本文へ

離婚しました。エールをください!

レス10
(トピ主 5
🐤
コチコチ
恋愛
今日離婚しました。 たった三年の結婚でした。 そのうち一年半は夫の借金と度重なる嘘、夫自身の鬱や浮気未遂に苦しめられました。 慣れない子育てと同時進行で夫にも悩まされ、心が限界でした。 やっと夫を許す気にもなり、子育ても軌道にのったかなといったところで新たな借金が発覚。まだ隠していたのです。 ふっと糸が切れたように口が勝手に「離婚してください」と言っていました。 私自身、離婚決意した次の日には再構築してみても?と毎日振り子のように気持ちが揺れましたが ここまで信頼関係を崩されては生涯添い遂げられません。 3年、、、御祝いしてくれた人達に本当に申し訳ない、、。子供の父親を奪って申し訳ない、、。 考え出すとどこまでも落ち込んでしまいそうですが、私の人生これで良かったと思いたい。 独身時代には肉親の急死、彼氏の急死と、過去立て続けに苦しい事が起きました。やっと再起と思い結婚したらこのざま。 でも!これからは子供と二人、明るい楽しい家庭にしたいです。 幸い仕事は順調で、今はフリーランスですが数年以内には正社員として雇用してもらえそうです。 こんな私にエールを送って下さい。 楽しくシングルマザーライフを送ってらっしゃる方、生活の事お話してください。 沢山明るい話を聞かせて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

よかった

041
鳥モフモフ
あなたが厄病神から離れられてよかった。 好きな人と幸せになりたかっただけのあなたに罪はありません。 堂々と明るく生きて下さい。 仕事、うまくいきますように。 離婚したら、女性の多くは悔やまず、男性の多くはネガティヴな気持ちになるそうです。 自分のことしか考えない、妻に迷惑ばかりかける夫、別れてよかった!

離婚したのはいいけど、、

🙂
匿名
ご主人に対してお子さんの養育費、そして将来の教育費についての請求をしましたか? それからご主人のお子さんに対しての面会時間の設定はしましたか? 例えば週の1-2日はご主人がお子さんを見るなど。 ご主人はお子さんに対しての責任があります。 この責任を果たせるようにさせるのがあなたの役目です。

頑張ってください

🐴
静か
40代後半、バツイチ独身女性です。 子供はおりませんので、苦労はあなた様の半分以下です。 きっと、上手くいきますよ、努力しておられるのですから。 私と違い、お子さんを育てる責任がのしかかるでしょうが、 お子さんと一緒なら生きて行く幸せは3倍ですね、羨ましいです。 頑張りましょうね、まだお若いようですから、新たな出会いもあるかもしれませんよ。 気合い入れていきましょ!

離婚して当然

🙂
ギャン
明らかに婚姻生活を続けることが出来ない原因を作ったのは旦那さんです。あなたが離婚して当然です。 幸い生活は出来そうですね。子供さんと3人で楽しく生きてください。陰ながら応援しています。

楽しいです。

041
カプチーノ
>子供の父親を奪って申し訳ない、、。 私は父親を排除することで子供達を一家総倒れから守ったと誇りに思っています。 この父親なら老後もお子さん達に頼ってくるでしょう。 悪口はいけませんが、できるならなるべく距離を置いておいたほうがいいと思います。 そして嫌な話ですが、将来離婚理由を説明できるように証拠を残しておきましょう。 長らく会っていない父親を美化するかもしれないので。 私も一人(親)になってどうしようと思っていましたが、 今は一人の自由を最大限に謳歌しています。 全部自分で決められ、(元)夫の心配(借金、不倫、失業・倒産等)もしなくて済みます。 意図せず家事(特に食事、洗濯)も楽になって助かりました。 暫くはせっせと仕事をして5年後ぐらいに別居のパートナーができればなあと思っています。

鳥モフモフさん

🙂
コチコチ トピ主
好きな人と幸せになりたかった、、、改めてその言葉で涙が出てきました。 後ろめたいような整理のつかない気持ちですが、晴れ晴れとした感情も出てきました。 おっしゃるとおり、元夫はかなりネガティブになり酒に逃げています。 その姿をみて、また離婚して正解だった!と思います。笑 ありがとうございます!心強いエールを頂きました。

匿名さん

🙂
コチコチ トピ主
はい、養育費については約束し、今後私の生活が少し落ち着いたら公正証書にするつもりです。 面会の頻度も話し合いを済ませました。 元夫は私との結婚生活がダメになったことでかなりショックをうけ自暴自棄になっていますが、 子供のお父さんであることには変わりはないと懇々と言って聞かせました。 子と父がうまく関係していけるかどうかは私の手にもかかっていると改めて感じました。 現実的なご意見ありがとうございます!

静かさん

🙂
コチコチ トピ主
まさか、、まさか私が離婚とは、本当に夢にも思いませんでした。 だれしもそうですよね。静かさんもそうであったと思います。 好きだった男性と離婚を決意する重大さは子がいてもいなくても苦しいと思います。 今は子との新生活を軌道に乗せることが第一優先ですが、 幸せな家庭に新たな登場人物がきても楽しいかなと思います。 優しいエールに涙が出ました。ありがとうございます。

ギャンさん

🙂
コチコチ トピ主
こうしてトピ本文に離婚理由を書いてみると客観視できて、 ギャンさんのおっしゃるとおり「離婚して当然」と自分自身腑に落ちた気持ちです。 まだ離婚した事実に混乱する気持ちもありますが、 新生活への期待や晴れ晴れとして感情も出てきました。 女は強し、そして母はもっと強し!を体現していこうと思います。 エールを下さりありがとうございます!

カプチーノさん

🙂
コチコチ トピ主
ああ!本当にそうですね。 子供に対しては罪悪感でいっぱいでしたがカプチーノさんのように捉えたら この選択で正解と胸を張れそうです。 うちの元夫の両親も離婚しており、とくに元義父は毒親。元夫にお金をたかっていました。 この血が受け継がれて元夫が子にお金をせびったら、、、そして子も将来、、と思い出すと悲しくなってきます。 離婚した事で多少スッキリしましたが、証拠を残しておくのはいいですね。 私もたまに見て、自分の選択に自信をもつためにも必要と思いました。 早速夫の信用情報を写真に撮りました。笑 元夫の心配をしなくていい心の軽さは離婚して数日なのにもう実感しています! どれだけ心に暗雲がかかっていたか、自分が気の毒になりました。笑 明るい心持ちを聞かせて頂いてありがとうございました。元気が出ました。 お互い元気に1人親がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧