本文へ

高一の娘の成績が下がっている。

レス66
(トピ主 13
😭
みこみこ
子供
高一の娘がいます。高校に入ってから、成績が低下の一途を辿っています。偏差値は65程度の高校に通っています。二期生で、前期の中間テストではクラス順位が40人中37位。慌てて夏休み前に塾に入れましたが、、先日の前期期末テストでは、ついに最下位に。塾に入れたことで少し安心していたので、かなりショックでした。しかも、古典では欠点までとりました。部活は吹奏楽に入っており、練習はかなりハードです。 しかしこのままでは希望の大学には行けないのではないかとものすごく心配しています。 せっかく高校に合格したのにもかかわらず、このまま転落して行くのかと考えると、本当に心配です。 身長体重も昔から低めで、発達が遅く、生理も高校になってから来ました。そして、反抗期も今になってやって来た感じで、何を言っても反抗するばかりです。生活にも余裕がないと感じます。 朝はバスの時間ギリギリに家を出て何回も遅刻しかけているのに、本当には遅刻していないせいかなかなか治りません。定期やスマホも何回も無くしました。最近はお風呂にも毎日は入らないようになってしまいました。どんなアドバイスでも構いませんので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいんです

🙂
とるる
いちいちうっとうしい。大学の事や進路は自分で考える。干渉するな。 というのが娘さんの心の中でしょう。 まず、本人が大学に行きたいと思っていますか?高校も本人が希望した学校ですか? 本人は将来何をしたいのですか? 基本的なことを親が分かっていないようです。高一ならある程度の事はきちんと理解できていますよ。本人に考えさせ、本人に任せましょう。 もしやりたいことがあって高校を辞めたいとしてもいいじゃないですか。高校・大学など人生の想い出として大きいかもしれませんが人生の面白さには大して関係しませんよ。 這い上がる人は這い上がるのです。親が干渉すると大人になって自分の意思で物事を考え判断できない人間になりますよ。あくまでも娘さんの安全は確保しないといけませんが、それ以外は本人が考え行動する。そして親はあまり干渉しない。それが答えです。

今までの習慣はどこ行っちゃったの

🙂
キャラメリゼ
偏差値65といったら、まあまあ頭の良い高校ですよね。 小学・中学までの学習習慣や生活習慣はどこ行っちゃたんでしょう。 中学の時も部活ってなかったですか? 忙しいのは高校の時に始まったことではないと思うし、 学習の習慣が中学までにできていれば、自分からやりませんかね… 生活に支障が出るほど、遠い場所にある学校なんでしょうか。 なぜ高校に入ってからそう生活がガクっと悪くなってしまったのか それが聞きたいです。 >アドバイス 夜寝る前に必ずお風呂に入らせて、 朝早めに起こしましょう。

親はガミガミ言わずに見守る

041
アルパカ
トピ分から察するにトピ主さん焦り過ぎです。 もしかして毎日ガミガミ怒っていませんか?だとしたら良くないですよ。 毎朝ギリギリだって遅刻していないならそれで良いじゃないですか。何が問題なんですか? 母親が細かいことでガミガミ言ってると子供のやる気を削ぎ落とすだけです。 生理が始まったばかりなら本人もどうしようもないくらいに感情のアップダウンが激しくて気も体も疲れてるはずです。 睡眠時間が足りないのと、家に帰ったら文句ばかりのやかましい母親がいたら勉強に身がはいらないです。 きっと今までとても良い子でママの言う事きちんと聞いて勉強して偏差値高い高校に入って、ママの自慢の良い子だったんでしょうね。 さてトピ主さん、一体何に優先順位があるのか、きちんと考えましょう。 娘が将来一人前に独立出来るよう精神的に安定した人間に育て上げたいのか。 ママの自慢の娘であってほしいから難関大学へ合格するよう頑張らせたいのか。 希望大学とは一体だれの希望なのか。 娘さんが頑張れる環境作りをしたほうが良いですよ。 まず、あなたが心配だ心配だと言わない事。ガミガミ言わないことです。見守る姿勢を学びましょう。

大学進学はする!!!!!

🐤
菜の花にありがとう
ここだけは明言しておきましょう。 女の子、明るく快活であることが幸せです。 そのように親が導きましょう。 大学は行くもの、進学はさせます。 必ず約束させること。 いいですね!!!

転落も

😣
mari
本人の人生なんじゃないですか? 本人に危機感がないのだから、仕方ありません。 好きなようにさせて、責任をとらせたらどうですか? 子供ではありませんよ、言うことは一人前だし、性体験だって、興味津々で、もしかしたら、体験済みかもしれない。 痛い目に遭わないと、気づかないんですよ、

「大学出たら、何になりたいか?」聞いてみました?

kitten
高校くらいの頃って、「親や先生に褒めてもらうために」 あるいは、「大学行くために」勉強するって思ってる子が、大多数だったりします だから、勉強できなくっても 「褒めてもらえないだけ」 「大学のレベルが下がるだけ」だから大した問題じゃないと思ってる 実際、親も先生も どこまで成績がよければ良いのか?という明確な指針もないまま、 むやみに勉強を求める でも、勉強の出来によって仕事も収入も違ってくる 例えば医療系が好きとしても 介護士になるか?(250-400万) 看護師になるのか?(520万) 獣医師がいいか?(550-650万) 医者になりたいか?(勤務医平均1500万) 医療事務か?(300万) で求められる成績も、将来の平均収入(カッコ内)も全然違う 漠然と勉強しろ~~とか言わないで、 こういうことを調べて教えてあげたらどうですか? 私は そういうのを教えるのは親の勤めだけど 子供本人が、それはわかってても勉強したくないと言うなら、 「我が子供と言えども、別の人格、別の人生」と思って、尊重するべきじゃないかという気持ちもします

・・・反抗期ではなく疲れがたまっているのでは?

🙂
豆ちゃん
まず高校・・・無理してレベルを上げて受験なさったのでは? 偏差値65なら 上の下あたりの高校 もしくは中の上ってところでしょうか? 中学によって内申のつけ方に差はあるでしょうし 65ならば実質60~67程度の偏差値だった子が受験しているのではないですか? 実力が少なくても内申で合格は取れますからね。 それに家が近い 好きな部活があるなどの理由で実力より下の高校へ進学希望する子も結構いるのですよ。 そもそも最初のテストで最下位レベルならば そうとう無理したのではないですか? 実力に見合っていない 努力できるレベルに見合っていない高校を選んでしまっただけですね。 で塾って何目的ですか? 受験?それとも進級? 受験ならば受験科目のみに絞って勉強している子いますよ。 成績目的ならば推薦狙いの子もいるでしょうね。 高校の成績って 別に大学受験に関係ないと思いますが・・・。 塾に入って安心というのもおかしな話ですね。 子供たちトップ校でしたが塾・予備校は必要なしって感じの子 多かったですよ。学校側も対応しますので・・って感じですし。 要は本人次第ですね。

進学校?

秋刀魚温泉
偏差値65ならそこそこの進学校ですよね? 高校のレベルによっては教科書レベルしか教えませんが大学受験を考えた場合必要な学習量(習得すべき量)について私の時代は「中学校の10倍」と聞かされていました。 実際高校に入った途端要領だけではどうにもならない現実に直面しました。 中学校の頃は授業中教師の言葉をすべてノートに書き起こすようにして定期テスト前にそれをざっと目を通せば一夜漬けでも十分80点ぐらいは取れてましたから、 高校に入学して最初の定期テストはガツンと頭を殴られた感じでした。 そこから努力しましたよ。というか努力するしかありませんでした。 努力しない子はどんどん脱落していきました。 お嬢さん、無理せず部活はやめた方がいいと思います。 私の経験では根性があればどーたらこーたらできるほど現実は甘くなかったです。 部活も勉強も両立できてる子もいるかもしれませんが高校生なら「両立できてない」自分との能力差を自覚すべきです。 厳しいようですが私は自分で自覚しましたよ。 辛くても他人との能力差は自分の努力で補うしかないんです。 人生って何事でもそうでしょう?

家庭教師の方がいいかも・・・

🙂
うちも65
トピ主さんのお嬢さんは、その高校に上位で入学されたのでしょうか? それとも、やっとこさは入れたのでしょうか? 我が子は一つ上のランクの高校を目指させたかったのですが、底辺をうろうろしたら、やる気をなくすだろうと思い、上位にいけそうな高校にしました。 今2年ですが、同級生で後ろから数えた方が早い子が留年になりました。 1年の夏休みくらいから、やる気を失っていました。 娘を行かせたかった高校に入った同級生も度重なる遅刻と、成績不振で、志望校は我が子よりも下を設定しています。たぶん、高校の勉強について行けないのだと思います。 そこから抜け出すには、大勢で受ける塾よりも家庭教師で、お嬢さんの苦手中心に教えてくれる方がいいのではないでしょうか?

鬱の一歩手前かもしれません。

🙂
君と僕との6か月
これは!と思ってレスします。 産後に、鬱になった、ものです。 心と体(体力)にストレスがかかりすぎて異常を起こしてます。 >朝はバスの時間ギリギリに家を出て >定期やスマホも何回も無くしました。 >最近はお風呂にも毎日は入らないようになってしまいました。 脳内のセロトニンが不足します。 朝起きれません。頭が働かず、注意力なくなります。風呂も入れないくらい疲れます。 日常生活に支障が出始めているので、精神疾患の一歩手前です。 早急に、病院にかかり、休ませて下さい。 転校も視野に入れてください。 塾通いさせてる場合ではありません。 ここで対応の仕方を間違えると、この先何十年にわたって大変な思いをします。 脅しではありません。どうか大切な娘さんの心身の健康を維持してください。どうかお願いします。

もう大学入試は始まっています

🐶
白わん
 だいたい言われているのが、高校の入学時の成績よりも高校1年の終わりの段階の成績でそのまま大学入試まで繋がると言われています。高校入試は、所詮中学校の学習です。内容も簡単です。全く奥深い勉強ではありません。高校に入るとそうはいきません。学習のボリュームも膨大で難しいです。  高校に入ってモチベーションが落ちた子は、持ち直すのは並み大抵ではありません。もういいやっていう気持ちにもなります。特に女子は先行逃げ切り型の子が多いです。女子はコツコツ勉強しますから。男子では、最初はフラフラしていても、目標が定まったら最後に追い込んで合格を勝ち取る子もいますが。  希望の大学へ行きたいのは娘さんでしょうか?それともお母様なのでしょうか?  学校へ行くのは本人です。どういう人生になろうがそれは本人次第じゃないでしょうか?  

同じく高校生の子供がおります。

041
わかめ
テストの順位のショックなお気持ちは理解できます。 順位がついてしまうと、モヤモヤしますよね。 塾ですが、そんなにすぐに効果が出るとは思えません。 しかもお嬢さんは、そもそも部活と学校で精一杯なところに塾という時間を「増やした」のですから、その生活に慣れる方が、成績を上げるよりも先でしょう。 それと発達に遅れが…とのこと。 発達の違いと成績は中学生以降あまり関係ないでしょう。 でないと、お嬢さんが今偏差値65の高校には入れていないはず。 ただ、その発達の違い→体力の差、である可能性は大いにあると思います。 と言うのも、私自身が早生まれです。 学力は中学生になってやっと同級生に追い付きましたが、体力がありませんでした。 私の経験では上記の通り、「生活のリズムを調える事に精一杯」で、中学高校大学の一年生の間は全て平均点を取るのがやっとでした。 (二年生以降は全て順調でした。) 親である主さんのお気持ちはよく理解できますが、「お嬢さんにはお嬢さんのペースがある」と理解して、少し待ってみて下さい。 別件で、遅刻や無くし物に関しては、中学生の時どうでしたか? 高校生になってから?

予想通りじゃなかっただけ

🙂
本人が一番つらい状況だということを忘れていませんか? お母さんはつらい、お母さんはつらい、どうしてくれるの?という気持ちでいると、もれなくそれが娘さんに伝わると思います。態度、顔つき、空気感で。 身長体重が低めだと発達が遅いと言い切ってしまう辺り、みこみこさんは決めつけがちで、自分の安心感を何より優先していませんか? 別人格の我が子が苦しんでいることに、みこみこさんがまず、はっきり気がつく必要があります。 怒鳴りつけるよりも、背中をさすってあげてください。 軽く嫌味を言うよりも、励ましてください。 小言を言い続けるよりも、具体的に次どうしていくか年長者の知恵を授けてあげてください。 今の塾も合っていないかもしれません。 塾の様子を落ち着いて聞いてみると良いと思います。 定期はカバンにくくりつけられて伸ばしてタッチするケースに変えてみましょう。 スマホも入れ場所を決めましょう。 一緒に娘さんと生きて、一緒に試行錯誤してください。 どこも多かれ少なかれ、そんな感じでしょう。 何が得意か不得意かが違うだけです。

私も焦り過ぎと思った

🐤
ぽんちゃん
高校生にもなったらもう親の思い通りにはいきませんよ。 偏差値65の高校に入れたのなら今まで結構頑張ってきたのだと思います。 これからはその子供がつけてきた力を信じるしかないのではないでしょうか。 うちの子も高校に入って1年生の時はどんどん成績が下がっていきました。 当然私も心配でしたが 時々「塾行ってみる?」とか「通信教育やってみる?」とかは言いましたけど うるさくああしろこうしろとは言いませんでした。 子供自身のペースもあると思いましたし。 結局塾も通信教育も受けませんでしたが高2の秋くらいからなぜかやる気を出したようで テストの順位もグングン上がっていったのです。 しかし高3の時に実力以上の大学を突如志望し 結構頑張っていたのですけどそれまでの勉強が足りていなかったので受験では撃沈し そこそこの私立に滑り込みセーフで入りました(汗) 結果は正直残念なものでしたけど どうもやる気というものが見られなかった子供が 受験時は本当に頑張っていたのでそれだけでも嬉しかったです。 塾は本人の気持ちがなければ本当に意味ないですよ。 一度辞めては?

それって

🙂
魍魎の匣
進学校に行った子にありがちの話では? 中学生までは特に勉強もせずに学年上位で、進学校に入ったものの成績上位者の集まりの中で埋没して行くという。 まあ、当然首位もいれば最下位もいますからね。 特進クラス等もあるでしょうし、高1ならクラス順位よりも学年順位を気にするべきでは? 高2以降は文理が分かれますし、まだまだ逆転のチャンスもあると思いますよ。 >古典では欠点までとりました。 欠点って、いわゆる赤点(平均点の半分以下)ですか? 娘の高校は赤点だと、運動部(強豪校です)のレギュラーでも補講終了までは部活の出席停止でしたね。 赤点は、流石に危機感持った方が・・・ でも、あまり追い込むと不登校になっちゃいますよ。 地域上位高に入ったのに不登校(主に勉強面でプライドへし折られて)で、辞める子って毎年出ます。 当面は見守りが良いのかも。

うっとうしい

🙂
中学生母
昔の自分と母親を見ているようで息苦しくなりました。 トピ主さんはうっとうしいし、 トピ主さんが母親の家庭は息苦しいです。 無気力症候群を調べてみてください。 娘さん、当てはまりませんか? 原因はトピ主さんにあるんじゃないですか? そんなに勉強やる気ないのに、もう希望の大学があるんですね。ビックリです。 希望の大学があるなら、勉強すると思うのですが。 私、高校のレベルも学内の順位も娘さんと同じくらいでしたが、自分の希望の大学に入りましたよ。 母親の希望の大学ではないので、そんな大学みっともないとか言われたけど。

そこまで

🙂
ささ
そこまで行くと、そもそも生活の中に何か悩みや問題を抱えているのでは? 仮にそれが他人からするとどうでも良い事でも、本人からすると重要な問題ってあるものです。 例えば好きな人や、同性の目が気になって、髪型や恰好がコンプレックスで学校や勉強に足が向かないとか。 無気力、不登校のきっかけなんて最初はたわいもないことだったりするので。 その相手に「勉強しろ、ちゃんとしろ」は方向がずれてる。

心配です

🙂
ねこむすめ
今の学校は、お嬢さんが望んで入学されたのでしょうか。 それとも学力的に行ける、もしくは努力して入った学校でしょうか。 偏差値ばかりにとらわれて学校の選択を誤ると、そのしわ寄せは 実際学校に通う子どものメンタルに重くのしかかってきます。 私はお嬢さんの学力低下は、お子さんが放つ危険信号だと思いました。 生活に余裕がなく、朝も遅刻ギリギリに出かけていき、 定期やスマホを何度もなくし、お風呂にも入らなくなっている。 普段できていた生活ができなくなったことを、大学進学の懸念を持つより もっと親として心配してあげてほしいと思います。 テストの成績が悪かったからと、塾へ放り込んで安心されているようですが、 塾はテストの成績を上げるために行くものではなく、 勉強の習慣を身に着けるために行くところです。 今のお嬢さんには大きなストレスとなり、逆効果になるのでは、と気がかりです。

吹奏楽部は大変です

🙂
かぐやひめ
 私の娘も吹奏楽部で、一年生の時は部活についていくのがやっとでした。2年になったらなったで、役員になるので(3年は受験生なので、部活は2年生が中心でした)いつ勉強してるんだろうという感じで持ち帰り仕事をやっていました。当時のことを娘に聞くと、とにかく練習を休みたくないので、徹夜でもなんでもして、再試と補習だけは避けるようにしていたと言いました。でも、部活についていくためには勉強のほうがおろそかになってしまうのは理解できました。  私も最初は心配でしたが、部活をしていなければもっと良い大学に行けるのかもしれないけれど、今部活でしか勉強できないことがある、それはこの子にとって良い大学に行く以上に大切なことかもと思い直しました。  結局3年の6月に引退しましたが、その後の勉強ぶりはすさまじかったです。「もう、間に合わない。絶対浪人はしたくない。」が口癖でした。  高校1年生は学校生活に慣れることで精いっぱいなところがあると思います。でも、親にしてやれることはあまりありません。これまでの子育てを信じて、娘さんを温かく見守ってあげてください。

う~ん・・・

🙂
通りすがり
中学生がピークって子も結構いますからね。特に女の子はね。 それに吹奏楽ってかなりハードですからね。疲れが出る頃かも? 塾にきちんと行っているならもう少し様子を見てみては?そして年明けくらいに将来の事を家族で話し合ってみてはどうですか?

部活停止になりませんか

🐶
わんわんお
中学では上位集団にいたとしても、高校はだいたい同じレベルの学力集団ですから、新たな順位が形成されると思います。 その中で下の方の順位になってしまったのは残念ですが、ハードな部活をしているならそちらに集中してしまったのかもしれません。 学校側から赤点や欠点をとったら部活停止などと言われていませんか? 最後は本人次第なので、本人がこの先どうしたいかにもよりますね。 全部(学校・部活・塾)をとりたいと頑張りすぎて体や心を壊してしまっては本末転倒です。

分かります。

😢
ああああああ!!!
 うちの高1娘も、似ています。  ク同じような偏差値の高校、クラスの半分くらいの位置にいます。  うちの子は高校に入って、スマホを持ち激変しました。  お子さん、部活のほかにスマホにものめりこんでいませんか?  うちの娘のクラスでスマホを一日中、手放さない子がいて、底辺をうろうろしていますので・・・。  やはり、進学校は勉強量が半端ないですから、定期テスト以外でも毎日、うちの子でも平日で3時間、休みの日は5時間くらいは家庭学習しています。  うちの子は運動部なので体力だけはあり、夜中の12時くらいまでは頑張れています。  家に帰宅したらスマホは、私があずかります。  高校入学したときに親のスマホを貸したので、そういう約束になっています。  高校入試のときの勉強量を維持することができるかどうかが、分かれ道です。  高校に入って終わりではなく、高校入学からが新たなスタートですから。  幼いお子さんならなおさら、親子で頑張ってみてください。  一浪するのは辛いよ~と、よーくお話をされた方がいいですよ。

学校での様子はどうですか

041
大学生の母
学校の先生にはすでに相談されていると思いますが、学校での様子はどうなのでしょうか。 真剣に授業を聞いていて、休み時間は友達と楽しそうなのか、ボーっとしていたり、暗い顔で過ごしたりしているのか。それによって、対処法も違ってくると思いますが。

やることが多すぎて疲れているのでは?

🙂
高校生母親
うちも高1。進学校です。中学時代はトップだった生徒たちの中で順位が付きますから、やる気がなくなる子も多いようです。 勉強の量も多いし、部活の帰宅時間も遅い。 アドバイスをするなら、塾を辞めたほうが良いかと。学校の成績を上げたいなら、塾に行くのはロスが確実に多いです。塾は大学進学用の勉強をするため。塾の往復の時間も無駄でしょう。 真ん中くらいでその高校に合格しているのなら、家庭学習毎日1,2時間でどうにかなるのでは。もともと底辺でやっと合格したのなら、あまり追い詰めるのは辞めましょう。

一番大切なのは成績じゃありません

041
mika
お気持ちは分かります。 でも娘さんは今、勉強に向かうエネルギーはないんだと思います。 年頃の女の子がお風呂に入らないなんて、よっぽど弱っているのでしょう。 ガミガミ言うのはやめて、どうしたいか等ゆっくりお話出来ませんか? 勉強は今でなくてもいつでも出来ます。

ここで聞くよりも

041
わに子
トピ文を読んで思った事をいくつか書きます。 まずお母さんが怒って、叱りつけてちゃんとさせることはできないと思います。 既にいろいろな方がアドバイスしてくださっていますが、とりあえずみこみこさん、学校の保健室の先生などに相談に行かれませんか。お嬢さん、成績よりも他の生活の方が心配です。高1で定期やスマホを一回ならともかく何回も無くすというのは普通ではありません。極度の疲れ、精神の病気、いじめなども疑ってみるべきです。 その上で成績が降下の一途ということですが、一旦わからなくなった子は、塾に入れてもなかなか成績はあがりません。他の方の勧めにもあるように、家庭教師や、個別塾など、個人的に面倒をみてもらえるところでないとなかなか効果がでないと思います。ただ、上の事をまず確かめないと、成績だけ上げようとすると帰ってお嬢さんを追い詰めてしまうかもしれません。 とにかく一度、担任や保健室の先生(養護教諭)、スクールカウンセラーなど、お母さんだけで一度相談に行くことをお勧めします。

関係ある?

😝
はあ?
生理の話。

何とも判断がつかないな

041
元塾関係者
とりあえず、娘さんの態度が反抗期だと思うことを止めて冷静に見てみたらどうかな? もし反抗期だとするなら、心のどこかで自分の責任であることも自覚しているが、 それを受け入れられないだけだからね。 一連のものを別々に見てみようよ。 成績に関していうなら下がっているのではなく初めからついていけてない。 考えられるのは受け身の勉強しかしてこなかったから能動的な勉強の姿勢がない。 もしくはしたくても様々な理由で出来ない。 生活態度というのは幼いとかもあるが、それ以上に疲労度がどんなものか。 学校は嫌がっていないような様子もあるが、本当に嫌がっていないのか。 定期やスマホの紛失も疲労からくる注意力の欠落というのもありえるが、 最悪は人間関係の失敗によるイジメや嫌がらせがあっても不思議ではない。 娘さんが何を思っているのか糸口がないと見守るのも不安でしょう。 どんな塾に入れたのか知りませんが、個別や小規模塾であるならば 塾でどんな話をしているか密に尋ねてみるのは1つの手かもしれません。 家よりは不満や悩みなどを親しくなった先生がいれば話しているかもしれませんので。

経験者です。

041
ミッキー
10年程前になりますが娘も同程度の高校、同じ部活でした。1年秋頃までは大変ながらも問題無く通えていました。 高2になり理系を選んだ事で勉強につまづき、クラブも休めない状態で 本人もかなり精神的に追い詰められていたんでしょうね。 夏休みに爆発してしまいました。 その後は地獄の日々でした。何とか戻したいという気持ちを隠しながら 休ませて様子を見る日々・・ほぼひきこもり生活に入ってしまったのです。 公的機関や病院に相談に行きましたが 時期が来て本人が動くのを待つしかないと言われ ただひたすら明かりを求めてさまよっていた感じでした。 結局、高校は中退となりましたが 元気でいてくれたらそれでいいと親が腹をくくった事と私の病気などが重なり何とか自力ではい上がってくれました。 本当に嬉しかったです。 その後通信制高校を卒業し正社員として就職して頑張ってくれています。 今思うと高1の時もっと心から娘の気持ちに寄り添っていたら あんなに苦しい思いをさせなくて済んだのにと後悔しています。 お嬢さんの本心をゆっくり聞いて寄り添ってあげて下さい。 長い人生1年や2年休んだって平気です

心の問題

😨
うちも65
お嬢さんは、キャパオーバーだと思います。 たぶん、今、学校で6時間の授業時間中は苦痛以外の何物でもないと思います。 まだ勉強すれば理解できるのでしょうけど、最下位とかなったら、自分はこのクラスで一番下と思って、授業で先生が話していることもどうせ理解できないと思っているかもしれない。よく我慢してそこに座っているなと思います。 真面目なお子さんなのでしょう。休むという選択が今のところはない。 クラブ活動も休んだり、やめたりすることもできないと思っている。 でも、体と気持ちが抵抗していて、遅刻ギリギリだったり、日常生活まで気がまわらないからお風呂にも入れない。 成績がどうのという問題を超えているんじゃないでしょうか? 希望の大学なんてとても・・・ でも、大学なんて行かなくても、というのはプライドが許さないと思います。 まず、お嬢さんの話を聞くことだと思います。 留年が決まってからだと、転校しても、全日制の場合は、下の学年になるそうです。あとは、定時制か通信制に行くか、同じ高校の下の学年にとどまるか、だそうです。 そうなるのは精神的にきついでしょうから、今、じっくり話して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧