本文へ

ママ対ママ

レス36
(トピ主 0
041
グリコ
子供
友達AとBと私は昔からの友達です。AとBは同じ年の子供がいますが、育児方針?が正反対で先日バトル?になりました。 遠足編 A、夏場の遠足でお弁当は無い。腐るし衛生面で心配。炎天下に外で食べるなんて無理。レストランがあるのでそこで食べた。 水筒も不衛生で嫌い。秋の遠足ではペットボトルにネックストラップとストローの蓋を付けて持たせた。 B、夏場の遠足は絶対手作り弁当に敷物、真心こもった温かい遠足で思いで作り。朝作れば昼に腐ることは無い。 秋の遠足は当然水筒に手作りのお茶。きちんと洗えば衛生面は心配ない。ペットボトルにストローの蓋つけるなんて親として恥ずかしい。 生活面 A、家事はなるべく時短、食洗器、自動掃除機、洗濯は乾燥まで自動。週数回食材の宅配を頼む。 B、家事は出来るだけ自分でやる。家事を頑張る姿を見せることも育児の一環。食材の宅配は絶対使いたくない。 教育面 A、無理に勉強はさせないけど幼稚園からひらがなや数字遊びはさせたい。毎月の教材サービスに入っている。 大学もしくは大学院にはいかせたい。 B、勉強勉強とはなりたくないが教材サービスは加入している。自分の旦那さんも高卒だけど高所得で何不自由ないので、そこまで熱心に勉強させない。 よくもここまで正反対だなと驚きました。育児面以外では気が合う友達ですが、軽い言い争いになっていて困りました。 どちらが正しい間違っていると言うのは無いと思います。各家庭の方針ですし。 質問です。 皆さまはどちら派ですか?

ランキング

レス

逆に質問

041
megu
あなたはどちらなの?

どちら派とは言い難い・・・

🙂
あらま
遠足は、B。 生活は、AとB半々。 家事はなるべく時短でいいと思うけど、食材の宅配はイヤ。 家事を頑張る姿を見せることも育児の一環とは思う。 教育は、Aよりだけど 大学・大学院は、本人の希望優先で。

似てます。頑固者ですね。教材購入…やっぱりかな。

🙂
コスモスばっぱ
まあまあ、幼稚だと思いました。失礼!当事者は真剣かもしれませんが。親の思いは小さな頃まで。そんなにこだわるなら、赤ちゃんの時からです。一流になるべくして幼稚園から大学までの学校に入れるべき準備します。まあ、どっちもどっちです。生き方の問題かな。争わなくても。どちらにも一理あります。大切な事は認め合う事です。貴女も理解してます。彼女達をいさめて欲しいかな。正解なんてありません。生き方は人それぞれです。

真ん中です。

🐧
ポリ子
本当にズボラなんで、TPOだけは押さえて適当にやってます。 A程衛生面を気にしませんが、B程情緒面で熱く無いです。 でも多分、教育に関してはどっちよりも取り組んでるかも知れません。 娘が2人なんで、将来は食うに困らない技能を身につけて貰いたいと思ってるので。

うわ~~

💤
onakaitai
笑えるほど真逆のお二方ですね。 そりゃあ、対立は避けられませんね。 傍観するしかないですよ。 私はどうかな。 ・遠足編 基本は、自作弁当持参ですね。大きい保冷剤を持って行きます。 朝作って昼まで大丈夫だとは思いません。対策は必須です。 別に手作り弁当に拘っているわけではないです。 家族で出かけたらレストランはありだけど、遠足だからお友達がどうするか?ですね。 お茶も凍らせて持参かな。(水筒もあり) ・生活面 食洗器・・夜は使用 自動掃除機・・持っていない 洗濯・・タオル類は衣類乾燥機へ。他のものは干す 食材宅配・・利用したことがない ・教育面 本人の意思を優先(した) 結局、自分でやる気にならないと話にならないです。 そんな感じです。

理想はA,現実はB

😉
ずずめ
私の理想はAですが、現実ではBです。 遠足は、お弁当・水筒持参を園や学校で指定されます。「うちの子だけ、レストランにしてください。」なんて言えませんし、ペットボトルはゴミになるのでダメと言われました。確かに衛生面は不安ですが、きちんと洗って対応しました。今のところ食中毒はないです。 家事はなるべく時短でやりたいです。でも、食洗器で洗えないものもありますし、急いでいるときは手で洗ったほうが早いです。洗濯も乾燥まで自動でやりたいですが、乾燥できない衣類もあるので、乾燥と干すのと分けるのがめんどくさく、結局干してしまっています。 食材の宅配も周1,2回使っています。本当は毎回使って買い物の手間を省きたいですが、アレルギーっこがおり、食べられない食材もあるので毎日は無理でした。 教育面は大学まで行かせたいですが、本人が行きたいくないのならば専門学校や高校でも良いと思っています。夫も高卒ですが、経済的に困っていないので無理に大学へは行かなくてもいいかな。 どっちも間違っていないし、どっちも正しいと思います。

子供が小さいうちは

🙂
いいかげんな母
いろいろこだわりあるもんですね。 うちはどっち派でもないかな。 幼稚園以降なら、夏場に遠足とかないし。 水筒とか、子供同士であーだこーだいうので親が自分の信念を貫くと子供が面倒な目にあう 特に健康被害がなければなんでもいい 家事は、お金ないから自分でやる、なんとなく自分がやるものと思っている インスタントだってレトルトだって使う 宅配に縛られるのは面倒なので頼まない。 勉強はしなくていいけど知識知恵はやっぱりほしい。遊びの中で学ばせたい。教材サービスは使わない。幼稚園のうちは無勉強でもよい 大学いかなきゃとは思わないけど今どきの時代事情と、若いうちに社会に出るということはそれなりにしっかりした人間でないといけないので、まあ大学くらいいっとけばという感じ。 そんな感じでたらたら来て、一人目は大学生、二人目も大学を視野に高校受験勉強をしています。 子供によっていろいろなんで、親の理想を押し付けることなく柔軟に対応していったほうがいいと思いますよ

どちらかといえばAですかねぇ・・・

🙂
あきこ
限られた字数では仕方ないですが、一部分だけを切り取って育児がどうの・・・というほうが ナンセンスな気がします。 親のしていることが子どもにいい影響があるならいいのでは? たとえば私は家事は時短にして早く公園などに行く派ですが、トピ主さんのように家事は 機械に頼らないというのであれば、お子さんにもできることをどんどんさせて 身の回りことをできるようにしている・・・これなら意味のあることだと思うんです。 姿を見せるだけ・・・これだけだったら私はしないですね。 それと、夏場の弁当は腐りますよ? 朝作ってもらったインゲンの胡麻和えが昼に糸を引いていたことありますから。 炎天下での食事も、昔の夏と違いますから危険です。 遠足は水筒くらい持たせますが、普段の外出時はペットボトルですね。 一日中口をつけたものを飲み続けるのも気持ち悪いですし、空になった水筒を持ち歩かなくて すみますし。 手作りは悪いことではないですが、それが子どもの生活の質にどう影響するかですね。 なんでも手作りという親のこだわりが、子どもに我慢や無理をさせているのでなければいいのでは?

どっちでもない派

041
mac
どちらが正しい間違ってるのがない、各家庭の方針があるとわかってるなら、 どちら派か?と聞くこと自体おかしいと思いますが。 我が家はどちら派でもなく自分派です。 遠足…遠足のお弁当は保冷剤を入れるなど工夫してお弁当を持たせます。 遠足でレストランは我が家ではあり得ないけど、絶対手作り…にこだわることもしない。 ペットボトルにストローでも全然いいと思う。 生活面…家事はほぼ自力でやるが機械に頼るのもいいと思う。 食材の宅配はしてないが、金銭的余裕があるならしたいと思うかもしれない。 教育面…大学に行かせるつもりで勉強はさせてるが勉強しろと無理強いはしてない。 …という感じです。A派でもB派でもありません。 他人のやり方に口出すものじゃないですね。 正反対だろうと「お宅はそうなのね」で済ませればいいものを どうして言い争っちゃうんでしょうね。 やはりお互い自分が正しいと思ってるからでは? 「それぞれのやりかたでいいじゃない~。各家庭それぞれなんだから」 って言ってやればいいんじゃないですかね?

ホントそう

041
メスとコスメ
>各家庭の方針ですし これに尽きます。 あなたのうちではこうなのね。うちはこうだけど。 で済む話であって言い争う必要なんてないのにね。 どっち派か? トピ主さんはどうなんですか? どっち派とか決められます? ちょっと疑問なのが夏に遠足なんてあるんですね。 大抵春か秋かと思ってました。 そもそも遠足なんて今や年に1回とかじゃないですか? まあそれはどうでもいいとして。 私はそもそも育児に対して「こうする!」と決めてるわけじゃないです。 その時々で思ったようにやるし 子供の意思だってある。 誰かの「うちはこういう考えでこうしてる」という話を聞いたとして 参考にしようと思ったところは真似するかもしれませんが なんか違うなと思えば聞き流してます。 「こうした方が良いよ!」なんて押しつけもしようと思わないし。 同い年の子がいる友達と話してても そんな言い合いになんてならないけどなぁ。

どっちでもいい

😑
まーぼー
人は人、 それぞれ自分の考えがあるから、その2人はいつまでたっても平行線だろうし、どっち派とかバカバカしいかな。 自分のやりたい方でやればいいんじゃない?

どっちもこだわりの人だねえ~。私は他人はどうでもいいなあ。

041
oyoyo
私はどっちでも無さそう。 AやBがいても別に気にしないなあ。どうでもいい。 でも、自分が正しいって感じで、自分の考えを押し付けて来たら嫌ですね~。 夏場のお泊り保育、お弁当と水筒って書いてあったから、 何も考えずに持たせただけ~。 思い出づくりとか、別に考えてない。 衛生面は大丈夫な気がするな~。 遠足にペットボトルストローは、私はナシだけど、別にそういう子がいてもいいと思う。 そういう人は親として恥ずかしいとも思わない。他人だもん、どうでもいい。 家事に関してはBもAも私よりもかなり立派。 私は時短どころか、全然やらないし。 食材の宅配どころか、お惣菜買うのも、外食も、出前も全然平気。 家事をする姿を見せるのはいいと思う。でもやってない(笑) 教育は教材は取ってますね。自分が悩まずに済むように。 生命保険みたいな感じ。悩みたくないから、とりあえず入っとくみたいな。 大学か大学院には行かせたいけど、子供次第だなあ。 子供が勉強が嫌いとか、高卒がいいって言うならどうしようもない。 本人が勉強に興味があるならやればいい。

バトルするだけ時間の無駄

🙂
ちよこれいと
私はA派だな~。 Bさんの意見も、「そういう考えの人もいるのね」とは思います。でも、こちらの考えを押し付けるのもあちらの考えを受け入れるのもしたくないかな。 まぁ、この二人に交流があるのも今だけですよ。幼稚園になれば、同じ考えの人はたくさん見つかるでしょうから、考え方の合わない人といるよりも同じ考えの人で固まったほうが、情報交換もできるし気分的に楽ですからね。

最初はB派。そして後にA派

041
mimi
昔は今ほど暑くはなかったとはいえ、 みんな遠足の時は手作り弁当で育ちましたし だからこそ、熱いものはちゃんと冷ましてから入れるとか ご飯は塩を振って梅干し入れるとか 腐りにくくする生活の知恵なんかも その過程で身に付くものでした。 それに、例えば無洗米で育った子供は コメの研ぎ方を知らないまま大人になるのだろうと思うと 一応、基礎を理解して自分でできることも必要なのだと思います。 でも絶対何でも手をかけて自分でやるべきとは思いません。 基礎ができれば次は上手に手を抜く方法も身に着けるべきです。 勉強に関しては子供の資質が大きくかかわりますので 何とも言えません。興味あることを伸ばせればいいと思います。

必死だな。

🙂
はる
ものすごーく下らない、幼稚な争いですね。 子育てなんて結局、結果論でしか無いのですよ。 それと子どもによって性格や価値観も様々なので、同じ親に育てられた兄弟でも、全く違った大人に出来上がります。 母親同士の争い、くっだらないですね。

なぜ、言い争いになる?

💢
年長児
教育方針は家族それぞれで良いと思います。 なのに、なぜ言い争いになるんですか? 私は、AとBそれぞれ同意見と違うところとあります。 でも、それぞれを尊重すればよいだけの話では?

どちら派でもないです。

🙂
通りすがり
どっちも選びたくない。

思うのは自由だけど他人の方針に直接口は出してはいけない。

🙂
敦紀
私はどちらかというとBさん寄りかな。家族単位のお出かけなら夏場は手持ち弁当よりレストランを選ぶというAさんの選択も良いと思いますよ。 けど子供が大きくなったら学校の遠足だって部活だって 暑い日にもお弁当は持ち物として必須です。 食材や詰め方に配慮し保冷材や抗菌シートを駆使して手作り弁当を 持たせるのが普通の親です。 水筒だって綺麗に洗って暑い日は氷をたくさん入れれば何の問題もないです。 そういう管理や工夫を怠ってAさんがエラそうに「夏場のお弁当は××」 とか言うのならそりゃBさんはムッとしてしまうでしょうね。 Aさんはあまり食に興味がなく料理が苦手なんだと思います。 私も食材配達には否定的です。届いたそれをその日に食べたい気分かどうかも わからないし、調理する食材は自分の目で吟味したいからです。 でもBさんと違うのは私は子供を必ず大学まで出したいと思っています。 中学受験する予定はないですが、小4から学習塾には通っています。 世の中、色々な人がいて当たり前、それで構わないのだけど、 他人さんの方針に直接否定的な口出しをするのはトラブルの元なのですよ。

とくにない

🐱
みかん
友達の方針がどうであれ、我が家は我が家ですから。 バトルする意味がわかりません。

どっちかの派閥に入らなきゃいけませんか?

🙂
osora
つまり どちらも正解でよいのではない? 真夏のお弁当作りについては いくら朝作ったとはいえ、条件が揃えば危ないとはおもいますよ。 万が一を考えているのでしょうねAさんは。 言い換えれば 危機管理能力が高い。 Bさんは思い出を作ってあげたいのでしょうね。 水筒に関してはキレイに洗えば問題はないし氷でも入れれば痛むこともない。 使える便利家電を駆使するのも悪い事ではないし、家事の仕方を見せることも 良い事だと思います。 言い争いする必要が無いんですよ。 争うってことはどちらかが 相手の教育方針を否定するからでしょ? 否定する人が悪いです。 どちら派って言えないでしょう。 どちらも良いところはあるのだし、白黒つけなきゃいけませんか?

どっち派???

041
バタフライ
ウチはウチ。余所は余所。 みんな違ってみんな良い。   ご友人にお伝えください。   不毛な言い争いだと。

どっちでもない。

🐶
ななこ
遠足って、幼稚園とか学校だったら、手作りお弁当って指定がある。 友達との遠足もどきだったら、レストランで食べようか?って事前に話し合う。 水筒も学校から指示がある。 家事は機械で済ませられることは、それでいい。 でも、食洗機使えないものは手で洗うし、ルンバだけでは無理な階段などは掃除機使用するし、 乾燥機に任せられないものは、自分で干す。 都度、臨機応変に。 教育は、しっかり勉強させています。 申し訳ないけど、高卒とか…レベルが違い過ぎて、言い争いになりません。 にっこり笑って、そうね。いっしょ~と言っておけば良いとしか思わない。 素敵な友達、大人の友達なら、喧嘩なんてしない! 以上。

Bさん側です

041
専業主婦
私はBさんに感覚が似ています。というか、遠足の件に関しては、大抵の人がお弁当を作るのでは?保冷バッグに保冷剤入れとけば済む話ですよ。 Bさんと違うところは、教育はしっかり受けさせる、という所です。うちも経済的に苦労していませんが、勉強をしないことで将来の選択肢が狭まるのが可哀想です。 家事はきちんとしていますが、電化製品もフル稼働させています。乾燥機は嫌いなので、外干ししますが。

どちら派って、、、2種類じゃないよ

🙂
チュチュ
どっちとも合わないんだけど・・・極端すぎるでしょ。そのお友達 遠足って、親もついて行くの?そういうのに参加したことが無いので、レストランという選択肢がない いつも、お弁当をお持ちください、だし、夏場に遠足なんてない。 もしかして、家族でピクニックの話ですか? 家事も、どっちでも良いんじゃないの?食洗機を使ったら教育に悪いなんて聞いたことない。 もちろん使わなくても良いけど。 絶対に宅配を使いたくない理由も分からない。宅配によるでしょ、普通。内容の問題じゃないの? この当たりから、話が意固地になってきてると思う。 Bだって、子供を大学に行かせたくないわけじゃないと思うので、どんどん話が揉めてるだけだと思う Aだって、ガンガン勉強させようとしてる訳じゃないし、さほど差がないのに 言い合いになって揉めてるだけにしか見えない

うーん

😑
絵描
Aはズボラなだけに聞こえる。お弁当に関しては正解はあるよ。 弁当なんて冷凍食品の自然解凍できるものを使えばいい。 手で触れない、梅干しを混ぜる。それで余裕です。 そこまで衛生管理が気になるなら、外食の方が怖い。 水筒はコップに移すものなら安全。 ストローで飲むペットボトルは逆流で雑菌だらけ。 しかも保温できないから温まり、更に雑菌だらけ。 なんだかんだ、Aは知識がないのかな? 家事の仕方は人それぞれ、好きにしたらいい。 勉強と家事に関して正解はない。 ただ、その子、家庭によって変えるべき。

友達とママ友の違い

🙂
ののこ
ママ友となら軽く喧嘩なんてできないですよね。 「そうなんだ」「そいう考えもあるんだね」とか無難に返事をするだけ。 やはり友達っていいですね。 本題ですが、私なら 遠足編では やはり夏のお弁当は腐るから嫌です。 だからってレストランはないので、子どもの弁当に保冷剤をしっかり入れます(一部凍るけど) ペットボトルの水を遠足に持って来ている子を見たことがないのですが、そういう子もいるんですね。 生活面では 食洗機は結局面倒で使わなくなった(自然乾燥につっこんでおくだけ) 自動掃除機は年に一度のメンテナンスに出さずそのまま使わなくなった。 乾燥機は大物と梅雨時だけ。 宅配食品は食材にこだわりがあるので、ほぼ宅配でまかなっている。 教育面は 勉強を一切教えない、小雨ならへっちゃらで一日中ほぼ外遊び(遊具もない、自分たちで遊びを考える)の園に通わせていましたが、家では内容を吟味した通信教材をとっていました。 高卒で高所得とおっしゃいますが、高卒と大卒では経験できることが違うんですよ(天才児は除く) 高校は池の中で大学はオーシャンですよ。 見ているもの見えるものが全く違います。

私はその中間

🙂
ちなつ
どちら派でもなく、中間くらいです。 <遠足> ・夏場の遠足は、できればレストランで食べたい。腐るのよりも作っていく&持っていくのが面倒だから。でも、作っていって食べるのでも別に良い。指定に従う。 <生活> ・出来るだけやりたくないけど、食洗機は無いから手で洗う。洗濯は電気代が勿体無いから天日干し。たまには出かけないと太るから食料の買い出しは週1で行く。家事は夫や子どもにもたまに手伝って貰う。子どもにはひと通りの家事をこなせるようになって欲しいと思っている。 <教育> ・大学までは目指している。塾には通っていない。通信教育と自宅学習を毎日行っている。運動クラブにも週2通わせている。自分の所得と子どもの所得は関係ないと思う。将来子どもが、自分の好きな分野でお金を稼げるようにするのが目標。

レスします

🙂
はる
子育てに全ての神経が向いているような母親、全く魅力が無いですね。 他に考えること無いの? 子どもなんてすぐ巣立つので、あまり必死にならない方が良いですよ。

似た者同士。

041
正反対?
夏の遠足、弁当もあればレストランもある。 家事はできるだけ自分でするが食洗機も使い、 毎日買い物もするが、宅配も頼む。 学校は自分で決めるように育てる。 つまらんことでバトルするママ友はいらない。 本当に勉強になったの?

別にどうでもいい

😀
おばちゃん
よそ様の方針より、我が子が喜べばなんでもいい。 お弁当は手作り、腐る前提で対策。ペットボトルは楽チンだけど、保冷効果があるのは水筒。荷物の多さ等で臨機応変。 家事は適当。やり過ぎると家族が手伝わなくなり「ママ1人がやって当たり前」になりがち。食材の宅配は便利なのと、自分のこだわりがあるので(生産方法とか)利用。 勉強に関しては選択肢が多い方が良いので大学進学前提で進めてます。社会人になってから大学進学するのは時間的に結構大変なのと、大卒じゃないと就職試験すら受けられない企業も昔より多いので。 意見の異なるママもいますが、喧嘩にはなりませんね。「うちはうち、よそはよそ」と思っています。 幼稚園の頃は高卒で良いや~と豪語してたママさんたちが、子供が高校生になり大学進学も考慮に入れ始めています。専門で良いや~と言ってたママさん(高卒)は、専門の学費の高さにビックリしてたり。 自分の時代と同じ感覚でいると、自分も含めて危ういなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧