本文へ

夕飯を待つ? 待たない?

レス18
(トピ主 2
😉
お腹ペコペコ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

私、大学生の女性です。現在は実家で母と2人暮らし。就職先の関係で来年度から一人暮らしです。

母はバリバリ仕事をする所謂キャリアウーマンで、仕事が大好きです。転職してからは特に熱を入れて仕事に取り組んでいます。娘としても母が生き生きしているのは嬉しいです。

嬉しいのですが……夕飯のことで上手くいかないことが多く少し悩んでいます。

母の職種は残業が多く、私が子どもの頃から毎日20~21時帰りでした。ここ数ヶ月はさらに拍車がかかり、大抵22時、終電帰りもざらです。

そんなわけで、実質夕飯を一緒に取ることが不可能になりました。慣れているので一人でも私は構わないのですが、母はできるだけ私と一緒に食べたいらしく、その希望がやや空回りしています。

毎朝のやり取り
私「今日夕飯どうする?」
母「20時退社目指すから、一緒に食べれると思う!」
私「じゃあ、帰りが早いか、遅くなりそうかわかったら連絡してね」
母「わかった!」
→帰宅時間(22時以降)まで連絡は来ず。

こんな感じで母の帰宅まで連絡を待ち、空腹も一周回って何も感じなくなり、結局夕飯を食べないという生活です。連絡がないと心配になるので「連絡の一本くらいして」とよく言うのですが改善しません。

出来合いの惣菜なり作り置きのカレーなり先に食べてしまおうと思うのですが、そうするのもLINEで「今日何時に帰ってくるの?」と改めて聞くのも、母の負担や罪悪感に繋がりそうで躊躇ってしまいます。

残りの2人暮らしを楽しみたいので、そのために我慢すべきか、でもお腹すいたなぁ、と繰り返し思う毎日です。就活のストレスと不摂生もあってここ3ヶ月で6kgほど痩せました。

小町の皆様。ご主人や奥様、お子様、ご両親。ご家族と夕飯の時間が合わない時はどうしていますか?

ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

方法はある

🙂
坊主
夕食が22時はキツイですねぇ。 朝食は一緒に食べられるのですよね? 朝食の時間を少し長めにするようにして、夕飯は別でいいのでは? 先に食べていたとしても、遅くまで仕事をしてくるお母様の食事の用意をしたり、食事に付き合ってお茶を飲むとか出来る事はあります。 無理なく楽しく生活したいですよね。 6キロも痩せてしまっては良く無いと思います。

時間を決める

🐷
母ちゃん
何時に帰って来るかわからない夫を待つ妻の構図のようですね。 予定時間になっても連絡をしてこないのは困りますね。 仕事柄、連絡できないということがあるのでしょうか。 私も結婚当初は何時になろうと夫の帰りを待っていましたが、子どもが生まれてからはそうも行かなくなりました。 習い事を始めたり、部活や塾、バイトとどんどん不規則になり、揃って食べることは難しくなりました。 一番時間が自由になるのは私なので、誰かに合わせて自分も食べ、あとはそれぞれ。 4人家族で4回食事の用意をすることも有りましたが、個食にはしたくなかったので、自分は食べなくても一緒に食卓に着きました。 全員成人した今は、食事時間を19時に決め誰も帰宅していなくても一人で食べます。 一緒に食卓に着くのは変わらず。 あてどなく待つのはストレスが溜まりますよね。 20時なら20時と決めて先に済ませ、お母様が帰って食事される時には一緒に食卓に着いてお話しながら…はいかがでしょうか?

言い方を変える

🙂
うさ
我が家では 「○時まで待ってるね。それ過ぎたら先に食べるね。」 と言ってます。 先に食べてしまっても、相手が食べるときに一緒に食卓に座ってデザートを食べたりお茶を飲んだりして話し相手になるだけでもよいです。

優しい娘さん

🙂
かわいそうに
何時?のメールは止めて、わたしは何時に食べとくからって決めましょうよ。そして、お母さんが帰ってきてから、デザートを食べたら、お母さんも寂しくないですよ。 食べずに痩せるなんて…体が心配です。後々、妊娠しにくくなったり、体力なくて仕事が続かない、なんてことになっては大変です! ちなみに、わたしは主婦ですが、何時までに帰ってこなかったら先に食べるとしています。子どもの寝かしつけやら何やらあるので、いつまでも待っていられません。

時間を決めましょう。

😣
えいりあん
一緒に夕食をとりたい気持ちはわかります。 が、だからと言って夕食抜きで寝てしまうのでは本末転倒です。 21時でも遅すぎると私は思いますが、例えば20:30分を過ぎたら先に食べるからと最初から決めておきましょう。 それに間に合えば一緒に食べるし、間に合わないなら先に食べてしまう。 遅くなるのに連絡をくれないのであればその方がお互いの為だと思います。 別に一緒に夕食を食べなくても、遅く帰ってきたお母様に食事をよそってあげて一緒にお茶を飲むだけでもいいんじゃないでしょうか。

出来合いの惣菜か作り置きのカレー?

🐷
くろさん
夕食は誰が作るのでしょうか、 出来合いの惣菜かカレーかで迷って結局食べないってなんで? トピ主さんが夕食を作って お母さんが遅かったら先に食べればいいんじゃないですか、 お母さんが一人で食べるのが嫌だって言うなら 一緒に食卓に付いて、トピ主さんはコーヒーでも飲んでれば いいんじゃないの? 料理できないの?

トピ主です。

😉
お腹ペコペコ トピ主
まずは皆さま、ポチとレスをありがとうございます。 >坊主さん 一緒にお茶を飲むでもOKとのご意見、目から鱗でした。それなら夜遅くでも気軽にできそうです。朝食は母が朝も早いのでバタバタして別々ですが、夜にはゆっくりお話できる時間を作ろうと思います。体調も気遣っていただけて嬉しかったです。ありがとうございます。 >母ちゃんさん 夫を待つ妻の構図、まさにそうです。母に限らず、いずれ家庭を持った時の参考にしようと思いましてトピを立てました。考えてみれば食べずとも一緒に食卓にいるだけで十分ですね。ご提案ありがとうございます。 >うささん うささんの言い方ですとトゲもなくて良いですね。遅くなるかならないかのジャッジが微妙な時に使ってみようと思います。食を共にしなくても、残り少ない食卓での母との時間を大切にし、無理なく楽しく過ごしたいと思います。ありがとうございました。

うちは6時半

🙂
母親です
やはり、子供達の事を考えると、主人は待ってられません。 夜7時に帰ってきたとしても先にお風呂に入るので、どんどん遅くなるんです。 なので主人は一人で食べてもらってます。 主さんも先に8時になったら食べたほうがいいですよ。8時以降は太りますよ。 あとはお茶を飲んで、話をしたりすればいいわけで、一緒に食べる必要はないですよ。

時間を決めるに一票

🐱
にゃー
我が家の場合は夫ですが、食べられる日はなるべく家族揃って食べるようにしています。 子供のスケジュールと合わせ、夕飯が遅くなりすぎても良くないと思い、夕飯は基本7時に出来上がるようにしていますが、夫から7時半までに帰れる連絡があるなら、そのように調整しています。7時半以降になりそうという日は、迷わず子供と私で先に食べています。夫は退社前に必ず連絡入れてくれるので助かってますが。 私や子供が先に食べ終わった日でも、夫と一緒にテーブルについて、その日あったことを話したりします。トピ主さんも、xx時までに帰らなかったら先に食べるから、と決めた方がいいと思います。

考え方を変えては?

🙂
糖質ダイエット中
お母さんはお仕事が忙しい時は連絡するヒマもない、ということですね。 だったら 「早く帰宅できる時(一緒に食べられそうな時間に帰れるとき)だけ必ずメールちょうだい。  その連絡がなかったら、遅いと判断して先食べる」 と言ってみては? お母さんも、忙しい時はメールする余裕がなくても 早く帰れる日なら連絡くれるでしょう。 そして、トピ主様が「待てる時間」も伝えておくとよいでしょう。 皆さんが言うように、一緒に食べなくても、一緒に食卓につけばいいのです。

連絡してもいいんじゃない?

🐱
ぷ~にゃんパン
仕事で連絡忘れていると思うから お母様と時間を決めて8時に帰ってこなければ先に食べる 8時に連絡するって決めればいいじゃないかな?連絡もその時間ぐらいに入れて 先に食べているねとしないと、食べそびれますよ。 私も夜7時8時下手したら9時と言うのがあり、それぞれ家族が待つか、先に食べてたりします 特に連絡はないから、先に食べていていいよと言ってますよ。

時間を決めたら?

041
紅茶
たとえば21時までにお母さんが帰宅しなかったら、先に食べるとか。 連絡も「何時に帰るの?」など返信が必要なものではなくて、 「お腹減ったしもう○時だから先に食べるね」など返信不要な連絡を入れるとか。 多分二人暮らしだからそうなるんだと思いますよ。 人数の多いファミリーだとひとりの帰宅時間に夕食を合わせてはいられません。 夕食の時間のほうが決まっていると思いますよ。 特に子どもがいる家庭ではそうだと思います。

時間が来たら食べる

041
あれま
連絡してこない家族の帰宅を待っていたらいつ食べられるのかわからないので、予定の時間が来たら食べてしまいます。私の場合は8時がタイムリミット。6キロもやせたらお母さんも心配されるのでは?

うん・・

041
mami
そんなの約束の時間に現れなかったら食べてしまってよくないですか? 私なら朝そんなやり取りしていても食べますよ。 「遅いから食べちゃったよ」「温めてあげるからお風呂入ってきちゃいなよ~」でよくないですか? >母はできるだけ私と一緒に食べたいらしく、その希望がやや空回りしています。 先に食べたら、「どうして先に食べたのよ!!」と怒られるのですか? そうだとしたら、どうしてもあなたと食べたいって感覚はあるのでしょうが・・ 食べたよと言っても「あ、そうなの」で済むのなら、母親は朝に夕飯の事を確認してるだけでどうしても一緒になんて思ってないですよ。顔色伺いすぎでは?勝手に・・ 一緒に食べないと怒るんです!っていうのなら、面倒くさい親だなって感じだけど。 勝手に負担や罪悪感を感じすぎでは?母親は案外どうでもいいんじゃ? だって自分は連絡もせずに気楽にやってるわけ、あなたが「食べちゃったよ~」と返事しても何ともおもわないのでは?母親の分も用意してあるんだし。 やってみたら?勝手に想像して気を使ってるだけなんじゃ? 朝のやり取りもただの確認で「絶対一緒に食べよう」なんておもってないのでは?

ある程度は待つけど

041
海苔弁
うちは共働き夫婦だけの家族なので、ある程度は待ちますよ。 私の場合、基本は夫から連絡があるまでは待っています。 でも、23時過ぎても連絡がなければ、私から「いつ帰ってくるの?」とメールをします。 返事が無ければ、「先にご飯いただきます」とメールうぃしてご飯を食べます。 私もお母様と同じく一緒にご飯を食べる事に重点を置いているところがあります。 ご飯が終わればお互いに自由に過ごすので、一日の中で食事の時くらいは顔を合わせて一緒に食べたい気持ちがあって。 ただ、私は夕方にちょっとおやつを食べます。 だいたい私も多少なりとも残業があるので、平日は通常でも21時までに夕食を食べる事はないので。 私は23時過ぎたら食べると決めていますが、主様も時間を決めたらどうですか? お母様に「これからは連絡が無ければ21時になったら先に食べるね」と言っておけばよいです。 言い方は悪いけど、お母様はできもしない約束をしているような物です。 それに振り回されてご自分の体調を崩したらバカらしいでしょ? お母様とバラバラで食事をする日は、お母様の食事時に主様も食卓に座ってお茶をしながら話をしてはいかがですか?

時間を決める

🙂
アイアイ
うちも夫の帰宅時間がバラバラなので、なかなか予定通りには行きません。 私も働いていて、あまり遅い時間に夕食を取りたくないので、時間を決めました。 どんなに遅くても、私は9時には食べ始める事にしました。 それに間に合うのなら、一緒に食べればいい。 間に合わないのなら、夫の分は取り置きをしておいて、あとで食べてもらう。 この辺が妥協点でした。 決まりを作ってしまいましょう。

一緒に食べたい

🐱
ぷ~にゃんパン
朝、出勤前にトピを見つけて、レスしなきゃと、急いでレスしたので中途半端みたいで失礼しました。 LINEは、「20時過ぎたから(または21時)先に食べるよ」と言うメッセージのみ。連絡は期待しない。 お母様が一緒に食べたいという気持ちは、たぶん1日1回は親子の会話をしたいと思っているのだと思う。 だから食事を一緒にと言うよりも、話がしたいのだと思うよ。一人で食べるのがさみしいのだと思う。 だから食事先に終えたとしても、お母様は食事でもトピ主さんはデザートやお茶でお付き合いすればいいと思う。 でもでも、トピ主さんは大学生、そろそろバイトや彼とデートとかあったりするでしょ?帰りがお母様と同じぐらいの時間帯だったり夕飯は外食が会ったりすると思うよ。 そろそろお母様、お子さんの自立を見守らないとね 一人で食べれないなんてお母様言ってられないと思うよ。

ポチ・レス、ありがとうございます。

😀
お腹ペコペコ トピ主
予想よりも多くのレスをいただきましたので、ここからは一括のお返事にしようと思います。お許しください。 改めまして、丁寧なレスを皆様ありがとうございました。「うちは○○だからこうしている」など、具体的な対策を教えていただけてとても勉強になりました。今回は多くのレスにありました、「時間を予め決めてそれを過ぎたら食べるようにする」という方向でやってみようと思います。 ここからは補足です。 母の帰宅は21時退社22時帰宅が最多、仕事の進み具合によっては終電・直帰・飲み会など様々に変化します。時に会社からお夜食が出されることもあり、母の夕食がいるかいらないかも母から連絡が来る退社時まで全く読めず、自炊するには私の技量では完全にお手上げでした。 先食べたこともあるのですが、それを伝えた時の「そっか…」という母の寂しそうな顔に罪悪感を感じ、以来待つようにしてました。後出しより皆様のように予めルールを決めた方が良いのかもしれませんね。 私の体調ですが、体型が少し変わっただけですこぶる元気です! ですが、これからは不摂生に気を付けます。 これからも母との食卓での時間を大切にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧