を言われても「そう?」と適当に流せばいいし 昼寝も「寝ろって言って寝たら楽だよね~」って言い返せば良いし。 どんなに傷つけられたのかと思いきや・・・ちょっとガクッときましたよ。 まあ上手く返せないから、会いたくないと思うのは自由ですけどね。 でも、これから助けてもらう事もあるかもしれないのですから 流せるところは流していかないと自分が大変ですよ。

今にわかります

🙂
鬼千匹
相性が合わない母と娘は どこにでもいます。 今の時代相性が悪いと 娘が母親を毒母と言うそうです。 娘は被害者で母親は加害者に なるのですね。 でもね主さんのお母さんの言っていることは しごくまともです。 私は昔幼稚園に勤めていました。 生活習慣は子育ての一番の 大事なことだと思っています。 でも今の主さんには わずらわしいだけなのでしょう。 主さんの母親が言った言葉の意味が こういうことだったのか、と 今にわかる時期が来ることを 願っています。

気持ちはわかる

🙂
匿名
うちも両親の孫フィーバー&過干渉に参ってる。 が、書いている内容が普通すぎる……

うらやましいレベル

🐤
核家族
平和ゆえの贅沢な悩み、でしょうかね、トピさん。 ウチはね~、実家から50キロほど離れた、隣県の県庁所在地で出産しましたが、 実親は顔も見に来ませんでした。電車代がもったいないとかで‥初孫でしたが。 退院後に実家へ行きましたが、赤ちゃんを入浴させようと来たのが赤ちゃんのひいばあちゃん86歳で。「祖母」はお湯を沸かすだけで何もできず。なんと私が生まれたときも、この「母」は何もせず、育児を全部ばあちゃん(=母の母)に丸投げしていたのがばれて、86歳にムリさせられないからと一週間で実家を撤退して以来、育児は私たち夫婦だけでやりました。 二人目を流産したとき、2歳の上の子の世話を頼んだら、私たちのアパートに来てくれたのはいいけど、翌日の朝9時に「さあ、もうやることは無いから私は帰るわ。」と、子をそのまま置いて帰ってしまった。私は寝たきり絶対安静、本当は入院なのを子があるからと無理やり退院して寝ているのに。そんなに幼児が嫌いか? ほかにも多々やらかす母とはソリが合わないどころか、ありえない。母だとは思わずできる限り疎遠に過ごしています。 次元が違ってゴメンナサイ。

あきれた

🙂
コスモス
 トピ主に。トピ主にぴったり合うような親はいませんって。  実母さんはきわめて普通~の親御さんです。何時まで子どもしてるんですか。 実母さんに逢いたくなければ逢わないのが最上。許さない?何と言う傲慢な。実母さんが言うことばだわ。自分の言葉に覚悟と責任を持ちなさいよ。  子供に逢わせてあげない。大いに結構!万々歳。  

気持ちわかります

🙂
もみじ
そんなくだらないことで?というご意見も多いようですが、 元々折り合いが良くなかったの事、 積み重なったものがあるゆえのことなのかな、と思うのですが。 干渉したがる母親はけっこう多いみたいです。 干渉と言えばまだソフトな表現だけど、要は支配したいんです。 女性に多いらしいですが、世話をする、干渉する、批判する=支配欲を満たす、 という構図らしい。 プチ毒親なのかもしれませんね。 私の母親も↑のタイプで本当にうんざりさせられています。 箇条書きにしたら「そんなことで怒るなんて」と思われるような 些細なことでも強いストレスを感じてしまう。 それはおそらく長く積み重なったものがあることと、 母の人間性がにじみ出るような言動だからなのだと自分なりに分析しています。 私は同居だし、ひとりっこなので母を捨てることが難しいです。 あなたは幸い別居のようですし、(姉妹兄弟の有無は不明ですが) 会いたくなければ会わなくてもよいし、むしろそのほうが今はよいと思います。 育児で大変なのですから、無用なストレスは貯めないほうが賢明では?

他にもあるのでは?

🙂
ちえ
トピ本文に書いてある事は最後に会った時にイラっとした事で、他にも昔から小っさい事で自分の価値観を押し付けてくるお母さんなんだと思います。 だからムカッとするんですよね。その後お母さんから何も謝罪がないなら、たぶん今回また仲直り?しても、スグに軽くいちゃもんつけてきそう。 たぶんトピ主さんはお母さんに言われた事、自分でもよく分かってるのでは?それでも心や体力の余裕が今無くて、行動に移せてないとか。 うちにも1歳8ヶ月の息子がいるので、教科書通りには育てられないので、よく分かります。 同じ事でも他の人に言われるのは大丈夫なんですけどね。うちも母親とは昔から性格&価値観が合わないので、イラっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧