本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフなのに美人女優に似てると言われる私

アラフィフなのに美人女優に似てると言われる私

レス84
(トピ主 1
😀
ともとも
話題
このタイトルを見たら、思いっきり自慢していると思われると思いますが違うんです。 私は45歳2児の母で専業主婦をしています。 そんな私が、最近よく20代前半の美人女優に似ていると言われるんです。私は年も違うし、全然似ていないと思うのですが、度々色々な方から言われ困っています。 というのも、『ともともさんって女優の○○さんに似てるね』とだいたい大勢の中で言われ、周りは『えっ??』って感じで私を凝視します。そのときたぶん周りの人は『年が違うのによく言うわ』『どこが?しわもあるおばさんなのに』など色々と思っていると思います。 そんな中、私は『年が違いすぎる。あんなにかわいい人とにていると言われて恐縮だけど全く似てないよ』とか一生懸命否定しています。時々めんどくさくて『似てないけどね、でもありがとう』みたいに短く返事をする事もありますが、こんなとき勘違いおばさんと思われない様にするには何と言えばいいんでしょうか。それから、さらっと違う話題にしたいのにしつこくその事を言ってくる人には何といえばいいでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

近藤春菜も角野卓造に似ている

041
nanasi
つまり、似ているかどうかは年齢も性別も関係ないのです。 近藤さんは男にもアラセブンにも見えませんよね。 ただ、作りとか雰囲気とか、どこかしら似ている所があれば時には人間ですらない別の種族にさえ似るのです。 「20代前半に見える」といわれたらそんなわけないでしょと思っていいですが、似てるかどうかだけならば歳は関係ないですよ。 私のアラフィフの知人も、天使すぎると評判の橋本さんに似ています。 美人じゃなくても美人に似ている場合すらあると思います(トピ主さんは美人なんだと思いますが)。 対応は今まで通り「え~、そうは思えないけど。でもまあありがと」でいいのでは。

カンタン!

041
宮田自転車
おそらく特徴的に似ているのだと思います。 唇とか髪型とか頬骨とか。 パーツが似ている場合、年齢はあまり関係ないです。 今度言われたら、どのパーツが似ているのかを聞いて、次に言われたら、「ああ、○○が似ているとよく言われるよ」と言いましょう。 全員納得で完結します。

うん・・・

041
hana
そういうのをここまで考える事自体が「勘違い・・」って言われてしまうんですよ。 そんなもん「あら、どうも」で終了です。 その子が歳を取ったらあなたみたいな感じになりそう~と言われてるだけですから、

気にしないで

041
yuki
雰囲気が似ているというだけで、20代のように若く美人ですねと言っているわけではないのでしわとかおばさんとか気にしなくてよいと思います。でも何度も言われてうっとうしいなら、次は無言・無表情で『またかよ』オーラを出すといいです。向こうはあなたが喜んでいるようなのでヨイショしているのか、いじって楽しんでいるのでしょう。相手にせずに無言・無表情で返せばすぐに言われなくなります。

こんなのはどうですか?

😀
私はアラフォー
「親子ほど歳が離れてるよ!じゃぁ親子って事で!」

角野卓造じゃねーよ

041
プラネッツ
そういう時は 「○○(その女優さんの名前)じゃねーよ!」って返しておけば 色々とめんどくさくなくていいのでは?

笑いとばす

041
シュレック
変に意識するより大袈裟に喜んで「そーでしょ。よく言われるの。ガハハハ(笑)」と笑い飛ばしたほうがいいんじゃないですか? もしくは「○○(女優)系の顔の劣化版て事でしょ?」と詰め寄る。

嬉しい?

041
ギターを弾く犬
トピ主さん嬉しそうだからいいんじゃない。 ちなみに顔を比較するのは下品な行為です。

若さは言われてないよね?顔立ちでしょ?

041
嬉しそう☆
単に顔立ちが似てるだけで、若いって言われた訳ではないですよね。 誰も女優の若さまでが似てるとは言ってないのに、わざわざ歳が違うとかアラフィフなのにとか、言うと「勘違い」と思われると思いますよ。 似てないよーで、いいんじゃないですか?

私が使った返し

041
あい
ある時期、ある女性歌手に似てると言われることがよくあり、私には光栄でした。 その時の返しは、 「それ、こないだも言われたの。だから他の友達に○○(歌手の名前)を10発ぐらい殴ったら私に似てない?って聞いたら、20発殴ったら似てるって言われたー。」と笑って言ってました。すると周りも笑ってくれました。 そして「いやいや、5発で似るよ」とか言ってくれるので、「ほんと?5発でいいの?ありがとう。」のように返してました。 たまに「30発じゃない?」という辛辣なボディブローが返ってくる時は、「いやいやせめて25発に負けてよ」と言えばいい。 始めに10発と言っている時点で勘違いとは思われないです。 友達に言ったら~の部分は親でも旦那でも彼氏でもこどもでも何でもオーケーです。

私も昔から色々言われますが

🙂
53歳
私も昔から、色々な女優さんや歌手に似ていると言われますが ”何も出ぇへんで”(何もあげないよ、という意味)で流します。 まあ、さすがに50歳越えたらあまり言われなくはなりましたけど。

まあ目と鼻があればだいたい似るよね

041
hirohiro
↑これが鉄板かと思います。 あとは、 どのへんが似てる?髪型? はぁ、30歳若ければ勘違いできたんだけどねえ・・・。 とかもいいと思います。 ネタにしちゃうのがいちばん簡単だと思います。

適当にかわせばいいだけでは?

😨
同じアラフィフ
わたしもある女優さんによく似てると言われますが、そういうときは「だったら旦那が○○タク?だったら、嬉しいけど、似てないですよ」とか笑いにして返してますよ 別にけなされてるわけでもなし流しておけばいいんじゃない? 深刻に悩むことではないし、それが悩みごとなら随分暇で平和なんでしょうね

うちの子かも~

🐱
るる
私も、韓国のグループアイドル、日本のアイドル女優に似ていると言われます。日本のアイドル女優は地元秋田出身なので知ってますが、韓国の方は誰の事やら名前すら覚えられません。が、高校生の自分の子供のまで言われるので、似たような顔立ちなんでしょう。そんな時、会社の人に 「(地元出身アイドル女優の)○○のお母さん?」 と言われ 「使える!」 と思いました。似ているって言っても親子ほどの年の差だし、これはありだと思います(笑)私の場合、地元なので言った相手も半分本気だったか 「もしや親戚?」 と思ったようでしたが、そこはやっぱり地元。会社にはその女優さんの元同級生もいるのでまったく無関係は周りも知っています。うまく話しの種にしましょう。

私なら

041
48歳誰にも似てない
親子みたいって事?そりゃ年齢的には20いくつの娘がいたっておかしくはないけどね とか 並んだら親子に見えるかしらねー。お母さんてきっと私といくつも違わないでしょうからね。 とか。 もしお子さんが男の子しかいないなら、あー娘がいたらあんな美人だったのかしらー残念だわー とか、とにかく女優本人と自分を並列にしない方向に持っていくかな。 あるいは、目だけちょっと似てるかなぁ。残りのパーツも似てたら人生違ってたかもねぇ とか。

あまり深く考えなきゃいい話だと思うけど。

041
neko
>こんなとき勘違いおばさんと思われない様にするには 事実だけ言えばいいのでは? >『年が違いすぎる。あんなにかわいい人とにていると >言われて恐縮だけど全く似てないよ …これを言うから勘違いおばさんと思われる可能性を自分で作ってるんですよ。 可愛い人と似ていると言われる私、若い人と似ていると言われる私、 だけど人から言われてるのに、「私似てないよ!」と必死で否定。 コレ傍から見たら意識し過ぎて格好悪いです。 「私あの子可愛いと思ってたからどこかちょっとでも 似てるところがあるなら嬉しいわ~」 って言う人の方がよっぽど感じも良いし可愛いです。 さらっと終わらせたかったらプチ肯定すりゃいいのに。 トピ主さんのやっている事、 「私そんなに可愛くないよ~」「そんなことないよ~かわいいよ~」 の典型的なループパターンだってわかってますか? どうせ 「似てないよ」「いや似てるって」ってそんな感じのループでしょ? そんなもの必死で否定するより軽く肯定すれば話題終わらせやすいです。 「似てるかな?」「似てるって」「そうだと嬉しいな」で済む事なのに。

大概はからかい半分

041
今帰宅
美人自慢してるようなタイプの女性に言う事はありますね。 否定しながら喜びますから。 特に整形してそうな女性に言うと大概は喜びながら否定します。 本当の美人は言われないのですよ。 男性も言いません。 吉永小百合さんに若手女優に似てるなんて言えますか? 軽く見られているんですよ。 綺麗で・・・ぐらいなら本当に美人の方に言う事がありますが 大概は表情を全く変えずに首を横に振ってすぐに別の話題へ移します。 子供の頃から言われ慣れている人とトピさんのように言われ慣れて いない人の違いですね。

わざと似ていると言いながらけなす人っています

041
気にしない
トピ主さんの気持ち分かります。 かってに誰かに似てると言われ、人の顔をあーだ、こーだ。 止めて欲しいですね。 こちらが否定する前に、口が悪くていつも人をこき下ろして喜ぶ人や、意地悪な顔をしてどういう反応をするか見る人もいます。 否定しても、受け流しても同じだと思います。 役に立たないレスでごめんなさい。

簡単ですよ

041
なんちゃって
あら、気がついた?実は彼女は私の姪っ子なの。なんちゃって!あはは~。 もっと過激なら、実は私は彼女の母親なの。秘密だけど。なんちゃって! の一言で終了では? よく似ている母子っていますよね。当然、年齢は二廻り程度は違う。 この場合、似ていると言っても、母親が娘と全く同じ若さを保っていると 言う意味ではないでしょ。母親の方はそれなりの経年変化(笑)をしている。 トピ主さんの事を「20代前半の美人女優」に似ていると言う方も 「まるで母子みたいによく似ているね」という意味で言っているのでしょう。 トピ主さんの年齢なら、20代前半の娘って、ちょうど自然な年齢差だし。 「20代前半」「美人」に、あまり拘らずに相手の言うことを聞いていれば そんなに鬱陶しくもないのでは?

いいんじゃないでしょうか

🙂
おっちゃん
光栄なことですよ。否定することない。 50代の妻は(私は)柴○コウに似ていると思うのですが、そういうとお子達全員が笑います。

それは似てるんでしょうね。

041
次男のよめ
勘違いしてはいけないのが、女優さんに似てるけど同じくらい若いとは言ってないという点ですね。 なので、女優○○のお母さんのこと?とか、女優○○の30年後?とか適当にとぼけておいたらいいのでは?

「似ている」には年齢や性別は無関係です。

041
猫似
人ではなく、コアラに似ているとか、仏像っぽいとか、そういう言い方もあります。 若い女優に似ているというのは、すべてではなく部分的にとか雰囲気でしょう(笑) 何をそんなに必死になっているのですか。 勘違いおばさんになる以前の理解力ですよ。 普通に「ありがとう、もう少し若かったらもっと似たのかなあ」とニコニコしていればいいのに。

まあね‥

🐱
ねこさん
年齢の割りにお子さんが小さいのではないでしょうか。 周囲はトピ主さんが年上のアラフィフであることは薄々気付いているだろうし、 20代前半の女優さんソックリとは絶対に思ってませんし、似ていると言う人もそういう意味で言ってません。 「分かる?姉の子どもなの!」(つまり姪っ子)と言ったら信じるし納得すると思いますよ。

それは

041
リーグ
いろいろな人に言われるのなら、やはり似てらっしゃるんでしょうね。 顔そのものでなくても、表情とか雰囲気とかかもしれません。 私は基本、たとえそう思っても芸能人の○○に似ていると人には言いません。 何故なら美人女優だろうとイケメン男優だろうと言われた本人がその芸能人を好きでない場合があるからです。 自分が嫌いな芸能人に似ているって言われるのは嫌ですよね? よほど親しい友人なら、それでも「○○って女優、どう思う?」と先に確認しておきます。 トピ主さんは「あんなかわいい人に似ているなんて」とか「ありがとう」というから、相手は褒めたつもりになっているのではないでしょうか。 そういう場合は、「えー、そう? でも私はあの女優好きじゃないから」とでも言っておけば、それ以上は言わなくなると思います。 本当はファンであっても言われたくないなら敢えてそう言えばいいんですよ。 人の好みは色々ですから、世間的な美醜とは関係ないです。 それからあなたにはあなたの年齢相応の美しさがあると思いますので、「しわもあるおばさん」などと卑下しないで堂々としていて下さい。

似てることに年齢は関係ないんじゃないの?

041
しおしおのパー
似てると言うのは似てる部分があるとか、雰囲気が似てるとか、見る角度によって似て見えるとかじゃないの? 別に双子のようにそっくりとか、瓜二つに見えるくらい似てると言うわけではなさそう。 よく子供の容姿が伯母さんに似てるとか、祖母ににてるとか、場合によっては祖父に似てると言う事もありますし、年齢は関係ないと思う。 まあ若い美人女優に似てると言われれば悪い気はしないでしょうけど。 それより今度似てると言われたら、どんなところが?と聞いてみては如何? 自分では気づかなかったけど、他人から見たら似てる部分があるのかも。

私、その女優好きじゃないんです!

🐱
さいか
って言ってみれば(笑) 色々考えて、自分ではそう思っていないけど、良く言われますと言ってみたら…多分でも似てるわよーってまだまだその会話を言われそうだし。 嫌いだったら、それ以上言われないかなっと。

親子の年齢差があるんだから

🐧
ミルクフランス
「のお母さんですか?と言いたいんでしょう(笑」 とかどうですか?

深く考える必要はないと思います

041
はるき
私はアラフォーですが、20代後半のアナウンサーに似てると言われます。 でも年の差なんて考えたこともありませんでした。 「似てる」だけであって「同じ年齢に見える」とは違いますから。 母娘や父息子でそっくりな親子っていますよね。 それと同じかと。 あと「美人に似てる」からといって、その人も「=美人」ではないと思います…。 少なくとも私はそう思っていますし、そもそも自分でもそのアナウンサーに似てるとは一度も思ったことないので「自分では分からない」とか適当に誤魔化します。 確かにしつこい人いますね。 最後はスルーですよ。 「否定」ではなく「適当にスルー」でいいのでは?

おもしろい!

041
湯豆腐の季節
対応策をいくつか・・ 「お世辞言っても何も出ないよ!(爆笑)」 「家族に言ったら、やっぱり爆笑否定されたわよ!!!」 「また~~!自分の顔は私が1番知ってるから、みじめにさせないでよ」 いかがでしょうか?(笑)

何も言わない

041
ぽんしゅう
お世辞であろうと本心であろうと、リアクションを期待して言ってることなので 何も返って来なければ、誰もその話題に触れなくなります。 とか言いながら、『自慢じゃないです~、困ってます~』って前振りするトピって ほとんど例外なく追加トピで“自分のイケているところ”を嬉々として語り出します。 そんなに“ここに振れて欲しいアピール”されたら、皆さん逆に気を使って振ってきます。 関係無いんですが我が社にも某アイドルグループのフロントメンバーに似てると評判の社員がいます。 初めて見た時は『どこがだよ、面影もねーよ』と思ったのですが、落ちは名前が1字違いで 母音が同じなので響きが似てるだけ。 でも、落ちを知ると何故か容姿も似てるって思えてくるから不思議です。今や私も似てるって広めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧