本文へ

赤いネクタイの人の解説を

レス10
(トピ主 1
🐧
ソイラームーン
恋愛
会社にいる男性です。 部署は違うので、名前や年令はわかりません。(40前後かもしれません) 細身でヒョロっと背高で猫背気味の体格です。 私のことを毎日すごく見ます。(うぬぼれだろうというツッコミは置いといて下さい) 一度だけ小さな声で「おはようございます」っていわれたことあります。 出入口では、他者に先を譲っているのを頻繁にみかけます。 人の前に立つ俺様リーダー気質とは逆なタイプと思われます。 スーツは地味め、見た目もおとなしめな印象です。 それなのに、ネクタイだけが派手に主張してます。 赤やオレンジ、紫などです。 なぜネクタイだけ主張するのでしょうか? その気持ちがわかる男性いらっしゃいますか? 解説お願いします。

ランキング

レス

赤の意味

041
無常の風
(あなたに)注意をひくためでしょう。地味なネクタイだったら、あなたの注意をひかないのではないでしょうか。赤の注意に応えるには、赤はトマレで、青がススメの意味となります。あなたはどのカラーを身に付けて、彼の注意に応えるのでしょうか。彼はそれを待っているのかもしれませんよ。

彼なりのお洒落

🙂
コモドドラゴン
ネクタイが派手なのはお洒落さんだからでは? ジーっと見られるのは(自惚れを除き) ・近眼 ・トピ主さんが面白い格好をしている ・好み ・皆平等に観察している 隠れ俺様かもしれませんので、そこは分かりませんね。 一度声かけてみたら? 「いつも素敵なネクタイしてますね。何かこだわりはあるんんですか?」とか。

彼にしか分からないでしょ

れいん
理由はその人にしか分からないと思いますが、 他が地味だからこそ、一点どこかにワンポイント目立つものを入れるおしゃれというか主張という推測が一つ。 ビビットのトーンのネクタイが好きで殆どのものがそれしかもっていないから、必然的にそうなる説。 好きな女性から贈られたものがそれ系の色味ばかりだったので使っている説。 考えられるのはそんなもんじゃないかと・・・。 それにしても、どうでもいいことが気になるんですね・・・。

男性じゃないですが

🙂
秋の新作ネクタイ
解説みたいな絶対なものではありませんが、トピを読んでパッと思い付いたのはトピ主さん、または他の誰かに覚えてもらうためかなと。 実際、普段は地味で名前もわからない人なのに「あの赤い派手なネクタイの人」でちゃんとトピ主さんの目に止まり、記憶に残ってるのですから。

べつに

🙂
飾り窓
特に、意味なんか無いんじゃない? そこに意味を見出だす方が難しい。 赤やオレンジや紫が好きだからでしょ。おとなしそうな人は、地味な色が好きだと決めつけてるの? 赤やオレンジや紫のネクタイって、そこらへんに売ってないから、好きな色のネクタイを見つけると嬉しくなって買っちゃうだけじゃない? 因みに長男は赤が好きで、この間赤いネクタイを見つけて、その赤の色が気に入ったと言って買ってました。赤いネクタイって、高いです。伊勢丹で1本24000円。だから、赤いネクタイを付けてる人をあまり見かけないだけじゃない? 次男は紫が好きで、紫色のランドセルを買いました。紫色のジーパンも持ってます。 夫はオレンジ色のポロシャツを着ます。 他人からみたら、3人ともおとなしそうに見えると思います。

可能性は多々、考えられますが、

041
幸ひ住むと人のいふ
数少ないささやかな自己主張だとか。 あくまでも推測ですが、彼は某国の諜報員、またはライバルの同業他社のスパイで、原色のネクタイを使い分けることで、その都度、何かのサインを仲間に送っているんじゃないでしょうか? あるいは社内不倫の相手に合図しているだけかもですが。

アレかも・・・

041
騙されるな!
本人の顔等にコンプレックスがあったりした場合、「ハデなネクタイをつけるとみんなそちらに気をとられて気付かない」というのがありました。 本人にしかわからない何かがあるのかも知れません。 あとは・・・地味を装っているけど、本心は結構目立ちたがりだったりして。

そういう人居る。ボランティア精神があるけど個性的で複雑な人。

041
とくめい
いい人なんだけど、 センスもないし、 センスのない生真面目さを持つ人というか、 多分友達のない人と思うよ、 センスのない善人、 でも友達のいないタイプ。 ・・と言ったら伝わるでしょうか。 目立つ赤ネクタイも、 特に意味はない、 本人の単なる好みだったりするのです。 トピ主さんを好きなんだろうと思いますよ、 いい人と思うんですが、 案外性格は、 複雑で難しい人かもしれないですよ。

解説が必要なほど大げさな話ではないよ。

🐷
バッフクラン
 別に普通だと思うよ。赤いネクタイなんて誰でも持ってるよ。ネクタイの中で一番多い色なんじゃないかな。  私もスーツは紺やグレーだよ。そしてネクタイは赤や黄色、緑、紫などだよ。オレンジだって赤や黄色と同類だよ。  まあスーツとのメリハリをつけるためでもあるしそもそもネクタイ売り場を見ればそういう色がたくさんあるよ。  たとえ地味な人でも赤いネクタイをしない男性のほうが少ないと思うよ。どんな色のスーツやシャツにもあうから一見派手だけど一番無難なんだよね。  逆にグレーとかモノトーンのネクタイのほうがおしゃれじゃない人にとっては難易度が高いと思うよ。

皆さんありがとうございます。

🐧
ソイラームーン トピ主
よくありますよね、◯色を選ぶ人は◯◯的性格みたいな。 今話題の米のトランプ氏のような個性や見た目なら 赤ネクタイってわかりやすいんですけど ごく一般的な日本の会社でネクタイが唐突に赤って、なかなか見かけないなーと思ったんできいてみました。 ちなみに昨日は黄色系の斜め線ネクタイでした。 職場の男性で、俺を見て!的な人は だいたい全身トータルでおしゃれ主張してるんでわかりやすいんですが。 とくめいさん、騙されるな!さん、秋の新作ネクタイさんの意見が近そう。 性格分析は、密かに目立ちたがり、クセあり個性の持ち主、センスない善人、誰かに覚えてもらいたい。ですか? 強い視線を感じるので、どんな人なのか気になってます。 私自身は派手じゃないです。 髪は茶系で短めのショート。化粧も最低限。 身長160以上、ガッチリ寄りの体型で、カットソー、パンツなどのシンプル服ばっかり。 非モテ系なので、男性からの強い視線にちょっと揺らいでいます。 進展あってほしいような?……ない方がいいのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧