本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女優の○○さんに似てるね、と言われた時の上手な返し(駄)

女優の○○さんに似てるね、と言われた時の上手な返し(駄)

レス67
(トピ主 1
🙂
ネコ
話題
こんにちは、とぴを開いてくださってありがとういございます。 タイトルにある通り、「女優の○○さんに似てるね」と言われた場合の 上手な返し方を教えてください。 私は学生時代から女優の○○さんに似てるねと言われることがよくあります。 この女優さんはさっぱりした感じの良い方で私も大好きなので そう言われるとうれしいのですが、なんと返していいかわかりません。 顔立ちが似てるというよりは雰囲気、表情が似てるのかなと思います。 ですが、「よく言われます~」 なんて言うと自意識過剰の痛いやつと思われないか心配です。 似てるねと言われても、「そんなことないです」で終わってしまって 感じ悪くないかなあと心配です。 言っている人も深い意味があって言っているわけではないと思いますので さらっと、軽く返せる言い方をお教えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

似てると綺麗さの程度は別

041
デューク
綺麗な女優さんに似てるということすなわち同程度の綺麗さを持っているということではありません。あくまで雰囲気やパーツの一部分が似ているということです。

言われてみたい

041
なな
本当ですか。私はその女優さんが好きなんです。そんな事いわれたら嬉しくなっちゃいますね。 そこは、思いがけなく言われて嬉しいと伝えるのがよいかと。顔がほころんでいても大丈夫よ?

上手いかどうかわからないけど

041
メスとコスメ
「そぉ~?」とかで良いんじゃないですかね。 何度か言われた事があったとしても「えー本当?初めて言われました~」とか。 「そうかなぁ?自分ではわかりませんねぇ」とか 肯定も否定もしなくて良いと思います。 私も若い頃は何度か何人かの女優さんに似てると言われた事もありましたが 本当に自分ではよくわからなかったので 「えぇ~そうなの?」と首をかしげるばかりでしたよ。

そうですねえ

💋
アイコ
私の場合は、利口そうな(確かにクイズ番組でも賢かった)女優さんに似ているようで、よく言われます。 そのたびに、 「よく言われるのよ。でも、自分では似てるとは思わないのだけどねー」 と返すことが多い。 私がそう返すと、「やっぱり、似てると思うわよね」と納得するみたいで、 目元が似ているのよ・・とか 話し方や雰囲気がそっくり・・とか、 言った人が、勝手に盛り上がってくれます。 それを、 ふーん、 へー、とか、適当に聴いています、ワタシ。 美人に似ているというのを肯定すると、嫌な奴と思われないか、主さんは心配なのかな。 だったら、「自分では似てると思わないけど、似てると言われることがあるわ」と返せば、角が立たないと思いますよ。

こんな感じで、どうですか?

🙂
経験豊富
 「たまに言われるんですけど、本当にあんなに綺麗なら嬉しいんですけどねー。」ぐらいでは如何でしょうか?  積極的に否定も肯定もせず、適度に謙遜を織り交ぜた、なかなかいい答え方(自画自賛!)だと思うけどなー。  私もたまに「福山雅治」に似てると言われます。  ウソです!

私の場合

🙂
まりや
私もあるモデルさんに似てると言われることが多く、一番無難かなとたどり着いたのは、「自分では全然わからないんですけどね~、ところで…」と、確かに人にはよく言われる事を匂わせつつ、自分はそうは思っていないアピール、そしてすぐ話題変更。

[え~!うれしい、ありがとう!」

🙂
母だよ
素直に喜べばいいじゃないですか 大げさではなく、お礼を言って終わり。

配置がズレてますけどね~

041
クスクス
私は某おバカキャラで売っているタレントさんに似ていると言われます。 せっかく六大学出てるのに、ネタとしてはおバカな発言を期待されます。 心外でございます(笑) 言われ始めた頃は「え~そうですか~??」ととぼけていましたけど、何度も言われていると、とぼけ切れなくなりました。 旦那がうまい返しをしていたので使っています。 「奥さん、タレントの○○さんに似てますね?」 「アッチ(タレントさん)は頭のネジがズレてるけど、コッチ(私)は顔の配置がズレています(笑)」 確かに似ているだけで全く同じ顔ではないのですから、タレントさんとは配置がズレてます。 頭のネジがズレてるってちょっと酷い言い方かもしれませんけど、それをネタに仕事をしているのですから、まあいいでしょう。 ちなみに旦那はプロ野球の某投手に似ています。 私が○○投手に似てるねと言うと 「俺の方が男前やろ?年収は彼の1試合分やけどな(笑)」 と返されました。 その後の会話も盛り上がり、うまいなと思いました。 ちょっとだけ笑いを含めて卑下してみせるのが宜しいかと思います。

ありがとうございます

🙂
おっちゃん
と言っておけば、差し障りないでしょう!

若い頃

🙂
主婦
私も若い頃、「女優の○○さんに似ているね」と言われました。 ネコ様のように返事を考えて返していませんでした。 思ったことをそのままズバリ、 「よく言われます。私は女優の○○さん嫌いなんです。うれしくないです。」 大人の対応が出来ない返しです。 今だったら 「ありがとうございます。」(ニコ)って返します。

もし自分が「言う立場」だったら

🐶
DD
私はそんなステキなこと言われたことがないので分かりませんが、もし自分が言う立場だったらどう返して欲しいか考えました。 「えっ!本当?嬉しいなぁ」(嬉しそうに笑う) これがいいかな。 せっかく似てる!と思って言ったので、否定されると悲しい・・・。 その後もその話を打ち切らず、「どの辺が似てますか~?」とか、その女優さんのドラマ見てました!とか、もし言ってくれた人が誰かに似てたら「◯◯さんは△△に似てますよね」とか、話を広げて欲しいです。 「よく言われます~」は微妙だけど、「髪型と肩幅が似てるのかな?笑」とか「似てるから私って美人」的なコメントがなければあり?

若い頃は

🙂
二十面相
ちょっと不思議なことでしたが、10代には色々なアイドルに似てると言われました 、そのアイドルがそれぞれ全く違うタイプで共通点がなく、…に似てると誰かが言うと、横からエー似てないと否定され、似てるのは~だよねとまた誰かが言うと別の人が否定する。私は一体誰でしょうな状態でした。 この頃の返しは えーそーお? 怖いもの知らずでしたね。 20代には特定の2、3人の女優に似てると言われました、やっぱり全く違うタイプ。 このとき気付いたのは、骨格や顔立ちになんらかの共通点を見出してる場合以外に、単なる話題提供をしているのだと言うこと。 好きな人に似てると言われたら、嬉しいですと言えばいいし、意外なら素直に驚けばいいでしょう。よく言われる…にしても、その後に続く言葉が大切でしょう

実は・・・

🐶
わんこ
姉(妹)なんですよ~!でいいんじゃないでしょうか。

私の場合は、 

🎶
君は薔薇より美しい
有名な美人女優さんの場合は、 “XXさん”(その女優さんの名前)のこと、好きなので嬉しいです。 ありがとうございます。 とか えー、お世辞でも嬉しいです。とか言っていたような。 テレますよね。 なのですぐに話題を変えちゃいます。 あんまり好きでないけど男性に人気があったアイドル的なタレントに似てると言われたときは、 XXさん、好きですか? って笑いながら聞いたら、“いえ”とか言ってました。(笑)で、その話は終えました。 逆に自分も女優さんに似てる人に似てるとかって言ったこともあります。 私よりもずっと年上の女性で、照れ隠しか、“あーら、XXって誰かしら?”ってとぼけてました。 あと、美人女優に似てるけど、その人はそんなにきれいとは思わなかった人もいて、でも似てますねって言ったら、 “黙っていればいい女ってよく言われるんですよ。”って嬉しそうに笑ってました。 でも私は心の中で、いや、いい女とは言ってないんですけど…、まいっか、とかって思ったような覚えがあります。(苦笑) 普通に、素直に言われて嬉しい場合は、さらっとありがとうございますって言えばいいと思いますよ。

その女優さんのタイプによるかな

🙂
ひらり
その方が美人だったり女性としていい扱われ方をする女優さんなら、ありがとうございます、でいいのでは? 反対に、不美人だけど個性派、実力派、大物、人気者のときは、そうですか? 時々言われるんですよ、でも良いと思います。

似ている男性有名人の名も挙げる

🐧
ペン子
誰か男性有名人やスポーツ選手で、ちょっとでも似ている人はいませんか? ネットでその女優さんの名前「A田B子」「似てる」というキーワードを組み合わせて検索して、少しでも自分に似ていると思う男性有名人がいたら覚えておきましょう。 ちょっと面白い人だったらなお良いです。 「女優のABCさんに似てるねー」と言われたら「お笑い芸人のXYZはよく言われますけど」と返せば、そっちに気が取られて「本当だ!」「えーそんなことないよ」とXYZの話題になるので、謙遜も調子に乗ってる感じにもならずに済みますよ。

面白い。

🙂
はる
そうですか~? で宜しいのでは。。

そのまま

🐱
金木犀
「わー私○○さん好きなんです、嬉しい!有難うございます!」 が良いと思います。 「そんなことないです」では相手の言葉を否定してますから、 言って悪かったのかな?と気を使わせます。 私も若い頃に良く似ていると言われる人がいたけれど、 当時はどう返したら良いのかわからなかったものです。 トピ主さんの戸惑う気持ちが、良くわかります。 でも歳をとった今なら断言できます。 さらりと笑顔でお礼を言うのが、1番良いですよ。

そうですねぇ・・

🙂
‘そんな事言ってくれる人なんて滅多にいないよ~’ ‘そんな事言われたの〇年ぶりだわ~’

アンパンマンだと悩まないです

🙂
坊主
トピ主様が書いておられる通り、その女優が好きだからうれしいって言っていいのでは? 下手に謙遜しても、悪く言う人は何とでも言いますから。 私ごとですが、かの有名なアンパンマンに似ておりますので、良く言われます。 ドヤ顔で、まあねっ!!!って返してますね。

うらやましい

🙂
プラネッツ
私なら 「えー!?ホント?嬉しい!お世辞でも(嘘でも)嬉しいよ!」と大喜びします。 だって本当に嬉しいから。 好きな女優さんに似ていて良かったですね。

そうですね

🙂
匿名希望
「ありがとう。え~照れるな~。」でどうですか?

逆もまた真なり

🙂
偽美女
私もよく「某女優にソックリですね。」と言われます。でも別に嬉しくもないですね。ファンでもないですし。 単に表面的な人形賛美を受けてるだけで。私はキッパリと「イエ、あの方が私に似てるだけの話です。」

こんなパターンでいかがでしょう?

🙂
このこどこのこ
「わかります?生き別れた姉なんですぅ~!」と冗談めかして。 「私よりも、若いころの母が似てるんですよ」と話をそらす。 「●●さんにしてはウエストと体重がありすぎですよ!」と敢えて自分を貶める。 「薄暗い所で見たら似てるっていわれたことあります、一度だけ」と軽く同調する。 いずれも私がよく使います。 たいてい相手は笑ってくれますよ。

あ~、それ私も言います!

🐱
なす
私も 結構友達などに「XXさんに似てるね!」と言ってしまいます!私にとっては本当に似ている!!と思っていて、女優さんやモデルさんなど 綺麗、可愛い人と一緒にして「似てる」と褒める意味を込めて言っています。 多分、言われたら「よく言われるの~」とか「そうかなあ?」とかの返事で言いんじゃないですか? 言って来た方は、似てる事を認めて受け入れてくれたら満足ですし、褒め言葉の意味でいっているので、悪く思わないで 喜んでもらえたら嬉しいと思っていると思いますよ。

これはいかが?

🙂
きゃりー
わたし、その女優さんに憧れているので、そんな風にいっていただけると嬉しいです! (女優さん)さんみたいに、素敵に笑いたいんですけどね(笑) と、さりげなく、話題を女優さんにずらす。とか?

ありがとう!!

041
座敷犬
ありがとう~好きな女優さんだから ちょっとでも似てるって言われるとうれしいわ では? 無理に否定すること ないですよ

自然体で

🍴
ハロン
「感じの良い方で私も大好きでうれしい」ならその気持ちを素直に出せばよいと思いますよ。 例えば「え、そうですか?私、◯◯さん好きなのでそう言ってもらえたらうれしいです。自分ではあまり似てるとは思わないんですけど。」とか。 多分言った方は善意で言ってるんで言われた方もうれしそうに反応してくださったらうれしいと思います。 言ってしまって困るのは「○○さんに似てると言われるのは嫌!」という場合。「よく言われるけど私、◯◯さん嫌いだしそれにあの人ブサイクじゃない?貴女もブサイクって言われてるみたいで気分悪い」と内心思ってて不愉快な顔されたら困る。「え?◯◯さんって感じいいじゃない、ブサイクじゃないし。」「ブサイクだよ、私似てるなんて言われたくない。」なんてことが稀にある。 だから素直に「うれしい~。」って反応すれば言った方もなごやかな気分になると思います。

わーうれしいーありがとうございますー

🙂
ひろひろ
上記の返しで問題ないと思います。 言われた自分の感想とか言った内容の妥当性についてはおいておいて、言ってくれたひとにお礼を言っとくのが無難です。

お世辞がお上手

🐱
neko
「お世辞がお上手」でいいのではありませんか? 当方の地域では「褒めても何も出ないわよ」とか言われます。 反対に「お口が上手ね、何かお礼をしないと…」と 一粒の飴やガムをくれる人もいますね。 相手も喜ばせようとして言ってるので 「そんなことないです」よりも素直に喜んで 相手がお世辞として言ってくれたことも ちゃん理解していれば大丈夫ではないでしょうか? 何にしろ「それはお世辞と分かっていますけど、気分はいい」と いうような事を表現をするのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧