出産・育児のため専業主婦をされていた社長の奥様が、子供(2歳)を保育園に預け、来年の4月から職場復帰をされるそうなのですが、
この奥様が一風変わった方で、今から気が重いのです・・・。
私の職場は、「受付事務」と、「有資格者」の2つの職種に分かれています。
(私は「受付事務」です。社長と奥様は「有資格者」です。)
奥様は、社長との結婚前に短期間(2~3ヶ月ほど)この職場で働いていたのですが、その時に起こった数々のことが以下です。
・返事をしない。(大切な申し送り事項を伝えても返事無し。再度やんわり伝えると、「もっと大きな声で、私(奥様)に聞こえるように言って下さい!」と逆ギレ・・・。)
・挨拶もしない。(出退勤時の挨拶や「すみません」や「ありがとう」も無し。)
・お客様から商品について聞かれても、分からないことに対しては黙る。(分からないことがあっても調べたりしない。ひたすら困った顔をして黙る。)
・マイペース。(職場の休憩室のPCで、新婚旅行でやるダイビングの講習DVDを見る。そのPC仕事用ですが・・・。家で見て下さい。)
悪気があるようには見えず、ただ常識が人とは違うだけだと思うのですが、奥様が働いていた期間のことを思い出すと気が重く・・・。
見た目はおとなしそうで、ほんわかした感じに見えますが、実際はこだわりも我も強いのです・・・。
今日も社長が、「●●(有資格者用の制服)の女性用カタログってどこ?」と私や他の従業員に聞いて廻っていたので、
「あぁ・・。きっと奥様は自分の気に入った制服を家でじっくり探すのね・・・。」などと勘ぐり、気持ちが沈んでおりました。
あぁ~やだなぁ~・・・。
小町の皆様はこのような時、どうやって考えて乗り切ってますか?
どうかお力を貸して下さい。。。