本文へ

友達だからこそ?

レス17
(トピ主 0
041
ひと
美容関係の仕事をしている友達がいます。自営です。 元々はとても腕のいい美容師さんで地域でも評判です。 私も友達として誇りに思っていますし、友達にカットしてもらったらやっぱり評判はとてもいいです。 友達は美容師だけあり美への関心は強く努力家です。 いつしか仕事でもいろいろな商品を扱うようになり、今では沢山勧められます。 洋服や下着もあります。食料品や飲料もあります。化粧品も。 全身トータルで美しくなろうと言う思いはわかりますが、全て超高いんです。 私は美からほど遠い生活をしており、はっきり言って同年代の中では老けています。 そんな私を助けてあげたいと思ってくれているようで、すごく勧められますが高くて買う気になれません。 断れば、しつこく買ってとは言いませんが、店に行けば必ず勧められます。 本日は、あまりに言うのでちょうど洗顔フォームが切れているので洗顔せっけんを買いました。 3300円でした。洗顔フォームは2500円の物だったので大差無いから買えました。 でも今後も勧められると思うと何となく店に行きにくくて。 友達は友達だからこそきれいになって欲しいし、お手入れをさぼった結果が今なんだから今からでもお手入れして綺麗な中年目指そうと言います。 伝え遅れましたが、私も友達もアラフォーです。 質問ですが、アラフォーの皆さま、美に対してどのていどお金を使っていますか? 2つ目の質問、友達関係は解消したくありません。出来ればよぼよぼになるまでお友達でいたいです。 皆さん流の、商品をうまく断る断り文句があれば教えてください。

ランキング

レス

それは無理な相談ですね

041
だって、主さんは友人関係だけ続けたいけど友人は商売して利益を得たいだけだもん。 友人関係だけなら商品勧めないよ。 今度ハッキリ言ったら? 「友人としてだけ付き合いたいから勧めないでね」って。 それに会いに行くのになぜ店? 外で会えばいいじゃん。 それも出来ないから友人じゃないんですよ。 そう思ってるのは主さんだけ。

え~

041
akane
物を売りつけられるのに友達でいたいんですか? 友達だったらそういうことしませんよ。

男の意見です

041
友達?
それはもう友達関係ではありません。単なる売り手とお客の関係です。男同士ならしませんね。友人に商売しただけで友人関係は終わりますので。

2ヶ月で十万円位ですよ

🎶
アリス
主さん、素敵なお友達だと思いますよ。 私も主さんと比べたら美意識高いかも知れません、自分ではかなりゆるゆるーと楽に生きてますが美容はこの歳になると健康にも繋がりますし、家族がいるので家族の為にも若く綺麗でなるべくいたいなって思います。 ご質問の返答ですが化粧品全般が2ヶ月位もつのでだいたいになりますが美容院1万5千円化粧品5万円エステ2万円パワーヨガ2万円です。 ざっくりですが年齢のわりにはお金は最低限に抑えているつもりです。 独身時代は倍くらいを自分一人の為に費やしていたので、今は子ども達の貯蓄や少し自分の貯蓄も必要かと考え2ヶ月で10万円程度ですよ。 主さん美容から遠い生活と書かれていますが女性を忘れてしまうのは悲しくないですか?貧しい訳じゃ無いなら美意識は高い方がいいかと思います。

必要ないと思うものは買わないことです

😑
あなたにビックリ!
「友達だからこそきれいになって欲しい」 これが本音か、営業トークかは分かりませんが 必要ないと思う物は買わないことです。 トピ主さんは、美容師としてのお友達の腕を認めているのだから 美容院のお客さんでいてあげればいいです。 化粧品などは 「正直、あまり興味が持てなくて お手入れも続かないから、いらないわ~」 って、断っても本当にお友達なら 付き合いは切れたりしないと思います。

カネの切れ目が…

041
朝顔
私の母は、長年、保険の外交員をしてます。 営業の仕事をしている人たちは、持ちつ持たれつの関係になるようですよ。 例えば、母が行きつけの喫茶店へ行けばそこのママから矯正下着や浄水器、掃除機の勧誘があります。 どれも高価なもので、しかも効果の分からないいかがわしい物もありますが、母は購入しています。 ママも他のお客さんから販売を持ちかけられ、売れるとマージンをもらうんでしょうね。多分。 そして、ママは母の大事な顧客で保険に入ってもらってます。 あなたのお友達もこのママのような感じなのでしょうか。 母の場合は、ギブアンドテイクですが、あなたは違いますよね。 金の切れ目が縁の切れ目です。 友人を金儲けに利用する人とは、うまくやっていけないのではないでしょうか。

友達と思われているか?

🐶
さち
失礼ですがトピ主の気持ちとお友達の気持ちと差があると思います トピ主は「よぼよぼになるまでお友達でいたい」 でもお友達は「買ってくれるなら友達でいたい」ではないでしょうか? 本当の友達なら相手の懐事情も考慮しますよ 手あたり次第に何でもかんでも進めたりしません 良いものを紹介したとしても、必要有る無しを言うと思うし、 「超高い」と言い切れるようなものをいくつも買わせたりしませんよ 私の友達も美容関係の会社を経営しています エステやネイル、それに関する商品を売ったりしています でもエステはいつもほぼ無料(お試し扱い)ですし、 必要ないようなものは「これは買うほどではない」って言いますよ >美に対してどのていどお金を使っていますか? それなりに自分で厳選したものだけ、良いものを最低限の数で買っています 月に1万円前後かな

それって友達なの?

🙂
あらた
あなたも「友達だからこそ?」なんてタイトルつけてるから、わかってるんでしょう?あちらは友達のあなたにガンガン営業かけてる事を。 美に熱意がある友達相手ならいろいろ自分セレクトのものを勧めるのもありでしょうけど、 「金に糸目はつけないわ。」と思ってる客か、そうでないかは 分かって勧めてますよ。 正直に 「あんまりお金ないから無理ー」 「そこまで美に熱意ないのー」と言ってそれでも 「せっかく女の子なのにぃーっ」とか言ってセールスしてきたら、もう友達辞めましょうよ。残念だけど、相手はあなたを友達だと思ってないから。 値段があれなら仕入れ値で分けるけど、どう?とかいうなら ちょっとでもキレイになってほしいって事でしょうけど。 ちなみに「せっかく女の子なのにぃーっ」は私が以前言ってたしつこいセールスのある美容院で、私がそのしつこさに辟易して「そういうの、全然興味ないんでいらないです」と言ったら帰ってきた言葉です。 40代に向かって「女の子」ですよ。 馬鹿にしてるの丸出し。 以来行くの辞めました。

友達だからこそ・・・

🐱
おぐぅ
お互いを受け容れ、尊重するのではありませんか? お断りする際に、一度でも「高いから買えない」旨を伝えたことはありますか? 失礼ですがご友人はトピ主さんの為に勧めているとは思えません。 ご友人は「トピ主さんを助けてあげたい」ではなく ご自信の美学に反していることが「許せない」のだと思いますよ。 私は40代半ばです。 この年代で痛感しているのは、バランスの良い食事、適度な運動、規則正しい生活、ストレスはためない。 これが美容の秘訣ですよね。 若い頃はそれなりにいい物を使いましたが今は安物ばかりです。 美容にかけているのは基礎化粧品のみで 3ヵ月に一度くらい購入で、合計2万切るかも。 >商品をうまく断る断り文句 化粧品の販売をされている知り合いには 「私の予算では無理だわ~」と言いました。 「クレンジングだけでも試して」と言われ1度だけお付き合いしたけれど、その後は 「残念だけど、私には高価なのでこれっきりね。」とお断りしました。 先立つものがなければ、どうしようもないんだから! もし、更に勧められたら「同じ金額を使うのなら、美味しいお酒や食事を楽しみたいわ。」と言うかな。

大変ですね。

🐶
匿名
私は本当にですが、肌が弱く荒れたことがあるので決まったものしか使えないと断っています。 良い人いたら紹介するねで終わらせます。

トピ主さんは優しい人

🐤
るるる
よぼよぼになるまでお友達でいたいなんて、友達冥利に尽きるではないですか。 応援したくなります。 うまい断り文句は、「そっちは次また考えてみるわ」で、美容院に行くたびに、何か1個ずつ購入する作戦です。1個も買わないと、完全な断り文句を絞り出さないといけなくなりますから。「これ使って変わってきたら、そっちもちょっと考えてみる」でもいいかもしれませんねえ。 その1個も高いと思えば、美容院へ行く回数を減らしても大丈夫な髪型にします(笑)。そして、行くたびに勧められれば何か本当に必要そうな「1個」を購入します。 美を丸投げする気がないのを、お友達に悟ってもらいましょう。 この人は大体、1年でこの範囲の出費ならするのかなというのも、悟ってもらいましょう。 他人の基準なんて、気にしても真似出来ないし、精神衛生上も自分の基準を貫き通していいですよ。 とにかく「(たまには)1個は買ってあげるわ。この値段の範囲なら。」をはっきり口に出さなくてもお友達に学んでもらうといいと思いますよ。お客様なんですから、もっと堂々として(笑) たまには、で済むようになるといいですねえ。応援しています。

こっちはお客さん

🐱
りぼーん
断り続けるなら、何を言われても「今はお金がないから」しかないんじゃないでしょうか。 安いのあるよ、分割できるよ、と言われてもです。 私もアラフォーです。私が使ってるのは1000円の化粧水と400円ほどの洗顔フォーム。 美意識は低いですが、肌トラブルはないのでそれで十分です。 でも、必要なくても美容室で担当した人を気に入ればシャンプーや艶出しなど 購入しますよ。 美容室や化粧品売り場って、そんな感じじゃないですか? 相手を気に入ったら買ってあげる。 トピ主さんも相手の事を気に入ってるんですよね?じゃあ売り上げに協力してあげましょう。 でも、お金を使うからにはこっちが上。 都合のいい時だけ「私とあなたは友達」と馴れ馴れしく喋りかけ、 今からでも遅くないなど説教臭い事を言いお金を使わせるのは良くないですね。 接客として最悪です。そんな態度では私なら買いません。 その女性に、お金を使わせるならしっかり接客しろと言いたいです。

あなたの為じゃなく利益の為ですよ

041
あらら
「お手入れして綺麗な中年目指そうよ」って、あなたの為じゃなくて自分の利益のための台詞ですから。 本当の友人で あなたと末永く良い友人関係でいたいと思ってたら、物を売りつけたりせず頼まれた施術だけです。 断りかた? 「肌が弱いから使う化粧品は決まってるの。」「ドクターズコスメを皮膚科から買ってるから」「身内から買ってるので変えられない」とか何とでも言って下さい。 あなたも友人に良い顔して「ん~じゃあ使ってみようかしら」なんてのらりくらりとやってた結果です。

友達ならば

041
あれま
本当の友達ならば「それを買う余裕は無い」ことを伝えても、友達関係は変わらないはずです。勇気をもって言ってみましょう。

店以外で会う

🙂
ふ~ん
 仕事場であるお店に行くからすすめられる。 店で会わずに、外で会えば良い。  カットなどで店に行く時以外でも 友人なら外で会うでしょう? その時にまでセールスしてきたら、さすがに言います。 「プライベートにまで仕事持ち込むようなオススメはしないで」って

一人はいる

🙂
相撲
知人や友人に物を売りつける人 子供が幼稚園の時にいました。 下着、洗剤、化粧品、色々 仲良しママ友達がターゲットになり 無理矢理買っていました。 断ると色々と面倒なので 私は仲良くなかったのでセーフでした 口が上手いですよね 私は日本製の安いコスメ化粧品 以前、高い化粧品でかぶれを起こして 病院に行きました。 高価な物は色々な成分が入っていますが それがいいとも限らない 特に美白系は恐ろしい目にあいました 私の肌には合わなかった 主さんの肌に合っていればいいんじゃないですか? 断ると友人関係、壊れるんじゃないかな? 友人はお客さんとしか思っていないでしょうね

まぁ・・

041
ovov
物を売ってくるのは利益のためですよ。 そこで「私の為に・・」なんて思っちゃうと利用されちゃいますよ(笑) 友だちが商売し出すといろいろ大変なんですよ。 私も友達も美容系の仕事始めたけど、最初は「いいよ~」なんて勧められたけど「う~ん、私はいいや、必要ないから」と言ったら引いてくれました。 友達に声かけすることはあると思う、正直買ってくれたら嬉しいから。 良いと思って勧めてる場合はあるし。 でもそれで断ったら「あ、これ以上は迷惑だな」と引く人でないと友達続けられないですよ。 良いカモにされてしまうだけ。 私の友達はそれ以上言ってこなかったので(商売は続けてるけど)何の変化もなく友達ですが、相手がしつこいと大変ですね。 ま、でも毅然とした態度で断らないと、商売相手にされてしまいますよ。 本当に良いと思って買うのならいいけど、欲しいと思ってないのならいらない。きちんと断らないと。 洋服・下着、化粧品・食品・・いろいろ手を出しすぎです。 私があなただったら鈍感なふりしてカットだけ続けて、あとはきっぱり断っていきます。 「いらないなぁ~ごめんね」でカットだけは続けます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧