本文へ

転職か復学か悩んでます

レス23
(トピ主 0
🐶
エドウィンの次男坊
仕事
建築系の専門を出て結構規模の大きな会社に入ることができ、現在社会人1年目で現場監督をやってます。 学生の時もっと緊張感を持って真面目に勉強しておけばよかったと思っているのと、朝早く夜遅いので自分の時間が取れなくて不満です。 休みを挟むと無意識に鬱になったりします。 給料的な面では問題ないのですが、人間関係や上下関係、または勉強を熱心にやらなかったゆえの後悔やつらさがたくさんあります。 社会に出てやっと、勉強することと学生時代の大切さが身に染みてわかりました。今の仕事は業者や上司も将来の人材として叱ったり怒ったりしてくれているのですが、どうしても芯では興味を持てず、ただ給料的な面や社会的な面の惰性で働いてます。 出来ることなら別の分野の専門に入り直すか、大学に入るか、バイトを色々やってみて考えるとか考えてます。 本当にこれを一生はやりたくない、けれど他にどんな仕事があるのか合ってるのかわからない。だからとりあえず続けてるけど、このままやりたくない。これって甘いですか? もし、この文章を読んでいるのなら自分はどうするか参考までに聞かせください。お願いします。 文章が乱雑で申し訳ないです。

ランキング

レス

つらそう

😢
合体
ずっとやりたくないと思うなら、早く手を打った方がいい。ずるずる続けると辞めるタイミングを失いますよ! 僕はこの間、グループ会社に出向して鬱になりました。今は元請けに戻りましたが、出向した時は辞めることも考えました。幸い、周りの同僚、学生時代の友達、先生、家族、労働組合などに相談して 鬱病から復旧後に元請けに戻れました。 労働組合がある場合はそこに相談するのもアリです。そういう時に組合が守ってくれます。 無い場合は、相談する人が身近に居ないか考えましょう。 人生が良い方向に向くように頑張って下さい。

ふ~ん

🎶
いつか来た道
で、自分の生活費や進学に必要な資金はどうやって賄うつもり?まさか、親を当てにするとか、10代の若者や、現役大学生をターゲットにした奨学金を狙うとか、ではないですよね。自分で稼いだ自己資金がある程度あるのであれば、好きにしたほうが後々後悔しないで済みます。 私は結局10年間働いてためたお金で大学院へ戻りました。

今ある場所は間違っていない気がします

041
ミャー
鬱になるのが朝早く夜遅いので自分の時間が取れない(上手に息抜きができない)ことからくるのか 激務により肉体的・精神的な疲労によるものかによって対処は変わってくると思うのですが 転職や復学以前に 私なら少なくともこの一年は現在の仕事を続けると思います。 現場で実践的な学びをしたいと思います。 勉強も学生時代と違う仕方があると思います。 世間は広く、自ら人に会って考えを学ぶことで学生時代に得られなかったものが身につくこともあると思います。 >仕事は業者や上司も将来の人材として叱ったり怒ったりしてくれている これも、トピ主さんが「将来の人材として」と感じられるような叱り方をしてくれるほど 期待されているのでしょうね。 いじめとは違うんですよね? 学生時代に熱心に勉強しなかったとしても今更どうしようもなく また別分野を一から学んだとしても就職口があるか不明です。 金銭的問題は大丈夫なのでしょうか。 一年目ですから、あれもこれも足りないと思うことばかりかもしれませんが 休日に上手に息抜きできるといいなと思います。 生来真面目な方のような気がします。

お金があるならどうぞ

🙂
ぼんみ
再度学校に行くにしてもまずお金が必要になります。 大学に入っても職につけるかわからないし、やりたい仕事もわからないとなるとリスクが高いですね。 大卒じゃないとなれない仕事になりたいとか、やりたいことの明確なビジョンがあるならいいけど、 意味なく学校に入るとなると将来は危ういですよ。 何がやりたいのかもわからないとなると、ご飯が食べられないのでずっとそのままの方が良いと思います。 転職は能力がないと絶望的です。

休職、復学、大学進学を相談!

💍
ナポレオン正直な王者
大きな会社に入社できた喜び、ここを明確に伝え現状を相談! 大学進学を優先に考え相談! 最終的には採用してもらえた、今の最初の会社がいいのです! 運命です。大学1本で行きましょう。 悩んでやらない行動は後悔します。 何事もやる、よく学ぶ、休職が認められることからですね。

典型的なモラトリアム人間

041
チューリップ
直面する事態に対応が出来ない人間が他に逃げ道をさがしても、現実は厳しい。 勉強をしたいなら今の仕事をしながら並列させて目標を持ち資格なりを取得すればよい。 現実から逃げたいだけならトピ主の人生は後悔の連続となる。 間違っても結婚はしないで下さいよ。相手女性の人生を不安定にしか、トピ主はしないから。 トピ主が転職なり方向転換するなら背水の陣でないと未来は悲惨だよ。 モラトリアム人間は中途半端な行き当たりばったり人間が多いからね。 今、背水の陣をひけ

石の上にも三年

🙂
紋次郎
そんな気持ちや考えではどこの会社に行っても同じ結果になりますよ。 まずは今の会社で三年辛抱してみてください。 それでも、どうしてもって言う事なら転職も考えたらいいでしょう。  転職の癖がついてしまうと、一生転職の繰り返しになってしまいますよ。 好きでなった職業でもいつかは飽きがくる事もあります。 三年辛抱できない人はどこに行っても同じ事です。自分には向いてない仕事だと思っても、三年辛抱していれば何かが変わってきます。 弱音を吐かず頑張ってくださ い。

激甘ですね!

🐷
あまちゃん
ただ、朝早くから夜遅くまで働く今の生活から逃げたいだけではないですか? だって、大学や専門学校で何を学びたいかも分からないんですよね? 適当にバイトして、友達と朝まで飲んで、サークル入って、そんな学生生活に戻りたいだけではないですか。 明確な目標もないのに大学に行っても、また4年後迷うだけですよ。 大体この大学全入時代に現役の時でさえ専門学校にしか入れなかったのですから、大学も専門学校もお金を払えば入れるレベルの学校にしか入れないと思いますよ。 そんな学校を卒業しても、今のようなお給料のいい会社には入れないと思いますよ。 せめて三年頑張って下さい。 あなたは恵まれていると思います。

仕事辞めないで勉強しなよ~~

kitten
学生時代はするべき勉強をろくにせず、 仕事についても言い訳ばっかりして、当然新人がやるべき勉強をせず そーやってやめる口実を探し 主さんは、「今いるところで頑張れない病」になってるよ ここで踏ん張らないと一生そうやって逃げたり後悔して過ごすことになる 辞めて逃げないように 今まで勉強不足だったと思うなら、今からでも本を読み わかんないとこは職場の先輩や上司に教えてもらって頑張れ 大丈夫 日本の企業は新人教育に長けているし 謙虚な新人を可愛く思わない先輩や上司はいないから

やりたくないことはやらなくて良いよ

akiron
甘いかどうかでいえば甘い でも、やりたくないことをいつまでもやらなくて良いよ 辞めたいなら辞めなさい それで、好きな事をやれば良い 好きな事? 好きな事あるの? なんか文章を読む限り、辞めたいが先行して やりたいが見当たらないけど?

今の仕事で学費と数年分の生活費をためてから

🙂
れんたろう
何歳からでも勉強しなおしはできますから、とりあえずお金を確保。 あと、今後一生「たったの2年足らずで最初の会社をやめた。」という事実は、どんなに成功しても、一種の「悪評価」として残ります。せめて3~5年は同じ会社での社会人経験があると、転職時に「職歴」が生きます。 すごくやりたくて入った職だったのに合わなかった・思ったのと違った・低収入すぎたなどの理由で転職退職する人も結構います。次回はどんなに合わなくても、興味が持てなくても「2度目のやり直しは効かない」ということを心に留めて、死に物狂いで頑張ってください。

とりあえず三年は辛抱かな

🙂
ばっぱ
夢見る夢君ですね。隣の芝は青く見える…多分、環境変えても同じ結果です。転職繰り返すと以前より条件の悪い会社に。一般論です。まだまだ若いです。まずは、今ある環境でやりませんか。次男も貴方と同じような時ありました。三年は、最低頑張れと一言。今の仕事が不向きとか簡単に結論出すより社会人として学び今後の仕事に役立って欲しかったからです。幸い貴方は周囲の方々に恵まれてます。仕事以外にも彼らから色々、学べる筈です。学びは学校以外でも出来ます。

トピ主さんの人生だから、好きにしてみたら?

041
ぶぶづけ
ただ、具体的な計画もなくなんとなく人生がうまくいくのは、一握りの幸運に恵まれた人だけです。 トピ主さんがその幸運に恵まれた人々の1人かどうかは20年そこそこの人生ではわかりませんが、これまでの人生を振り返ると、そういうことはなさそうな気がしてきませんか? ゲームと違ってリセットはできませんから、自分がしてきたこととこれからしたいことの摺合せは十分に検討するべきです。 ちなみに、「自分ならどうするか」ですが、私は「3年は我慢しろ」と教えられた世代でそれを実行してきましたので、3年はいると思います。

辞めるなら1日でも早く

041
謳う丘
会社は新人を早く育てようと必至です。 やる気がないなら教えてくれている人たちに対して失礼 早く辞めて下さい 因みに現場では学校で習った事なんか何にも役に立たない。 資格取得に少しメリットがあるだけ 勘違いも甚だしいよ

復学してバイトで生きていけるのかどうかが

041
マラブリゴ
大学出て最初に就職したところで失敗し(同族系の会社でコーヒーに砂糖が足りないと会長に殴られたので傷害事件として訴えて辞めました。親族以外は三ヶ月でメンバー総入れ替え状態になる超絶ブラック会社でした。)その後2年ほどバイトかけもちしながら就職活動してた時期がありました。 念願叶って、自分のやりたかった業種につけて、しかもものすごく良い会社に就職できました。 社長がほんとすごく良い人で。それから8年務めました。結婚して夫の仕事の関係で辞めてから今は在宅でその会社の関係の仕事を少ししています。 しかし、ぶっちゃけ、バイト掛け持ちしてた頃は水商売やってたこともあって、変な話バイトしてた2年の方が生活にゆとりはありました(笑 ま、女だし若かったし、そういう選択肢もあったし、私には後がなかったんで割り切ってやってましたよ。急に就職先やめることになって、来月の家賃にも困る状況だったから。 生活できるかどうかまず考えないと。 トピ主さんの言う復学とバイトという状況で暮らしていけるのかが一番問題だと思う。 そういう意味では、その点について書かれていないところみると、甘いと言わざるをえない。

他にやりたいことが具体的にあるならいいと思う

041
空蒼
違う分野の専門でも大学でもバイトでも 他に具体的にチャレンジしてみたいことがハッキリしている (例えば医療系の専門学校へ行って医療系の資格を取るとか、 大学で幼児教育・保育学を学んでみたいとか、販売のバイトをしてみたいとか) なら、違う道に進むのもありだと思います。 単に「隣の芝生は青い」レベルで辞めてしまって 何となーく他の仕事がいいのかな~とか さて、何をしようかな~と悩んでしまうようなら 現在の仕事を続けた方がいいと思います。 とりあえず、もう10月なので 大学にせよ専門学校にせよ、入学に(学科)試験が必要なら 今から対策して間に合うのかな…という感じがあります。 その辺も含めて、今からでも入学対策に間に合うのか それとも1年は準備も兼ねて仕事を続けるのか それともアルバイトなど仕事を軽いものに変えて勉強もするのか 目標をハッキリ立てた方がいいと思います。 頑張ってください。

復学しても就職先が不安です

人事部採用担当です
専門学校卒で入社1年目では21歳くらいでしょうか?最短で来年4月から大学に入学しても、現役より3年遅れます。大学受験は専門学校時代の知識ではなく高校の科目が必要なので、トピ主さんが今年度の受験に合格して来春からの入学は難しいでしょう。 どの分野にしろ、現役よりも3年以上年が上の新卒を採用する企業はかなり少ないと思います。社会人経験は1年では即戦力にならないので、これから大学へ入って卒業しても就職先がなくなる可能性が大きいと思います。さらに大学の授業料はどうするのですか? 実際に仕事をしていて学生時代の不勉強を感じるのなら、自分で学べばいいのです。業者や上司に叱られたら、真摯に受け止めて勉強すれば良いと思います。それが社会人なのですから。 別の分野の専門や大学に入り直した場合、就職が見つからなかったらどうするか計画をたてていますか?入学のための資金計画は?進路変更して、それがさらに向いていなかったらどうするのですか? 不勉強で社会人になって、仕事ができなくて業者と上司に叱られるから学生に逃げたいとしか受け止まられません。 おそらく、私以外の人事担当者も同じ印象だと思います。

わかりますよ

🙂
関西人
おそらく、どんな職種であっても、1年目はキツいです。 仕事もうまく出来ないし、上司や先輩に怒られてばかりだし、体力的にも精神的にもしんどいと思う。 私は大学で学んだ分野には就職出来ず、仕方なく?他業種の会社に就職しました。 一年目は、週末に遊んで気分転換するというような精神的余裕も持てず、『早く辞めたい』とばかり考えていた記憶があります。 ただ、2年目、3年目、となるうちに、仕事も要領よくこなせるようになり、プライドや向上心を持って仕事に取り組めるようになりました。 こういう人は、結構多いんじゃないかなと思う。 トピ主さんの精神的な辛さの限度が解らないので、無理に頑張れとは言えないけれど、 不本意な仕事でも、ある程度続けていくと、見えるものや得るものもあるかと思います。 ちなみに私も、○十年前にゼネコンに就職でした(苦笑)

トピ主様みたいな人を知っています

エリッサ
知人は現在、親の金で引きこもってゲームやってますよ。 学生時代に戻っても、回りは皆若いのに、自分は一回中途半端に社会にでて年上。同じ年上でも浪人生とは違う。 自分の時間が持てても、やりたい事がわからない。 でも遊びたい。 彼は、周りと違いすぎて引きこもりになりましたが。 口癖はこんな分野だと思わなかった、ですよ。 身の程知らずなんだと思います。 トピ主様、幸せです。 漠然と、何になりたいって言うのでもなく、高校時代をすごせたわけですから。 仕事していなかったら、生きていけないって状態でもないですし、 ぬるま湯ですよ。 1年目で自分の時間がないって言うのは、当たり前です。 仕事に慣れるのはどんな仕事でも3年かかります。 学生時代に勉強を真面目にやらずに、今も仕事に身が入らない。 どこに行っても不満がでますよ。 トピ主様の人生で私には関係ないのですが、もし私があなたの友人なら、一応、止めます。 今、頑張れない人はどこにいったって同じ。 日本の社会は中途半端にドロップアウトした(された)人に優しくないですよ。 それは、経験者なので保証できますから。 逃げ癖は一生ついてまわりますよ。

将来のためには経歴も大事よ

🙂
「復学」とは、休学中またはいちど退学した学校に戻ることを言います。 別の学校に行き直すのはただの進学ですね。 とりあえず、3年は努力することを勧めます。 専門卒ですぐ仕事を辞めてしまうような経歴では その後勉強しても良い就職口は書類落ちの可能性が高まります。 また、もっと勉強しておけばよかったと思っているなら 今からでも仕事に関する知識を必死に身につけるべきだと思います。 苦手な業務も分かってくるとその中に面白さが見えてきますし、 まず目の前のことに真摯に向き合う中で適性や方向性も見えてきます。 私自身もある業界で数年働いた後に社会人学生として学び直し別業界に転職しましたが 前職在職中も目の前のことをおろそかにはせず学びには常に貪欲でした。 専攻と異なる苦手分野の業務にもかじりついていくうちに社内でも専任扱いになりました。 そういう経験は学問・研究や別業界でも大いに役立ちます。 他の業界や職種の情報収集をするのはいいと思いますが いま現実逃避で目的もないまま別の分野に行ってみても同じことの繰り返しでしょう。 できれば何日か有給取って体を休めてみてはどうですか。

親にたからず

041
さら
自分のカネなら、どんな進路もありかな。 トピ主の人生に責任をもつのはトピ主さん自身だからね。 親といえどもトピ主の人生に決着をつけるのは無理だからね。 他人に指図される人生は、ものごとの責任を他人や環境のせいにする。 既にトピ主は環境に負けているし。 安易な人間に逆転満塁サヨナラホームランが打てる確率は低い。 トピ主の思考回路では未来は暗い。

普通に生きてきたら

🐤
housei
自分のやりたい仕事に就くのはまれです。 どこでも、試験を受けたり面接したりして採用されたところへ就職するのが ほとんどです。 自分に合った仕事でなく、仕事に自分を合わせていくのです。 それでもどうしても、できないとき辞める選択肢がでるのです。 文を読む限りそんなに追いつめられたようには見えません。 周りの方たちも良い人たちのようですし。 あなたもまだ一年生ですし。 何人か提案されていますが、3年頑張ってみませんか

工業高校建築家卒で、退職して大学に行きましたが

🙂
そうね難しいね
 主と同じように現場監督を1年ほどしてから、自分は退職し、大学に進学しました。  今の仕事が本意の職種ではないのでしょう? そういうのは、難しいんだよね。 現場監督というのは勉強する時間がないので、単に働いているだけの知識しか頭に追加されない。しかも、人間関係が業界会社だけなので、新しい知識、例えば違う分野の仕事の人と話す機会がない。 だから、自分に合っている仕事なのか、もっと自分に向いた仕事があるのかも分からないままに(されている)状態。 こんなところでしょう。辛いよね。 また、若いから「迷い」は起きるんだよね。これは仕方がないです。  もし大学に進学したいなら、さっさと明日にでも辞めなさい。時間が無駄にすぎるだけです。3年もたったら、主の頭は受験勉強なんかできないほど、学問が抜けてしまっていますよ。 1~2年、あちこちバイトして働いてみるのも良いでしょう。 色んな分野を垣間見て、将来を考える。 大変に良いと思いますが、1年間、長くても2年が限界です。 それを越えると、一生、はぐれ者になってしまうので、よくよく注意してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧